Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 6251 сообщ. | Показаны 6141 - 6160
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
тут было

"Она вне времени - она про душу, про Россию, про жизнь человеческую" - вполне в духе гуманистической фотографии. Но насколько этот смысл "привязан" именно к этому фото? Ведь так же можно описать смысл целого массива отечественной гуманистической фотографии? И чем тогда твой пример отличается от примеров современных "проектных" фотографий, которые ты критиковал? Выходит и смысл в твоей связке "уникальность\новизна\смысл", и вся она в целом - не универсальный критерий для оценки любой фотографии.
В принципе я именно на это и хотел обратить внимание.
А в целом мне понравилось наше обсуждение. Вот так и должно вести беседу. А не как некоторые... 
RE[сергей1978.23]:
Хм - мой пример отличается уникальностью - я понимаю, что при всех моих жалких потугах я никогда не смогу так в композицию, в момент и в смысл - уложить несколько уровней один лучше другого в одну фотографию. И я понимаю, что куча других фотографов тоже не смогут.

Что до тех проектов, что я видел - так они одноразовые и вкусные как пластиковая лапша. Их элементарно повторить в массовых количествах занедорого. 

Вы хотите - показать мне 30 фотокарточек с покупками от разных туристов, сфотканных сверху вниз на одном и том же столе? Я непременно должен еще прочитать под каждой фотографией текст на несколько абзацев описывающий туриста и порассуждать почему один купил бусы, а другой купил платок? Спасибо вам большое - мне ваш проект очень понравился - но вот прямо сейчас к сожалению ну никак не могу. 
RE[сергей1978.23]:
Фотография выше и её объяснение.
Захотелось выложить свою со своими объяснениями.
В Новосибирске есть Академгородок,который был организован и построен в шестидесятых.
В моем восприятии место неразрывно связанно именно с той эпохой,палатки,гитары,костер,свобода, учёные,молодежь,платьица и все сопутствующие тому времени атрибуты.
Со всей страны приезжали строить,жить и работать.
Эту фотографию я сделал на жд станции Сеятель в нашем Академ городке.
Лично для меня она совершенно уникальна,по тому как абсолютно точно,(в моем понимании) передает атмосферу именно той эпохи. Большую ценность фотографии придает тот факт,что она сделана на ступенях того самого старого,первого вокзала,которого больше нет.

RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
мне ессно карточки со смысловой нагрузкой интереснее - как эталон - фотографии Эмиля
Emil Gataullin | Flickr

но обычная бессмысленная стритуха - учит видеть свет\цвет\геометрию\композицию - то есть ты за счет практики постоянно улучшаешь свои скиллы по качеству формы - и если\когда ты увидишь смысловой кадр - ты сможешь быстро скомпоновать форму и добавить в нее смысл

ну и опять же тебе никто не мешает учиться видеть смысл на улице - это сложнее - но интереснее)

Подробнее

я работаю в айти сфере, уже 4-й десяток лет, не вкатун. В моей работе, "чтобы оставаться на месте надо бежать", у меня есть место для "прокачивания скиллов", и от самой этой фразы меня тошнит уже давно. Камеру я беру в руки чтобы отдыхать от прокачивания, прокачивальщиков и новостей. Мне нравится хороший стрит, но ещё больше нравится, как смотрели на Нью-Йорк Эрнст Хаас или Сол Лейтер, как смотрела на мир Вивьен Майер или как смотрел на Ванкувер Фред Херцог. Мне очень нравятся заметки о людях Эллиотта Эрвитта. Эта фотография не предполагает той суеты, которую вы так любите и считаете, что её должны любить все. И зрелищности там для меня не меньше, а больше, особенно в глубину, чем, в показанных вами выше, фотоанекдотах.
RE[Витрувианский Человек]:
Ты почему-то прочитал по диагонали посты выше. Не вдумался в то, что написано и придумал то чего нет. 

1. Удачное фото с птицами - приведено в контексте обсуждения как необходимый пример редкой уникальной фотографии - в которой нет смысла. То что тебе лично не нравится эта фотография - никоим образом не лишит ее уникальности и ценности. 

2. Внезапно - мне тоже больше нравятся фотографии со смыслом - включая те, что ты упомянул. На мой субъективный взгляд - западная стритуха уступает нашей в смысловой нагрузке и уступает значительно.

3.  Стрит прекрасен тем, что ты можешь найти то, что ближе именно тебе - и фотографировать именно это. То, что близко мне - видно по моим карточкам. Если меня кто-то спросит что фотографировать - всегда отвечу - фотографируй то, то что тебе нравится

4. Я в айти третий десяток лет - и мне очень странно, что ты мало того что не можешь вдуматься в написанное - так еще зачем то выдумываешь то чего не было. То что в нашей работе нужно постоянно совершенствоваться - постоянно учиться чему то новому - считаю ее главным достоинством и очень за это люблю. 
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
Фотография выше и её объяснение.

Это очень хороший пример. Мне кажется, что многие забывают о главной ценности фотографии - сохранять историю. Я не показывал и не буду показывать свои карточки из семейного альбома - но то чему я пытаюсь научиться в фотографии - делается в первую очередь для них. Так как по-настоящему ценные мгновения хочется сохранить приложив максимум своих способностей и умений. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
4. Я в айти третий десяток лет - и мне очень странно, что ты мало того что не можешь вдуматься в написанное - так еще зачем то выдумываешь то чего не было. То что в нашей работе нужно постоянно совершенствоваться - постоянно учиться чему то новому - считаю ее главным достоинством и очень за это люблю. 

Подробнее

и ещё я не тыкаю незнакомым людям
RE[сергей1978.23]:
Давай не будем оффтопить - в личку написал. Всем сорян за уход от темы. 
RE[сергей1978.23]:
детский сад какой-то с блокировками, ей Богу 😄
Цитата:
То что в нашей работе нужно постоянно совершенствоваться - постоянно учиться чему то новому - считаю ее главным достоинством и очень за это люблю.

у меня много знакомых и даже есть друзья в айти, их немного, так вот никто не любит учиться, но всю эту хрень очень любят слышать эйчары. Надеюсь до пенсии доработать в своей конторе и с этими людьми никогда больше не встречаться. Так вот учиться, в классическом смысле, не любит никто, приходится учиться. Но все любят "заставить это работать", именно это здоровое честолюбие и движет. Удивлён, что вы этого не знали. Подозреваю, что и стрит вас не очень-то интересует, это всего лишь способ себя показать, а не город. Не вижу в этом ничего плохого. Просто есть и другие мотивы брать камеру в руки.
RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet

Захотелось выложить свою со своими объяснениями.
В Новосибирске есть Академгородок,который был организован и построен в шестидесятых.
В моем восприятии место неразрывно связанно именно с той эпохой,палатки,гитары,костер,свобода, учёные,молодежь,платьица и все сопутствующие тому времени атрибуты.
Со всей страны приезжали строить,жить и работать.
Эту фотографию я сделал на жд станции Сеятель в нашем Академ городке.
Лично для меня она совершенно уникальна,по тому как абсолютно точно,(в моем понимании) передает атмосферу именно той эпохи. Большую ценность фотографии придает тот факт,что она сделана на ступенях того самого старого,первого вокзала,которого больше нет.

Подробнее

Любопытно. Картинка мне нравится. Любопытно как текст формирует необходимый контекст, без которого картинка повисла бы в пустоте.
RE[сергей1978.23]:
мне не очень, не видится цельной, как современные фильмы про войну.
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
Давай не будем оффтопить - в личку написал. Всем сорян за уход от темы. 

Ничего. Заходи, когда захочется.
RE[сергей1978.23]:
Настойчивый офф-топик про стрит-фотографию напомнил о незавершенном гештальте гуманистической фотографии.  Русские зрители в своей массе воспринимают  только одиночные гуманистические изображения — стрит- и жанровую фотографию и фигуративную живопись соц реализма — все то, что делалось на рубеже 50-60х когда строили коммунизм. Последний десяток страниц это наглядно показывает.  Живопись и графика отличаются простым и незатейливым смыслом и высоким ремесленным мастерством автора. Искусство состоит в искусной работе или охоте за сюжетом.

Современная фотография пришла на смену в 70х, но она не принимается из-за своей концептуальности — зрителя не учили осмыслять фото-эссе и выделять общий смысл. Иные деятели прямо критикуют концептуальное искусство за нищету и примитивность концепта. Пост-советская фотография прямо сопротивляется вопросу о смысле, необходимости осмыслять творчество, застряв в растопырку в трубе.

Приход современной фотографии по времени совпал с наступление нео-либерализма. Отказ от мировой долларовой системы приведет к сносу современной фотографии, хотя она и не сумела пустить глубоких корней в России из-за несовпадения менталитетов.

Мне интересно заглянуть на следующий шаг. Что будет дальше?  Представляется интересной концепция многополярности, причем не только в социальной жизни. В психологии активно обсуждается отказ от единого Эго — концепция трех эго (телесное, социальное и мыслящее я). Активно продвигается концепция саморефлексии — наблюдения за собственными мыслями и телом, духовное развитие через принятие ответственности за свое Эго.

Возможно, творческий подход Сергея наиболее близок к этому направлению. Сделать фотографию а потом смотреть на нее со стороны, как зритель, и размышлять о том, чтобы это значило. По плодам узнается, в данном случае правое полушарие. Мне это несколько непривычно.
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Настойчивый офф-топик про стрит-фотографию напомнил о незавершенном гештальте гуманистической фотографии.  Русские зрители в своей массе воспринимают  только....

Подробнее

Ой-вей! "Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?" ("Любовь и голуби") 👀
Чьих масс будете? 
Цитата:
от: Витрувианский Человек
Ой-вей! "Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?" ("Любовь и голуби") 👀
Чьих масс будете? 

Это ж местный пророк.
Цитата:
от: Витрувианский Человек
Чьих масс будете? 

А вы продаете или покупаете?
RE[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
Это ж местный пророк.

Записывайтесь в очередь на младшего падавана. ))
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Записывайтесь в очередь на младшего падавана. ))

Изыди сотона!
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
А вы продаете или покупаете?

наблюдаю, как, конспектирующий Толстого (ну он сам так говорит), невозбранно отжигает
RE[сергей1978.23]:
Русский философ Л.Н.Толстой считается одним из признанных мировых светил эстетики — автором теории передачи эмоций. Согласно его теории 1898 года художник в произведении искусства передает эмоции. Без эмоций нет произведения искусства.  Он предложил и формальные и содержательные критерии и тем обогатил эстетику.  

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.