Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 541 - 560
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
Не напомните, в какой зеркалке или беззеркалке нет увеличения изображения в ЛВ?
Не напомню. И вот почему. Во-первых, все "беззеркалки", которые с LV - это те-же просьюмерки 1:1, (но со сменной оптикой). Поэтому, что говорится о просьюмеркам, то автоматически относится и к беззеркалкам. Т.е. я сказал и о них.
А во-вторых совсем смешно. Когда мы говорим о зеркалке в режиме LV, такую камеру в этом режиме вообще некорректно (вернее скорее надо говорить "глупо") говорить, что это зеркалка. Потому, что в этом режиме (давайте будем честны хотя бы перед собой) почти все зеркалки с LV, превращаются в ...МЫЛЬНИЦУ и работают по ее схеме построения. Т.е. корректней говорить, что она становится самой заурядной мыльницей со всеми ее недостатками, но со сменной оптикой, и чаще всего с банальным, тихоходней чем у мыльниц контрастным АФ-м. Да, в этом УБОГОМ режиме зеркалок эта фича тоже бывает, вы совершенно правы. Но только не надо говорить, что при этом зеркалка остается зеркалкой с зеркалочной скоростью, шумами, серией и прочими преимуществами. Т.е. держа в руках зеркалку в режиме LV, вы держите в руках ...плохую мыльницу. ;)
Re[Maxfactor ]:
Цитата:

от:Алексей2000
+1!
Вобще, на мой взгляд, никоновские ЦЗ никогда не ошибаются с экспозамером. Ошибается пользователь, не имеющий представления о логике работы этого экспозамера.
И еще полностью соглашусь со всеми вашими последними постами! :) Жаль, владельцы ЦМ не хотят прислушаться к голосу разума

Подробнее
;) ;) ;)
Maxfactor, я вас поздравляю - в вашем полку еще пополнение! ;)
Алексей2000
Цитата:
Жаль, владельцы ЦМ не хотят прислушаться к голосу разума
А зачем? Достаточно и того, что к голосу разума прислушались разработчики и стали внедрять в зеркалки технические решения ...вопреки вашей версии "голоса разума", т.е. дойдя до тупика зеркального прогресса, стали превращая их в столь ненавистные вам просьюмерки. ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Да, в этом УБОГОМ режиме зеркалок эта фича тоже бывает, вы совершенно правы. Но только не надо говорить, что при этом зеркалка остается зеркалкой с зеркалочной скоростью, шумами, серией и прочими преимуществами. Т.е. держа в руках зеркалку в режиме LV, вы держите в руках ...плохую мыльницу. ;)

Подробнее

Понятно, что скорость АФ теряется, но все остальные плюсы ЦЗ никуда не исчезают Да и с чего бы? :?
Качественную камеру от мыльницы отличает в первую очередь большая матрица и оптика. А не абстрактная "схема построения" :?
Re[Алексей2000]:
Цитата:

Понятно, что скорость АФ теряется, но все остальные плюсы ЦЗ никуда не исчезают Да и с чего бы? :?
Качественную камеру от мыльницы отличает в первую очередь большая матрица и оптика. А не абстрактная "схема построения" :?

Подробнее

И вам: учите матчасть.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
И вам: учите матчасть.

Я говорю по собственному опыту, как пользователь д5000, д90, E-P2, FZ50, LS6 Так что о возможностях камер знаю не по наслышке.
Например, E-P2 с блинчиком 20/1.7 показывает в помещении более детализированную картинку, чем LS6 на максимальном зуме ;)
Понимаете теперь, что значит оптика и матрица?
Re[Алексей2000]:
Цитата:

Я говорю по собственному опыту, как пользователь д5000, д90, E-P2, FZ50, LS6 Так что о возможностях камер знаю не по наслышке.
Например, E-P2 с блинчиком 20/1.7 показывает в помещении более детализированную картинку, чем LS6 на максимальном зуме ;)
Понимаете теперь, что значит оптика и матрица?

Подробнее
А зачем так уклончиво и резко переключаться с Фомы на Ерёму? ;)
Я и не говорил, что у вас есть или нет каких-то камер и что вы ими не пользовались. Я дал понять, судя СУГУБО ПО ВАШИМ СЛОВАМ, что с матчастью у вас напряженка. Которая и приводит вас к подобным убеждениям, заявлениям и "аргументам". И которая послужила причиной примкнуть вам к лагерю Максфактора. ;)
Представьте себе, что у меня парк еще богаче, в который входят и мыльницы, и просьюмерки, и беззеркалка, и зеркалки с LV и без. И всеми ими я, представьте себе, тоже немало пользовался. Но у меня совсем другие выводы, нежели у вас. Как предлагаете с этим быть? ;) Но я привожу аргументацию и доводы, а вы предъявляете результаты собственных впечатлений от ваших приемов пользования ими. Макс фактор приводил такие же "аргументы", которые чаще всего сводятся к заявлениям примерно типа: "я так пробовал, но у меня ничего хорошего не выходило" или "мне это не нужно, следовательно, это плохо". ;)
Мало только иметь и пользоваться. Все имеют и все пользуются...
Re[цукен]:
Цитата:
Но я привожу аргументацию и доводы, а вы предъявляете результаты собственных впечатлений от ваших приемов пользования ими.

Позвольте, где же ваша аргументация? :?
Я пока вижу только бездоказательный бред про шумы, скорострельность и прочие преимущества
Re[цукен]:
Цитата:

...
А во-вторых совсем смешно. Когда мы говорим о зеркалке в режиме LV, такую камеру в этом режиме вообще некорректно (вернее скорее надо говорить "глупо") говорить, что это зеркалка. Потому, что в этом режиме (давайте будем честны хотя бы перед собой) почти все зеркалки с LV, превращаются в ...МЫЛЬНИЦУ и работают по ее схеме построения. Т.е. корректней говорить, что она становится самой заурядной мыльницей со всеми ее недостатками, но со сменной оптикой, и чаще всего с банальным, тихоходней чем у мыльниц контрастным АФ-м. Да, в этом УБОГОМ режиме зеркалок эта фича тоже бывает, вы совершенно правы. Но только не надо говорить, что при этом зеркалка остается зеркалкой с зеркалочной скоростью, шумами, серией и прочими преимуществами. Т.е. держа в руках зеркалку в режиме LV, вы держите в руках ...плохую мыльницу. ;)

Подробнее

Не, ну в ЛВ у зеркалки и фазовым АФ можно пользоваться. Нажал * хлопнуло зеркало и всё уже в фокусе. И в мануальном режиме далеко не у всех промьюсерок можно крутить кольцо АФ, иногда бывает с помощью кнопочек. И ЛВ как правило используют не для оценки экспозиции.
То что по EVF легче оценивать куда попал экспозамер это очевидно. Попала в кадр белый объект например и я вижу вдруг всё стало темнее, то сразу понимаю, что экспозамер надо поправить, чтобы главный объект смотрелся в средних тонах и ввожу экспокоррекцию. С EVF у меня вообще никогда не было промахов по экспозиции, но кроме случаев съёмки со вспышкой. Тут с ЦЗ всё проще её TTL вполне нормально отрабатывал, хоть со встроенной с 0,5 метра, хоть со внешней. Ну и ещё в потёмках EVF привирал и при динамически меняющемся освещении, хотя матрица как датчик могла бы и быстрее реагировать на смену освещения (возможно на G1 и т.п. ?)
А если сцена не входит в ДД опять же по EVF я получал нормально главный объект и не попадание в ДД тоже было видно и делался вывод о использовании РАВ или брекетинга (Раньше я редко снимал в РАВ). На ЦЗ я уже однозначно снимаю в РАВ и недооценив ДД выходит БРАК.
При недостатке опыта на ЦЗ приходится просматривать то, что только что снял на предмет попадания в экспозицию. Но если условия не меняются то дальше не чего просматривать не надо. Например я снимал семью на фоне мраморной церквушки и всё вокруг усыпано белым мрамором. Я ввёл после первого пробного снимка -0,7Ev и дальше просто снимал

А в большинстве случаев (я всегда снимаю в РАВ) когда ДД сцены не высок то и оценивать нечего не надо, навёл - снял. +/- 1 Ev и конвертером можно поправить. В плане крутить РАВ, я уже высказывал то как он на моём компе работает, ничего там крутить не надо. На компьютере, на котором установлен необходимый софт РАВ не чем по удобству не уступает jpg.

PS: Вывод об удобстве способа экспозамера вещь субъетивная (и не зависит от количества камер, которыми пользуютесь). Моё восприятие как бы EVF отдаёт предпочтение. Но возможно кто то вообще точечным замером проверяет всю сцену анализирую уже поправки для будущего РАВ файла. Та же гистограмма отображает данные после конвертера т.е. jpg и к тому же с применёнными коэфф. ББ и если по гистограмме есть клиппинг одного из каналов, это не значит, что он будет в РАВ. Он будет если сохранить соотношение контраста для sRGB и применить ББ, но если приложить руку - нарушить соотношение (иногда это лучше) то всё уместится в результат.
Re[Алексей2000]:
Цитата:
Позвольте, где же ваша аргументация?
Конечно, для вас ее нет, для вас аргументация - это "я не знаю, но я так считаю". ;)
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
1. Не, ну в ЛВ у зеркалки и фазовым АФ можно пользоваться. Нажал * хлопнуло зеркало и всё уже в фокусе.

2. И в мануальном режиме далеко не у всех промьюсерок можно крутить кольцо АФ, иногда бывает с помощью кнопочек.

3. И ЛВ как правило используют не для оценки экспозиции.

4. То что по EVF легче оценивать куда попал экспозамер это очевидно. Попала в кадр белый объект например и я вижу вдруг всё стало темнее, то сразу понимаю, что экспозамер надо поправить, чтобы главный объект смотрелся в средних тонах и ввожу экспокоррекцию.

5. С EVF у меня вообще никогда не было промахов по экспозиции, но кроме случаев съёмки со вспышкой.

6. Тут с ЦЗ всё проще её TTL вполне нормально отрабатывал, хоть со встроенной с 0,5 метра, хоть со внешней.

7. Ну и ещё в потёмках EVF привирал и при динамически меняющемся освещении, хотя матрица как датчик могла бы и быстрее реагировать на смену освещения (возможно на G1 и т.п. ?)

8. А если сцена не входит в ДД опять же по EVF я получал нормально главный объект и не попадание в ДД тоже было видно и делался вывод о использовании РАВ или брекетинга (Раньше я редко снимал в РАВ). На ЦЗ я уже однозначно снимаю в РАВ и недооценив ДД выходит БРАК.

9. При недостатке опыта на ЦЗ приходится просматривать то, что только что снял на предмет попадания в экспозицию.

10. Но если условия не меняются то дальше не чего просматривать не надо. Например я снимал семью на фоне мраморной церквушки и всё вокруг усыпано белым мрамором. Я ввёл после первого пробного снимка -0,7Ev и дальше просто снимал.

11. А в большинстве случаев (я всегда снимаю в РАВ) когда ДД сцены не высок то и оценивать нечего не надо, навёл - снял. +/- 1 Ev и конвертером можно поправить.

12. В плане крутить РАВ, я уже высказывал то как он на моём компе работает, ничего там крутить не надо. На компьютере, на котором установлен необходимый софт РАВ не чем по удобству не уступает jpg.

13. PS: Вывод об удобстве способа экспозамера вещь субъетивная (и не зависит от количества камер, которыми пользуютесь). Моё восприятие как бы EVF отдаёт предпочтение. Но возможно кто то вообще точечным замером проверяет всю сцену анализирую уже поправки для будущего РАВ файла.

14. Та же гистограмма отображает данные после конвертера т.е. jpg и к тому же с применёнными коэфф.

15. ББ и если по гистограмме есть клиппинг одного из каналов, это не значит, что он будет в РАВ. Он будет если сохранить соотношение контраста для sRGB и применить ББ, но если приложить руку - нарушить соотношение (иногда это лучше) то всё уместится в результат.

Подробнее

1. От модели зависит и "*" ли и какой датчик. У большинства - переход на контрастный.

2. Если у камеры зум-кнопочки - это не просьюмерка.

3. Скажите точнее: у множества зеркалок с LV экспокоррекция ВООБЩЕ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА КАРТИНКЕ, а только хорошо, если хоть ББ отражается. Это не LV, а его жалкая пародия, встроенная в камеру фигня типа ZIGVIEW. У просьюмерок такого не бывает по определению.

4. Вы тоже, извините, опошляете идею пользования LV. Ну, во-первых, "куда попал замер". Можно подумать, что экспозамер поппадает от балды - куда ему попасть, определяет фотограф, а не сама камера. А во-вторых, пользуясь LV, для фотографа вообще до лампочки, какой тип замера установлен и куда он "попал". Достаточно смотреть на картинку и крутить экспокоррекцию в требуемом по тональному замыслу направлении, не обращая больше внимание вообще ни на что. А замер всего лишь помогает "оказаться" ближе к нужной экспозиции и меньше крутить.

5. Это вы не мне, а моим оппонентам скажите.
А со вспышкой вам ни один метод замера и экспокоррекции сразу не даст точного представления и результата, так что LV тут ни чем не хуже и не лучше других.

6. Я вас, наверно, немного сконфужу, но ... все просьюмерки поддерживают системные вспышки и так же прекрасно отрабатывают TTL, как и любые зеркалки. А те, что не поддерживают системных вспышек, это примитивная мыльница, а не просьюмерка. За это я некоторые Nikon'ы к просьюмеркам не отношу, хоть по остальным признакам они им отвечают. Просто не надо загребать в одну кучу всё подряд, не придавая значения "тонким", но важным нюансам, как это делают господа авторы этого нелепого опуса века.

7. У всего есть пределы возможного и у просьюмерки не исключение. Зеркалки переходящие при LV на контрасный замер, да будет вам известно, реагируют на такие вещи ЕЩЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕДЛЕННЕЕ, чем заурядные мыльницы даже. Так, что зря принижать просьюмерки не стоит. Я вам скаже больше: G1 при своем контрастном АФ уже кроет некоторые зеркалки начального уровня с их китами и ФА-ом по скорости АФ. Т.е. потенциальные возможности ускорения КАФ еще есть, а у зеркалок это тупик и они быстрее уже не станут даже без LV.

8. Говоря о достоинствах/недостатках просьюмерок в контексте регулировки экспозиции, некоректно даже упоминать о RAW. Потому, что RAW практически все камеры уравнивает в возможностях корректировки экспозиции. Говоря о RAW, строго говоря, говорится не о функциональности самой камеры, а о возможности корректировать экспозицию ВНЕ КАМЕРЫ, что в этой дискуссии оффтоп.

9. Это тоже не мне, а опоонентам, которые лихо настаивают на том, что с зеркалкой (у них) все легко и просто - достаточно нажать кнопку, а все остальное точно сделает ее автомат. А несколько дублей с разной экспозицией они плодят, оказывается, ради разнообразия, для того, чтобы потом в компе выбрать тот, что лучше получился. И они это называют "верный кадр с одной попытки", объясняя это тем, что потом один кадр оставляют. Я уже и смайлики на подобные откровения не ставлю, иначе каждый мой пост будет просто нашпигован смайликами.

10. "Если условия не меняются то..." ...то глупо вообще упоминать что-то об экспозамере и коррекции вне зависимости от типа камеры. AF-L или М-режим на них на всех есть в обязательном порядке.

11, 12. Опять RAW, опять конвертор... мы тут про камеры, о их встроенном съемочном функционале.

13. О личных предпочтениях вопреки здравому смыслу, способах извращений и фото-мазохизма мы здесь не говорим. Мы говорим о потенциальном арсенале встроенных средств экспозамера замера и его эффективности у мыльниц, просьюмерок и зеркалок. Кто-то, не взирая на всю автоматику и прочие функциональные прибамбасы цифровых камер, по старой привычке отдает предпочтение системе Адамса и тем счастлив и доволен, так что ж теперь, всем "замеряться" по Адамсу?
Re[цукен]:
[quot]У всего есть пределы возможного и у просьюмерки не исключение. Зеркалки переходящие при LV на контрасный замер, да будет вам известно, реагируют на такие вещи ЕЩЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕДЛЕННЕЕ, чем заурядные мыльницы даже.[/quot]
Естественно. Матрица больше по размерам, ГРИП меньше, фокусироваться контрастным методом значительно труднее. Вот только там, где есть время "дергать гистограмму" и фокусироваться контрастным методом есть время и на пару пробных кадров. Там, где этого времени нет - гораздо лучше фазовый автофокус и "скорострельность" камеры.

[quot] Я вам скаже больше: G1 при своем контрастном АФ уже кроет некоторые зеркалки начального уровня с их китами и ФА-ом по скорости АФ. [/quot]
Я бы сказал по-другому. С меньшей матрицей (4/3") недозеркалка кое-как приближается по скорости автофокуса к с бОльшей матрицей китовым зеркалкам с полноценным фазовым AF? (А поставить на этот D3000 другой объектив, не китовый - так G1 останется далеко позади). Что и показывает опыт пользования моим Nikon D40 - как только я прикрутил к нему 24-85 3.5-4.5, сразу скорость фокусировки резко возросла. Резюмируя, ради сомнительного преимущества электронного видоискателя (коий все равно показывает картинку весьма грубо и приблизительно) приходится жертвовать такой ценнейшей фичей, как скоростной фазовый автофокус.

[quot]Т.е. потенциальные возможности ускорения КАФ еще есть, а у зеркалок это тупик и они быстрее уже не станут даже без LV.
[/quot]
А у зеркалок и так скорость фазового автофокуса более чем достаточна для большинства фотографов. Причем у зеркалок начальной ценовой категории. Тем, кому этого мало, выберет полупрофессиональную зеркалку, до скорости автофокуса которых мыльницам - как до луны. (Я вот недавно поигрался с Nikon D200, скорость автофокуса впечатляет, кадры, как из пулемета - клац-клац-клац).

[quot]Опять RAW, опять конвертор... мы тут про камеры, о их встроенном съемочном функционале.[/quot]
Возможность снимать в RAW - это встроенный функционал. А обрабатывать снимки мне приходилось, еще когда я снимал "Сменой" и "Зенитом".

[quot]Кто-то, не взирая на всю автоматику и прочие функциональные прибамбасы цифровых камер, по старой привычке отдает предпочтение системе Адамса и тем счастлив и доволен, так что ж теперь, всем "замеряться" по Адамсу? [/quot]
По секрету скажу, что во всех камерах матричный экспозамер работает по слегка модифицированному методу Адамса.

[quot]А несколько дублей с разной экспозицией они плодят, оказывается, ради разнообразия, для того, чтобы потом в компе выбрать тот, что лучше получился.[/quot]
Потому что возможность такая есть. На медленных мыльницах нет такой возможности, поэтому и приходится извращаться с EVF и гистограммой.
Re[цукен]:
Цитата:

3. Скажите точнее: у множества зеркалок с LV экспокоррекция ВООБЩЕ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА КАРТИНКЕ, а только хорошо, если хоть ББ отражается. Это не LV, а его жалкая пародия, встроенная в камеру фигня типа ZIGVIEW. У просьюмерок такого не бывает по определению.

Подробнее

Если честно, я смотрел ЛВ только на кэноне, там с 1000D/450/550 пошло как оно и должно быть, думаю в более новых не хуже. А на какой ЦЗ "фигня типа ZIGVIEW" ?
Цитата:

4. Вы тоже, извините, опошляете идею пользования LV. Ну, во-первых, "куда попал замер". Можно подумать, что экспозамер поппадает от балды - куда ему попасть, определяет фотограф, а не сама камера. А во-вторых, пользуясь LV, для фотографа вообще до лампочки, какой тип замера установлен и куда он "попал". Достаточно смотреть на картинку и крутить экспокоррекцию в требуемом по тональному замыслу направлении, не обращая больше внимание вообще ни на что.

Подробнее

Я имел в виду EVF скрыт от постороннего света, а по экрану днём судить довольно трудно и поэтому наврядли кто-то пользуется ЛВ днём для замера экспозиции. А в помещении со вспышкой ес-но надобность такого контроля отпадает.

Цитата:

...
А со вспышкой вам ни один метод замера и экспокоррекции сразу не даст точного представления и результата, так что LV тут ни чем не хуже и не лучше других.

А для чего же тогда ЦЗ предпых всегда делают. Они даже в ЛВ зеркалом клацают.

Цитата:

6. Я вас, наверно, немного сконфужу, но ... все просьюмерки поддерживают системные вспышки и так же прекрасно отрабатывают TTL, как и любые зеркалки.

Вероятно возможно оценить по предпыху в потолок, сделав экспозицию с матрицы, но пока такого я не видел. А иначе какой смысл от дистанции фокусировки, если камере не известна сила отражённого импульса. В этом плане датчики экспозиции (особенно у Никона) довольно хорошо работают.

Цитата:

7. У всего есть пределы возможного и у просьюмерки не исключение. Зеркалки переходящие при LV на контрасный замер, да будет вам известно, реагируют на такие вещи ЕЩЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕДЛЕННЕЕ, чем заурядные мыльницы даже. Так, что зря принижать просьюмерки не стоит. Я вам скаже больше: G1 при своем контрастном АФ уже кроет некоторые зеркалки начального уровня с их китами и ФА-ом по скорости АФ. Т.е. потенциальные возможности ускорения КАФ еще есть, а у зеркалок это тупик и они быстрее уже не станут даже без LV.

Подробнее

Ну АФ у ЦЗ в ЛВ вполне имеет шансы на развитие, тот же никон/кэнон не имея беззеркалок вполне вероятно либо их начнут производить, либо всё же не будут ограничиваться в возможностях АФ в ЛВ. Сравнивая с тем же G1 он на стекле 2,0 фокусируется быстрее, чем ЦЗ на 3,5-5,6 т.е. явно какой то огрех (либо маркетинговое здерживание?), поэтому скорее дело даже не в ГРИП.

Цитата:

13. О личных предпочтениях вопреки здравому смыслу, способах извращений и фото-мазохизма мы здесь не говорим. Мы говорим о потенциальном арсенале встроенных средств экспозамера замера и его эффективности у мыльниц, просьюмерок и зеркалок. Кто-то, не взирая на всю автоматику и прочие функциональные прибамбасы цифровых камер, по старой привычке отдает предпочтение системе Адамса и тем счастлив и доволен, так что ж теперь, всем "замеряться" по Адамсу?

Подробнее

Это по аналогии с коробкой автомат, если человек ".опой" чуствует, когда надо переключится (А новичок может и без автомата по оживлённым перекрёсткам ехать с трудом, информации вокруг не мало и решения принимать надо быстро), то и фотограф с плёночных времён может чувствовать камеру, поэтому кому то может быть удобнее лицезреть как есть (а не как оно будет в EVF).
Re[цукен]:
Цитата:

6. Я вас, наверно, немного сконфужу, но ... все просьюмерки поддерживают системные вспышки и так же прекрасно отрабатывают TTL, как и любые зеркалки. А те, что не поддерживают системных вспышек, это примитивная мыльница, а не просьюмерка. За это я некоторые Nikon'ы к просьюмеркам не отношу, хоть по остальным признакам они им отвечают. Просто не надо загребать в одну кучу всё подряд, не придавая значения "тонким", но важным нюансам, как это делают господа авторы этого нелепого опуса века.

Подробнее

А сами не сконфузитесь, если узнаете, что фуджи не поддерживают ттл?
Re[цукен]:
И что толку от ТТЛа в G11. Пыха в потолок, он не может оценить результата такого пыха. На ИСО400 не досветил снимок, а на ИСО200 наоборот пересветил.

PS: я не вдавался в технические детали, почему с матричным замером не делают предпых? Т.е. с матрицы вполне реально из потока просмотра выбрать один кадр в момент предпыха (возможно это ограничено программно из-за ограничений встроенной пыхи и отдельно для более мощной, дающей возможность нескольких пыхов с частью мощности не продумывалось?). Если да то когда нибудь в следующих моделях реализуя такой режим возможность промьюсерки с внешней пыхой будет выше. А может уже есть модели с таким режимом? (G1 nex-5 NX pen???)
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

Ну АФ у ЦЗ в ЛВ вполне имеет шансы на развитие, тот же никон/кэнон не имея беззеркалок вполне вероятно либо их начнут производить, либо всё же не будут ограничиваться в возможностях АФ в ЛВ. Сравнивая с тем же G1 он на стекле 2,0 фокусируется быстрее, чем ЦЗ на 3,5-5,6 т.е. явно какой то огрех (либо маркетинговое здерживание?), поэтому скорее дело даже не в ГРИП.

Подробнее

На самом деле, беззеркалки уже действительно добились очень неплохих скоростей фокусировки при хорошем освещении.
У меня пен2 дома вечером фокусируется чуть медленнее 18-55VR, а днем при свете из окна чуть медленнее чем... 70-300VR
Другое дело, что сам по себе алгоритм КАФ не предназначен для более-менее быстро движущихся объектов, но в то же время, для многого достаточен

И если со скоростью, в принципе, могут быть некоторые неудобства (хотя бы теоретически), то стабильность и точность КАФ очень радуют после ЦЗ :)
Re[Алексей2000]:
Скорее всего производители ЦЗ не спешат как то вкладывать деньги в улучшение алгоритмов и непосредственно внесения изменений в матрицу чтобы контрастный АФ в ЛВ ЦЗ был близок современным беззеркалкам.
А скорость фазового АФ у большинства зеркалок ограничена только приводом АФ в объективе. Как я понимаю смещать фазы в течении 0,1 сек не такая уж тяжкая работа для современного процессора, так же как и анализировать контраст (Не будем про крайние случаи темно/динамически меняющееся освещение - редко востребован скоростной АФ в таких условиях). Но для сравнения контраста нужна экспозиция нескольких кадров и желательно без смаза (иначе будет ошибка оценки контраста).

Ну при этом у беззеркалки должен быть привод выполнен на порядок более быстрым, видимо что и есть в действительности. Уровень кит объетива у ЦЗ и беззеркалок отличается, скорость привода для беззеркалки имеет существенное значение.
И на ваших примерах f/5.6 хоть и на ФР 200мм. Намного сложнее это было бы сделать на f/1.4. Например снимая с портретным размытием подвижного ребёнка.
Re[Алексей2000]:
В плане скорости для статики можно сделать простой тест уложиться в 1 сек двум-трём снимкам с фокусировкой на различную дистанцию.
Например в помещении и допустим на улице. Загрузить внутрикамерный jpg с сохранённым exif и по нему глянуть точное время съёмки 1,2 и 3 снимков и при этом глянуть реально о смене точки фокусировки. Обычно если разговор идёт о скорости фокусировки то это для динамики и % промаха при этом не так важен, главное иметь большой процент нормально отснятого материала. Иначе и 0,5 сек на фокусировку не напрягает, лишь бы точно (Я имею в виду не следящий АФ, а перефокусировку по каждому нажатию: например снял что-то на 1 метр, потом на 15метрах, потом на 2х метрах - типа репортажа).
Или хотя бы за 2-3 сек с повторной перефокусировкой, сколько кадров - это в плане применимости к репортажу.
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

В плане скорости для статики можно сделать простой тест уложиться в 1 сек двум-трём снимкам с фокусировкой на различную дистанцию.
Например в помещении и допустим на улице. Загрузить внутрикамерный jpg с сохранённым exif и по нему глянуть точное время съёмки 1,2 и 3 снимков и при этом глянуть реально о смене точки фокусировки.

Подробнее

Увы. В экзиф доли секунды не пишутся. Тем не менее, я поезда так и снимаю, сериями снимков, с перефокусировкой. На Никон Д40 у меня каждый последующий кадр идет с промежутком в секунду от предыдущего (ограничено мной, моей реакцией), на Фудже-6500 - с промежутком аж в 3 секунды (ограничено камерой). Между прочим, поезд, движущийся со скоростью в 70 км/ч за секунду проходит примерно 20 метров. Там, где Фуджем я в лучшем случае два кадра снять успеваю, Никон Д40 "шлепает" 5-6. Фуджем приходится "ловить нужный момент" с неизвестным результатом, Никоном Д40 можно "нашлепать" несколько кадров и выбрать лучший, особо не напрягаясь. (А Никон Д200 - это вообще вещь.)
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

Например в помещении и допустим на улице. Загрузить внутрикамерный jpg с сохранённым exif и по нему глянуть точное время съёмки 1,2 и 3 снимков и при этом глянуть реально о смене точки фокусировки. Обычно если разговор идёт о скорости фокусировки то это для динамики и % промаха при этом не так важен, главное иметь большой процент нормально отснятого материала. Иначе и 0,5 сек на фокусировку не напрягает, лишь бы точно (Я имею в виду не следящий АФ, а перефокусировку по каждому нажатию: например снял что-то на 1 метр, потом на 15метрах, потом на 2х метрах - типа репортажа).
Или хотя бы за 2-3 сек с повторной перефокусировкой, сколько кадров - это в плане применимости к репортажу.

Подробнее

Я как сравнивал скорости - устанавливал объектив на мдф, а потом фокусировался на определенное расстояние (несколько метров). Звук записывал на диктофон, а потом смотрел в редакторе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.