Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 6331 сообщ. | Показаны 6101 - 6120
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Ты опять упрощаешь то, что пытаешься понять. И субъективируешь почему-то всегда со знаком минус. Для понимания этого не достаточно.
То, что видишь (воспринимаешь) ты, есть одна из черт современного творчества (которое, по сути творчеством не является, и здесь об этом говорилось не раз).
Ничего сложного в понимании смыслов в современном творчестве и искусстве нет, как и в том, что помимо того, что ты описал, есть и другое творчество и искусство. Есть "другой мир".

Подробнее

Серег, вопрос был конкретный - если используются избитые приемы, если фотографии могут повторить 90% фотолюбителей, если смысл банален - какова ценность фотопроекта?

Про другой мир можно с примерами?
RE[сергей1978.23]:
В современной фотографии вопрос о ценности одиночного случайного сюжета давно решен не в пользу такого сюжета. 

Джеф Уолл, Мимика, 1982 год

RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Так ты же сам ответил на свой вопрос. Чтобы получить десяток хороших карточек нужно фотографировать десятки лет - проводя на улице огромное количество времени, оттачивая свои умения и мастерство видеть кадр :) вроде очевиднаааа что эти карточки ценны - почему - да потому что хрен кто другой пробежит стометровку за десять секунд.

В теории да - если обложиться видеокамерами - и написать софт (если и когда ИИ сможет в такой отбор) который из мегатонн фотомусора сможет отбирать жемчужины - то можно будет обойтись без человеков - но попробуй посчитать сколько ты потратишь на это биткоинов и опять же карточки будут ценны:)

Подробнее

Опять мы упираемся в критерий "хорошая фотография". Этот критерий не унифицирован и зависит от того, какой фотографией человек занимается (см статью, выставленную Вячеславом).
Зачем по одним критериям оценивать совершенно иную фотографию? СМЫСЛ???
У меня, например, в Галерее больше 500 фотографий. Есть и стрит. Но, скажем, некоторым особо упоротым нужно прицепится к тем, что имеют совершенно иной контекст, хотя бы в рамках публикации в определённых темах.
Это делается не ради поиска ответов на вопросы.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

А зачем это повторять? Если только в рамках отработки навыков. Иначе мы замыкаемся на шаблонах и копировании. В том и дело, что ценность фотографий-сюжетов сегодня нивелируется массовостью производства копий "шедевров".
 Это - данность.
Поэтому некоторые ищут альтернативу.

Подробнее

Так нет этой массовости. За год - если отсмотреть кучу выставок со всего мира хорошо если тот же десяток сильных карточек наберется. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

Серег, вопрос был конкретный - если используются избитые приемы, если фотографии могут повторить 90% фотолюбителей, если смысл банален - какова ценность фотопроекта?

Про другой мир можно с примерами?

Подробнее

А какова ценность отдельных фотографий в этом же случае?
Ценность проекта - в полноте высказывания, где каждая отдельная фотография добавляет штрих в общую картину. "Хорошесть" и ценность в этом случае - насколько это высказывание мотивирует зрителя на осмысленное и активное со-участие в поиске смысла и рефлексию. Это происходит не в поле фотографии, а с помощью фотографии, но уже в ином поле.
Отдельная самодостаточная фотография в этом плане давно потеряла свою силу воздействия (кроме вау-эффекта). По причине той же массовости производства копий копий, которые в общей массе производят лишь гул.
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
Так нет этой массовости. За год - если отсмотреть кучу выставок со всего мира хорошо если тот же десяток сильных карточек наберется. 

Если к выставкам прибавить ещё и конкурсы, которые прямо или опосредованно задают тренды (в основном те, что понятны и доступны к воспроизведению при должной активности), то это дастаточно массово, я считаю.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Если к выставкам прибавить ещё и конкурсы, которые прямо или опосредованно задают тренды (в основном те, что понятны и доступны к воспроизведению при должной активности), то это дастаточно массово, я считаю.

Подробнее

Массовости по тому что я видел в последние лет 20 точно нет. Есть тонны средних карточек - но уникальных работ очень мало, как и уникальных фотографов способных их снять. 

по России я сходу даже десяток авторов не смогу назвать
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Отдельная самодостаточная фотография в этом плане давно потеряла свою силу воздействия (кроме вау-эффекта). По причине той же массовости производства копий копий, которые в общей массе производят лишь гул.

Подробнее

Отдельная самодостаточная фотография имела ценность в газете, как единственная картинка на полосе. Мир давно ушел в сторону фото-эссе, но понять это сложно.

Хорошо, что это текущее обсуждение протекает достаточно воспитанно.

Но перспектив у обсуждения не видно.  Адепты прошлого не готовы признать устаревание своей точки зрение.  Они так и хотят смотреть назад и пятиться. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

А какова ценность отдельных фотографий в этом же случае?
Ценность проекта - в полноте высказывания, где каждая отдельная фотография добавляет штрих в общую картину. "Хорошесть" и ценность в этом случае - насколько это высказывание мотивирует зрителя на осмысленное и активное со-участие в поиске смысла и рефлексию. 

Подробнее

повторюсь - ценность или в уникальности, или в новизне, или в смысле (неважно - одиночная фотография или серия)

Если вместо уникальности заезженные штампы, вместо новизны избитые приемы, а вместо смысла банальщина - ценность видится около нулевой:(
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan

Если вместо уникальности заезженные штампы, вместо новизны избитые приемы, а вместо смысла банальщина - ценность видится около нулевой:(

Собственно по этому поводу возражений нет)
Уникальность и новизна - есть и в том, как транслировать смыслы.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Как написал один посетитель - это открытая тема)
Вместо того, чтобы начинать пикировку, лучше бы поделились мнением о современной фотографии.)

Зачем кому-то мое мнение о фотографии? Я просто ей занимаюсь, а уж соответствующие специалисты пусть оценивают по результату хорошая она или плохая.
ЗЫ. Что вы понимаете под термином "современная фотография"? - побольше бы конкретики.

ЗЫЫ. Вообще, как показывает практика, говорение ртом что художников, что фотографов не стоит воспринимать всерьез. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

Массовости по тому что я видел в последние лет 20 точно нет. Есть тонны средних карточек - но уникальных работ очень мало, как и уникальных фотографов способных их снять. 

по России я сходу даже десяток авторов не смогу назвать

Подробнее

"Уникальные работы" очень быстро превращаются в массовый тренд. Вернее они сначала "упрощаются" до поверностных значений, например, до одной формы, а потом воспроизводятся в количестве.
Опять же ставить на одни весы "уникальность" и "банальность" - не совсем корректно, как пример.
RE[сергей1978.23]:
Если мыслить критериями новизны, то в этой гонке все достигнуто, и не только в фото но вообще в визуальном творчестве (живопись, кино). Вы там пишете что авторов крутых кот наплакал. Куда ведет все обсуждение? Есть ли смысл этим заниматься, когда шансов нет (наверно)? 

Просто получать удовольствие от процесса. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

"Уникальные работы" очень быстро превращаются в массовый тренд. Вернее они сначала "упрощаются" до поверностных значений, например, до одной формы, а потом воспроизводятся в количестве.
Опять же ставить на одни весы "уникальность" и "банальность" - не совсем корректно, как пример.

Подробнее

Есть такое - хорошая уличная фотография она как биткойн - сложность постоянно растет. 

уникальность - сложность повторения в массовых объемах

банальность высказывания - что-то очень незначительное по смысловой нагрузке - приводил примеры выше ( содержимое женских сумочек, список покупок туристов, разные ручки на дверях и тп). Причина низкой ценности та же - банальности просто повторять массово. 

RE[Vasil_M]:
Цитата:

от:Vasil_M
Если мыслить критериями новизны, то в этой гонке все достигнуто, и не только в фото но вообще в визуальном творчестве (живопись, кино). Вы там пишете что авторов крутых кот наплакал. Куда ведет все обсуждение? Есть ли смысл этим заниматься, когда шансов нет (наверно)? 

Просто получать удовольствие от процесса. 

Подробнее

Делать то, что нравится, да.
RE[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
Зачем кому-то мое мнение о фотографии? 
ЗЫ. Что вы понимаете под термином "современная фотография"? - побольше бы конкретики.

1.Это формирует представление о Вас, как о собеседнике, способном быть в теме разговора.
2.Тема создавалась, чтобы ответить на этот вопрос (в т.ч). Отдельные тезисы озвучивались, можно поискать. Но не сведены в единое определение. И можно ли это вообще сделать? Это же не Гугл (Алису) спросить)
RE[RUIvan]:
Цитата:

Есть такое - хорошая уличная фотография она как биткойн - сложность постоянно растет. 

уникальность - сложность повторения в массовых объемах

банальность высказывания - что-то очень незначительное по смысловой нагрузке - приводил примеры выше ( содержимое женских сумочек, список покупок туристов, разные ручки на дверях и тп). Причина низкой ценности та же - банальности просто повторять массово. 

Подробнее

Хорошо. Для меня банальность сегодня в стрите, самый яркий пример, - это "левитирующий в кадре человек". Но такие фото до сих пор оцениваются в конкурсах. И тиражируются, как тренд. Подобных примеров в стрите полно (да и везде). Я не о том. Уникальность можно сравнивать с не уникальностью, а банальность - с не банальностью. Уникальность же с банальностью - нет. Если нет цели манипулирования.
"Что-то очень незначительное" - субъективный критерий. Не являющийся, к тому же, синонимом банальности.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

1.Это формирует представление о Вас, как о собеседнике, способном быть в теме разговора.
2.Тема создавалась, чтобы ответить на этот вопрос (в т.ч). Отдельные тезисы озвучивались, можно поискать. Но не сведены в единое определение. И можно ли это вообще сделать? Это же не Гугл (Алису) спросить)

Подробнее

То есть вы сами не определившись с термином, требуете ответа от других? Хотите знать мое мнение? -  "современная фотография", это конь в вакууме, потому как либо это любая фотография, сделанная в данный момент, либо попытка заморочить голову такими вот "экспертами", как вышеупомянутый. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

Так ты же сам ответил на свой вопрос. Чтобы получить десяток хороших карточек нужно фотографировать десятки лет - проводя на улице огромное количество времени, оттачивая свои умения и мастерство видеть кадр :) вроде очевиднаааа что эти карточки ценны - почему - да потому что хрен кто другой пробежит стометровку за десять секунд.

В теории да - если обложиться видеокамерами - и написать софт (если и когда ИИ сможет в такой отбор) который из мегатонн фотомусора сможет отбирать жемчужины - то можно будет обойтись без человеков - но попробуй посчитать сколько ты потратишь на это биткоинов и опять же карточки будут ценны:)

Подробнее

есть много определений, какое произведение - искусство, а какое- нет,
одно из них звучит очень примерно так - "если о произведении можно написать сочинение или говорить полтора часа, то это - искусство",  ну вот фото с птицей и силуэтами, ну да - удача, вау, один раз увидел, что ещё можно о нём сказать и сколько раз его пересматривать и что-то находить новое? 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Уникальность можно сравнивать с не уникальностью, а банальность - с не банальностью. Уникальность же с банальностью - нет. Если нет цели манипулирования.
"Что-то очень незначительное" - субъективный критерий. Не являющийся, к тому же, синонимом банальности.

Подробнее

все так - уникальность\новизна\смысл - ортогональные друг другу понятия - в идеальном произведении все три координаты будут на максималках - допустим абстрактные 100\100\100 - когда 100% зрителей из разных групп по каждому параметру согласны что это топ - что ничего лучше они не видели

- я отношу это к смысловой нагрузке. Субъективно - если оценивает один человек. Если оценивают разные группы людей - фотографы, искусствоведы, обычные зрители - то оценка по совокупности мнений становится более чем объективной.

Если мы делаем проект с упором в смысл и нулевой уникальностью и новизной - то смысл определенно должен быть выше среднего уровня. Абстрактные [уникальность 2 из 100 \ новизна 2 из 100\ смысл 10 из 100] - ну как бы ок - ну как бы да - ну как бы про смысл - но можно вы следующий раз мне как зрителю предложите что-то получше?

При чем ситуевина усугубляется модой на подобные смысловые проекты - тем что ты видел до этого уже кучу подобных произведений из серии 2\2\10 - и попытка показать тебе еще одно такое же автоматически включает защитную реакцию организма на спам.

Почему до сих пор оценивается левитирующий человек? - надо смотреть на конкретные фото - но скорее всего срабатывает "решающий момент" - когда левитирующий человек оказывается в идеальной фазе движения в идеальном месте с точки зрения композиции - то есть фактор уникальности - а ты попробуй сними так же. Но я честно говоря не припомню, когда я видел в топе стрит фотографии прыгающего человечка через лужу
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.