Цитата:от:Голубков Александр
1. Не, ну в ЛВ у зеркалки и фазовым АФ можно пользоваться. Нажал * хлопнуло зеркало и всё уже в фокусе.
2. И в мануальном режиме далеко не у всех промьюсерок можно крутить кольцо АФ, иногда бывает с помощью кнопочек.
3. И ЛВ как правило используют не для оценки экспозиции.
4. То что по EVF легче оценивать куда попал экспозамер это очевидно. Попала в кадр белый объект например и я вижу вдруг всё стало темнее, то сразу понимаю, что экспозамер надо поправить, чтобы главный объект смотрелся в средних тонах и ввожу экспокоррекцию.
5. С EVF у меня вообще никогда не было промахов по экспозиции, но кроме случаев съёмки со вспышкой.
6. Тут с ЦЗ всё проще её TTL вполне нормально отрабатывал, хоть со встроенной с 0,5 метра, хоть со внешней.
7. Ну и ещё в потёмках EVF привирал и при динамически меняющемся освещении, хотя матрица как датчик могла бы и быстрее реагировать на смену освещения (возможно на G1 и т.п. ?)
8. А если сцена не входит в ДД опять же по EVF я получал нормально главный объект и не попадание в ДД тоже было видно и делался вывод о использовании РАВ или брекетинга (Раньше я редко снимал в РАВ). На ЦЗ я уже однозначно снимаю в РАВ и недооценив ДД выходит БРАК.
9. При недостатке опыта на ЦЗ приходится просматривать то, что только что снял на предмет попадания в экспозицию.
10. Но если условия не меняются то дальше не чего просматривать не надо. Например я снимал семью на фоне мраморной церквушки и всё вокруг усыпано белым мрамором. Я ввёл после первого пробного снимка -0,7Ev и дальше просто снимал.
11. А в большинстве случаев (я всегда снимаю в РАВ) когда ДД сцены не высок то и оценивать нечего не надо, навёл - снял. +/- 1 Ev и конвертером можно поправить.
12. В плане крутить РАВ, я уже высказывал то как он на моём компе работает, ничего там крутить не надо. На компьютере, на котором установлен необходимый софт РАВ не чем по удобству не уступает jpg.
13. PS: Вывод об удобстве способа экспозамера вещь субъетивная (и не зависит от количества камер, которыми пользуютесь). Моё восприятие как бы EVF отдаёт предпочтение. Но возможно кто то вообще точечным замером проверяет всю сцену анализирую уже поправки для будущего РАВ файла.
14. Та же гистограмма отображает данные после конвертера т.е. jpg и к тому же с применёнными коэфф.
15. ББ и если по гистограмме есть клиппинг одного из каналов, это не значит, что он будет в РАВ. Он будет если сохранить соотношение контраста для sRGB и применить ББ, но если приложить руку - нарушить соотношение (иногда это лучше) то всё уместится в результат.Подробнее
1. От модели зависит и "*" ли и какой датчик. У большинства - переход на контрастный.
2. Если у камеры зум-кнопочки - это не просьюмерка.
3. Скажите точнее: у множества зеркалок с LV экспокоррекция ВООБЩЕ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА КАРТИНКЕ, а только хорошо, если хоть ББ отражается. Это не LV, а его жалкая пародия, встроенная в камеру фигня типа ZIGVIEW. У просьюмерок такого не бывает по определению.
4. Вы тоже, извините, опошляете идею пользования LV. Ну, во-первых, "куда попал замер". Можно подумать, что экспозамер поппадает от балды - куда ему попасть, определяет фотограф, а не сама камера. А во-вторых, пользуясь LV, для фотографа вообще до лампочки, какой тип замера установлен и куда он "попал". Достаточно смотреть на картинку и крутить экспокоррекцию в требуемом по тональному замыслу направлении, не обращая больше внимание вообще ни на что. А замер всего лишь помогает "оказаться" ближе к нужной экспозиции и меньше крутить.
5. Это вы не мне, а моим оппонентам скажите.
А со вспышкой вам ни один метод замера и экспокоррекции сразу не даст точного представления и результата, так что LV тут ни чем не хуже и не лучше других.
6. Я вас, наверно, немного сконфужу, но ... все просьюмерки поддерживают системные вспышки и так же прекрасно отрабатывают TTL, как и любые зеркалки. А те, что не поддерживают системных вспышек, это примитивная мыльница, а не просьюмерка. За это я некоторые Nikon'ы к просьюмеркам не отношу, хоть по остальным признакам они им отвечают. Просто не надо загребать в одну кучу всё подряд, не придавая значения "тонким", но важным нюансам, как это делают господа авторы этого нелепого опуса века.
7. У всего есть пределы возможного и у просьюмерки не исключение. Зеркалки переходящие при LV на контрасный замер, да будет вам известно, реагируют на такие вещи ЕЩЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕДЛЕННЕЕ, чем заурядные мыльницы даже. Так, что зря принижать просьюмерки не стоит. Я вам скаже больше: G1 при своем контрастном АФ уже кроет некоторые зеркалки начального уровня с их китами и ФА-ом по скорости АФ. Т.е. потенциальные возможности ускорения КАФ еще есть, а у зеркалок это тупик и они быстрее уже не станут даже без LV.
8. Говоря о достоинствах/недостатках просьюмерок в контексте регулировки экспозиции, некоректно даже упоминать о RAW. Потому, что RAW практически все камеры уравнивает в возможностях корректировки экспозиции. Говоря о RAW, строго говоря, говорится не о функциональности самой камеры, а о возможности корректировать экспозицию ВНЕ КАМЕРЫ, что в этой дискуссии оффтоп.
9. Это тоже не мне, а опоонентам, которые лихо настаивают на том, что с зеркалкой (у них) все легко и просто - достаточно нажать кнопку, а все остальное точно сделает ее автомат. А несколько дублей с разной экспозицией они плодят, оказывается, ради разнообразия, для того, чтобы потом в компе выбрать тот, что лучше получился. И они это называют "верный кадр с одной попытки", объясняя это тем, что потом один кадр оставляют. Я уже и смайлики на подобные откровения не ставлю, иначе каждый мой пост будет просто нашпигован смайликами.
10. "Если условия не меняются то..." ...то глупо вообще упоминать что-то об экспозамере и коррекции вне зависимости от типа камеры. AF-L или М-режим на них на всех есть в обязательном порядке.
11, 12. Опять RAW, опять конвертор... мы тут про камеры, о их встроенном съемочном функционале.
13. О личных предпочтениях вопреки здравому смыслу, способах извращений и фото-мазохизма мы здесь не говорим. Мы говорим о потенциальном арсенале встроенных средств экспозамера замера и его эффективности у мыльниц, просьюмерок и зеркалок. Кто-то, не взирая на всю автоматику и прочие функциональные прибамбасы цифровых камер, по старой привычке отдает предпочтение системе Адамса и тем счастлив и доволен, так что ж теперь, всем "замеряться" по Адамсу?