Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 641 - 660
Re[KotLeopold]:
Привет всем.
Позавчера приобрёл легендарную Sony R1 и немного поснимал.
Камеру только осваиваю.
Ниже приведу три первых снимка, кроме изменения размера ничего не делал.
Но сначала хотел спросить тех кто имеет опыт общения с этим фотоаппаратом (вроде автор под ником цукен имеет достаточно большой опыт, наверно есть ещё люди).
Фотоаппарат конечно замечательный, ничего подобного у меня ещё не было.
Когда снимаю деревья на заднем плане они получаются вроде размытыми.
Может что-то я не правильно делаю? Может надо поджать диафрагму ещё до 8 или больше? Или я фокусируюсь в не туда? Или это предел разрешающей способности данного фотоаппарата? Читал про гиперфокальное расстояние объектива, но не до конца понял суть этого явления. Понял что при этом снимки получаются с наибольшей ГРИП.

Спасибо заранее за ответы.
P. S. Пожалуйста не советуйте читать матчасть :), просто помогите разобраться.
Готов выслушать совет любого, даже не пользователя Sony R1, я готов учиться. Может ещё есть тонкости данного фотоаппарата о которых не написано в инструкции?

Re[fotanik]:
на последнем снимке мыла нет никакого.
Re[Maxfactor]:
С вами всё забавней.
Цитата:

от:Maxfactor
1. А то, что на его объективные недостатки Вам уже много раз указывали - это Вас не интересует.

2. ББ по EVF? Не смешите - там цвета далеко не соответствуют тому, что получится. И засветы/пересветы, кстати, тоже.

3. Реклама, реклама, а реально как начинаешь снимать "движуху", так все глюки контрастного автофокуса и вылезают. И вообще, хотите - проведем соревнования. В пасмурную погоду встанем на перегоне, я - с Никоном Д40, Вы - со своей просьюмеркой и посмотрим, кто наснимает больше электричек.

Подробнее
1. ;) ;) ;) А у ОВИ их нет! Ура! Приплыли, сушим вёсла. ;)
2. О, как же я об этом не подумал! А ведь в ОВИ они соответствуют 1:1! Стыд и позор и мне и EVF-ам. ;)
3. У вас на сколько вменяемые убеждения, на столько же и "соревнования". ;)
Что вы ничего кроме своего фуджика никогда в руках не держали, это ясно, так хоть кого-либо из своих знакомых распросили, почему они купили и пользуются просьюмеркой, если зеркалки стоят столько же и качество у них выше. Вам было бы чему поудивляться "из первых уст". А коль вам в руки боятся давать попользоваться просьюмерки, и поняли, что вам рассказывать бесполезно, вам ничего не остается как ...учить матчасть. ;)
Re[fotanik]:
Первым делом распросите уважаемого Максфактора и иже с ним - они вам все и про R1 и про просьюмерки вообще расскажут - застрелиться захочется. ;)
Да, пользуюсь помаленьку и не так давно купил вторую, ибо первая, отработав более 200 000 кадров стала дышать на ладан. Вы интересуетесь, что есть такого, что не вошло в руководство и настаиваете, чтобы вам не предлагали ее читать. А что, скажите, руководство вы уже отштудировали и всё с ним вам ясно, хотите недокументированных тайн и секретов?
Я буду оригинален: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ. ;)
Лениться читать руководство и тут же жаловаться на "проблемы первого дня освоения" - однако... Хотите, чтобы парой постов вам быстро и понятненько пересказали то, что в ней убористо написано на сотне страниц? Не очень-то вы уважительны к форуму, не находите?

Пока скажу лишь одно по вашей "проблеме" ;), из категории не вошедших в руководство, но то, с чего бы вам надо бы начать освоение - выявить наиболее резкую диафрагму. А уж как вы этим распорядитесь, дело ваше, во всяком случае, я на ваш вопрос ответ дал.
У R1 объектив с уникальным свойством: у него два горба (портретный и пейзажный) максимальной резкости при диафрагмах 5.6 и 11.0. Поищите еще что-либо подобное из арсенала сменных объективов. ;)
Надо вам про него узнать всё - ищите в форуме на Ixbt моё (ник is) описание всех особенностей и оригинальностей этого объектива, как помнится, я только самых основных выделил 8 или 9 штук.
Качество камеры начинается от передней линзы объектива. ;)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
С вами всё забавней.
1. ;) ;) ;) А у ОВИ их нет! Ура! Приплыли, сушим вёсла. ;)
2. О, как же я об этом не подумал! А ведь в ОВИ они соответствуют 1:1! Стыд и позор и мне и EVF-ам. ;)

ОВИ не идеален, но это лучшее, что придумано на сегодня. В ОВИ картинка действительно соответствует реалу. Безо всяких запаздываний и лагов. К тому же ОВИ - на сегодня почти единственный возможный на сегодня вариант при применении в камере фазового автофокуса. (Еще один вариант есть у новых камер Sony Alpha SLT-33 и 55 со сменной оптикой и электронным видоискателем. Для работы фазового автофокуса и ЭВИ одновременно используется полупрозрачное зеркало, отклоняющее примерно 30% света на датчики фазового автофокуса).
http://hi-tech.mail.ru/article/misc/Sony_alpha-september.html

Цитата:

от:цукен
3. У вас на сколько вменяемые убеждения, на столько же и "соревнования". ;)
Что вы ничего кроме своего фуджика никогда в руках не держали, это ясно, так хоть кого-либо из своих знакомых распросили, почему они купили и пользуются просьюмеркой, если зеркалки стоят столько же и качество у них выше.

Подробнее

Ни одного из своих друзей с новой просьюмеркой я не могу припомнить. Покупают или зеркалки или компакты, на крайняк дешевые ультразумы типа Fuji S1600.

[quot]3. У вас на сколько вменяемые убеждения, на столько же и "соревнования".
[/quot]
Слив по электричкам просьюмеркам засчитан. :)
Re[fotanik]:
fotanik:
* снимать на минимальном ИСО
* прижимать диафрагму на пару стопов от открытой.
Как вариант:
* снимать в РАВ и шарпить на свой вкус.

С фокусом у вас все в порядке, может просто джпег мыльноватый немного камера выдает.
Re[цукен]:
Цитата:

. Напомню, что цель съемки в другом - в предсказуемости результата съемки, в его управляемости, в гарантии получения того, что требуется по замыслу. Для этого и служит EVF, который позволяет видеть БУДУЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ, т.е. главную цель съемки, а не то, что и без ОВИ можно посмотреть глазами, посмотрев мимо ВИ. Все "ваши" цепляются за два, как вам кажется, ужасных недостатка EVF: его тормознутость в сравнении с ОВИ и низкое разрешение опять же в сравнении с ОВИ. Ни то и ни другое для успеха абсолютного большинства типичных любтьельских (и не только) съемок НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Посмотрите любую коллективную галерею (хоть сдешнюю) и подсчитайте, какую долю из всех снимков занимают снимки в движением, т.е. НЕСТАТИЧНЫЕ. МОжете не верить, но очень хорошо, если их наберется 0.5%. Это вам ни о чем не говорит? Второе: для того, чтобы скадрировать снимок, даже того разрешения, что у EVF самых старых просьюмерок выше крыши хватает, для этого оптической четкости абсолютно не требуется, не надо себя обманывать. Т.е. то, что вы требуете от ВИ, фактически не нужно, проблема надумана (понимаю, что полжизни видеть все в ОВ, а тут вдруг взглянуть в электронный - голова кругом пойдет от необычности), но можно же и голову включить и подумать, что теряется с переходом на EVF а что приобретается. Теряется на самом деле совершенно неважное, приобретвется то, о чем можно только мечтать. Если дар мечтать о более прогрессивном и эффективном за годы пользования нецифровыми камерами не атрофировался. ;)
Не надо быть ретроградом и консерватором "из принципа" и "по привычке" - не придется выдумывать глупые, надуманные обвинения новому и передовому на посмешище уважающих здравый смысл.

Подробнее

Вы напрасно пытаетесь разъяснить особенности и преимущества EVF тем, кто этого уяснить не в состоянии. Есть к примеру люди, которые прекрасно слышат, но неспособные к полноценному восприятию музыки и тем более к музицированию, поскольку лишены музыкального слуха. Так и в изобразительном искусстве, в частности в фотографии, необходимо некоторое врожденное умение понимать и анализировать изображение.

Лично я уже убедился, что больше всех ругают EVF те, кто слабо разбирается в фотографии вообще, и не понимает сути фотопроцесса, поскольку просто мало способны к изобразительному творчеству, говорить с ними о EVF все равно, что обсуждать с дальтониками особенности цветной фотографии.
И напротив – те, кто понимает суть фотографии, и профи и любители, с интересом воспринимают EVF, экспериментируют с ним и открывают для себя новые приемы, существенно облегчающие процесс фотосъемки. Просто эти люди способны видеть то, что недоступно некоторым оголтелым поклонникам «зеркала» у которых вся суть фотографии заключается в наличии этого самого зеркальца.
Re[Maxfactor]:
Цитата:

от:Maxfactor
Реклама, реклама, а реально как начинаешь снимать "движуху", так все глюки контрастного автофокуса и вылезают. И вообще, хотите - проведем соревнования. В пасмурную погоду встанем на перегоне, я - с Никоном Д40, Вы - со своей просьюмеркой и посмотрим, кто наснимает больше электричек.

Подробнее

Лучше включите телевизор и посмотрите сюжеты отснятые видеокамерами, которые между прочим имеют тот самый «контрастный», то есть попросту матричный АФ. Снимают операторы не только «электрички», но и самолеты влет, бегающих детишек и кошкособак, и всякие гонки, прыжки и т.д. и т.п. И как там – АФ справляется?
Цитата:
от: Maxfactor
Фазовый автофокус - идеален, все делает за одно измерение и перемещение линз. Контрастному автофокусу до этого, как до Луны.

«Остапа несло…» (с).
Для тех, кто не еще не знаком с технологией «фазового» АФ, но способен мыслить адекватно – советую почитать http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=186&ID=24323
Статья называется «Технология автофокуса. Объектив и автофокус: трагедия непонимания».
Re[В. Снегин]:
Очень хорошая, грамотная статья. Но она не противоречит тому, что в случае исправости, фазовый аф работает на отлично :)
Re[Maxfactor]:
Цитата:
от: Maxfactor
ОВИ не идеален, но это лучшее, что придумано на сегодня. В ОВИ картинка действительно соответствует реалу
Ови - это самое бесполезное для процесса фотосъемки, самое примитивное по функционалу, самое дорогое и сложное конструктивно, само уязвимое и капризное, требующее тонкой юстировки, самое допотопное из того, что пока примняется в составе цифровой фото-техники в качества ВИ. То, что для съемки совершенно неважно, то он выполняет и то плохо, а что необходимо, ценно и важно для съемки - или исполняет хуже некуда или не выполняет вообще, в частности, КАРТИНКУ НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ВООБЩЕ ни как.
Re[В. Снегин]:
Зачем тогда для разных положений фокусировочного кольца ставят комбинации дорожек. Ну поставили бы два - три датчика и отсчитывал бы от них шаговым двигателем (как это делает контрастный АФ).
Там реально прописывается таблица (в объектив) куда чего крутить.
А что в статье по вашей ссылке указано, что он сводит фазы несколькими многократными измерениями производя сложные расчёты?

Re[KotLeopold]:
Спасибо вам за отклик на мой вопрос.
Спасибо вам цукен за интересный факт о двух значениях резкости для данного объектива Sony R1, постараюсь в скором времени проверить. Я бы с удовольствием прочитал ваши размышления по поводу рыдвана, только вот беда я не не знаю что за форум "Ixbt", может это фото ру, или что-то ещё? Дайте пожалуйста ссылку (на самом деле очень интересно почитать). Я так понял ваш там ник "IS"?

Спасибо VoidWanderer тоже за советы, постараюсь тоже проверить.
Может кто-то ещё откликнется?

Решил после работы снова пройти мимо пруда с утками. И снял интересного паренька который вроде себя больше кормил чем бедных уток :) Неплохая фотография вроде получилась.

Re[цукен]:
Цитата:

Ови - это самое бесполезное для процесса фотосъемки, самое примитивное по функционалу, самое дорогое и сложное конструктивно, само уязвимое и капризное, требующее тонкой юстировки, самое допотопное из того, что пока примняется в составе цифровой фото-техники в качества ВИ. То, что для съемки совершенно неважно, то он выполняет и то плохо, а что необходимо, ценно и важно для съемки - или исполняет хуже некуда или не выполняет вообще, в частности, КАРТИНКУ НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ВООБЩЕ ни как.

Подробнее

Вся плёнко зеркалка с ОВИ стоит дешевле внешнего Evf к тому же олимпусу. На пентапризме ОВИ подороже, на пентазеркалах дешевле.

Наверное из-за этого EVF ценник на G1 выше чем на многие начальные зеркалки с большей матрицей, зеркалом, датчиками АФ, ОВИ и его точной юстировкой.

Сам по себе ОВИ не у кого не ломался. В отличии от тем по ремонту evf (для тех же видеокамер). Примитивность (даже с допотопностью) - это один из принципов надёжности.

Если вам для съёмки картинку важно показывать(или ещё что-то), это не значит, что это важно всем, особенно судя по активности форума ЦЗ и беззеркалок.

Сам по себе ОВИ давно уже никто особо не юстирует (потому как по нему никто и не фокусируются, по нему кадрируют сцену, смотрят экспопараметры (они там отображаются по принципу EVF, светящимися буковками). И только кому этого не достаточно, то в этом ОВИ уступает EVF.

Так и не понял про капризность и уязвимость ОВИ?

Что то EVF не кажется такой уж простой деталькой.
Re[fotanik]:
Снимок совершенно не отвечающий достоинствам R1.
Сюжет в пробных снимках по освоению возможностей и пониманию характера камеры никакого значения не имеет и камеру понять ни сколько не помогает. Лучше снимать сцены с характерными, типовыми, ключевыми, базовыми особенностями, а не что попало. В соответствии с этим куда может быть полезней поснимать гладкую стену, окурок на асфальте или витринное стекло, чем "мальчика, кормящего себя". ;)
Re[fotanik]:
Мои советы касались того, как добиться максимальной резкости при хорошем освещении. В дальнейшем Вы поймете (может быть), что не в резкости счастье.

ПС. Фотография ужасна. Но вы снимайте. :)
Re[Голубков Александр ]:
смотрят экспопараметры (они там отображаются по принципу EVF, светящимися буковками

Их надо ещё разглядеть
Re[В. Снегин]:
[quot]Лучше включите телевизор и посмотрите сюжеты отснятые видеокамерами, которые между прочим имеют тот самый «контрастный», то есть попросту матричный АФ. Снимают операторы не только «электрички», но и самолеты влет, бегающих детишек и кошкособак, и всякие гонки, прыжки и т.д. и т.п. И как там – АФ справляется?[/quot]
Дык в видеокамерах и матрица - с гулькин нос. (Вот, например, у "профессиональной" Sony HVR-Z1E - 1/3", весьма дорогой Sony HDR-XR550 - 1/2.9", меньше, чем у почти всех мыльниц, у дешевой Sony HDR-CX110E - 1/4", почти как у мобилок.) На них вообще можно не фокусироваться, на гиперфокал навести и снимать.

Цитата:

от:В. Снегин
«Остапа несло…» (с).
Для тех, кто не еще не знаком с технологией «фазового» АФ, но способен мыслить адекватно – советую почитать http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=186&ID=24323
Статья называется «Технология автофокуса. Объектив и автофокус: трагедия непонимания».

Подробнее

В статье об этом, кстати говорится, что уже при F/5.6 (то есть, для большинства видов съемок) точности фазового автофокуса вполне достаточно, чтобы забыть о всяких фронт-бэк фокусах. Реально на своем Никон Д40 и Никкоре 24-85 3.5-4.5 я ни разу не столкнулся ни с фронт, ни с бэкфокусом. Всегда попадает. (И то верно - 3.5*1.5=5.25, экв. светосила примерно 5.6 и выходит).
так где сабж?
В 33 страницах флейма по теме "зеркало или просьюмерка" есть хоть один пост по существу сабжа? :?:
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
..Наверное из-за этого EVF ценник на G1 выше чем на многие начальные зеркалки с большей матрицей, зеркалом, датчиками АФ, ОВИ и его точной юстировкой.

Цитата из Сони Клуба (разговор шел на ту же тему :) ):
"Я написал письмо китайским товарищам, с вопросом сколько будет стоить ЖК экран с параметрами как в А55, в партии 100 тысяч штук цена будет 5 баксов. Обвязка там десяток конденсаторов и резисторов. Ну там софт написать 2-3 недели одному программисту. Ну и выходит 200 рублей."
Re[Aless133]:
Цитата:
от: Aless133
В 33 страницах флейма по теме "зеркало или просьюмерка" есть хоть один пост по существу сабжа? :?:
Тема, согласно названию, совершенно не касается зеркалок.
Не нравится, нет постов по теме? Тогда где по теме ваши посты? Ваш пост - не флейм?
Сударь, надо или самому писать по делу, чтобы иметь моральное право на высказывания недовольства к постам других, или ...помалкивать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.