Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Пусть идет, как идет...
Буду искать другие варианты по реализации своей задумки.
И в этом, простите, с Вами не соглашусь.

На первую часть Вам справедливо возразил ПетрПитон2:
Цитата:

KotLeopold, события предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Из Законов Мерфи
Зачем было начинать тему, если после темы перенесенной во флудильник можно было ожидать подобного результата? Советов жалко - утопнут в выяснении отношений аки та Му-му , хрен их потом найдешь. :(

Подробнее
с той лишь поправкой, что вместо условного закона Мерфи лучше было сослаться на абсолютный закон термодинамики (II-е Начало).

По второй же части (об альтернативных вариантах) - разумно предложил anGel:
Цитата:

Лео, я тебе уже советовал, зарезервить пяток пустых постов на первой странице и выкладывать туда то ценное, что попадётся в этом флуде, а флуд по любому будет. Как модератор ветки ты сейчас можешь это сделать, редактировать флудильные посты других, на той же первой странице. И не придется создавать отдельной закрытой темы.

Подробнее

Да и другие...

Короче говоря: "от добра добра не ищут". Попробуйте, не ища ничего принципиально нового, использовать все Ваши возможности в старом - уверен, что у Вас получится. И получится хорошо. Ведь получаете же Вы свои шедевры, поступая подобным образом в области фотоискусства :)

Re[Билибомс]:
Цитата:

от:Билибомс
Просью́мер (англ. prosumer, от professional либо producer + consumer, т. е. «профессиональный покупатель, потребитель» либо «производитель-потребитель») — экономический термин, имеющий несколько конфликтующих значений...
Ошибочно термин Prosumer (Просью́мер) используется в русскоговорящем фотосообществе, как правило, в значении незеркальный фотоаппарат непрофессионального или полупрофессионального класса.
К цифровым «мыльницам» принято относить цифровые фотокамеры с размерами светочувствительной матрицы менее 9х7 мм
Типичные размеры матриц для цифровых мыльниц: 2/3", 1/1.7", 1/1.8", 1/2.5", 1/2.7", 1/3", 1/3.2"
Примечания:
- Из-за малого физического размера каждого пикселя в «мыльнице» количество мегапикселей существенной роли не играет, если их количество более 1,3. Эта характеристика используется только как маркетинговый ход.
- Из-за малого физического размера каждого пикселя в «мыльнице» чувствительность ISO существенной роли не играет. Эта характеристика используется только как маркетинговый ход.
Википедия

Подробнее
Спасибо за компактный конструктив!

В отношении "мыльницы" отсюда следует, что единственный критерий этого термина (в настоящее время) - размер матрицы (не больше 2/3"). И, в частности, из этого понятия исключается момент "несъёмной оптики" (см. замечание Arphen-а).

Но, в связи с этим определением, возникает ряд вопросов (в отличие от первоначального, значительно более строгого определения "мыльницы", возникшего ещё до эры цифрового фото - см. сообщение anGel-а).

Например, такой: если ЛЮБАЯ камера с матрицей не выше 2/3" - мыльница, то в каких режимах следует искать мыла на снимках, сделанных, например, FujiFilm S100FS, Sony HX5V или той же S90-ой?

Что же касается "просьюмера", то не совсем понятно, на чём основано Ваше последнее утверждение:
Цитата:

Итог:просьюмер тоже мыльница. Можете называть его псевдозеркалокой (любительский цифровой фотоаппарат, внешне похожий на зеркальный цифровой фотоаппарат Википедия), но "немыльницей" он от этого не станет.

Подробнее
Неужели у ВСЯКОЙ не зеркальной камеры размер матрицы не выше 2/3"?

Да и вообще: если действительно таково понимание "просьюмера" в современном фото-сообществе ("любительский цифровой фотоаппарат, внешне похожий на зеркальный"), то как-то несерьёзно им и пользоваться...
Re[Билибомс]:
Цитата:

Ну свежим точно не назовешь! :D Ладно, это шутка была.
С чего взяли, что у меня пренебрежение к мыльницам? Нигде об этом и не заикался. Пользуюсь мыльницами на досуге довольно часто. Владел и фуджиком s6500fd, вроде тоже к просьюмерам любят относить. Разницы с компактами не почувствовал. Разве что ручное зуммирование удобно.

Подробнее

6500-й не любят,а просто относят к просьюмерам. ;) И с компактами разница всё же есть. ;)
Re[VladShil]:
Цитата:
от: VladShil
Бред!
Термин "мыльница" (дигитальная) придуман теми кто впервые купил зеркалку. Придуман для унижения.
Ссылка - в студию.
Цитата:
Есть термин компакт.
Размеры?
Цитата:
И просьюмер в термин компакт не вписывается.
Ваше понимание "просьюмера"? Простите, если не увидел выше.
Re[VladShil]:
Цитата:
от: VladShil
Википедию пишут такие как вы.
Не замечали там кнопочку "править"... :D
Сперва доведите до ума (в Вашем понимании) хотя бы этот один раздел (Компактная камера), откуда, в частности, брались ссылки - потом и поговорим о том, кто "пишет Википедию".
Цитата:
Никакой сути термин мыльница не раскрывает.
Сказать это - мало. Это нужно доказать.
Re[Mx]:
[quot]Неужели у ВСЯКОЙ не зеркальной камеры размер матрицы не выше 2/3"? [/quot]

За редким исключением Sigma Dp1, Dp2, Sony R1
+новые системы со сменной оптикой микро 4/3; Sony Nex 3, 5; Sams Nx1

Сейчас редко есть матрицы 1/1,6-1/1,7; в основном 1/2,3
Re[Mx]:
[quot]Например, такой: если ЛЮБАЯ камера с матрицей 2/3" - мыльница, то в каких режимах следует искать мыла на снимках, сделанных, например, FujiFilm S100FS, Sony HX5V или той же S90-ой? [/quot]
Мыло искать не нужно. Это отдельная тема вроде "Зеркалки против компактов", лучше её не затрагивать, иначе ветка мгновенно вырастет еще на несколько страниц.
Приведенные вами камеры- топовые мыльницы. А мыло и у проф. камер имеется.

[quot]Неужели у ВСЯКОЙ не зеркальной камеры размер матрицы не выше 2/3"?

Да и вообще: если действительно таково понимание "просьюмера" в современном фото-сообществе ("любительский цифровой фотоаппарат, внешне похожий на зеркальный"), то как-то несерьёзно им и пользоваться... [/quot]
Конечно есть незеркальные камеры с размером более 2/3. Аппараты посерьезнее, даже и не знаю к чему их отнести. :)
Но те просьюмеры, о которых здесь говорят, как раз таки имеют матрицы 2/3 и меньше. Вот они и похожи внешне на ЦЗ :roll2: .
Re[KotLeopold]:
Предлагаю определиться наконец-таки с понятием «просьюмер», поставить на этом точку и обмениваться снимками с камер этого класса.

Предлагается следующий вариант:

Просьюмер (англ. PROfessional и англ. conSUMER) – класс цифровых фотокамер незеркального типа, рассчитанный на удовлетворение потребностей продвинутых фотолюбителей.
Просьюмер отличается от других незеркальных ЦФК не техническими, а близкими к ЦФК зеркального типа функциональными характеристиками.
Например, к классу просьюмеров относятся Каноны серии «PowerShot G», Фуджи серии «S», Панасоник серии «Lumix FZ», Сигмы серии «DP» и т.п.

Конечно, и среди просьюмеров есть сильные и слабые ЦФК…, но суть их существования от этого не меняется.

анГел писал:

[quot]«…В точности как я!!...»[/quot]

Когда оба моих увлечения берут друг дружку за грудки, я чаще всего хватаю удилище…. Азарт понимаешь ли…, а инстинкт охотника и рыболова в мужчине сидит глубже, нежели фотография.
Посему и к великому сожалению, у меня крайне редки фотоснимки с рыбалки…((

Вот здесь ловлю жирных османов (изредка попадается форель):

Вот здесь ловлю доброго жереха:

Вот такого:

Вот здесь охочусь за изумительными карасиками:

Сюда приезжал на разведку:

…но попадался только жерех:

…иногда на воблер дуром пёр подлещик:

Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
Предлагаю определиться наконец-таки с понятием «просьюмер»,

Просьюмерки начали делать в начале 2000 годов.
Наиболее известные на тот период
Minolta DiMAGE A1
Olympus C-8080 Wide Zoom
Canon PowerShot Pro1
Fujifilm FinePix S7000 Zoom
Фирмы производители позиционировали их как
Compact, SLR-style body.

P.S.
Основное отличие от компактов было:
Электронный видоискатель
Качественный объектив (лучший по оптическим свойствам у Олимпуса и лучший по конструктиву у Минольты)
Лучшие на тот момент матрицы 1/1.6"
Re[Билибомс]:
Цитата:

Я ж говорю, что принципиальных различий между просьюмерами и компактами нет. Самое принципиальное отличие: размер матрицы. Кроме того: возможность смены оптики, живой или электронный видеоискатель (т.е. наличие или отсутствие зеркала), автофокус.
И что мы имеем в компактах и просьюмерах:
- матрица одинаковая;
- оптика несменная;
- видеоискатель электронный;
- автофокус контрастный.
Отличия только в размерах. Ультразумы есть и компактные. Функционал богатый тоже есть у компактов.
Т.е. все это цифромыльницы (можете назвать по другому, если вас обижает слово "мыльница")

Подробнее
Цитата:
от: Билибомс
Да вообще термин просьюмер бредовый какой-то.

Если позволите, резюме.

В отношении не зеракальных камер имеем три основных классовых понятия: "компакт", "мыльница" и "просьюмер". Возможно, я что-то упустил.

1-е характеризует камеру по её линейным размерам.
2-е - по размерам её матрицы.
3-е - по внешнему сходству с зеркальными (если исходить из определения Википедии) или по сходству с ними функциональному (если исходить из Вашего, да и не только Вашего понимания - см., напр., это сообщение anGel-а).

Понятно, что ОДИН ТОЛЬКО размер матрицы определяет в цифровой камере и многое другое - точно так же, как мощность лампочки определяет всё остальное в диапроэкторе. Поэтому, все три понятия довольно тесно взаимосвязаны.

И всё же... Мне кажется, что если что-то из этих понятий и исключать как "бредовое", а вернее - как безсмысленное, безсодержательное, - это как раз понятие "мыльницы".

Объяснюсь. Всякое грамотное понятие имеет в своей смысловой основе корень слова. У первого - это "компакт", у второго - "мыло", у третьего - сложная маркетинговая англо-смесь, которая, тем не менее, что-то да означает.

С "компактом" - всё просто и понятно. Можно взять некую условную границу и сказать, что всё, что ДО неё - "компакт", а всё, что выше, - не "компакт". С известным "размытием" на границе, конечно.

С "англо-смесью" - посложнее, но если подумать, то она достаточно оправдана (придумать бы только нормальный отечественный эквивалент...). Действительно, есть задача: как бы так выделить из всех не зеркальных камер, а, может, вернее будет сказать: из всех камер с несъёмной оптикой такие, которые приближаются к ним по функциональности и качеству снимков (и уж, как следствие, могут иметь и внешнее сходство)? А заодно, как Вы и попытались сделать, выделить какие-то основные моменты в этом функционале:

- ультразум;
- горячий башмак;
- возможность использования фильтров;
- рабочие ручные режимы;
- что-то ещё...

И сказать, что всё, что не имеет сменной оптики, но поддерживает данный функционал - "просьюмеры", а всё, что не поддерживает - не "просьюмеры".

Во всяком случае, мне этот критерий кажется столь же оправданным и востребованным на рынке, сколь и критерий внешних размеров. Если говорить грубо, можно сказать так: насколько одним людям бывает важно иметь камеру, влезающую в карман рубашки ("компакт"), настолько же другим людям важно работать с камерой, не подразумевающей ношение сумки с объективами, и тем не менее, приближающейся к этой "сумке" по функциональным возможностям и качеству снимков.

Что же касается "мыльницы", то корень этого слова подразумевает наличие критерия, по которому можно было бы отделять камеры, отличающиеся в существенном для этого понятия "замыливании" получающегося изображения.

Я такого критерия не знаю. Если он есть - просьба сообщить. Если его нет, значит, это слово, имевшее чёткую смысловую нагрузку для плёночных камер, перестало быть значащим для цифровых. А значит, в отношении последних употреблять его недопустимо. :!:
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Отличная идея темы. И название ее идеально отображает, О ЧЕМ она должна быть, чтобы быть очень полезной для многих. Но чтобы она состоялась такой, от буквы названия не нужно уходить ни на шаг.
...
Поэтому, особенно, начинающим, исключительно полезно было бы знать, в чем РЕАЛЬНО преимущество этого самого перспективного направления камер, в этом особая ценность и полезность такой темы. Чтобы было все стройно, четко и, тем не менее, коллективно, структура ее должна быть такой:
во-первых не распыляться по отдельным моделям, ... нужно сосредоточиться на самом главном.
...
Так прорисуется общая картина просюмерки, как камера особого типа на фоне остальных камер и будет ясно, как ее особенности отражаются на приемах и подходах в ее применении на съемочной практике, чтобы извлекать из ее особенностей максимум достоинств при съемке.
...
Чтобы не было чехарды, как уже успела сложиться, должен кто-то ОДИН взять, засесть и написать большую вводную, концептуальную часть, в которой бы и описал вышесказанное хотя бы в самом начальном, общем, затравочном виде, дабы задать правильный вектор обсуждения, задать стиль и порядок, диапазон охвата проблем.
Чтобы снова не пошла отсебятина и "кто во что горазд", абсолютно не относящееся к особенностям этих камер, как-то вопросы композиции, цвета, сюжетов, жанров и т.п., характерных для всех видов камер и фотографии вообще. Затем остальные станут подключаться и вносить свои поправки и дополнения, но уже в духе заданного диапазона обсуждения.

Подробнее
Наконец-то дошёл и до Вашего сообщения :) Присоединяюсь на 100%, за исключением этого тезиса:
Цитата:
Просюмерка, как ни один другой класс камер, очень легко описывается, четко очерчиваются границы ее признаков.
Если б это и вправду было "очень легко", здесь бы не возникло таких дебатов.

Если же я не прав (и дебаты возникли совсем по другой причине) - может Вы и возьмётесь за составление той самой "вступительной части"?
Re[KotLeopold]:
Mx писал:

[quot]В отношении не зеракальных камер имеем три основных классовых понятия: "компакт", "мыльница" и "просьюмер". [/quot]

Всё же, позвольте с Вами не согласиться.

Учитывая последние тенденции, цифровые незеркальные фотокамеры можно и, наверное, нужно, конечно же разделить на 3 класса. Но не на предлагаемые Вами, а несколько другие.

1. ЦФК обычные (компактные): при огромном диапозоне технических возможностей, присутствует минимальный функционал.
2. Просьюмеры - определение им я уже давал выше.
3. ЦФК со сменными объективами.

Упоминаемые Вами "ультразумы" присутствуют, практически, во всех 3- классах. Потому как "ультразумы" отличаются от всего остального парка незеркальных ЦФК только одной функцией: широкий диапозон фокусных расстояний.
"Ультразум" может иметь вид обычного компакта: небольшая плоская "коробочка", но "серьезно-многократный" по фокусным объектив.

То есть, обсуждать те же просьюмеры можно только под углом их функциональных возможностей.
Тогда как, обсуждать "ультразумы" можно лишь под углом их технических возможностей.

ИМХО, но именно с этой точки зрения, данная ветка будет работать более плодотворно.

Вот, как-то так.

Re[Iskander_31]:
Цитата:

от:Iskander_31
[quot]Неужели у ВСЯКОЙ не зеркальной камеры размер матрицы не выше 2/3"? [/quot]

За редким исключением Sigma Dp1, Dp2, Sony R1
+новые системы со сменной оптикой микро 4/3; Sony Nex 3, 5; Sams Nx1

Сейчас редко есть матрицы 1/1,6-1/1,7; в основном 1/2,3

Подробнее
Спасибо.

Значит, даже не говоря о системах со сменной оптикой, всё-таки неверно утверждать: Цитата:
Итог: просьюмер тоже мыльница.

Не говоря уже вообще об употреблении слова "мыльница" в отношении цифровых камер (см. попытку моего обоснования выше).
Re[Mx]:

Если все так пойдет, мы таки выдадим собирательный образ просьюмера.
Мне понравилось
[quot]1. ЦФК обычные (компактные): при огромном диапозоне технических возможностей, присутствует минимальный функционал.
3. ЦФК со сменными объективами. [/quot]
Т.е. от противного, фотоаппараты с несменной оптикой и расширенным функционалом аля ЦЗ.
Re[Билибомс]:
Цитата:

[quot]Например, такой: если ЛЮБАЯ камера с матрицей 2/3" - мыльница, то в каких режимах следует искать мыла на снимках, сделанных, например, FujiFilm S100FS, Sony HX5V или той же S90-ой? [/quot]
Мыло искать не нужно. Это отдельная тема вроде "Зеркалки против компактов", лучше её не затрагивать, иначе ветка мгновенно вырастет еще на несколько страниц.

Подробнее
Я ни в коей мере не собираюсь уводить тему ещё дальше от её истока. Про "мыло" же написал только от того, что это - корень слова "мыльница", его существенная часть, по которой и должен работать одноимённый критерий.

Подробнее об этом - в моём сообщении выше.
Цитата:
Приведенные вами камеры- топовые мыльницы. А мыло и у проф. камер имеется.
Камеры я привёл просто как знакомые мне не понаслышке. И по приведённому Вами критерию "мыльницы" они все под него подпадают. Тем не менее, я действительно не понимаю КАК МОЖНО так их называть, если понимать "мыльницу" не по размеру матрицы (тогда бы их следовало называть как-то типа "мелких"), а по существенному в этом слове понятию цифрового "мыла".

Если же действительно "мыло имеется и у профессиональных камер", то тем более понятие "мыльница" должно быть изъято из оборота в цифровой фототехнике.

Цитата:

[quot]Неужели у ВСЯКОЙ не зеркальной камеры размер матрицы не выше 2/3"?

Да и вообще: если действительно таково понимание "просьюмера" в современном фото-сообществе ("любительский цифровой фотоаппарат, внешне похожий на зеркальный"), то как-то несерьёзно им и пользоваться... [/quot]
Конечно есть незеркальные камеры с размером более 2/3. Аппараты посерьезнее, даже и не знаю к чему их отнести. :)
Но те просьюмеры, о которых здесь говорят, как раз таки имеют матрицы 2/3 и меньше. Вот они и похожи внешне на ЦЗ :roll2: .

Подробнее
Мне кажется, их также следует отнести к "просьюмерам" (см., напр., здесь и здесь). Только для этого не надо заморачиваться на размере матрицы применительно к понятию "мыльница". Если посл. термин вообще исключить из употребления, то всё становится намного проще и честнее.

Тем более, что есть камеры с меньшей матрицей, которые (засчёт умной цифровой обработки) "мылят" меньше, чем камеры с большей. И здесь с "мыльницей" - вообще засада.

А так: есть понятие "компакт", и есть понятие "просьюмер". И то, и другое - и внятно определено, и реально востребовано. Конечно, оба могут пересекаться:
Цитата:
от: anGel
... Так что G11 вполне себе просьюмер, компактный только ...
но в этом ничего худого нет: выбранные критерии не линейно независимы.

Главное, что оба определения - грамотны с точки зрения языка (т.к. имеют смысловую нагрузку, определяющуюся корнями этих слов) и вполне соответствуют реальности. И что любопытно: в отличие от "мыльницы" не несут унизительного оттенка :!:
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Предлагаю определиться наконец-таки с понятием «просьюмер», поставить на этом точку и обмениваться снимками с камер этого класса.

Предлагается следующий вариант:

Просьюмер (англ. PROfessional и англ. conSUMER) – класс цифровых фотокамер незеркального типа, рассчитанный на удовлетворение потребностей продвинутых фотолюбителей.
Просьюмер отличается от других незеркальных ЦФК не техническими, а близкими к ЦФК зеркального типа функциональными характеристиками.
Например, к классу просьюмеров относятся Каноны серии «PowerShot G», Фуджи серии «S», Панасоник серии «Lumix FZ», Сигмы серии «DP» и т.п.

Конечно, и среди просьюмеров есть сильные и слабые ЦФК…, но суть их существования от этого не меняется.

Подробнее
Что ж, предложение здравое, да и вариант определения, по-моему, очень хорош.

Два замечания.

1. "Просьюмер отличается ... не техническими, а ... функциональными характеристиками".

Что, о качестве снимков говорить совсем не будем? По-моему, вернее всё-таки формулировка "приближаются к зеркальным ЦФК по функциональности и качеству снимков", которую я почти слово-в-слово повторил в своём сообщении выше, ещё не успев прочесть Ваше.

А то выпустят супер-навороченное всяким функционалом у-во размером со спичечный коробок, с соответствующими снимками - и язык не повернётся называть ЭТО ЧУДО "просьюмером". А для "ультра-компакта" - самое то.

2. "Просьюмер отличается ... близкими к ЦФК зеркального типа функциональными характеристиками".

Первая часть определения ("Просьюмер – ... продвинутых фотолюбителей") - замечательна: и точна, и обща. Но во второй хотелось бы большей конкретики, о чём я писал выше:
Цитата:

... А заодно, ... выделить какие-то основные моменты в этом функционале:

- ультразум;
- горячий башмак;
- возможность использования фильтров;
- рабочие ручные режимы;
- что-то ещё...

И сказать, что всё, что не имеет сменной оптики, но поддерживает данный функционал - "просьюмеры", а всё, что не поддерживает - не "просьюмеры".

Подробнее

Если все согласятся - останется только списочек утрясти...
Re[VladShil]:
Цитата:

от:VladShil
Просьюмерки начали делать в начале 2000 годов.
Наиболее известные на тот период
Minolta DiMAGE A1
Olympus C-8080 Wide Zoom
Canon PowerShot Pro1
Fujifilm FinePix S7000 Zoom
Фирмы производители позиционировали их как
Compact, SLR-style body.

P.S.
Основное отличие от компактов было:
Электронный видоискатель
Качественный объектив (лучший по оптическим свойствам у Олимпуса и лучший по конструктиву у Минольты)

Подробнее
Tnx.
Цитата:
Лучшие на тот момент матрицы 1/1.6"
А какие на тот момент были матрицы у "зеркалок"?
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx
А какие на тот момент были матрицы у "зеркалок"?

http://www.dpreview.com/reviews/specs.asp
Изучайте. :D
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Mx писал:

[quot]В отношении не зеракальных камер имеем три основных классовых понятия: "компакт", "мыльница" и "просьюмер". [/quot]

Всё же, позвольте с Вами не согласиться.

Подробнее
По сути отвечу ниже, а пока - просто замечу, что то сообщение про "три основных классовых понятия" было направлено на обоснование уничтожения одного из них - "мыльницы", в применении к ЦФК.

Таким образом, у меня всё свелось к двум: "компакт" и "просьюмер".

Цитата:

Учитывая последние тенденции, цифровые незеркальные фотокамеры можно и, наверное, нужно, конечно же разделить на 3 класса. Но не на предлагаемые Вами, а несколько другие.

1. ЦФК обычные (компактные): при огромном диапозоне технических возможностей, присутствует минимальный функционал.
3. ЦФК со сменными объективами.

Подробнее

Как я понял, у Вас к этим двум добавляются ещё и т.н. "беззеркальные" ЦФК.

Не возражая в главном, должен, однако, отметить, что тогда у Вас выходит некоторое противоречие в определении "просьюмера".

Именно: с одной стороны, Вы ничего не говорите в нём о сменной оптике, тогда как, с другой стороны, вводите новый класс "ЦФК со сменными объективами", что автоматически подразумевает, что ни "компакты", ни "просьюмеры" ей не обладают.

Или не так?

Цитата:

Упоминаемые Вами "ультразумы" присутствуют, практически, во всех 3- классах. Потому как "ультразумы" отличаются от всего остального парка незеркальных ЦФК только одной функцией: широкий диапозон фокусных расстояний.
"Ультразум" может иметь вид обычного компакта: небольшая плоская "коробочка", но "серьезно-многократный" по фокусным объектив.

Подробнее
Да, "только одной функцией", но эта функция, по-моему, важна почти настолько, насколько "зеркало" в зеркальных ЦФК. См., например, замечательный кадр из соседней ветки:

Кроме того, я что-то сомневаюсь, что зум >12x может поместиться в "небольшую плоскую коробочку".

Потому-то я и поместил "ультразумность" в перечень необходимого доп. функционала, которым просьюмерки отличаются от компактов. Впрочем, легендарная Sony R1 имеет зум всего лишь 5x, и притом, безоговорочно признаётся за просьюмерку...

Цитата:

То есть, обсуждать те же просьюмеры можно только под углом их функциональных возможностей.
Тогда как, обсуждать "ультразумы" можно лишь под углом их технических возможностей.

ИМХО, но именно с этой точки зрения, данная ветка будет работать более плодотворно.

Подробнее
Возможно, только я до этого пока не дозрел.

В частности, никак не понимаю, почему это "просьюмеры можно обсуждать только под углом их функциональных возможностей", а "ультразумы" - лишь под углом технических"... Как будто не бывает дешёвого (т.е. не оправданного технически) функционала, и не играет роль величина (т.е. тот самый функционал) зума
Re[KotLeopold]:
Mx писал:

[quot]Два замечания.

1. "Просьюмер отличается ... не техническими, а ... функциональными характеристиками".
Что, о качестве снимков говорить совсем не будем?...

2. "Просьюмер отличается ... близкими к ЦФК зеркального типа функциональными характеристиками".

Первая часть определения ("Просьюмер – ... продвинутых фотолюбителей") - замечательна: и точна, и обща. Но во второй хотелось бы большей конкретики, о чём я писал выше:
... А заодно, ... выделить какие-то основные моменты в этом функционале:
- ультразум... [/quot]

1) Категория "качество снимков" - это совсем параллельное обсуждаемому здесь и сейчас. Причем, понятие более абстрактное, чем "просьюмер".
Обсуждать качество снимков можно и нужно. Однако, само понятие "качество снимка" будет ограничиваться только лишь в пределах границ официально существующих классов фотокамер всех типов, а также современными технологиями.
В конце концов, кто и каким образом сможет очертить пределы "качества снимков", которые определят ЦФК как просьюмер?

2) "ультразум" существует вне, вопреки и независимо от существования "просьюмеров".
К примеру, Каноны серии "G" не являются "ультразумами", но они не перестают из-за этого быть просьюмерами.

Тоже самое с "горячим башмаком": лично я не сомневаюсь, что Фудж 6500 является, по сути, просьюмером.

PS: пора заканчивать с определениями.
ИМХО, но надо правильно понимать сам смысл существования понятия "просьюмер".
Несомненно, что всегда будет иметь место Господин Случай, когда какую-либо ЦФК невозможно будет определить в какой-либо общепризнанный класс.
Так УЖЕ, по сути, произошло с незеркальной ЦФК со сменными объективами.
Страшно подумать, какой сумбур возникнет с появлением зеркальной ЦФК с несменными объективом.... :cannabis: ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.