Сканирование Pakon F235+ vs. Nikon 5000

Всего 133 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
Эту долгую тему уже видели?" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/495810[/quote]
Во блин... Не знал. Век живи- век учись! Почитаю. Спасибо!!!
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
Эту долгую тему уже видели?" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/495810[/quote]
Пробежался вчера по данной теме. Большинство установок для копирования сделаны из подручных материалов что называется на коленке. А оптика вообще используется какая была под рукой. Не удивительно, что результат в итоге так себе. В идеале необходимо иметь Nikon D800E и хороший настоящий макрообьектив 100мм. Но пока ни того ни другого у меня нет. Скооперироваться бы с кем?
Re[Владимир Емельянов.]:
У Вас же кулскан 5000 имеется - неужели рассчитываете пересъемкой лучшего качества добиться? А как потом планируете маскированный негатив инвертировать?
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
А оптика вообще используется какая была под рукой. Не удивительно, что результат в итоге так себе. В идеале необходимо иметь Nikon D800E и хороший настоящий макрообьектив 100мм. Но пока ни того ни другого у меня нет.

Подробнее

Мне интересно стало, сколько стоит роденшток из имакона? Про цену матрицы из имакона лучше не знать.. :)
Re[PhotoNagant]:
Цитата:
от: PhotoNagant
У Вас же кулскан 5000 имеется - неужели рассчитываете пересъемкой лучшего качества добиться? А как потом планируете маскированный негатив инвертировать?

С этм-то проблем нет :D
Бывает, когда из слишком контрастного цветного негатива не получается вытянуть то, что хочется, сканирую в режиме слайда с последующей инверсией и доработкой в редакторе.
Re[PhotoNagant]:
Цитата:
от: PhotoNagant

Я снимаю в основном только на слайд. Биться головой и утверждать, что можно получить результат лучше чем из под Никона, я не стану. Я этого просто не знаю. Но теоретически ничего не мешает получить картинку лучше. Опять таки при условии использования хорошей цифрокамеры и оптики. Надо пробовать.
Re[Владимир Емельянов.]:
Теперь понятно. Просто я только недавно закончил делать маску (обклеенную внутри замшей) для пересъемки с узкого негатива и купил макрокольца. Но еще не решил вопроса - как этим всем лучше воспользоваться для получения стабильного результата. И часто думаю - вот бы купить кулскан и не мучаться...
Re[PhotoNagant]:
Цитата:

от:PhotoNagant
Теперь понятно. Просто я только недавно закончил делать маску (обклеенную внутри замшей) для пересъемки с узкого негатива и купил макрокольца. Но еще не решил вопроса - как этим всем лучше воспользоваться для получения стабильного результата. И часто думаю - вот бы купить кулскан и не мучаться...

Подробнее

Вас можно понять. В своё время я тоже не имел никакого сканера вообще. Скрупулёзно изучал различные мнения и отзывы по сканерам в расчёте купить его в будущем. Но когда купил, то был несколько обескуражен от несхождения ожиданий и реальности. Просто Кулскан 5000 так везде расхваливают, что мне казалось это чуть ли не волшебная железка!)) На практике же всё оказалось куда проще. Теперь когда я владелец этого сканера, у меня не пропадает мысля найти способ более качественного сканирования слайдов. Имаконы и Барабанники я не рассматриваю, ибо они по сути своей дают такую же картинку, что и Никон. А вот с пересъёмкой пока не ясно. По профессии я механик, есть возможность качественно изготовить копировальную установку, произвести хорошее чернение всех внутренних поверхностей для уменьшения паразитных бликов, выверить размеры таким образом чтобы сканировалось полностью все 100% площади кадра. Никоны увы этим похвастаться не могут.
Re[Владимир Емельянов.]:
Владимир, вот несколько моих соображений.

Про тени на слайдах. Вы конечно знаете про адаптивность зрения человека. Когда мы разглядываем детали в тенях слайда через лупу, наше зрение концентрируется только на этом участке, тоже самое про светлые участки. Затем мозг складывает всё в единую картинку. Цифровая матрица так не умеет. Нет никакой проблемы увеличить мощность источника света настолько, чтобы информация в тенях оказалась выше шумового порога матрицы. Но тогда возникает проблема с перенасыщением матрицы на светлых участках.

Про источник освещения. Тут можно провести аналогию с диффузными и точечными фотоувеличителями. Нет одной лучшей схемы, это всегда компромисс.

Про объектив. Опять можно провести аналогию с объективами фотоувеличителей. Здесь лидерами всегда были объективы Роденшток, Шнайдер и Никкор. Все их характеристики доступны в сети.

Про матрицу. Как я уже говорил, матрица сканеров монохромная, разделение сигналов выполняется по времени, а не по пикселям матрицы через фильтр Байера. Преимущество такого типа матриц для эффективного разделения цветовых каналов очевидно.

Остальное. Рамки, адаптеры автоматической протяжки, системы выпрямления плёнки типа (псевдо) барабана или рамок с гелем, сканирование разных форматов без склейки, системы охлаждения матрицы, ICE, автоматическая фокусировка. Без комментариев.

В итоге, не будучи механиком или оптиком, даже я понимаю, что никакая установка на базе цифрового фотоаппарата даже близко не сравнится по совокупности характеристик со специализированным сканером.
Re[kyerdna]:
В сканерах, как правило, стоят rgb матрицы, другое дело, что это три параллельных линейки, а не массив Байера. Монохромная матрица с последовательным освещением rgb цветами более экзотическая штука.

Собственно, хороший фотоаппарат с live view и топовым макриком будет неплохим компромиссом для съемки свежих, выровненных стрипов, главное грамотно станину и подсветку кадра сделать. Другое дело, устроит ли цветопередача отснятого материала.
Re[LevC]:
Предоставим слово профи:
Цитата:

от:Человек в шляпе

Матрица в Nikon - от фирмы Sony, CCD с одной линейкой (монохромная). При сканировании каретка сдвигается на один шаг (пиксель), и последовательно освещается четырьмя монохромными источниками (R, G, B и инфракрасным). Затем следующий шаг, и всё повторяется.

Подробнее
источник

ps: У сканеров Nikon 5000 и 9000 матрица состоит из двух линеек - для увеличения скорости сканируются два ряда пикселей сразу, но сути это не меняет. Сергей не упомянул это в своём сообщении, так как в контексте той темы это было не актуально.
Цитата:
от: Человек в шляпе
Лампы в сканерах Nikon нет как таковой, освещение производится четырьмя линейками светодиодов: RGB и инфракрасным.
источник

pps: А вот и причина эффекта шарпинга зерна у Никонов - точечный источник света.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
У сканеров Nikon 5000 и 9000 матрица состоит из двух линеек - для увеличения скорости сканируются два ряда пикселей сразу, но сути это не меняет.

Маленькая поправка: у сканера Nikon 9000 используется даже не двойная, а тройная ПЗС-линейка.
Ну хорошо, технология сканирования и пересъёмки отличается. Но опять таки объясните, в чём преимущество одной технологии над другой??? В конечном итоге всё равно аналоговое сплошное изображение преобразуется в дискретизированную мозаику. Что там пиксели, что в другом варианте тоже пиксели. Результат один! Так почему же с помощью цифрокамеры нельзя получить скан более высокого качества, чем из под сканера?
Re[Владимир Емельянов.]:
Владимир, мой вариант ответа - по совокупности всех факторов: источник света + объектив + конструкция матрицы + остальное.
Re[kyerdna]:
Ну так ведь это всё можно применить и для пересъёмочной установки. Использовать многопиксельную полнокадровую цифракамеру причём лишённую антиалиайсинговово фильтра, вкупе хороший современный качественный макрик, применить смешанную схему освещения, ну и качественное чернение всех внутренних поверхностей. По моим представлениям результат как минимум должен получиться никак не хуже, а может и лучше. Спорить тут наверно малополезно, скорее пока не сделаешь- не оценить.
Re[Владимир Емельянов.]:
Вы проецируете оригинал 24х36 на матрицу 24х36. Даже с идеальной оптикой, на супер матрицах пикселы объеденены в "группы байера", мозаичный фильтр для каждого пикселя выдаёт только ⅓ цветовой информации. К тому же, разделение цветовых каналов выполняется мозаичным фильтром, где неизбежны потери (смешение каналов). Убрав сглаживающий фильтр, вы будете иметь те же проблемы на изображениях с повторяющимися структурами.

Собственно, в Википедии всё это расписано

Недостатки систем с мозаикой цветных фильтров:

> Необходимость восстанавливать часть цветовой информации приводит к потере пространственного разрешения в цветных деталях.

> Процедура восстановления порождает эффект цветного муара и цветные артефакты.

> Для снижения эффекта цветного муара применяется фильтр нижних частот(low-pass), дополнительно размывающий изображение до его попадания на матрицу. Это приводит к дополнительному снижению разрешающей способности системы в целом и снижению микроконтраста.

> Снижение резкости в алгоритме и на low pass фильтре делает необходимым применение алгоритмов повышения резкости.

ps: в конце концов, кто из нас инженер? Вы и сами можете рассчитать реальное оптическое разрешение такой системы, даже не создавая её. Все формулы приведены здесь

И в заключение про стоимость. Сложите стоимость нужного объектива и ФФ аппарата с матрицей требуемого разрешения и вы получите планшетник по цене Nikon 5000
Re[kyerdna]:
Я инженер-механик! К электронике отношения не имею, поэтому могу чегото и не знать. С устройством различных типов матриц знаком. Мог бы возразить, но не стану, это лишнее в данной ситуации. Отложим этот дискус.
:-[
[del]
Re[kyerdna]:
Вы невнимательно читаете, я нигде не говорил, что у никона ргб матрица. Речь шла в целом о сканерах, вы ведь охлаждение матрицы и псевдобарабан тоже упоминали не применительно к никону? Можете погуглить какие матрицы стоят в имаконах.

Еще раз повторюсь, если есть на руках хорошая цифра с макриком, то вариант с пересъемкой неплох, особенно для СФ, потому как цена на тот же никон 8000 нынче кусается.
Re[LevC]:
Я стараюсь быть внимательным

Владимир пишет об идее создания установки для пересъёмки узких слайдов на базе цифрового аппарата, которая будет лучше и дешевле Nikon CoolScan, и даже всяких барабанов. Я пытаюсь ему оппонировать. Ни больше ни меньше.
Re[kyerdna]:
Всё больше хочется попробовать СФ, но глядя на ценник сканера Nikon 8000, или даже Epson V700-750, всё больше хочется заморочиться изготовлением установки для пересъемки СФ на цифру
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.