Беда (от) тех, кто "заскакивает на подножку движения темы на полдороге", что они ленятся читать про то, что было написано раньше и начинают с возмущением поднимать вопросы, которые давно перетерты и забыты.
Персонально для вас: RAW (прекрасный и замечательный режим, дающий гарантированный прирост качества вне типа, модели и класса камеры) не рассматривается здесь (и в моей похожей теме, тем более) потому, что снимая в рав, все классы камер как бы во многом уравниваются в потенциальных возможностях и проблема сравнения их по методам пользования, способам контроля за экспозицией, возможностям, удобствам, скоростям и пр. просто теряет смысл. И потому "по умолчанию" в этой теме такого вопроса нет. Только не надо в трехсотый раз затевать бодягу про то, что это неправильно ДЛЯ ДАННОЙ ТЕМЫ. Она не про то, как лучше снимать вообще, а какие для этого есть ПРЕДПОСЫЛКИ, ОСОБЕННОСТИ ИМЕННО У ПРОСЬЮМЕРОК в силу их КОНСТРУКТИВНЫХ и "ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ" отличий. Иначе надо было в начале темы написать: "снимайте на просьюмерки в RAW и будет вам счастье" и тему на том закрыть.Если вы еще не поняли, уважаемый, эта тема не про агитацию вступать в колхоз (снимать в jpeg), а том, как успешней научиться "пахать сохой с лошадкой", будучи ближе "к земле", чтобы потом пересев на "трактор", наверняка "пахать" ни чуть не хуже. Может, вам так будет понятней? ;) Хотя могли бы и сами об этом догадаться.
Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.
Всего 1077 сообщ.
|
Показаны 761 - 780
Re[Dima I]:
Re[Dima I], Цукен:
от: Dima I
Единственный минус raw - это меньшая скорость съемки в сравнении с jpeg.
Особенно на просьюмерках. Там да, очень заметно. На Фудже-6500 снимать в РАВ что-то движущееся почти невозможно. А вот Никон Д40 снимает в РАВ почти с такой же скоростью, как и в джпег - сказывается наличие буфера кадра. Впрочем, в простых условиях я предпочитаю снимать в джпег. С РАВом просто больше возни потом. Но в сложных условиях РАВ очень выручает.
[quot]Она не про то, как лучше снимать вообще, а какие для этого есть ПРЕДПОСЫЛКИ, ОСОБЕННОСТИ ИМЕННО У ПРОСЬЮМЕРОК в силу их КОНСТРУКТИВНЫХ и "ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ" отличий.[/quot]
Вот предпосылка "просьюмерка в РАВ - кошмарный тормоз" и заставляет на них снимать в джпег.
[quot]а том, как успешней научиться "пахать сохой с лошадкой", будучи ближе "к земле", чтобы потом пересев на "трактор", наверняка "пахать" ни чуть не хуже[/quot]
Только разница между "сохой с лошадью" и "трактором" такая, что потом все равно приходится полностью переучиваться на трактор. Плюс "соха" дает кучу вредных для "трактора" навыков.
Re[цукен]:
Вашу позицию понял. Претензий не имею. Только не пишите, что raw все камеры уравнивает. Скорость записи, фокусировки, эргономика, функциональность и все-все-все остается при камере. Например, зеркалка с высококачественным объективом будет фокусироваться быстрее в независимости от формата, а просьюмерка медленнее. Даже одна просьюмерка вполне может быть быстрее, чем другая. И формат никоим образом не "уравнивает" возможности фотоаппаратов. Он наоборот раскрывает их. И дальше идет обсуждение уже конкретных приемов съемки, обработки и т.д.. При чем заметьте, для каждого фотоаппарата они будут свои. Я понял прикол насчет остановок. Я по ошибке зашел на станцию метрополитена ожидая поезда, а тут вы приехали на своей "лошадке". Да еще и начали возмущаться, чего я вдруг ожидаю метро, если есть такая прекрасная ВАША лошадь. Только оказывается лошадь все-таки не ваша (тема-то не ваша), а вы еще и учите меня на какую станцию я зашел, когда я перед входом большими буквами прочитал "Как это сделать ЛУЧШЕ?" Но снизу меня ждете вы со своей "лошадкой" и начинаете убеждать, что я зашел не на ту станцию. Некрасиво получается с вашей стороны. Постройте свою станцию и большими буквами напишите "скажем нет raw. Ибо так сказал цукен и так будет в этой теме всегда". А здесь будьте добры соглашаться с доводами других людей или умейте оспорить их, а не съезжайте на свою галерею (о которой я кстати ни слова еще не написал) или на то, как и для чего снимете ЛИЧНО ВЫ. Поверьте, кроме вас есть еще и другие люди и у них свое мнение.
Re[Dima I]:
от:Dima I
Ваше позиция ясна. Пожалуй, соглашусь, что не стоит начинать развивать эту тему. Поэтому внесу некоторые замечания в свой пост. Пусть в очень благоприятных условиях, при должном умении фотографа, jpeg имеет право на жизнь. Однако с небольшой матрицы и так трудно получить качественное изображение, а в сложных условиях любая ошибка внутрикамерной обработки в плане шумодава, контраста, насыщенности и т.д. приводит к неизбежному ухудшению снимка (пересветы, провалы в тенях, неожиданный клиппинг на определенных цветах, значительная потеря деталей на определенных объектах). О каком опыте тогда идет речь? Ведь важнее поделиться опытом именно по съемке в СЛОЖНЫХ условиях и о том как получить стабильный и максимально качественный результат. Единственный минус raw - это меньшая скорость съемки в сравнении с jpeg. Дабы не было бесконечных споров скажу, что все вышесказанное мое ИМХО. Так сказать, мое виденье качественной фотографии. Если кто-то считает его ошибочным, пусть и дальше снимает в jpeg всегда и везде, я ничего против этого не имею. И никоим образом не хочу навязать кому-то свое мнение. Я лишь высказываю свою точку зрения.Подробнее
Хорошо, что Вы человек разумный
Именно исходя из всего этого каждый постепенно формирует свои подходы и привычки.
Но идет время - и они могут меняться. Кто-то с джипега переходит на РАВ, кто-то - возвращается обратно, кто-то удачно сочетает оба формата. :D
И возможность выбора - это очень хорошо, даже необходимость. Плохо, когда камера не поддерживает РАВ, пусть даже он и не был в приоритете при покупке. Ибо проходит время - и вдруг нужен РАВ, а его нет...
Тут без вопросов: просьюмерка без РАВа - это нонсенс...
Re[KotLeopold]:
Спасибо за понимание. А то тут Цукен уже начал писать, что я и не на той остановке сел, и вообще посмел заехать на "тракторе" на его огород (но разве он только его???), когда он там мирно пахал на своей "лошади".
А вообще я человек мирный и могу с любой позицией согласиться. Но кто дал цукену право решать, что можно, а чего нельзя в этой ветке? И почему он взял на себя обязанность определять, что является просьюмеркой, а что нет? Я с таким подходом категорически не согласен. Лично для меня просьюмерка - это "продвинутый" компакт, то есть, потенциально с ЛУЧШИМ качеством фотографий, а есть ли у него такие фичи, как видоискатель, кольцо зумирования и т.д. и т.п это вещи второстепенные, ведь КАЧЕСТВЕННОЕ (как для компакта) фото можно получить и без них. Главное бОльшая матрица (в сравнении с другими компактами), хороший объектив, ручные настройки, ну и конечно же raw. Собственно, зачем я это все пишу. Я сейчас присматриваю себе качественный компакт на каждый день. И если вдруг я куплю себе G12, LX3, EX1 и захочу запостить что-нибудь в эту ветку, то боюсь, что Цукен сразу же начнет говорить, что бы я уходил отсюда со своим "псевдопросьюмером". Просто очень бы не хотелось такого настроя, иначе кроме Цукена с его бесконечным списком требований к спецификациям просьюмерки в этой ветке никого не будет. :(
А вообще я человек мирный и могу с любой позицией согласиться. Но кто дал цукену право решать, что можно, а чего нельзя в этой ветке? И почему он взял на себя обязанность определять, что является просьюмеркой, а что нет? Я с таким подходом категорически не согласен. Лично для меня просьюмерка - это "продвинутый" компакт, то есть, потенциально с ЛУЧШИМ качеством фотографий, а есть ли у него такие фичи, как видоискатель, кольцо зумирования и т.д. и т.п это вещи второстепенные, ведь КАЧЕСТВЕННОЕ (как для компакта) фото можно получить и без них. Главное бОльшая матрица (в сравнении с другими компактами), хороший объектив, ручные настройки, ну и конечно же raw. Собственно, зачем я это все пишу. Я сейчас присматриваю себе качественный компакт на каждый день. И если вдруг я куплю себе G12, LX3, EX1 и захочу запостить что-нибудь в эту ветку, то боюсь, что Цукен сразу же начнет говорить, что бы я уходил отсюда со своим "псевдопросьюмером". Просто очень бы не хотелось такого настроя, иначе кроме Цукена с его бесконечным списком требований к спецификациям просьюмерки в этой ветке никого не будет. :(
Re[Dima I]:
Да ладно, пусть Цукен проявит себя в этой ветке, мне не жалко.
А Вы, если захотите реально обмениваться опытом по тому же Кенону G12 - зайдете в профильную ветку или создадите свою, если это будет нужно.
И это будет эффективнее.
Ну и еще: у меня такое впечатление, что слишком долго засиживаться на форумах не надо, это вредно влияет на психику...
Вот я отбарабанил на этом форуме 1000 дней и понял: пора сворачивать активность, чтобы самому не стать таким же драконом, как один наш общий знакомый, которого я называть не буду, но Вы все равно поймете, кого я подразумеваю...
Помните об этом. Больше гуляйте, снимайте, отдыхайте, уделяйте внимания семье и друзьям. А форумом слишком не увлекайтесь...
Удачи! :!:
А Вы, если захотите реально обмениваться опытом по тому же Кенону G12 - зайдете в профильную ветку или создадите свою, если это будет нужно.
И это будет эффективнее.
Ну и еще: у меня такое впечатление, что слишком долго засиживаться на форумах не надо, это вредно влияет на психику...
Вот я отбарабанил на этом форуме 1000 дней и понял: пора сворачивать активность, чтобы самому не стать таким же драконом, как один наш общий знакомый, которого я называть не буду, но Вы все равно поймете, кого я подразумеваю...
Помните об этом. Больше гуляйте, снимайте, отдыхайте, уделяйте внимания семье и друзьям. А форумом слишком не увлекайтесь...
Удачи! :!:
Re[KotLeopold]:
Спасибо за совет. :) Я особо и не увлекаюсь. Просто хотелось бы как раз пообщаться на тему как же получить ЛУЧШУЮ по КАЧЕСТВУ фотографию с компакта? Всегда хочется максимального качества, однако если под рукой нет ничего кроме качественного компакта (согласитесь, такое бывает не редко), то очень важно знать КАК. Просто часто бывают ситуации, когда вижу красивый кадр, а под рукой нет фотоаппарата. Поэтому решил: нужно чтобы был всегда при себе компакт, и при этом качественный (я называю его просьюмером, да простит меня за это цукен). Я вот писал уже в другие ветки, пока только один человек откликнулся на предложение выложить raw. Чувствую, если куплю наконец компакт и создам ветку, никто туда не будет писать или будут посты вроде такого: "зачем тебе на компакте это нужно"? :( Честно, я даже не думал, что на компактах будут настолько агрессивные пользователи. На зеркалки я даже никогда и не пытался лезть. Сразу понятно, что начнут выливать ушаки грязи, типо зачем тебе такой объектив с такой тушкой или надо было брать сразу ФФ, а не кроп за те деньги и т.д. и т.п. Как-то много агрессивных людей в инете :? Хотел узнать насчет объективов на продвинутых компактах (ясно что для этого нужен только raw, так как камера корректирует изображение), пожаловался на недостаточную объективность в обзорах на тестовых фотках, так никто даже не откликнулся. Хотел сравнить объективы все тех же G11, LX3, EX1, на различных диафрагмах/фокусных. Неужели кроме как меня никого это не волнует и всем достаточно поверхностных обзоров да еще и НЕ при РАВНЫХ условиях? Вот теперь не знаю как выбирать... :( Все что я нашел, так это профото.ру, но там только мин/макс фокусные, и нет средних значений зума, что огорчает, а все "натюрморты" в разных обзорах вообще не при равных диафрагмах, не понятно как выбранных фокусных (почему? матрица же одного размера, значит и ГРИП...) Еще как мне кажется, иногда в обзоры попадает брак и его без всякого смущения начинают тестировать, вместо того чтобы поменять...
Re[Dima I]:
от:Dima IЕсли вы еще не знаете примеров, иллюстрирующих значение слова "передёргивать", то знайте что приведенная цитата - это оно и есть. Длинно, коряво, размазанно, но это оно. В перемешку с извращением сути, ёрничаньем, кликушеством и переходом на личность.
Вашу позицию понял. Претензий не имею. Только не пишите, что raw все камеры уравнивает. Скорость записи, фокусировки, эргономика, функциональность и все-все-все остается при камере. Например, зеркалка с высококачественным объективом будет фокусироваться быстрее в независимости от формата, а просьюмерка медленнее. Даже одна просьюмерка вполне может быть быстрее, чем другая. И формат никоим образом не "уравнивает" возможности фотоаппаратов. Он наоборот раскрывает их. И дальше идет обсуждение уже конкретных приемов съемки, обработки и т.д.. При чем заметьте, для каждого фотоаппарата они будут свои. Я понял прикол насчет остановок. Я по ошибке зашел на станцию метрополитена ожидая поезда, а тут вы приехали на своей "лошадке". Да еще и начали возмущаться, чего я вдруг ожидаю метро, если есть такая прекрасная ВАША лошадь. Только оказывается лошадь все-таки не ваша (тема-то не ваша), а вы еще и учите меня на какую станцию я зашел, когда я перед входом большими буквами прочитал "Как это сделать ЛУЧШЕ?" Но снизу меня ждете вы со своей "лошадкой" и начинаете убеждать, что я зашел не на ту станцию. Некрасиво получается с вашей стороны. Постройте свою станцию и большими буквами напишите "скажем нет raw. Ибо так сказал цукен и так будет в этой теме всегда". А здесь будьте добры соглашаться с доводами других людей или умейте оспорить их, а не съезжайте на свою галерею (о которой я кстати ни слова еще не написал) или на то, как и для чего снимете ЛИЧНО ВЫ. Поверьте, кроме вас есть еще и другие люди и у них свое мнение.Подробнее
Плохо начинаете.
Re[цукен]:
Вы первый начали наезжать со своей "лошадью" и со своими "остановками", которые я ПО-ВАШЕМУ мнению перепутал". Вот я вам тем же ответил. Вы чего-то другого хотели? Или вам приятнее, чтобы вас в принципе игнорировали? Так как кроме своего ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО мнения вас похоже ничто не интересует. Но самокритика это хорошо. Я вам ответил вашими же методами. И вы сразу же и передергивание и все остальное нашли. А теперь посмотрите на свои посты - они в большинстве своем такие же.Только я написал пару штук, а у вас уже их целая череда. Попробуйте общаться менее надменно, без насмешек, возмущений, как будто вы здесь король и вокруг вас всякий сброд ползает, а не такие же как и вы люди (да представьте себе, другие люди ничуть не глупее вас и ничуть не хуже знают КАК снимать). И опять же вы в луже. Ни единого ответа по-существу. Зато море надменности. Впору назвать себя Цукен Великий, король всех и вся.
Попробуйте повышать свою самооценку какими-нибудь другими методами. ;)
Re[Dima I]:
от:Dima IНе оценивая существенной части сообщений цукен-а, поддерживаю Вашу оценку со стороны его манеры ведения обсуждений. Она, сама по себе, - отвратительна.
...Но самокритика это хорошо. Я вам ответил вашими же методами. И вы сразу же и передергивание и все остальное нашли. А теперь посмотрите на свои посты - они в большинстве своем такие же.Только я написал пару штук, а у вас уже их целая череда. Попробуйте общаться менее надменно, без насмешек, возмущений, как будто вы здесь король и вокруг вас всякий сброд ползает, а не такие же как и вы люди (да представьте себе, другие люди ничуть не глупее вас и ничуть не хуже знают КАК снимать). ... Зато море надменности. Впору назвать себя Цукен Великий, король всех и вся.Попробуйте повышать свою самооценку какими-нибудь другими методами. ;)
Подробнее
Особенно поразило это:
от: цукенВпрочем, гордому человеку свойственно, не замечая своей собственной грязи, болезненно реагировать на подобную грязь со стороны.
В перемешку с ... переходом на личность.
Имейте это в виду, Дмитрий, и постарайтесь невозмутимо отсеивать в сообщениях цукен-а всю личностную шелуху, воспринимая одно содержание. Как это замечательно удаётся, например, Maxfactor-у.
Словами таких людей не исправить. У них - особый путь.
Re[Mx]:
Да я и не обижаюсь на него. Все нормально, учитывая что некоторые сообщения имеют вполне объективное содержание. :) Вот куплю фот, который цукен не будет считать просьюмером, так как там 1-2 пунктов с его требований не хватает, тогда он по-настоящему взъестся на меня. А пока еще все нормально. :D
..........
Когда по теме нечего сказать,
Кобель и тот находчивей бывает -
Находит, в смысле, что себе лизать
Иль вдохновенно на луну полает.
;)
Кобель и тот находчивей бывает -
Находит, в смысле, что себе лизать
Иль вдохновенно на луну полает.
;)
Re[цукен]:
И только лишь король надменный
безудержно всех проклинает.
Ему б манер по больше знать,
но кто ж их королей-то воспитает...
безудержно всех проклинает.
Ему б манер по больше знать,
но кто ж их королей-то воспитает...
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Ну и еще: у меня такое впечатление, что слишком долго засиживаться на форумах не надо, это вредно влияет на психику...![]()
Вот я отбарабанил на этом форуме 1000 дней
Можно подумать, форум это что-то вроде армии, где всех заставляют писать в добровольно-принудительном порядке. Нет, здесь все исключительно по собственному желанию (в пределах правил форума, разумеется).
Re[Maxfactor]:
от:Maxfactor
Можно подумать, форум это что-то вроде армии, где всех заставляют писать в добровольно-принудительном порядке. Нет, здесь все исключительно по собственному желанию (в пределах правил форума, разумеется).Подробнее
Охота пуще неволи - знаете такое выражение? :?:
Это как раз тот самый случай.
Впрочем, этот этап пройден...
Re[цукен]:
Посмотрел ваши фотографии - понравились, хорошие.
Каким фотоаппаратом производилась съёмка? Интересно знать на каком фотоаппарате основываются ваши выводы. Т.к. к сожалению фотографии без инициалов о инструменте, не полноразмерные, обработанные.
Каким фотоаппаратом производилась съёмка? Интересно знать на каком фотоаппарате основываются ваши выводы. Т.к. к сожалению фотографии без инициалов о инструменте, не полноразмерные, обработанные.
Re[Uriah Heep]:
от: Uriah HeepПрактически все сняты (ну, может быть, парочка на А2) на Sony R1. Марки камеры не указывал потому, что те приемы, идеи и трюки что включены в эту (совершенно не художественную, а чисто иллюстративную) галерею, принципиального значения не имеет, на принципиальных моментах ни как не отражается, можно реализовывать практически на любой цифровой камере.
Каким фотоаппаратом производилась съёмка?
Интересно знать на каком фотоаппарате основываются ваши выводы.
Т.к. к сожалению фотографии без инициалов о инструменте, не полноразмерные, обработанные.
О каких выводах вы спрашиваете, я не понял.
Ошибаетесь - ни один снимок не обработан и сделано это преднамеренно, из комментариев это должно быть понятно, почему. Если, конечно не считать обработкой сшивку панорам, ресайзы и кропы. Большинство снимков даже не кропились и не ресайзились, а просто делались ПринтСкрины с экрана вьювера и сохранялись - потому и такие черные полосы вокруг большинства. Вывешивать полноразмеры не было ни какого смысла - снимки не для любования, а для лучшего понимания написанного, главное в этой галерее ...текст. К тому же объем некоторых - десятки мегабайт в jpg/
Re[Maxfactor]:
от:Maxfactor
Особенно на просьюмерках. Там да, очень заметно. На Фудже-6500 снимать в РАВ что-то движущееся почти невозможно. А вот Никон Д40 снимает в РАВ почти с такой же скоростью, как и в джпег - сказывается наличие буфера кадра. Впрочем, в простых условиях я предпочитаю снимать в джпег. С РАВом просто больше возни потом. Но в сложных условиях РАВ очень выручает.
Вот предпосылка "просьюмерка в РАВ - кошмарный тормоз" и заставляет на них снимать в джпег.Подробнее
Будете смеяться, но Минолта А1 снимает серию из пяти RAW за 1,4сек, а серия jpeg у него состоит из трех(!) кадров - и медленнее...
Re[alexandrd]:
Я думаю, имелись ввиду современные просьюмерки. Таких какой была когда-то Минолта сейчас, к сожалению, уже не выпускают. :(
Re[KotLeopold]:
Пример фото (без художественного смысла) Canon G7 : d2,8; 1/50s; iso80; с использованием внутрикамерного фильтра нейтральной плотности ND; экспопара подбиралась с учетом живой гистограммы в режиме М; полноразмерный кадр; без обработок; сегодня утром.

Если такой же снимок сделать в режиме Р, то за окном будет белое пятно... Если производить экспокоррекцию на угад, то не будет гарантии "видимости" всех светлых и тёмных участков одновременно.
Что скажете по данному примеру съёмки по гистограмме в режиме М?

Если такой же снимок сделать в режиме Р, то за окном будет белое пятно... Если производить экспокоррекцию на угад, то не будет гарантии "видимости" всех светлых и тёмных участков одновременно.
Что скажете по данному примеру съёмки по гистограмме в режиме М?