[quot]Воспользуемся коротким и понятным определением, предложенным коллегой anGel, спасибо ему.
Просьюмер (англ. PROfessional и англ. conSUMER) – класс цифровых фотокамер незеркального типа, рассчитанный на удовлетворение потребностей продвинутых фотолюбителей.
Каковы критерии того, что перед Вами - именно просьюмерка?
Это:[/quot]Парочка поправок, я к этому опредилению имею посредственное отношение, я его только обобщил, автором его является Кэп, я только добавил признаки просьюмеров, которые как раз не включил в своё определение Лео. По признакам, что указал Лео коменты оставлю красным цветом:
[quot]
- это цифровая фотокамера с несменной оптикой (а иначе это уже совсем другой класс техники!),
Однозначно
- матрица 2/3 дюйма или близкая к этому (1/1,6 - 1/1,7 и с натяжкой 1/1,Круто, хотя была одна просьюмерка и со "взрослой" матрицей, но это было лишь исключение - Сони R1, этот проект был, к огорчению многих фотолюбителей похоронен фирмой Сони,
Необязательно, сильно расплывчаты эти границы, допустим Кодак П850 тоже просьюмер, но имеет матрицу 1/2,5
- разъем под внешнюю вспышку,
Однозначно, но я бы это обобщил с возможностью использования внешних аксессуаров: вспышки, бленды, фильтры, макро и теле насадки, пульты и т.п.
- объектив с механическим ЗУМом, который не убирается в корпус, что и придает просьюмеркам внешность зеркалки в значительной мере,
Малоопределяющий фактор, тот же Про1 хоть и имеет кольцо зума, но оно электронное, да и найдется куча просьюмеров без колец.
- более-менее светлая оптика (обычно хотя бы 2,8 на широком конце и не хуже), часто достаточно приличная,
Малоопределяющий фактор, компакты зачастую имеют не меньшую светосилу
- ЗУМ в пределах 5-7-10 х, хотя бывает и больше,
Как признак вообще не имеет значения, уж сильно понятие зум переплетается по всему спектру аппаратов с несъёмной оптикой
- достаточно удобная эргономика и управление,
Один из наиглавнейших факторов
- качественная сборка корпуса, хорошие материалы (вплоть до титанового корпуса), приличный ресурс работы,
Малозначительный фактор, есть не мало компактов в металических корпусах, пыле,влаго,ударо защищенные
- значительные размеры и вес,
Не факт, а как же серия G от сапопа
- немалая цена
Малозначимый фактор, тот же фудж S200 стоит на равне с топовыми мыльницами, а мой Кодак П850 новый стоил 7000р.
- съемка в РАВ,
Один из наиглавнейших факторов
- более высокая скорость работы, чем в большинстве компактов,
Малозначимый фактор
- зачастую интересные "фишки" вроде лазерной подсветки, съемки в ИК спектре, расширения ДД и прочего.
Малозначимый фактор, я бы его внес в пункт "расширенный функционал". Фишек и у компактов хватает: подводный, определение лиц, улыбок, панорама одним движением и т.д.[/quot]
Ну и добавить электронный видоискатель
Как то так.