Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 461 - 480
Re[KotLeopold]:
Пользовал сегодня приёмы,предложенные уважаемым Цукеном.Аппарат Фудж9600.Приём не отпускать до конца кнопку не сработал-всё равно пытается сфокусироваться.Приём нажать во время записи кадра не сработал-ждёт пока запишется.Приём зажима диафрагмы+фокус на бесконечность сработал токо исо задрат пришлось малость-мыльновато вышло но для иллюстрации на форум покатит.
Итого,имеем, при солнце можно ставить на мануальный фокус,фокусироваться на бесконечность и снимать без фокусировки вообще-работает,проверено.
http://izhevsk.ru/forummessage/56/275012-44.html
Тут результат.Крайняя серия.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
от: Uriah Heep
Произвёл эксперимент Canon G7:
Что Вы скажете?
А что вас удивило, что не так? Почему бы и не 2.8?
Только для большей чистоты эксперимента вам бы использовать на всех попытках один и тот же ручной фокус. Вы ведь АФ-ом пользовались, а у него каждая попытка может отрабатывать с разной степенью адекватности по четкости. Поэтому лучше на полученных снимках не основываться. Режимы автоматического режима и не должны обязательно быть с самыми резкими установками. Резкость в снимке - не единственная в камере и не самая приоритетная из всех характеристика.
Re[KotLeopold]:
Альбом создал, а загрузить с флешки не могу.??
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Альбом создал, а загрузить с флешки не могу.??

Лучше запишите файлы на свой винчестер и грузите оттуда, это удобнее. Нажимаете "Веб-интерфейс" и дальше будет понятно...
Re[Maxfactor]:
> У просьюмерок есть свои плюсы, оправдывающие цену.

Ровно один, по сравнению с китовой (18-55) зеркалкой. БОльший диапазон эквивалентных фокусных расстояний.

А вот и не один! Вы забыли еще и о возможности оценки параметров экспозиции будущего кадра ДО проведения его съемки!
Re[Uriah Heep]:
Цитата:

от:Uriah Heep
Вероятно в компактах лучше всего держать постоянно диафрагму 2,8 ? Резкость (самых мелких деталей) без увеличения зума реально лучше! А с увеличением зума оптическая размытость заднего плана будет увеличиваться (ну это понятно).

Подробнее

Это из-за дифракции света - чем меньше пиксель на матрице, тем раньше начинается дифракция. Длину пиксела можно найти: размер матрицы в мм разделить на количество пикселов по стороне. Размер матрицы в мм считаетя как 36мм*ЭФР/ФР - т.к. ЭФР привязан к 36 мм плёнке. ФР написан на объетиве, ЭФР в инструкции.

Но если приоритет фото - печать 10х15, то вероятно попиксельная резкость может быть не нужна и в этом плане особой роли может не играть.

У любительских ЦЗ такая диафрагма около 8,0(+/- смотря какой пиксель но совсем не много т.е. на том же 1000D 10Мпкс а на 550D 18Мпкс, это в 1,8 раза, а если смотреть по длине стороны пиксела всего в 1,34 раза (1,34*1,34=1,8) . А в сравнении с компактом пиксел в 3 раза по длинне отличается - это соизмеримо с 3 стопами диафрагмы 8,0 5,6 4,0 - гда то на диафрагме 4,0 Должно начинаться размытие от дифракции. Но помимо дифракции есть другие искажения у каждого объектива (в основном ХА) и оптимальную диафрагму можно подобрать опытным путём, причём она может отличаться на мин/макс фокусных.
Для ЦЗ делают тесты оптики и и данные можно на той же фотозоне глянуть, для фотика с несменной оптикой скорее всего только самому можно выяснить.

Re[S.S. ESSESS]:
Ну в ЛВ (любой имеющей его ЦЗ) можно так же смотреть его на экане с трёх канальной гистограммой
Re[KotLeopold]:
Загрузил - смотрите. Я ошибся - озеро в кадр не попало - нужен был просто эксперимент.
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
Ну в ЛВ (любой имеющей его ЦЗ) можно так же смотреть его на экане с трёх канальной гистограммой
Любой? ;)
Сам режим ЛВ теперь есть чуть ли не в каждой зеркалке. Но вы очень ошибаетесь, считая что у всех зеркалок, у которых есть режим ЛВ можно наблюдать живые гистограммы и наблюдать/регулировать параметры экспозиции до спуска. Примерно 2/3 зеркалок с ЛВ имеют ПСЕВДО-ЛВ у которого самое большое это можно видеть и регулировать только ББ, а изменения параметров экспозиции на дисплейной картинке НЕ ОТРАЖАЮТСЯ. Увы. А многие наивно полагают, что ЛВ у мыльниц и ЛВ у зеркалок - это всегда функционально одно и то же. ;)
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
> У просьюмерок есть свои плюсы, оправдывающие цену.

Ровно один, по сравнению с китовой (18-55) зеркалкой. БОльший диапазон эквивалентных фокусных расстояний.

А вот и не один! Вы забыли еще и о возможности оценки параметров экспозиции будущего кадра ДО проведения его съемки!

Подробнее

Параметры экспозиции и мой Никон Д40 показывает, еще до съемки. Циферками и подсказкой "недосвет-пересвет". Большего обычно не надо, учитывая бОльший динамический диапазон Никона Д40 по сравнению с мыльницами и просьюмерками. У конкретно Никона Д40 есть один недостаток встроенного экспозамера - склонность к пересветам, но это недостаток конкретной камеры.
Re[Maxfactor]:
Я использую только живую гистограмму - без неё не могу снимать правильно.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Я использую только живую гистограмму - без неё не могу снимать правильно.
";) ;) ;)"
Только не подумайте, что это смайл поддержки.
Re[цукен]:
Живая гистограмма - это самый надёжный "прицел" экспозиции - личный опыт.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Живая гистограмма - это самый надёжный "прицел" экспозиции
Да-да, конечно-конечно, кто бы мог сомневаться в безупречности работы этого феноменального инструмента!
Я уже себе представил, что значит в вашем понятии "снимать правильно". ";) ;) ;)"
Не пробовали анализировать по гистограмме на предмет "правильной съемки" работы великих метров фотографии? Попробуйте как-нибудь.

"Сюрприз буит". (с) Винокур.
Re[цукен]:
Тут очень правильно говорили о малом ДД в компактах и в этом плане G7 действительно ведёт себя непредсказуемо в режиме Р. Прошел где-то год пока я обнаружил и научился быстро справляться с живой гистограммой - но это точное попадание в "очко" всегда!
Re[Maxfactor]:
Цитата:

от:Maxfactor
Параметры экспозиции и мой Никон Д40 показывает, еще до съемки. Циферками и подсказкой "недосвет-пересвет". Большего обычно не надо, учитывая бОльший динамический диапазон Никона Д40 по сравнению с мыльницами и просьюмерками.

Подробнее
Параметры экспозиции - ничто по сравнению с "живым" отслеживанием экспозиции на экране в режиме "онлайн"... Мой самый любимый пример убогости подхода ЦЗ к экспозамеру:

Там, где сходятся склоны, должна быть красивейшая заснеженная вершина...и, будь у меня в тот момент вместо Д40 качественный компакт с функцией AE-Lock - вершина БЫЛА БЫ на своем месте на этом снимке

А все управление экспозамером в ЦЗ сводится к тупому вращению колесика экспокоррекции, без "обратной связи" с будущим результатом...с одной лишь надеждой на "волшебный резиновый" ДД...
Re[Uriah Heep]:
Цитата:

от:Uriah Heep
Тут очень правильно говорили о малом ДД в компактах и в этом плане G7 действительно ведёт себя непредсказуемо в режиме Р. Прошел где-то год пока я обнаружил и научился быстро справляться с живой гистограммой - но это точное попадание в "очко" всегда!

Подробнее
Вы эту хохму предложите внести в коллективную тему по просьюмеркам в качестве рекомендации по правильным приемам качественной съемки. Там уже есть над чем посмеяться - будет еще один смачный повод. Надеюсь ваше определение "правильной съемки" туда тоже войдет. ;)
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
Живая гистограмма - это самый надёжный "прицел" экспозиции - личный опыт.
Да ладно? Попробуйте, пользуясь гистограммой, снять яркий цветок на темном фоне листвы... Гистограмма покажет Вам "горб", сильно сдвинутый влево, и заставит столько крутить экспокоррекцию в "+", пока цветок не станет просто "выжженным", уравновесив тем самым соотношение светлого и темного на снимке... Проверено много раз... Поэтому - голову надо подключать ВСЕГДА!
Re[/////////]:
Кстати, господа хорошие, тема про то, как снимать просьюмерками ЛУЧШЕ. А вы хотя бы сошлись в общем мнении, что в вашем понимании значит снимать ХОРОШО, ПРАВИЛЬНО в контексте обсуждения качественных характеристик фото-камер и приемов пользования ими? А это основополагающий момент темы. Иначе, как понять, о каком качестве речь, что значит снимать камерой правильно, хорошо, лучше, что от нее для этого требуется. Хотя бы в разрезе правильности экспозиции.
;)
Re[S.S. ESSESS]:
Правильно! Наклон горба - это уже опыт. Но главное - чтобы горб был весь в пределах.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.