Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 781 - 800
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
от: Uriah Heep
Пример фото (без художественного смысла) Canon G7 : d2,8; 1/50s; iso80; с использованием внутрикамерного фильтра нейтральной плотности ND; экспопара подбиралась с учетом живой гистограммы в режиме М
Цукен прав - зачем мучиться с гистограммой, когда на ЖК-мониторчике видно всё и так? Или Вы не привыкли доверять собственным глазам? ;)

Цитата:
Если такой же снимок сделать в режиме Р, то за окном будет белое пятно...
Это - претензии к экспозамеру, но никак не к наличию/отсутствию живой гистограммы... И никто не мешал Вам использовать точечный экспозамер, чтобы получить ВСЁ, что только душе угодно...

Цитата:
Если производить экспокоррекцию на угад, то не будет гарантии "видимости" всех светлых и тёмных участков одновременно
Как это "наугад"??? А изменения на экранчЕГе "онлайн" не для более ли простой оценки экспозиции Вам даны? :)
Re[S.S. ESSESS]:
Как раз точечный экспозамер ту бы и не помог - мы получили бы красивые цветы без всего остального.
Экранчик "онлайн" и "живая гистограмма" - это как ружьё без прицела и с прицелом.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:

от:Uriah Heep
Как раз точечный экспозамер ту бы и не помог - мы получили бы красивые цветы без всего остального.
Экранчик "онлайн" и "живая гистограмма" - это как ружьё без прицела и с прицелом.

Подробнее
Открою Вам "страшный секрет" - с помощью точечного экспозамера НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО оценивать экспозицию по одной лишь точке будущей фокусировки!!! При наличии кнопки AE-Lock (а в Вашем фотоаппарате она есть!) Вы можете добиться прекрасной проработки всех объектов в кадре...а потом уж фокусироваться в соответствии со своей художественной задумкой...
Re[S.S. ESSESS]:
Осмотрел фотоаппарат, полистал инструкцию, но такой кнопки не нашел...
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
Открою Вам "страшный секрет" - с помощью точечного экспозамера НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО оценивать экспозицию по одной лишь точке будущей фокусировки!!! При наличии кнопки AE-Lock (а в Вашем фотоаппарате она есть!) Вы можете добиться прекрасной проработки всех объектов в кадре...а потом уж фокусироваться в соответствии со своей художественной задумкой...

Подробнее
Бесполезно объяснять - проверено многими годами уже. Как об стену горохом. Сколько раз ни пытался объяснить, почему в просьюмерках точечный замер - это прекрасный метод НЕ ТРОГАЯ ВООБЩЕ НИ КАКИХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЙ ЭКСПОЗИЦИЕЙ, ПРАКТИЧЕСКИ МГНОВЕННО МЕНЯТЬ ЕЕ В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ, КОНТРОЛИРУЯ ПО EVF, а затем залочить ее кнопкой AE-Lock или полунажатием и сделать спуск. Как только ни объяснял - в ответ лишь: "чушь, глупость, бред собачий, невозможно делать экспокоррекцию, не трогая крутилок, учи матчасть, цукеновские бредни, ТЗ - это вообще дурь, будут красивые цветы без всего остального, гистограмма - наше всё и т.п.". И хоть кол на голове теши...
Так, что тшетны ваши потуги, проверено. ;)
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Осмотрел фотоаппарат, полистал инструкцию, но такой кнопки не нашел...
В G7 ее не может не быть! Или же эта функция "вешается" на программируемую кнопку.
Re[цукен]:
Поделитесь технологией ... пока не пойму о чем вы говорите: точечный замер..., а дальше? Чем вы поменяете экспозицию в широких пределах кроме экпокоррекции и чем вы идентифицируете её правильность? (если вы не в режиме М и без гистограммы)
Re[Uriah Heep]:
Цитата:

А ну, поделитесь технологией ... пока не пойму о чем вы говорите: точечный замер..., а дальше? Чем вы поменяете экспозицию в широких пределах кроме экпокоррекции и чем вы идентифицируете её правильность?

Подробнее

Я ж говорил!!! ;)

Как можно пользоваться камерой годами и не знать принципов ее функционирования? Почитать руководство к камере не пробовали?
В 15-й раз пересказывать не собираюсь, наперед зная исход и из-за развязного "а ну".
Re[цукен]:
Да вы видно и ответа не знаете сами. Иначе ответи ли бы...
Если Вы мне откроете то чего я не знаю, публично выражу Вам Спасибо.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Да вы видно и ответа не знаете сами. Иначе ответи ли бы...
Для вас читайте, что не знаю, если вас это утешит.
Столько заносчивости и апломба, а самому разобраться слабо? Или таки не в курсе, как работает ваша камера, как действуют замеры или руководство потеряли?
Мне до лампочки публичные спасибы, я их не алкаю, оставьте при себе. Не судите о других по себе. ;)
Re[цукен]:
Одно скажу, что режим Р с экспокоррекцией в нём я уже давно прошел. А перешел на режим М с использованием живой гистограммы по возростающей необходимости:
"Хорошо иметь ружьё, а ружьё с прицелом иметь ещё лучше".
Я не настаиваю на своём, а просто делюсь своим опытом. И вас призываю - делитесь, а не ругайте...
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
"Хорошо иметь ружьё, а ружьё с прицелом иметь ещё лучше".
Нашли чем делиться! Никакой связи с придметом обсуждения. Это не гистограмма ли прицел? ;) Хорош "прицел" - вы точно попали с ним "пальцем в небо". Именно гистограмма-то и есть "БЕСПРИЦЕЛЬНЫЙ" инструмент, покрывает "арену боевых действий" шрапнелью - авось да во что-нибудь угодит точно, гарантия лишь, что шрапнель за арену не вылетит. ;) Это более достоверная картина "прицельности" гистограммы.
Гистограммы у работ мировых мэтров фотографии не пробовали смотреть? ;)
Re[Uriah Heep]:
Можно дам Вам один дружеский совет? Поберегите свои нервы. Чем бы Вы не отвечали на надменность, ничего толкового из этого все равно не выйдет.
Re[Uriah Heep]:
Не слушайте людей, которые вас упрекают, а не пытаются помочь. Если ваш снимок не художественный, а технический, то смело могу сказать, никого не слушайте. Вам не нужны никакие другие методы съемки. Вы очень точно попали в экспозицию и получили максимум того, что может выдать ваша камера. Если же захотели бы посягнуть на художественность,то raw + последующая обработка на месте дали бы 100 % результат художественных возможностей вашего фотоаппарата. С техникой съемки у вас все в полном порядке. :)
Re[цукен]:
Не лукавьте. Человек сказал, что его снимок не претендует на художественность. Он его выложил для оценки технического качества. Фотомастера были художниками, и выкладывали снимки для того, чтобы поделиться с людьми настроением и творческой мыслью, которую в отличии от технического качества не возможно оценить с помощью гистограммы. Не пытайтесь запутать людей в двух соснах, у вас это не получится и вас всегда выведут на чистую воду. Имейте уважение к другим людям, иначе вас никто уважать не будет. ;)
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Не лукавьте. Человек сказал, что его снимок не претендует на художественность. Он его выложил для оценки технического качества.

Имейте уважение к другим людям, иначе вас никто уважать не будет. ;)
;) ;) ;)
Вы, уважаемый, с чего сорвались? Вы хоть посты б читали, прежде чем брать на себя роль генерального судьи. ;)
Какой еще снимок??? С чего вы взяли, что речь шла о каком-то там его снимке, которого я даже не приметил, не смотрел и о нем не было с ним не сказано ни слова и о техничности/художественности его - тем более.
И знайте впредь, что уважение к себе нормальные люди не требуют, а заслуживают. Имейте уважение хотя бы к себе и не лезьте в чужой разговор с тем, в чем сами не разобрались и не разбираетесь вообще. Иначе вместо желаемого уважения к себе заслужете презрение.
Re[KotLeopold]:
Просветляю вашу память, тема разговора была о:"Пример фото (без художественного смысла)". Зачем вы опять со своей "лошадью"?
При чем здесь фотоХУДОЖНИКИ? Каким боком выводы касательно использования фотоаппарата для НЕхудожественных целей могут сравниваться с работами МАСТЕРОВ??? Какие гистограммы? Разве они нужны мастерам, которые снимали на ПЛЕНКУ? Очнитесь. То, что скрипачу не нужны "педали" (гистограммы) и так все знают. Только какое это имеет отношение к игре на фортепиано (технической съемке). Или ваша логика не может позволить играть на фортепиано (вести техническую съемку), без использования навыков игры на скрипке (вести художественную съемку). Неужели человеку желающему сесть за руль автомобиля необходимо слушать ваши монологи по поводу "лошади"? :? На всякий случай, напомню вам, что гистограмма важна для технической съемки и ее не всегда можно заменить живым просмотром, точно также, как и нельзя заменить гистограммой "зебру" при съемке видео. И вообще, разберитесь для начала в типах съемки и самое главное - в их ЦЕЛЯХ. Для чего снимаете ЛИЧНО ВЫ, вы мне уже поведали. Но, поверьте, у некоторых людей бывают и другие цели съемки. Просто примите это за факт. Спорить с вами сложно и бесполезно. Вы не способны принять чужую точку зрения. :(
Re[Uriah Heep]:
Цитата:

Поделитесь технологией ... пока не пойму о чем вы говорите: точечный замер..., а дальше? Чем вы поменяете экспозицию в широких пределах кроме экпокоррекции и чем вы идентифицируете её правильность? (если вы не в режиме М и без гистограммы)

Подробнее
Вот, специально для Вас перелопатил все свои посты, чтобы найти июльское обсуждение этого вопроса и процитировать самого себя, дабы не быть впустую обвиненным в бестактном отношении к коллегам по форуму:

"Вы когда-нибудь замечали, что тот объект, который Вы хотите сфотографировать, выглядит на ЖК-экране фотоаппарата совершенно не подобающим образом в момент съемки из-за того, что освещенность в кадре распределяется очень неравномерно? Например, хотите снять пейзаж с видом на лес, но замечаете на мониторе, что при выбранной Вами композиции в кадре деревья-то проработаны хорошо, а вот небо получается "выбитым", т.е., не голубым, а белым. Это происходит из-за того, что по умолчанию аппарат настраивает параметры освещенности будущего кадра преимущественно по тому объекту, на котором Вы фокусируетесь. Но если навести объектив чуть повыше и наблюдать изменения изображения на экранчике, можно увидеть - деревья начинают "темнеть", а небо - приобретать свой нормальный синий цвет Фиксация экспозиции и призвана "разделить" то, как Вы фокусируетесь, и то, как Вы хотите распределить освещенность объектов в кадре. То есть, ПЕРЕД тем, как выбрать главный объект в кадре, на котором у Вас будет фокус, Вы сначала "ловите" по ЖК-экранчику и выбираете такое положение объектива, при котором все объекты в кадре освещены так, как Вам нужно (чтобы и деревья были зелеными и с проработанной листвой, и небо голубым), и нажимаете кнопку AE-Lock - с этого момента всё с точки зрения освещенности и проработанности объектов останется таким в кадре, как Вы это выбрали сами. А теперь можете как обычно фокусироваться на том, что Вас интересует и выбирать композицию кадра - в любом случае, освещенность объектов останется такой, как Вы ее выбрали изначально, применяя функцию фиксации экспозиции."

И еще вот нашел (это я писал в апреле):

"Я делаю так (я описывал этот метод года полтора назад в теме про "большие чОрные Фуджи" ): включаем точечный экспозамер для высококонтрастного сюжета, и, глядя непрерывно на ЖК-дисплей аппарата и визуально оценивая изменение экспонированности объектов в кадре, на границе интересующего Вас объекта и фона "играем" объективом (т.е., изменяем его положение) таким образом, чтобы и объект был хорошо проэкспонированным (видны его детали, текстура, цвет и т.д.), и фон не был бы "выбитым". Когда такое положение найдено, жмется кнопка AE-Lock, после чего освещенность каждого из элементов Вашего будущего кадра останется неизменной при дальнейшей компоновке снимка. Можете выбрать любую композицию, фокусируясь на любом объекте - освещенность всех деталей все равно будет такой, какой Вы ее выбрали, нажав кнопку AE-Lock."
Re[Uriah Heep]:
Цитата:

Подробнее

Точечный замер имеет свои нюансы, показывать нужно на 18% серый (можно цветной, равный ему по яркости). В общем можно и обычным способом экспозамера обойтись.

А фиксация экспозиции вещь полезная. Если при смене ракурса экспопара прыгает и правильная экспопара получается при "не правильном кадрировании", то фиксируется экспозиция и потом делается кадрирование и фокусировка куда надо.

PS: Я так понял у Вас G7, это из его pdf инструкции.
Re[S.S. ESSESS]:
Сейчас вам ответят типа того, что и мне обычно отвечали: это ж как нужно напрягать память, чтобы при съемке вспоминать эти "много слов" с непонятной последовательностью действий, а потом сколько же минут нужно ширкаться с экранчиком, непонятно что и зачем там отлавливать не то, что надо снимать, потом вспоминать, в какой момент какие нажимать кнопки, потом только кадрировать - это ж всё так долго, муторно и непонятно, а зачем, когда есть RAWчик и гистограммочка. Глупая заумь какая-то! ;)

Особенно зимой с изобилием снега, когда в нужную экспопару попасть важней и сложней всего, когда в перчатках что-то крутить - гиблое дело, а без них скрюченными пальцами еще сложней, не знаю другого более быстрого, удобного и беспроблемного метода. А в другие времена и ситуации, практически в любых снитуациях, кроме требующих штатива, самый быстрый из интеракативно-отзывчивых приемов. Кстати, в этом методе ради более "мягкой и спокойной" реакции часто можно обходиться и центровзвешенным замером.
Хотя в последнее время больше снимаю в М, который по предсказуемости управляемости, благодаря своей "памятливости" ;) установок, только одной крутилке и без кнопок, пожалуй, пошибче будет. Но метод с ТЗ по скорости и интерактивности таки-превосходит. Особенно с теми мыльницами, которые держать и что-то крутить одновременно, напряжно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.