Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[KotLeopold]:
Бег и подобное снимать трудно-много объектов надо поймать в кадр и желательно крупно,поймать нужную фазу,выражение лица и на всё про всё один кадр-тяжко.Прыжки в высоту и в длину-просто до безобразия сфокусировался на планке,тс нижняя,или сильно верхняя и дожимай в нужный момент.В длину,чуть потруднее но возможно.С вольными упражнениями(например у бокеров)-просто жопа.Даже едущего на фотографа велосипедиста снять тяжко,хорошо,когда время есть на подготовку,заранее выставил экспозицию,сфокусировался предварительно,где будет объект и снял в нужный момент.Просто,часто они с обрезаниями выходят,а навскидку-вообще только случайно.
Где-то в отзывах о фтотехнике было сказано про фудж,буквально следующее:"Катастрофически не репортажная камера".Почти три года пытался этот постулат опровергнуть,не получилось.Понимаете,когда сам сплоховал-ну сделал выводы и раз на десятый уже не будешь об этом думать,и сделаешь всё на автомате.Но ,когда аппарат тормозит работу-железные нервы нужны.Правило-не снятый момент никогда не повторится.
Снимать-то и дальше буду фуджем-прикипел как-то.Пусть и пропускаются моменты,ерунда,придётся количеством брать.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
тормознутость камеры вам не исправить никогда. Я тут не просто задавал вопрос,кто и как с этим борется,просто для меня это реальная проблема-тормознутость камеры.

Подробнее
Тормознутость некоторых человеков куда более неискоренима. Когда, взяв в руки мыльницу, пытаются на нее снимать зеркальными приемами и мыслить зеркальными категориями и ругать при этом ни в чем не виноватую мыльницу последними словами - это точно не исправить никогда. Почему не усвоить и не пользоваться тем, что при той же диафрагме у мыльницы в разы больше ГРИП, а абсолютное большинство сюжетов, особенно в репортажке, на мыльницу можно снимать ВООБЩЕ НЕ АВТОФОКУСИРУЯСЬ И НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ НА ПОЛУНАЖАТИИ СПУСКА, А СРАЗУ УТАПЛИВАЯ КНОПКУ, переведя объектив в бесконечность. Зачем не знать, что если полунажатием автофокусировался, а утопив - снял, то если далее нужно снимать на том же удалении, то отпускать полностью кнопку - глупо, нужно вернуть кнопку В ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛУНАЖАТИЯ - и камера не расфокусируется. Хоть этого и нет ни в одном руководстве, но почему самим не сообразить о таком пустяке, не понятно. Почему, выбирая просъюмерку не выбрать модель со шкальным режимом ручной фокусировки, чтобы даже не то, что в сумерках, но даже в полной темноте на фокусировку не тратить ни мгновенья? Серийную съемку в мыльнице тоже еще никто не отменял.
Не надо бороться с недостатками камеры, нужно подключать мозги и недостатки камеры превращать в ее достоинства.
Был убежден всегда и практика неумолимо подтверждает, что просто щелкнуть отдельный кадр - по скорости выигрывает зеркалка, но скорость проведения сессии целиком на предельной скорости - первенство за мылом. При одинаково благоприятных условиях съемки по свету. Если мылом уметь рационально пользоваться. А уж по ночам по удобству и скорости съемки приличная просьюмерка вообще вне конкуренции, ни одной зеркалке не угнаться и снимать, вручную фокусироваться одно удовольствие. Одна напасть - ниже рабочие ИСО.
Re[Александр Последний]:
Цитата:
от: Александр Последний
Если есть возможность, дайте ссылку, где можно фотографии с указанного Сони на разных ИСО посмотреть.
Как обычно - на дпревью.ком
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Почему не усвоить и не пользоваться тем, что при той же диафрагме у мыльницы в разы больше ГРИП, а абсолютное большинство сюжетов, особенно в репортажке, на мыльницу можно снимать ВООБЩЕ НЕ АВТОФОКУСИРУЯСЬ И НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ НА ПОЛУНАЖАТИИ СПУСКА, А СРАЗУ УТАПЛИВАЯ КНОПКУ, переведя объектив в бесконечность.

Подробнее

А кто сказал, что камера будет фокусироваться на бесконечность? У меня Фудж-6500 при "прожатии" кнопки сразу до конца вполне может сфокусироваться неизвестно куда и получится полностью размытый кадр. Да и цикл фокусировки он все равно отработает и только после "щелкнет затвором".

[quot]Зачем не знать, что если полунажатием автофокусировался, а утопив - снял, то если далее нужно снимать на том же удалении, то отпускать полностью кнопку - глупо, нужно вернуть кнопку В ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛУНАЖАТИЯ - и камера не расфокусируется. [/quot]
Забавно, но стоит только изменить фокусное расстояние, как камера сразу расфокусируется и все надо делать по новой. Это ж не зеркалка, где ручной фокус механический.

[quot]Почему, выбирая просъюмерку не выбрать модель со шкальным режимом ручной фокусировки, чтобы даже не то, что в сумерках, но даже в полной темноте на фокусировку не тратить ни мгновенья? [/quot]
А есть просьюмерки с механической фокусировкой по шкале?

[quot]А уж по ночам по удобству и скорости съемки приличная просьюмерка вообще вне конкуренции, ни одной зеркалке не угнаться и снимать, вручную фокусироваться одно удовольствие.[/quot]
Ой, ну надо же, а я в Ейске снимал ночью Фуджем-6500, исплевался весь, кольцо есть, но оно не механическое, а "электронное" - датчики связаны с моторчиком, коий перемещает линзы. Механической шкалы нет и объектов, которые можно было бы разглядеть в "электронную лупу" тоже не было. Зум крутнешь - фокусировка уехала. На Никоне Д40 со ставшим у меня "штатным" 24-85 выставил бы механически фокус на бесконечность и в ус не дул, только зум крутил бы. В общем, зеркалка по-любому удобнее, быстрее и качественнее.
Re[Maxfactor]:
Было бы лучше, если бы до того как отвечать, вы бы ВНИМАТЕЛЬНО читали и адекватней воспринимали написанное, если бы не считали, что все на свете мыльницы - это ваш Фудж-6500, а все фотографы с вашим опытом. Попунктно отвечать, извините, не стану, понимая, что вам главное не понять суть, а как-нибудь, неважно как, но повозражать.
Re[KotLeopold]:
Вобще,Цукен прав,про грип,но кадр пишется адски долго для фристайла бокеров.Зумом+приходится отрабатывать,это фокус по новой.Снимать то можно,но только каждый четвёртый прыжок оказывается в кадре-и отнюдь не самый эффектный-это и расстроило.А постановочные прыги без проблем снимаются.Серийная никакая и в апогей прыжка не попадает никогда,да думаю и цз будет на серийной трудно попасть в апогей.За приём с преднажатием и не отпусканием после кадра спасибо,попробую. :)
Re[дмитрий хитрин]:
Наслушавшись постоянных форумных стенаний с мыльницами по поводу их тормознутости, нереактивности, промахи автофокуса, про невозможность попасть в нужный момент, как-то, будучи в Новороссийске и бродя по берегу Цемесской бухты с мыло-просьюмеркой еще "тех" времен (KM A2) на шее, пришла вдруг идея сделать наглядный показательный тест, практически доказывающий, что все это полнейшая фигня и выдумки. Я как-то его потом на форуме показывал, кажется, на IXBT.
Идея возникла, когда подошел к одному молу с вышкой высотой метров восемь от воды с которой постоянно, часто прыгали в воду многочисленная ватага пацанов. Через каждые 5-10 секунд - прыжок.
Я поставил себе целью засекать их прыжки В МОМЕНТ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ИХ С ВОДОЙ. Сделал штук 15 снимков КАЖДОГО ПОДРЯД прыжка. И все 15 снимков точно попали в указанный момент, что на снимке выглядело как ноги или руки (кто прыгал вниз головой) в +/- 10 см от поверхности воды. Такое не подстроишь. И, судя по Exif'у, по дате/времени снимка и его номеру было видно, с какой частотой делались снимки и что они шли ПОДРЯД, с единственной попытки. Все они были одинаково хорошо резкие. Мыльница-просьюмерка, которая выпускалась еще лет семь тому назад.

Как может кадр писаться "адски долго", если ...у любой современной мыльницы серийная съемка идет с периодичностью не длинее 1/2 секунды?! Это значит, что в буфер (не путать с флешкой) такой камеры кадр перемещается не дольше полусекунды, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, серийная это съемка или одиночная. Я это к тому, что скулеж про медлительность записи снимков в память - не менее распространенная забава незадачливых господ. Они снимают годами на свою "раздражающую своей медленнострельностью" мыльницу и не могут сообразить, что пока пишется предыдущий кадр, максимум через 1/2 сек уже можно делать следующий снимок, НЕ ВЗИРАЯ НА ТО, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЙ ЕЩЕ НЕ СОХРАНИЛСЯ на флешке. А они ждут-томятся, пока лампочка домигает. ;) Ну, и что, что в руководствах этого не пишут, рассчитывая, что пользователи не без головы. ;) Просьюмерок (а то и мыльниц), которые не умели бы снимать следующий до конца записи предыдущего кадра, не знаю, осталось ли еще. Еще А2 это умела вполне.

"А мужики-то и не знают". (с) Особенности национальной [фото]охоты.
Re[Maxfactor]:
Цитата:
от: Maxfactor
А есть просьюмерки с механической фокусировкой по шкале?

Насчет "механической" не буду говорить, ибо это скорее можно сказать о камере со шкалой на объективе, как на зеркалках или дальномерках.
Но в целом выставить достаточно точно расстояние фокусировки с помощью кольца на объективе и шкалы на экранчике некоторые просьюмерки позволяют.
Та же Сони F828: переключаешься в ручной фокус ( отдельный переключатель - как на зеркалках), крутишь кольцо фокусировки на объективе и смотришь на экранчик или в видоискатель, как удобнее, а там - расстояние фокусировки, причем цифры такого порядка: 0,60 м (минимум), - 2,6 м - 33 м, 99 м и только потом - бесконечность!
Что сказать - удобно! Можно заранее выставить расстояние, если глазомер хороший и снимать потом сразу, без задержки на фокусирование. :!:
Все варианты фокусных и расстояний не проверял, конечно. Но пока что точность попадания с ручной фокусировкой - отличная, проверял с рулеткой...
В этом плане Фудж S100fs - очень далеко позади :( , там ручная фокусировка совсем неудобная и мало применима на практике...

Вообще, чем дольше снимаю Сонькой, тем меньше хочется ее продавать. Очень интересная камера! :)
Re[KotLeopold]:
Прыги в воду были с одной точки или то рядом с вами то в отдалении.За 5 сек и я успеваю.А это почти 4-5 прыжков. :)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
что все на свете мыльницы - это ваш Фудж-6500,

У меня еще и Кэнон 530 есть. Был Кэнон 430. Все, что я писал, справедливо и для них (за исключением отсутствия ручной фокусировки у Кэнона-430).
[quot]а все фотографы с вашим опытом.[/quot]
То есть, для того, чтобы снимать на мыльницу (просьюмерку) нужно приобретать какой-то дополнительный опыт? И зачем это мне, если на простейшей зеркалке - Никон Д40 мне достаточно просто нажать на кнопку? И результат (в равных условиях) будет более качественным, нежели на любой просьюмерке.

[quot]Идея возникла, когда подошел к одному молу с вышкой высотой метров восемь от воды с которой постоянно, часто прыгали в воду многочисленная ватага пацанов. Через каждые 5-10 секунд - прыжок. [/quot]
10 секунд - это очень много. За это время я Никоном Д40 по 10 кадров успеваю сделать, да еще и с повторной перефокусировкой. Просто нажимая на кнопку.

[quot]Они снимают годами на свою "раздражающую своей медленнострельностью" мыльницу и не могут сообразить, что пока пишется предыдущий кадр, максимум через 1/2 сек уже можно делать следующий снимок, НЕ ВЗИРАЯ НА ТО, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЙ ЕЩЕ НЕ СОХРАНИЛСЯ на флешке.[/quot]
Ой, ну надо же... Надо проверить... Вот только что проверил - Фудж 6500 при записи снимка на флэшку показывает его и ни на что не реагирует, пока не запишется. Кэнон-530 вообще показывает черный экранчик, но запоминает нажатие на кнопку спуска затвора и "щелкает" им, но только после того, как кадр запишется, то есть, когда уже поздно.

[quot]Просьюмерок (а то и мыльниц), которые не умели бы снимать следующий до конца записи предыдущего кадра, не знаю, осталось ли еще.[/quot]
А я вот не знаю, есть ли мыльницы с буфером кадра. Ни разу не видел - ни у Фуджа-6500, ни у Кэнонов-430,530 (да и 630, по-моему) его нет. Вот у Никона Д40 он есть и это видно сразу. И смысл в этих просьюмерках за ту цену, которую за них просят, когда начальная зеркалка с китом дешевле?
Re[Maxfactor]:
Цитата:

от:Maxfactor
А я вот не знаю, есть ли мыльницы с буфером кадра. Ни разу не видел - ни у Фуджа-6500, ни у Кэнонов-430,530 (да и 630, по-моему) его нет. Вот у Никона Д40 он есть и это видно сразу. И смысл в этих просьюмерках за ту цену, которую за них просят, когда начальная зеркалка с китом дешевле?

Подробнее

У просьюмерок есть свои плюсы, оправдывающие цену.

Но в целом спорить по вопросу о скорострельности не буду, это уже разжеванный многократно вопрос. Тот же мой начальный Пентакс К-х позволяет мне очень быстро, почти без задержки провести фокусирование и дожать кнопку. Ошибок мало, скорость серии хорошая, запись этой серии тоже быстрая. Короче, в плане скорости проблем нет.
Фудж-сотка на этом фоне все же явно более тормозной, это понятно. С записью на карту памяти еще можно мириться, но вот АФ все же порой огорчает, если события динамичные и сфокусироваться заранее нет возможности - много сюжетов упускается.
Короче, о чем спорить? Зеркалки для динамики удобнее...
Насчет того, чтобы не отпускать полунажатие - попробую. Но вообще это извращение, конечно же, не слишком удобно. На зеркалке в этом смысле проще: если целился на 10 м, то объектив просто остается в этом положении, да и все. Следующий раз фокусирование будет мгновенным почти, потому как не нужно ездить туда-сюда. :!:

Будем объективны...
Re[дмитрий хитрин]:
В плане такой съёмки УЗумом олимпус я назначал на отдельную кнопку AF+Focul Lock. Учитывая несколько большую грип, чем на ЦЗ во многих случаях такой способ помогал. Фактически интуитивно предполагая где я буду делать снимок фокусировался на участок земли (в общем на ту же дистанцию) кнопкой и замыкал АФ (можно замкнуть на один кадр, можно на всё). Т.е. теперь по нажантию на спуск снимал почти без задержки (экспозамер делал какой то щелчок диафрагмой). АЕ Lock особой скорости не добавлял, а ошибка экспозамера вполне, т.е. он тогда не сообщал инфы о экспозамере, а просто фиксировал экспопараметры.

А вот в плане серийной съёмки только в режиме 3 Мпкс более менее выходило (xD М типа была). Т.е. фотик снимал до заполнения буфера около 8 кадров по 3 Мпкс, а 7 Мпкс только 2 и потом пока полностью буфер не будет выгружен, фотик снимать не давал, секунд на 5-7 мог западать. (Видимо какой то упрощённый алгоритм однозадачной ОС фотика - мысли вслух)

А в плане ГРИП от забора до обеда всё таки не прокатывало. УЗ был ЭФР 38-380 и всё равно без фокусировки был заметен промах АФ. И говоря про ГРИП компакта, он на открытой больше по умолчанию чем на ЦЗ, ну а фактически тот же кит на ЦЗ давал зажимать диафрагму 22-36 (ФР 17-55), а на большинстве УЗ от 2,8-8,0 и ГРИП на ЦЗ можно было получить тоже достаточную.
Но это приём, ведущий к низкому техническому качеству снимка по моему редко применим даже на ЦЗ. Я вообще не представляю зажать диафрагму УЗ до 8,0 и ещё какой то спорт пытаться снять.
Re[Голубков Александр ]:
Согласен полностью.
Снимать можно и ЦМ камерой динамику, но это неудобно.
Зажимать диафрагму даже в ясный день не всегда реально, если на больших фокусных - света не хватает ввиду падения светосилы и необходимости коротких выдержек при больших ЭФР и съемке динамики.
Впрочем, на широком углу ГРИП у ЦМ почти безграничная, но в том и заковыка, что динамичные сюжеты почти всегда требуют ВЫДЕЛИТЬ отдельных людей или другие объекты, а не дать общую обзорную картинку. :!:
И для этого выделения обычно широкий угол не подходит, нужно подзумить...
Поэтому не стоит себя мучать, если регулярно снимать спорт - зеркалка лучше, о чем спорить-то? :?:
Re[Maxfactor]:
"Велосипеды по-любому медленные и менее комфортны, чем легковые авто, а еще у великов нет стартера и подушек безопасности, поэтому те, кто покупают велики - лохи!". Я этим правильно передал лейтмотив и квинтэссенцию ваших рассуждений? ;)
Пишите ещё - забавно бывает почитать нелепицу с претензией на понимание сути вещей. ;)
Но лучше - не пишите.
Re[KotLeopold]:
Произвёл эксперимент Canon G7:
снимал меняя диафрагму от 2,8 до 8, сделал соответственно 10 кадров, потом повторил для статистики.
Выбрал солнечный пейзаж с контрастными высотками в парке с озером.
Результат: размер файла менялся последовательно с 4,3 Мп до 3,7 Мп соответственно. Размытость мелких деталей менялась последовательно соответственно - самые резкие снимки на диафрагме 2,8 (парадоксально), а не на 4 или 5 (что обычно заложено в автоматическом режиме). Все снимки получал по идентичности гистограммы в режиме М и выглядят они соответственно одинаково без увеличения.
Что Вы скажете?
Re[Uriah Heep]:
Надо глянуть ваши снимки.
Создайте на фото.ру альбом с названием типа "Как влияет диафрагмирование на... ", грузите туда полноразмеры без обработки, будем пытаться разобраться всем форумом.
Re[Uriah Heep]:
Вероятно в компактах лучше всего держать постоянно диафрагму 2,8 ? Резкость (самых мелких деталей) без увеличения зума реально лучше! А с увеличением зума оптическая размытость заднего плана будет увеличиваться (ну это понятно).
Re[KotLeopold]:
Подскажите этапы создания альбома.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
"Велосипеды по-любому медленные и менее комфортны, чем легковые авто, а еще у великов нет стартера и подушек безопасности, поэтому те, кто покупают велики - лохи!". Я этим правильно передал лейтмотив и квинтэссенцию ваших рассуждений? ;)

Подробнее

Неправильно. Правильнее было бы написать по-другому: "паровые локомобили по-любому медленнее, чем легковые авто, а еще локомобили намного менее комфортны, поэтому те, кто покупает паровой локомобиль по цене хорошего автомобиля поступают неразумно".

[quot]Пишите ещё - забавно бывает почитать нелепицу с претензией на понимание сути вещей. [/quot]
Я снимаю в основном движуху (локомотивы и электро- и дизель-поезда), так что суть вещей прекрасно понимаю.

[quot]У просьюмерок есть свои плюсы, оправдывающие цену. [/quot]
Ровно один, по сравнению с китовой (18-55) зеркалкой. БОльший диапазон эквивалентных фокусных расстояний. (И то оно нивелируется покупкой дешевенького Тамрона 18-200). Все остальное - сплошь недостатки. И красная цена любому просьюмеру нынче - 12000 рублей и то с натягом. За бОльшие деньги лучше купить зеркалку.
Re[Uriah Heep]:
Цитата:
от: Uriah Heep
Подскажите этапы создания альбома.

Наверху выбираем "Персональные фотоальбомы", заходите туда, далее слева ищете "Мои альбомы", заходите, далее "создать новый альбом" и там уже несложно...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.