Цитата:от:RUIvan
все так - уникальность\новизна\смысл - ортогональные друг другу понятия - в идеальном произведении все три координаты будут на максималках - допустим абстрактные 100\100\100 - когда 100% зрителей из разных групп по каждому параметру согласны что это топ - что ничего лучше они не видели
"Что-то очень незначительное" - субъективный критерий. Не являющийся, к тому же, синонимом банальности.
- я отношу это к смысловой нагрузке. Субъективно - если оценивает один человек. Если оценивают разные группы людей - фотографы, искусствоведы, обычные зрители - то оценка по совокупности мнений становится более чем объективной.
Если мы делаем проект с упором в смысл и нулевой уникальностью и новизной - то смысл определенно должен быть выше среднего уровня. Абстрактные [уникальность 2 из 100 \ новизна 2 из 100\ смысл 10 из 100] - ну как бы ок - ну как бы да - ну как бы про смысл - но можно вы следующий раз мне как зрителю предложите что-то получше?
При чем ситуевина усугубляется модой на подобные смысловые проекты - тем что ты видел до этого уже кучу подобных произведений из серии 2\2\10 - и попытка показать тебе еще одно такое же автоматически включает защитную реакцию организма на спам.
Почему до сих пор оценивается левитирующий человек? - надо смотреть на конкретные фото - но скорее всего срабатывает "решающий момент" - когда левитирующий человек оказывается в идеальной фазе движения в идеальном месте с точки зрения композиции - то есть фактор уникальности - а ты попробуй сними так же. Но я честно говоря не припомню, когда я видел в топе стрит фотографии прыгающего человечка через лужуПодробнее
Я имел в иду, что человека подкидывают (утрированно) и его сняли в воздухе на фоне чего-то там. В пр.году видел в ВК анонс победителей какого-то стрит.конкурса. И регулярно ранее.
По поводу написанного выше - я, в частности, при создании работ не руководствуюсь критерием - "что я могу предложить зрителю" (про публикацию в свободный доступ я уже писал). Насчёт новизны и уникальности - понимаешь, я, например, делаю фотографии не для развлечения зрителя, который к тому же каждый раз требует более новое и уникальное. Повторю, ценность вполне может быть и не в этом. Поэтому оценивать с этих позиций - можно, но именно то, что задумывалось как нечто новое и уникальное. Остался смысл. Ты же и сам, вероятно, знаешь, что при съёмке может быть один "смысл", при просмотре - другой, при публикации готового материала третий. У зрителя может возникнуть свой "смысл" - четвёртый. Ок, ты скорее всего имеешь в виду смысл для зрителя. Тут возвращаемся к дилемме - смысл/отсутствие смысла - это или "автор смог/не смог", или "зритель смог/не смог". Почему ты видишь только один вариант?
А если ты к тому же оцениваешь фотографию(серию) не просто, как зритель, но и как эксперт, то основа любой оценки,нмв, - именно в том контексте, в каком эта фотография(серия) делалась. А не в том, в котором тебе удобнее быть экспертом (это я и себе пишу, если что).
Бессмысленность для зрителя не отменяет смысл для автора. Главное - разобраться в мотивации. А для этого, как ни крути, нужно обсуждение.