Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 601 - 620
Re[temptator tartareus]:
Цитата:
от: temptator tartareus
вам то же хочется записать апс и 4/3 сэнсоры в одном ряду с мыльницами?
Куда что эта компашка относит, мне до лампочки, у меня есть своя классификация - вот в ней-то и расписано, что я во что "записываю". А по какому принципу и что вы относите к просьюмеркам, можно только гадать.
Предложите свою версию, тогда разговор будет куда адекватней. Пока это не обсуждение, а разговор слепого с глухим и каждый одного слона интерпретирует по-своему. ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Как было для вас главное не ехать, а шешечки, так и остается. Как вы судили о всех автомобилях мира по опыту эксплуатации своего горбатого запорожца, так и судите. Как было вашим ударным способом доказаьельства правоты на белое говорить черное, отвергая очевидное,

Подробнее

А очевидное то, что ради сомнительных дополнительных возможностей приходится жертвовать важнейшими фичами - фазовым автофокусом, большой матрицей и механической ручной фокусировкой.

Цитата:
от: цукен
Кстати, ваш Фудж 6500, который вы мне без конца тычите в лицо в качестве главного забойного контрдовода, по моей (обнародованной) классификации вообще к просьюмеркам не относится.

Ему и не надо к ним относиться по Вашей классификации. Мы ж обсуждаем конкретные особенности - ручной фокус, автофокус и электронный видоискатель. Все это у него есть.

Цитата:

"A2 еще куда ни шло, а G1 - не просьюмерка"
Это так же верно (и столь же безапелляционно), как 5D mII - это куда ни шло, а D40 - не зеркалка. ;) ;) ;)

Подробнее

Зеркало (как классификационный признак) есть? Значит, зеркалка. А на каком основании Вы записали G1 в просьюмерки, неясно. Он стоит дороже иных зеркалок (а объективы к нему вообще зачастую втрое дороже)- какая ж это просьюмерка? Тогда уж мой Никон Д40 - просьюмерка, только с зеркалом.

[quot]При хорошем освещении рулили видоискатели с клиньями и линзами френеля, Вот только назовите мне хоть одну ЦЗ с подобным видоискателем?[/quot]
В те времена единственным способом фокусировки был ручной. Так что клинья и линзы френеля были необходимы. Сейчас основным способом фокусировки на зеркалках является быстрый фазовый автофокус, а ручной способ фокусировки - дополнительный. (Впрочем, и без клиньев все отлично видно). Если же совсем плохо видно, то есть очень удобная механическая ручная фокусировка по шкале на объективе (не на китовом, правда, но это не суть важно). Была бы еще шкала глубины резкости - было б совсем замечательно.

[quot]На evf G1 и даже NX10 навестись в ручную не состовляет никаких проблем.[/quot]
Никаких проблем, возможно. А на Никон Д40 еще удобнее и быстрее. Зачем штаны через голову одевать?
Re[цукен]:
Тогда по вашей классификации каким опытом в чистом виде можно делится, если большинство владельцев G1/G2 и т.д. обычно в другой ветке форума. А владельцы g11/fuji и т.д. находятся тут, но их камера не подошла вашей классификации. Зачем им тогда ваш "опыт в чистом виде"?

А тем, кто не следует вашей классификации ваши советы не помогут. Камера то у большинства не доросла до просьюмерки. У одного фокусировка кнопочками, у другого ТТЛ вспышки не поддерживаются (или вообще нет "башмака") и т.д.
При создании ветки Котом Леопольдом по вашему он ошибся названием :)
Ему надо было создать Снимаем продвинутыми мыльницами: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде. :)
Или пускай тут владельцы А2 спокойно общаются (и случайно зашедшие владельцы G1/G2 иметь есть что обсудить о своих просьюмерках :)

Re[цукен]:
ок :)
просьюмерок - не существует.
есть хорошие компакты и уз.
различий в съёмке между ними и остальными - нет. так же выгребаем исо до появления шумов, так же мучаемся со скоростью аф.

камеры со много раз большими сенсорами. дают несравненно лучшую картинку. и также сравнительно медленный аф. ставить их в один ряд с мелкоматричной коллекцией - извращение.

зеркалки - главное отличие от беззеркальных камер со сменной оптикой и сигм (кроме не сменной оптики серии ДП) - скорость аф.

эргономика на что делают упор - субъективна и для каждого своя.

функционал, кроме абсолютного короля сони HX5, решающего значения на снимок не имеет. как и поворотный экранчик, как и видеоискатель. это субъективные факторы.

короче - вся тема - флуд.
Re[temptator tartareus]:
Цитата:

от:temptator tartareus
различий в съёмке между ними и остальными - нет. так же выгребаем исо до появления шумов, так же мучаемся со скоростью аф.

камеры со много раз большими сенсорами. дают несравненно лучшую картинку. и также сравнительно медленный аф. ставить их в один ряд с мелкоматричной коллекцией - извращение.

зеркалки - главное отличие от беззеркальных камер со сменной оптикой и сигм (кроме не сменной оптики серии ДП) - скорость аф.

функционал, кроме абсолютного короля сони HX5, решающего значения на снимок не имеет. как и поворотный экранчик, как и видеоискатель. это субъективные факторы.

Подробнее

+1
Re[Голубков Александр ]:
Вы хоть сами поняли, что наговорили? ;)
Поясняю: вы сказали примерно следующее.

"Гаишники идиоты, коль на дороге, проходящей через наш хутор, поставили знаки ограничения скорости до 40 км, как будто не знают, что в нашем хуторе машин нет, а мужики ездят только на великах и телегах, а те, кто проезжает по дороге на машинах, тут не живут - нефиг было ставить у нас знаки, которые нас не касаются".

Вот вы меня к таким гаишникам отнесли. Спасибо. А кто вы с temptator tartareus и Ясно Видящим в этой байке, надеюсь, вы догадались. ;)
Re[temptator tartareus]:
Цитата:

от:temptator tartareus

Подробнее

Сони HX5, не нужно смешить, где там функционал? Функцилнал - это кнопки на корпусе, а не экспокоррекция через Меню. Впрочем камера неплохая, пусть по фотографиям в среднем уступет Фуджи Ф80, по по видео заметно лучше, ну и по серийной съёмке. В общем сони HX5, Фуджи Ф80 и Панасоник TZ10 лучшие из актуальных компактных ультразумов. В рамках компактных ультразумов их и следует рассматривать, топовым компактам и большим ультразумам они не конкуренты, т.к. имеют тёмный менее качественный объектив в рамках кратности зума.
Re[Александр Последний]:
Цитата:

от:Александр Последний
Сони HX5, не нужно смешить, где там функционал? Функцилнал - это кнопки на корпусе, а не экспокоррекция через Меню. Впрочем камера неплохая, пусть по фотографиям в среднем уступет Фуджи Ф80, по по видео заметно лучше, ну и по серийной съёмке. В общем сони HX5, Фуджи Ф80

Подробнее

Многодумал, нониасилил.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Многодумал, нониасилил.

Я тоже вашу фразу не осилил. F80 от Фуджи чуть не купил, но приобрёл Сони Н20, т.к. б/у ещё с большой гарантией дешевле на 1/3.
Re[Александр Последний]:
Ф80 лучше Некса снимает - я верно понял?

Поймите меня верно - я просто не люблю людей, которые зажимают всё себе.

Ну нашли вы траву такую забористую - так почему бы не поделиться с товарищами?
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Ф80 лучше Некса снимает - я верно понял?

Поймите меня верно - я просто не люблю людей, которые зажимают всё себе.

Ну нашли вы траву такую забористую - так почему бы не поделиться с товарищами?

Где вы здесь НЕХ увидели? НХ5 это ультразум с сенсолром как у нашей (в семье) Сони WX1. Фуджи Ф200 был, до ИСО 400 включительно камеры несравнимые, т.е. Фуджи на голову выше. Но конкретно ультразумы Фуджи и Сони одного класса, Фуджи по чужим снимкам на низких ИСО получше.
Re[Александр Последний]:
Цитата:
от: Александр Последний
Сони HX5, не нужно смешить, где там функционал?

-Автоматическое создание панорам путем "склейки" кадров серийной съемки. Улучшенная обработка изображений создает цельные панорамы даже при съемке движущихся объектов
-Видео 1080i Full HD отличного качества 50i со стереозвуком. Оптический зум.
-Съемка с рук в сумерках - Четкие снимки оптимального качества при недостаточном освещении с помощью составления шести последовательных кадров в один снимок, снижая количество шумов
-ЖК-экран 7,5 см/3"
-Высокоскоростная серийная съемка - Нажмите кнопку затвора и остановите мгновение, выполнив серию снимков на потрясающей скорости 10 кадр./с
-Режим повышения резкости движущихся предметов - Четкие снимки в условиях плохого освещения с уменьшенным размытием объекта съемки путем создания одного кадра с меньшей шумностью на основе шести последовательных кадров
-GPS и компас
-Двойная функция повышения четкости - Optical SteadyShot, высокое значение чувствительности ISO 3200 и система шумоподавления Clear RAW гарантируют качественные снимки без шевеленки даже при съемке с рук в сумерках
-Расширенный динамический диапазон
-Функция Smile Shutter
-Оптимизатор динамического диапазона - Автоматическая регулировка значения экспокоррекции и контрастности для получения удачных портретных снимков в условиях контрового света и в других сложных ситуациях.
-Выход HD
-Встроенная функция ретуширования

И все фичи работают на ура.
Это что - не функционал?

Если бы не так сильно шумы давили на мин. исо - была бы супер камера.

ЗЫ ф100-200 фуджи, от которых меня тошнит меньше всего. было время как и вы кипятком писял.
ЗЫЫ Алекс - а что с основным ником? ... Посмотрел. Вот видите, что такое "попосебялиз"
Re[цукен]:
Цитата:

Вы хоть сами поняли, что наговорили? ;)
Поясняю: вы сказали примерно следующее.

"Гаишники идиоты, коль на дороге, проходящей через наш хутор, поставили знаки ограничения скорости до 40 км, как будто не знают, что в нашем хуторе машин нет, а мужики ездят только на великах и телегах, а те, кто проезжает по дороге на машинах, тут не живут - нефиг было ставить у нас знаки, которые нас не касаются".

Вот вы меня к таким гаишникам отнесли. Спасибо. А кто вы с temptator tartareus и Ясно Видящим в этой байке, надеюсь, вы догадались. ;)

Подробнее

С поправкой - это форум компактные фотоаппараты высокогорное село, куда иногда заходят пообщаться владельцы компактов(УЗ)передохнуть альпинисты. А вот знак "внимание обвал" для альпинистов так никто и не поставил, они под юрисдикцию ГАИ не попали. А гаишнику пофиг на них, он свои знаки по хутору ставит: "...а вдруг купите беззеркалку автомобиль". И обещал светофор поставить. И делится опытом, как правильно двигаться по проезжей части с трамвайными путями и детям из этого хутора нарвится слушать его "сказки" про трамваи, автобаны по которым с сумасшедшей скоростью носятся автомобили. Про беззеркалки с матрицей как у ЦЗ и что им на селе, не потратив денег на покупку .... , ничего этого не увидят и приобретённый ими опыт пропадёт зря! Ведь купив беззеркалку автомобиль, весь значительный опыт управления велосипедом не пригодится там и и вспышка ТТЛ и педаль газа, которую крутить не надо и вообще всё не так .

Ограничивающие знаки ставятся не в попадя каких форумахместах, а "на опасных участках дороги (крутые повороты, необеспеченная видимость встречного автомобиля, сужение дороги и т.п.) зона действия знака должна соответствовать протяженности опасного участка" (ГОСТ 52289-2004). Вот когда дорогу до хутора доведут, то милости просим знаки, светофоры ....
Re[Голубков Александр ]:
Что наговорили и в чем мораль вашей басни, сами-то хоть поняли? ;)
Re[temptator tartareus]:
Количественно функционала в камере может быть практически бесконечно, навыдумывать их можно сколько угодно. Не только вы, но и большинство из "ваших" ;) у функционала ценит их количество, не взирая на их приоритет в ранге значимости для успеха рядовой, "рабочей" съемки. Чего стоит, например камера, нашпигованная миллионом попсового функционалом, если у нее нет вообще (я не про вашу) нет никакого видоискателя и она такая плоская, тонкая и скользкая, что невозможно удержать в руках - всё время выскальзывает. Что толку от хитроумной украшательской автоматики, которую, например, невозможно проигнорировать, отключить. Зачем вообще нужна супер-пупер камерка, у которой самое архи-важное, как контроль и установка нужной экспозиции реализована убого, коряво, трудноконтролируемо или вообще только на полном автомате?
Я понял, что многие судят о достоинствах камер, не взирая на то, какие характеристики, функционал наиболее приоритетны, являются базовыми, а какие малозначимы. Для меня в камере, как фотографическому инструменту, самое главное ее функция по обеспечению удобной, точной, управляемой... СВЕТОПИСИ, т.е. управление экспозицией. Поэтому поставил бы на первое место. А все остальные имеют свои уровни важности, их бы поставил дальше по ранжиру, ВООБЩЕ НЕ ЗАНИМАЯ НИ ЧЕМ МЕСТА со второго по четвертое - их должны занимать тоже экспозиция. ;)

Впишу этот свой ранжир в свою версию "статьи". А вам, господа, предложил бы вообще с этого начать вашу. Или таки-бросить затею - перестать забавлять публику нелепостями. ;)
Re[KotLeopold]:
Я вот подумал чего-то,а ведь свои многие мало-мальски удачные кадры мог бы сделать и плёночной мыльницей.А те что пропустил и пропускаю не сделал-бы ничем.А за приём съёмки без фокусировки цукену спасибо,реально помогло.
Re[цукен]:
Всё же для обсуждения по теме тогда к просьюмеркам и просьюмерка+, надо добавить и просьюмерки- (это те у кого чего из важного функционала не хватает).

[quot]Что наговорили и в чем мораль вашей басни, сами-то хоть поняли? [/quot] Для чего нужна классификация, если её не поддержит большинство пользователей фототехники, вашим изречение которые вдруг из владельцев просьюмерки стали владельцами мыльниц УЗ, а из беззеркалок владельцами просьюмерок.
Как знак 40км/ч в вашем примере, только тому ГАИшнику для галочки наверное и нужен - а основная задача ГАИ - это обеспечение законных прав и интересов всех участников дорожного движения, хотя до этого им далеко. Зачем уподобляться "этому ГАИшнику" , к примеру фудж 200 вдруг стал у вас не просьюмеркой из-за ТТЛ и т.п. Это же бюрократия :) )
Re[Голубков Александр ]:
Я исхожу из соображения как бы минимально достаточных доп.наворотов, переводяших мыльницу в категорию камер, дающих не столько даже качественный (по картинке), сколько сервисный (по съемочным операциям), функциональный переход на явно отчетливую ступень выше. Качественный (по картинке) скачек дает зеркалка и это как бы уже не обсуждается. Зато зеркалка, как бы тут ни рвали за нее глотки неистовые зеркальщики, допотопна по съемочному сервису, по удобству, то техническим решениям, по управляемости. Моя классификация преследует цель выделить три класса камер для работы (для баловства которые, не рассматриваем вообще):

- мыльницы - приемлемы для работы, но неудобны и малокачественны.
- просьюмерки - умеренно качественны, но удобны в работе.
- зеркалки - качественны, но в работе неудобны.

Возникла оговорка про "беззеркалки", как просьюмерки+ потому, что они по качеству не на столько, чтобы быть достойными быть в одном классе с зеркалками, а по удобству ни чем не отличаются от просьюмерок. Не создавать же им свою классовую нишу, которая ни чем особенным по этим двум категориям не отличалась бы от просьюмерок. Или признать, что таких камер вообще не существует? Чушь. Сменность оптики компенсируется риском засорения, поэтому ценить сменность - сомнительная идея. (Очень часто профи, особенно спортивные, предпочитают носить с собой до 4-х камер с навечно накрученными объективами, лишь бы не сменять их).
Согласно двоичной арифметике для двух разрядов возможно только четыре состояния, они все четыре и перебираются - четвертый класс - это те, что плохи и по качеству и по удобству управления - это ...ОБМЫЛКИ, я их так называю. ;)
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
Для чего нужна классификация, если её не поддержит большинство пользователей фототехники, вашим изречение которые вдруг из владельцев просьюмерки стали владельцами мыльниц УЗ, а из беззеркалок владельцами просьюмерок.

Подробнее
До вас всё еще так и не дошло, что УСЛОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НА КЛАССЫ ничего не меняет на деле, как смена фамилии у девушки на мужнину ничего не меняет у нее ни в голове, ни в цвете глаз, ни в красоте, ни в походке даже. А всего лишь ставит ее в формальное соотвествие принятого порядка в социуме. Так и с камерами. Так что не переживайте, ваша камера останется при вас и снимать хуже не станет, если кроме ее модели она приобретет вполне аргументированное, объективное название класса. Которым вы, кстати, можете смело проигнорировать и ничего вам за это не будет. ;) Или вас устраивает больше бредовое деление на компакты, ультазумы, полупрофи, профи и т.п. белеберда? ;) Так оставайтесь с ней, кто не даёт?

"Хоть горшком назови, только на огонь не ставь". (с)

Спросете, для чего нужна эта морока? Ответ прост и назрел на форуме давно-придавно. И вот в каком смысле.
Когда сождается подобная тема по обмену опытом, "как это делать лучше", то, указав, что речь идет не о просто о камерах вообще, а о просьюмерках (мыльницах, зеркалках), будет каждому ясно, к каким камерам это относится, чтобы не было прежних склок, ругани и непоняток, что предлагаемые приемы не соответствуют его камере и соответствовать не обязаны. Если говорится в теме, что речь идет о мыльницах, то нефиг лезть в обсуждение со своими просьюмерскими приемчиками, ибо тема их не касается, а про непросьюмерки, про обычные мыльницы. И т.д.. Или кому-то нравится, что произнося слово просьюмерка, на форуме практически ни кто четко не представляет, о каких камерах идет речь, где границы допущений, ибо ни где и никогда не было сформулировано четкое и однозначное определение, что это такое.
Re[цукен]:
Цитата:

Качественный (по картинке) скачек дает зеркалка и это как бы уже не обсуждается. Зато зеркалка, как бы тут ни рвали за нее глотки неистовые зеркальщики, допотопна по съемочному сервису, по удобству, то техническим решениям, по управляемости. Моя классификация преследует цель выделить три класса камер для работы (для баловства которые, не рассматриваем вообще):
- мыльницы - приемлемы для работы, но неудобны и малокачественны.
- просьюмерки - умеренно качественны, но удобны в работе.
- зеркалки - качественны, но в работе неудобны.

Подробнее

А теперь я попытаюсь резюмировать то, что Вы написали. Сами признали, что зеркалка дает качественный скачок. По главным качественным параметрам - шумам и динамическому диапазону. Из этого следует, что там, где на просьюмерке надо будет подгонять картинку по слепенькому электронному видоискателю (причем при небольшом изменении освещенности после коррекции картинка может уползти за пределы динамического диапазона), на зеркалке достаточно "щелкнуть от пуза" (учитывая скоростной фазовый АФ - тем более). Все равно попадет в ДД. Если снимать в зеркалочный РАВ - и подавно. Там же, где на зеркалке приходится снимать пробный кадр и пытаться впихнуть сцену в ДД, просьюмерка выдаст или зашумодавленную кашу или выбитое небо. Как всегда, просьюмерщики сначала создают трудности, а затем их преодолевают с помощью "продвинутых фич".

[quot]А так же в большинстве из них реализуется "шкальный" способ наводки на резкость, т.е. указанием удаленности до снимаемого объекта в единицах длины с большой точностью. Этот режим - палочка-выручалочка при съемке в темноте. И задается этот параметр на дисплее видоискателя, т.е он отлично виден ночью. У зеркалок имитация этого же режима наводки на резкость в темноте реализована в виде вынесенной на объектив шкалы и зависит от конструкции объектива. Но эта шкала очень грубо отградуирована[/quot]
Зачем точность-то, при просьюмеровской ГРИП? Кстати, Вы рулеткой расстояние до объекта съемки измерять собрались? Как раз на зеркалках шкала нанесена грамотно, дабы не перегружать фотографа лишними циферками. Причем на малых расстояниях точность шкалы вполне достаточна, а на больших точность и не нужна - об этом еще в книге 1991 года "250 советов фотографу" написано. Применительно к полнокадровым пленочным камерам.

[quot] и в темноте она просто не видна, нужна внешняя подсветка.[/quot]
Что это мы собрались такое снимать, что не можем разглядеть шкалу наводки на резкость? Тем более, что такие снимки делаются со штатива, когда времени вагон и подсветить шкалу резкости время есть. И сделать это будет быстрее и проще, нежели смотреть в ЭВИ, коий будет работать в данных условиях с частотой 5 кадров в секунду, пытаясь в темноте считать данные с вусмерть разогнанной основной матрицы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.