Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 6349 сообщ. | Показаны 6121 - 6140
RE[Витрувианский Человек]:
Цитата:
от: Витрувианский Человек
ну вот фото с птицей и силуэтами, ну да - удача, вау, один раз увидел, что ещё можно о нём сказать и сколько раз его пересматривать и что-то находить новое? 

был хороший диалог в "О чем говорят мужчины" - что он хотел сказать своими 10 секундами? - что хрен ты так пробежишь:)
что можно сказать про снимок с птицами? - что хрен кто сможет такое повторить - фотография уникальна и этим ценна

Сможешь сделать не только уникальную фотографию но и вложить в нее смысл - ты еще круче

Сможешь сделать уникальную фотографию со смыслом и открыть при этом новую область в искусстве - вообще молодец)
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
все так - уникальность\новизна\смысл - ортогональные друг другу понятия - в идеальном произведении все три координаты будут на максималках - допустим абстрактные 100\100\100

наверное устал я за неделю я, но в голове рисуется... куб 

Цитата:
100% зрителей из разных групп по каждому параметру согласны что это топ - что ничего лучше они не видели

о -даа, простота и есть - высшее мастерство 🔥

RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
был хороший диалог в "О чем говорят мужчины" - что он хотел сказать своими 10 секундами? - что хрен ты так пробежишь:)
что можно сказать про снимок с птицами? - что хрен кто сможет такое повторить - фотография уникальна и этим ценна

Сможешь сделать не только уникальную фотографию но и вложить в нее смысл - ты еще круче

Сможешь сделать уникальную фотографию со смыслом и открыть при этом новую область в искусстве - вообще молодец)

Подробнее

не смогу и не пытаюсь никому этого доказать, это вы всё рвётесь в бой 🙄,  просто эта птица, для меня, пример удачной фотографии и не более, сродни выигрышу в лотерею.
Цитата:
просто эта птица, для меня, пример удачной фотографии и не более, сродни выигрышу в лотерею.

так оно так и есть и вероятности примерно совпадают)

но вот другая фото этого же автора - может он все таки чуть-чуть умеет в стрит? или просто очень удачлив - рандомно нажимает кнопочки - потом грузит на фликр не отбирая?
 Untitled by Pau Buscató, on Flickr
RE[RUIvan]:
Цитата:
так оно так и есть и вероятности примерно совпадают)

из той же серии, да, сошлось, второй раз вы её будете смотреть? я - нет! это не значит что я так умею или сделаю лучше. 

ЗЫ  леди с театральным биноклем среди "космонавтов", Петросяна, для меня круче, к примеру.
Цитата:
из той же серии, да, сошлось, второй раз вы её будете смотреть? я - нет! это не значит что я так умею или сделаю лучше. 

так об этом и речь - если человек выиграл в лотерею - можно говорить об удаче.

но если мы видим у одного и того же автора несколько таких "удачных" фотографий - я вижу за ними мастерство, огромную работу и конечно же любовь к фотографии. поэтому подобные работы ценю и уважаю несмотря на отсутствие смысловой нагрузки)
RE[сергей1978.23]:
я тоже уважаю, но вот вам хочется и эту стрелку смотреть второй раз? 

сейчас у меня нет ощущения, что эти фотографии возьмут в будущее, но, что возьмут, а что нет - не знает никто. 
RE[сергей1978.23]:
мне ессно карточки со смысловой нагрузкой интереснее - как эталон - фотографии Эмиля
Emil Gataullin | Flickr

но обычная бессмысленная стритуха - учит видеть свет\цвет\геометрию\композицию - то есть ты за счет практики постоянно улучшаешь свои скиллы по качеству формы - и если\когда ты увидишь смысловой кадр - ты сможешь быстро скомпоновать форму и добавить в нее смысл

ну и опять же тебе никто не мешает учиться видеть смысл на улице - это сложнее - но интереснее)
RE[Shaban]:
Цитата:

от:Shaban
То есть вы сами не определившись с термином, требуете ответа от других? Хотите знать мое мнение? -  "современная фотография", это конь в вакууме, потому как либо это любая фотография, сделанная в данный момент, либо попытка заморочить голову такими вот "экспертами", как вышеупомянутый. 

Подробнее

Не требую. Требования почему-то предъявляют оппоненты)))
Ок, Ваше определение отражает Ваше мировоззрение, которое - "либо это то, как я считаю, либо это фигня". Ясно-понятно.
RE[RUIvan]:
Цитата:

все так - уникальность\новизна\смысл - ортогональные друг другу понятия - в идеальном произведении все три координаты будут на максималках - допустим абстрактные 100\100\100 - когда 100% зрителей из разных групп по каждому параметру согласны что это топ - что ничего лучше они не видели

"Что-то очень незначительное" - субъективный критерий. Не являющийся, к тому же, синонимом банальности.
- я отношу это к смысловой нагрузке. Субъективно - если оценивает один человек. Если оценивают разные группы людей - фотографы, искусствоведы, обычные зрители - то оценка по совокупности мнений становится более чем объективной.

Если мы делаем проект с упором в смысл и нулевой уникальностью и новизной - то смысл определенно должен быть выше среднего уровня. Абстрактные [уникальность 2 из 100 \ новизна 2 из 100\ смысл 10 из 100] - ну как бы ок - ну как бы да - ну как бы про смысл - но можно вы следующий раз мне как зрителю предложите что-то получше?

При чем ситуевина усугубляется модой на подобные смысловые проекты - тем что ты видел до этого уже кучу подобных произведений из серии 2\2\10 - и попытка показать тебе еще одно такое же автоматически включает защитную реакцию организма на спам.

Почему до сих пор оценивается левитирующий человек? - надо смотреть на конкретные фото - но скорее всего срабатывает "решающий момент" - когда левитирующий человек оказывается в идеальной фазе движения в идеальном месте с точки зрения композиции - то есть фактор уникальности - а ты попробуй сними так же. Но я честно говоря не припомню, когда я видел в топе стрит фотографии прыгающего человечка через лужу

Подробнее

Я имел в иду, что человека подкидывают (утрированно) и его сняли в воздухе на фоне чего-то там. В пр.году видел в ВК анонс победителей какого-то стрит.конкурса. И регулярно ранее.
По поводу написанного выше - я, в частности, при создании работ не руководствуюсь критерием - "что я могу предложить зрителю" (про публикацию в свободный доступ я уже писал). Насчёт новизны и уникальности - понимаешь, я, например, делаю фотографии не для развлечения зрителя, который к тому же каждый раз требует более новое и уникальное. Повторю, ценность вполне может быть и не в этом. Поэтому оценивать с этих позиций - можно, но именно то, что задумывалось как нечто новое и уникальное. Остался смысл. Ты же и сам, вероятно, знаешь, что при съёмке может быть один "смысл", при просмотре - другой, при публикации готового материала третий. У зрителя может возникнуть свой "смысл" - четвёртый. Ок, ты скорее всего имеешь в виду смысл для зрителя. Тут возвращаемся к дилемме - смысл/отсутствие смысла - это или "автор смог/не смог", или "зритель смог/не смог". Почему ты видишь только один вариант?
А если ты к тому же оцениваешь фотографию(серию) не просто, как зритель, но и как эксперт, то основа любой оценки,нмв, -  именно в том контексте, в каком эта фотография(серия) делалась. А не в том, в котором тебе удобнее быть экспертом (это я и себе пишу, если что).
Бессмысленность для зрителя не отменяет смысл для автора. Главное - разобраться в мотивации. А для этого, как ни крути, нужно обсуждение.

RE[RUIvan]:
Цитата:

мне ессно карточки со смысловой нагрузкой интереснее - как эталон - фотографии Эмиля
Emil Gataullin | Flickr

но обычная бессмысленная стритуха - учит видеть свет\цвет\геометрию\композицию - то есть ты за счет практики постоянно улучшаешь свои скиллы по качеству формы - и если\когда ты увидишь смысловой кадр - ты сможешь быстро скомпоновать форму и добавить в нее смысл

ну и опять же тебе никто не мешает учиться видеть смысл на улице - это сложнее - но интереснее)

Подробнее

Очень многие надолго (а может, навсегда) застревают на стадии "бессмысленной стритухи". Среди "лучших практик" такого также полно. 
Смысл не рождается сам по себе, к нему нужно приходить и не обязательно изводя ресурс затвора фотоаппарата с утра до ночи. Поэтому "скиллы" не помогают "увидеть смысловой кадр". Максимум - среагировать на готовые шаблоны, закреплённые в мозгу подобными "скиллами" намертво.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Тут возвращаемся к дилемме - смысл/отсутствие смысла - это или "автор смог/не смог", или "зритель смог/не смог". Почему ты видишь только один вариант?
А если ты к тому же оцениваешь фотографию(серию) не просто, как зритель, но и как эксперт, то основа любой оценки,нмв, -  именно в том контексте, в каком эта фотография(серия) делалась. А не в том, в котором тебе удобнее быть экспертом (это я и себе пишу, если что).

Подробнее

под оценкой "есть смысл/отсутствие смысла" я понимаю не субъективное мнение отдельного зрителя - а совокупную оценку как от нескольких разных экспертов - так и от обычных зрителей - при чем желательно опросить как можно более разные группы - чтобы составить как можно более объективную оценку работы

если разные фотографы, разные искусствоведы, разные зрители в унисон говорят что работа слабая - они все конечно же могут заблуждаться - но с высокой вероятностью работа на самом деле слабая.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Смысл не рождается сам по себе, к нему нужно приходить и не обязательно изводя ресурс затвора фотоаппарата с утра до ночи. Поэтому "скиллы" не помогают "увидеть смысловой кадр"

с этим полностью согласен. польза визуальных скиллов в умении выразить смысл богатым и выразительным языком - вложить глубокий смысл в прекрасную форму - вместо того чтобы невнятно промычать его через бе и ме.
RE[RUIvan]:
Цитата:

под оценкой "есть смысл/отсутствие смысла" я понимаю не субъективное мнение отдельного зрителя - а совокупную оценку как от нескольких разных экспертов - так и от обычных зрителей - при чем желательно опросить как можно более разные группы - чтобы составить как можно более объективную оценку работы

если разные фотографы, разные искусствоведы, разные зрители в унисон говорят что работа слабая - они все конечно же могут заблуждаться - но с высокой вероятностью работа на самом деле слабая.

Подробнее

А каким образом это реализовать, скажем, здесь, на уровне форума? Даже не представляю.
Можно в Галерее, например, поискать работы с высокой оценкой и от ЧКФР, и от ХС. И пообсуждать, почему она хороша. Но в Галерее свой контекст.
Опять же, оценки сами по себе мало что говорят о том, почему работа оценена подобным образом? Нужен анализ, разбор. Можно это, конечно, сделать самостоятельно. Но помощь не будет лишней. Только, повторюсь, как это реализовать в рамках форума?
Если рассматривать конкурсы, то там своя конЪюнктура. У выставок - своя. На кого равняться? И стоит ли?

RE[RUIvan]:
Цитата:

с этим полностью согласен. польза визуальных скиллов в умении выразить смысл богатым и выразительным языком - вложить глубокий смысл в прекрасную форму - вместо того чтобы невнятно промычать его через бе и ме.

Подробнее

Вот, Иван, ты опять за своё)
Что есть "глубокий смысл" и "прекрасная форма"? В каком контексте? Выразительность определяется не "богатством и глубиной", а соответствием (логикой) применённых визуальных средств замыслу произведения.
RE[сергей1978.23]:
Каким образом реализовать получение объективной оценки - это отдельный вопрос. Как вариант - я несколько раз ездил за компанию на фотофестивали в Угличе - там была возможность сходить на портфолио ревью к самым разным фотографам - к документалистам - к жанровикам - к стритовикам - к соврискам - к макрушникам и так далее. То есть ты мог получить фидбек на свои работы от самых разных людей зачастую с диаметрально противоположными взглядами на фотографию - и это было здорово.

Мой ответ на вопросы: 
уникальность\новизна\смысл\соответствие визуалу смыслу - будет субъективным - для объективной оценки каждого из этих параметров и произведения в целом - нужно много мнений разных людей. Форум как некий срез мнений вполне подходит - если и худсовет, и зрители говорят, что карточка хорошая - то есть шанс что она и вправду неплохая) Если и там, и там говорят что мимо - есть повод немного порефлексировать

в качестве примера смысл в прекрасной форме - мне очень нравятся карточки Эмиля
 From the series "Where Pinega starts its flow" by Emil Gataullin, on Flickr

From the series "Greshny Cheloveche" by Emil Gataullin, on Flickr
RE[RUIvan]:
Цитата:

Каким образом реализовать получение объективной оценки - это отдельный вопрос. Как вариант - я несколько раз ездил за компанию на фотофестивали в Угличе - там была возможность сходить на портфолио ревью к самым разным фотографам - к документалистам - к жанровикам - к стритовикам - к соврискам - к макрушникам и так далее. То есть ты мог получить фидбек на свои работы от самых разных людей зачастую с диаметрально противоположными взглядами на фотографию - и это было здорово.

Мой ответ на вопросы: 
уникальность\новизна\смысл\соответствие визуалу смыслу - будет субъективным - для объективной оценки каждого из этих параметров и произведения в целом - нужно много мнений разных людей. Форум как некий срез мнений вполне подходит - если и худсовет, и зрители говорят, что карточка хорошая - то есть шанс что она и вправду неплохая) Если и там, и там говорят что мимо - есть повод немного порефлексировать

в качестве примера смысл в прекрасной форме - мне очень нравятся карточки Эмиля
 From the series "Where Pinega starts its flow" by Emil Gataullin, on Flickr

From the series "Greshny Cheloveche" by Emil Gataullin, on Flickr

Подробнее

А опиши смысл данных фото?
Вне контекста серий, из которых они взяты.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Не докапывайся до людей и фотографий. Просто не делай этого. 
Люди и фотографии прекрасны. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

тут было
RE[Юрик]:
Цитата:
от: Юрик
Не докапывайся до людей и фотографий. Просто не делай этого. 
Люди и фотографии прекрасны. 

Намёк понятен?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.