Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 941 - 960
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Да я на 100% уверен, что по качеству снимков тот-же Фуджи Ф200 уделывает указанный кенон на раз-два. Спролите леопольда, что лучше по качеству снимков в разных условиях съёмки - Сони 828 или Фуджи S100? Мне он уже отвечал - Фуджи. Кенон имеет брать за те-же 200 Евро, за которые продаётся Фуджи Ф200 новый из-за удобства пользования и возможностей в плане работы с вспышкой. Собственно за 200 Евро он и продаётся в отличном состоянии. Никон 880 недавно с аукциона за столько-же ушёл, но там полный комплект был, включая тубус для фильтров и сами фильтры + доп аккумулятор и ёщё что-то.

Подробнее

В продолжение этой темы:
1. Пока что Фуджи S100 лично у меня является камерой №1 именно из-за УНИВЕРСАЛЬНОСТИ и даже где-то предсказуемости в самых разных условиях. Если и не выдаст шедевры пачками, то хотя бы более-менее качественные снимки можно получить почти всегда. :!:
2. Сони F828 на этом фоне проигрывает сильно - стаба нет, ИСО 800 уже очень шумные, в контровом свете снимать трудновато и всякое такое. Хотя при удачном свете камера очень приятная - сказывается неплохая оптика...
3. Насчет спора о Кеноне Про: если есть желание, то можно конкретно глянуть, какие его возможности, насколько он универсален и прочее.
Хотя, есть ли смысл "пиарить" такую камеру, если все равно купить ее не очень реально? :?: Не знаю...
Re:
Забавно, что дискуссия совершенно не отвечает теме ветки. И всё же...
Есть такая задача: имеем три разноудалённых объекта. До первого метр-полтора. Необходимо сделать три кадра, фокусируясь на ближайшем объекте. При этом, на первом кадре в ГРИП должен быть только первый объект, на втором - первый и второй, и на третьем все три объекта должны быть в ГРИП. Изменение ГРИП возможно только изменением диафрагмы, расстояние до первого объекта и ФР должны быть неизменными. Желательно, чтобы разница в величине ГРИП была значительной, т.е. размытие второго и третьего объекта на первом кадре и третьего объекта на втором должно быть хорошо видно.
Кто поделится опытом?
Re[Serenya]:
Смотря какой масштаб объектов?
Если снимать с 10 - 20 см, то может быть очень наглядный пример.
Но ГРИП само по себе условность. Печатая снимки 10х15 зона ГРИП больше. Печатая плакаты - меньше.

И главное ГРИП будет зависеть от кроп фактора. 1/2,5'' или любительская ЦЗ.

Т.е. смотря на мониторе под размер экрана может быть всё в ГРИП, просматривая на 100% (или купив монитор 2560х1600) окажется уже не так.

Снимал ночью, диафрагма f/22.0 на ЦЗ, фокусировка на дальний план.
Если снять на открытой диафрагме, то от окна только силуэт останется.

Re[Голубков Александр ]:
Это немного не то. Ясно, что размытие получить не проблема. Проблема выполнить все условия, которые я написал выше. Размер объектов и расстояние между ними значения не имеют. Фото будут просматриваться на мониторе. Размер по длинной стороне не более 900 пикселей. Камера... о просьюмерках же говорим. У меня Fuji S9600, кроп 4,5. Вот что мне удалось пока получить:

Может кто знает, как сделать лучше?
Re[Serenya]:
Цитата:

от:Serenya
Это немного не то. Ясно, что размытие получить не проблема. Проблема выполнить все условия, которые я написал выше. Размер объектов и расстояние между ними значения не имеют. Фото будут просматриваться на мониторе. Размер по длинной стороне не более 900 пикселей. Камера... о просьюмерках же говорим. У меня Fuji S9600, кроп 4,5. Вот что мне удалось пока получить:

Может кто знает, как сделать лучше?

Подробнее

Некорректные условия не позволят получить реальный результат. Что нужно-то, если результат не важен? Ну да, при изменении диафрагмы меняется ГРИП... Каковы исходные условия, если расстояние между объектами и до первого не важно, освещенность тоже не важна судя по всему... А если ночной снимок подвижных объектов, много там диафрагмой накрутишь?
Re[Patternman]:
Объекты статичные. Съёмка днём. Расстояние до первого метр-полтора. Между объектами нужно выбрать такое расстояние, чтобы они попадали в РИП в соответствии с условием.
Re[Serenya]:
Опять же будет зависеть от фокусного расстояния (т.е. фактически от размера объекта). Т.е. выполнив некоторый зум, кольца будут крупнее (но при 1,5х всё же оба попадут в кадр), и при той же диафрагме второе уже выпадет из ГРИП.
И смотря какие камеры будут отнесены к просьюмеркам с матрицей 2/3'' или 1/2,5''. Можно ли к ним отнести беззеркалки с кропом 2,0 или сони R1 (с матрицей как у ЦЗ).
Не могу понять в чём смысл расчёта?
Можно же просто воспользоваться ГРИП калькулятором (выбрать более удобный для заданных условия - под размер снимка на выходе или в пересчёте точек на дюйм и заданным размером в см.)
Re[Голубков Александр ]:
Александр, Вы не внимательны! Про камеру я написал выше - это фудж 9600. Неужели Вы думаете, что я не пользовался калькулятором ГРИП? Он даёт лишь возможность определить, попадёт ли объект в РИП или нет, а степень размытия не попавших не показывает, к сожалению. В любом случае, спасибо за попытку помочь. Забавно, что моей задачей заинтересовались пара человек. Остальным, похоже, интереснее выяснять какой фотик лучше фотает. :(
Re[Serenya]:
Просто проверить на фудже 9600 нет возможности в виду его отсутствия.
А по поводу ГРИП наверное надо найти открытый вариант расчёта и перенести например в Excel.
Т.е. условие задачи получается таким (как я понял) - размер матрицы, ФР и значение диафрагмы мы задаём в калькулятор.
Объектив идеально сфокусирован только на одно расстояние.
И уходя от точки фокусировки проекция лучей начинает расфокусироваться. теперь при заданном размере изображения (например 900 пикселей по ширине) мы может прикинуть сколько это в длину на матрице. И например при расфокусировки 1 точки в пятно размером в 1,5 пикселя в итоговом изображении считать это пределом ГРИП.

В принципе такие калькуляторы ГРИП есть, но так как они все дают разные ответы (по причине принятия некоторых констант, которые можно было бы и вводить как исходную информацию), подойдёт тот калькулятор, в котором все эти значения хотя бы отображены, а лучше их можно вводить произвольно.
Re[Serenya]:
Расстояние в калькуляторе ГРИП берётся от плоскости Н

Что делается между H и H' нас волнует мало

Если предмет приближён к линзе и находится на расстоянии, превышающем двойное фокусное расстояние линзы, то изображение его будет действительным, перевёрнутым и уменьшенным и расположится за главным фокусом на отрезке между ним и двойным фокусным расстоянием.

Т.е. строим схему (строил в масштабе ФР=25мм):

Попробую по шагам вывести формулу связи размера расфокуса и расстояния между объектами. Надо только маленько напречь мозги (на работе отвлекают, поэтому подумать в доходчиво не могу, но если есть вопросы поясню).
Зная размер матрицы (У фуджа s9600 кроп = макс. ЭФР/макс.ФР = 299.6/66.7=4.49 а вот по какой стороне матрицы 3:2 пересчитывают матрицы 4:3 ? Допустим по высоте 24мм/4,49=5,34мм в высоту и 5,34*4/3=7,1мм)
3488pix x 2616pix и 7,1мм х 5,34мм (вы хотели 900х675)
Получаем коэфф. ресайза 3,87555555555
491 пикс/мм с учётом ресайза 127 пикскелов в результирующем изображении с 1 мм матрицы или 7,888888 мкм на пиксел. При размытии в 1,5 пиксела это порядка 11,8 мкм

Осталось вспомнить геометрию и посчитать связь расстояния между предметами и расстояния расфокуса. Подставив в нашем случае ФР, расстояние до первого предмета и расфокус 0,0118мм, найти требуемое расстояние.
при заданных ФР, расстояния до первого предмета

PS: поглядел и решил дописать для понятности алгоритм построения.
Строю с начало проекцию высокого отрезка (он у нас в фокусе)
Как строить, можно глянуть например в википедии (тынц)
Затем беру на некотором расстоянии другой объет и строю проекцию для него, он в фокусе будет чуть в другой плоскости и продолжаю лучи до плоскости, где сфокусировались на первый предмет. И при таком положении фокусировки, каждый луч будет "мазать" в некоторой зоне.
Т.е. размер расфокуса у меня тоже не истинный. Я не учёл реально возможную светосилу объектива . Для этого надо посчитать размер действующего отверстия и ограничить лучи этим диаметром на данной модели.
И на данной схеме, если учесть размер матрицы, то не один из отрезков не уместится в её размер, но для построения проекции предмета можно провести лучи. А потом условно ограничить действующим отверстием и провести луч через его край. Т.е. 2 луча - это построение, а реально количество лучей бесконечно много и они идут от всех точек линзы. И для предмета в фокусе они собираются в одну и ту же найденную точку. А для второго предмета их надо продлить - это и будут лучи, которые рисуют размытие. Зажимая диафрагму то точки, мы уменьшаем количество лучей.
Вроде так будет правильнее.

Но ИМХО задача не из области фотографии :)

Калькулятор ГРИП в действительности (если им кто-то пользуется) для фото решает всё прекрасно без углублений в расчёты.
Re[Mx]:
Уважаемые! Раз уж речь зашла о просьюмерках, кто подскажет прогу для редактирования видео, снятого Olympus 8080 WZ ? Спасибо!
Re[браво]:
WinX HD Video Converter Deluxe
Re[Iberi]:
Большое спасибо! Буду пробовать!
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
В продолжение этой темы:
1. Пока что Фуджи S100 лично у меня является камерой №1 именно из-за УНИВЕРСАЛЬНОСТИ и даже где-то предсказуемости в самых разных условиях. Если и не выдаст шедевры пачками, то хотя бы более-менее качественные снимки можно получить почти всегда. :!:
2. Сони F828 на этом фоне проигрывает сильно - стаба нет, ИСО 800 уже очень шумные, в контровом свете снимать трудновато и всякое такое. Хотя при удачном свете камера очень приятная - сказывается неплохая оптика...
3. Насчет спора о Кеноне Про: если есть желание, то можно конкретно глянуть, какие его возможности, насколько он универсален и прочее.
Хотя, есть ли смысл "пиарить" такую камеру, если все равно купить ее не очень реально? :?: Не знаю...

Подробнее

Цена вопроса - 200 Евро. За такую сумму берутся все старые просьюмерки. Это же цена за среднюю современную мыльницу. Показываемые здесь снимки с Фуджи S200 мне не нравятся, Ф200 лучше однозначно. Но прелесть срарых просьюмерок в их возможностях в нормальных руках, современным мыльницам средней цены такое не снится.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Да я на 100% уверен, что по качеству снимков тот-же Фуджи Ф200 уделывает указанный кенон на раз-два.

Увереность надо подкреплять практическим опытом и примерами, а не воображением. :)

Re[Lenz]:
Цитата:
от: Lenz
Увереность надо подкреплять практическим опытом и примерами, а не воображением. :)

Голова нам дана не только для того, чтиобы в неё есть. Иначе без собственного опыта не сможем ответить - что лучше, какой-нибуть кенон Иксус или Никон Д700 например. :? Фуджи Ф200 у меня был.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Фуджи Ф200 у меня был.

Так тогда темболее, вам осталось только выложить чудо фото с Фуджи Ф200, которые уделывают Pro 1 на раз-два.

P.S. а пока вы будете искать свои чудо фото (я уверен вы их не найдете и не выложите) :) , ниже фото с Canon Pro 1 и Fuji S5 Pro для наглядности и сравнения.

Re[Lenz]:
Цитата:

от:Lenz
Так тогда темболее, вам осталось только выложить чудо фото с Фуджи Ф200, которые уделывают Pro 1 на раз-два.

P.S. а пока вы будете искать свои чудо фото (я уверен вы их не найдете и не выложите) :) , ниже фото с Canon Pro 1 и Fuji S5 Pro для наглядности и сравнения.

Подробнее

Непонятно, что вы хотели показать четырьмя фруктами на тарелке с таким низким разрешением. :?: Выдающиеся цвета, рисунок объектива, резкость?
Ф200 был у меня недолго, продал по глупости из-за плохого видео, у меня тогда видеокамеры не было, видео нужно было. Один из нескольких сотен снимков сделанных камерой, ИСО 200, 140мм.
Re[Александр Бейч]:
-------------
Re[Lenz]:
----------
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.