Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 481 - 500
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
от: Uriah Heep
главное - чтобы горб был весь в пределах.
А кто это вам такое сказал? А если выход горба за пределы - это не опыт? ;) Наберитесь дерзости - выведите как-нибудь горб за один предел, за другой и посмотрите, что это дает, что может давать и когда это может бывать интересным художественно. Вот это будет для вас опыт. А просто наличие горба - какой же это, прости господи, опыт?! ;)
Нет, вы все-таки гистограммой "проверьте на вшивость" ;) разные работы фотографов-классиков.
Re[Uriah Heep]:
Только гистограмма подскажет - выходите вы уже за пределы или нет - больше ничто.
Re[цукен]:
Если Вы уже достигаете уровня фотографа-классика, то Вы сможете правильно оценить - стоит пожертвовать частью "горба"(гистограммы) или нет.
Re[Uriah Heep]:
Думаю, что даже для фотографа-классика - такая жертва самая последняя.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Если Вы уже достигаете уровня фотографа-классика, то Вы сможете правильно оценить - стоит пожертвовать частью "горба"(гистограммы) или нет.
А я вот, не являясь фотографом-классиком, могу оценить безо всякого "горба" куда и насколько крутить экспокоррекцию, пользуясь "показаниями" одного лишь ЖК-монитора камеры.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Только гистограмма подскажет - выходите вы уже за пределы или нет - больше ничто.
Это тоже включите в рекомендации. ;)
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
А я вот, не являясь фотографом-классиком, могу оценить безо всякого "горба" куда и насколько крутить экспокоррекцию, пользуясь "показаниями" одного лишь ЖК-монитора камеры.

Подробнее
Слова фотографа-художника, а не фото-технофила! Браво!

Но в контексте данной темы: не монитора (дисплейчика), а EVF'а, что на много лучше для контроля и управления экспозицией.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
Параметры экспозиции - ничто по сравнению с "живым" отслеживанием экспозиции на экране в режиме "онлайн"... Мой самый любимый пример убогости подхода ЦЗ к экспозамеру:

Там, где сходятся склоны, должна быть красивейшая заснеженная вершина...и, будь у меня в тот момент вместо Д40 качественный компакт с функцией AE-Lock - вершина БЫЛА БЫ на своем месте на этом снимке

Подробнее

И была бы недосвеченная и шумная земля. ДД этого снимка слишком велик даже для зеркалки. А фотик, между прочим, оценил экспозицию достаточно точно, в соответствии с зонным методом Адамса.
Re[S.S. ESSESS]:
А я не могу пользуясь только ЖК-монитором определить правильность экспозиции - и Вам не советую, т.к. при разном освещении можно легко ошибиться.
Re[Maxfactor]:
В данном случае я бы собрал "горб" в центре, а в фотошопе просветлил теневые участки.
Если "горб" - в центре - это значит, что вся информация на месте (и не куда не потерялась), хотя на сырой фото будут теневые участки.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
В данном случае я бы собрал "горб" в центре, а в фотошопе просветлил теневые участки.

Не вышло бы, скорее всего. В высветляемых местах выползли бы сильные шумы, получилось бы довольно уныло. ДД слишком велик, даже если снимать в РАВ.
Re[цукен]:
Для художника то-же есть технические моменты: собрать полную информацию для начала (без потерь), а затем на компьютере: выделить, скрыть...
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
А я не могу пользуясь только ЖК-монитором определить правильность экспозиции - и Вам не советую, т.к. при разном освещении можно легко ошибиться.
Нет слов. ;)
Пожалуйста, понесоветуйте и мне. ;)
Re[Maxfactor]:
Вы правы - ДД для компакта слишком велик. Но это можно сразу увидеть на живой гистограмме компакта, и подумать - чем лучше жертвовать - тенями или пересветом на горе.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Для художника то-же есть технические моменты: собрать полную информацию для начала (без потерь), а затем на компьютере: выделить, скрыть...
Я понял, спасибо. Т.е. нет у фотографа доступа к компьютеру - нет снимков. Приехал прямо со срочного репортажа в редакцию, торопят отсмотреть снимки потому, что идет верстка репортажа, а вечером газета печатается, а вы им: "извините, мне нужно часа четыре посидеть дома за компом, пока снимки неудобоваримые, в них только собрана полная информация". Вам на это скажут: нам снимки таки-нужны, а такой фотограф - нет. ;)
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Вы правы - ДД для компакта слишком велик. Но это можно сразу увидеть на живой гистограмме компакта, и подумать - чем лучше жертвовать - тенями или пересветом на горе.
Да-да, гистограмма вам покажет, где именно пересветы по картинке. Ага, щаз. ;)
Вы про инструмент "зебра" ("пересветы") слышали?
Re[цукен]:
Вы знаете, если гистограмма на месте, то в 95% - это готовый материал. Просветление теней в фотошопе - это или для уголовного розыска или для художников или для любителей (как я).
Re[цукен]:
В том-то и дело, что покажет! Видя живую гистограмму мы тут же видим "реальную" картинку на ЖК соответствующую ей.
Re[Uriah Heep]:
Ждал ответа Кота Леопольда, а он пошел спать наверное. Пойду и я - спокойной ночи.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Вы знаете, если гистограмма на месте, то в 95% - это готовый материал.
Готовый техно-набор информации об изображаемой сцене. Но мы ж вроде бы как говорим о фотографии, как виде творчества. Если для вас, фотолюбителя, фотография - это вид ремесла (с техномазохистским уклоном), то тогда совсем другое дело и тогда вы даже кое в чем правы. Хоть и очень частично. ;)
А с этими своими приемами и убеждеиями вы когда-нибудь снимали в экспрессивном контражуре? Ох, не завидую я вам с вашим "горбом", который "лучше всего помогает установить правильную экспозицию". Представляю, какой "полный набор информации" донесёте вы до своего шопа. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.