На самом деле проблема решаема. Проявляйте до мЕньших плотностей. Вы будете смеяться, но по справочнику 35 мм плёнки общего назначения с классической эмульсией рекомендовано проявлять до плотности ~2,8 D ;) А эти старые планшетники имеют ещё и относительно небольшое разрешение, порядка 1200 спи, что не даёт зерна принципиально. С одной стороны конечно здорово, а с другой не особо... Так что стОит подумать о проблеме с разных сторон...
PS Имаконы примерно как никоны. По разным моделям разница по возможным форматам и разрешениям, а "ДД" примерно одинаков.
Сканеры Epson 4490 VS Epson V500 VS Canon 8800f
Всего 466 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[Раздолбаефф]:
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо! Пока думаю про Minolta Dimage Scan Multi Pro, как оптимум для превьюшек. Хоть и староват он.
Re[Раздолбаефф]:
Вот, кстати, старое сравнение никона и имакона 636: http://www.filmscan.ru/imacon/test_ni_bw.html Там и ещё есть...
Re[Раздолбаефф]:
от: Раздолбаефф
А шоб я знал. Это же вторичный рынок. Но вряд ли дешевле 1 500 ненаших денег.
Supreme дешевле 5000 врят ли найти. Но это один из лучших планшетников. Выше только звезды... тфу, блин, барабанники, хотел сказать. Да и несильно они выше...
Re[ASerge]:
Эта минольта всё же похуже никонов 8000/9000, а дешевле ненамного... Хотя вполне приличный вариант...
Re[Hader]:
от:Hader
Вот именно по этому и спрашиваю.
ибо пока найдешь реальные данные от сканера, пока сопоставишь это с ДД слайда, пока высчитаешь поправку, а потом еще нужно как про решить как это перевести в привычные рамки (выдержка/диафрагма, диапазон ступеней от яркого к темному).
а вообще я так задумался.... а по идее я таки не могу контролировать дд слайда, смысл, я же не смогу яркое сделать темнее, а темное светлее. Тут уже по другому получается - обмерять все тщательно спотметром, вплоть до составления графика на бумаге, а потом все прощелкать пока штатив разворачиваешь да камеру готовишь и мерять заново, а потом забыть шибер вынуть.Подробнее
Поэтому надо сканировать на нормальной технике, а не подгонять слайды под заведомо убогую. И результат будет нормальный, а не не пойми что.
И вообще процесс сканирования требует квалификации, причем немалой. Потому как и на первокласном оборудовании без опыта можно получить полную хрень.
P.S. Под сканированием я подразумеваю весь процесс целиком. Т.е. на входе имеется слайд, на выходе получаем файл, максимально приближенный к слайду.
Re[Раздолбаефф]:
О, раз разговор зашёл про серьёзные планшетники, то могу поделиться опытом использования Creo Scitex eversmart Jazz+ (новый стоил 16000 долл.) и Scitex eversmart PRO II (новый стоил 29000 долл.) - сейчас дома стоят оба. Получилось так, что у меня был никон 9000 и снимал на панорамник 6х17 и всё было ноормально, но вот понял что дорос и нужен формат - продал 6х17 и взял 4х5 и 5х7 камеры, вопрос встал на чём всё это сканировать (снимаю только на слайд) никон 9000 как бы по определению не подходит - продал его, что взять взамен? в общем выловил на ибее сначала джазз+ и потом подвернулся вариант Про2 (он уже позволяет сырые сканы сохранять в 16 битах) - сейчас настраиваю про2 для работы на мак ос Х 10.2 - в общем реально можно достать такой сканер и уложиться в 300-400 долл. - конечно как повезёт с продавцом.
Re[Hader]:
от: Hader
и вот я спрашиваю, нафига платить деньги за никон 9000 если с тенями у слайда он справляется ничуть не лучше дешевенького эпсона 4490.
У меня Никон 9000 пробивал любые тени на любом слайде, включая Вельвию 100ф. Если в тенях было шумновато, а формат печати был большим, то просто включал 4х проходный режим. Но повторю, непробиваемых теней на слайде для Никона 9000 практически не существует. Исключениями могут быть лишь грубо недоэкспонированные слайды с очень контрастными сюжетами, у меня таких не встретилось за более чем год использования. Ну а про разрешение просто молчу, никчемный планшетник 4490 и рядом не валялся с 9000.
Вообще, судя по постам, Вас плющит и несёт. Точно говорю, еще год помаятесь, побьетесь головой об открытую дверь, а потом купите наконец 5д2 с парой фиксов и успокоетесь. Начнете просто снимать и печатать;) На осознание даю год, полтора максимум :)
Re[Hader]:
от: Hader
никон с тенями справляет ничуть не лучше, а стоит при этом в 20 раз дороже.
уж лучше тогда переснять с просмотрового столика с помощью цифровика и макро объектива - запонорамить,
Результат будет сопоставим с Эпсоном... По причинам, перечисленным выше.
И кстати... Епсон почти все пробивает. ;)
Re[psi_e30]:
Да ктож вам сказал такую фигню...
Re[Игорь Новиков]:
Почему фигню?
Давайте устроим тест... это же не сложно... У нас в Питере есть Никон и Епсон, нужно лишь отсканировать плотный слайд
Давайте устроим тест... это же не сложно... У нас в Питере есть Никон и Епсон, нужно лишь отсканировать плотный слайд
Re[psi_e30]:
Вот уж точно, ерунду спороли.
У меня оба и 4490 и Никон9000. Все слайды СФ только никоном сканю, пробивает он естественно многократно лучше. Эпсон держу только для 4х5, для себя, любимого, устраивает вполне, а если уж "шедевр" вдруг обнаружится, то можно разово и на барабан отдать. Кстати, если сканить Сильверфастом, например, то тот же Эпсон и многопроходность даст и мультиэкспозицию.
Re[DooMKa BeaR]:
Ребята!
Я не говорю, что Епсон такой же хороший как Никон! Нет! Но я говорю, что Эпсона (для дома и инета) в 90% случаях ХВАТАЕТ.
Я не говорю, что Епсон такой же хороший как Никон! Нет! Но я говорю, что Эпсона (для дома и инета) в 90% случаях ХВАТАЕТ.
Re[psi_e30]:
от: psi_e30
Почему фигню?
Извините за резкость, не стоило мне так писать... Но пересъёмка заведомо лучше эпсона по пресловутому ДД. Все эти тесты и сравнения делались уже тыщщу мильёнов раз. Результат "неизменно превосходный"...
Re[Игорь Новиков]:
от:Игорь Новиков
Извините за резкость, не стоило мне так писать... Но пересъёмка заведомо лучше эпсона по пресловутому ДД. Все эти тесты и сравнения делались уже тыщщу мильёнов раз. Результат "неизменно превосходный"...Подробнее
Странно что такую сказку не предлагают в салонах, студиях... ;)
Re[bsayanm]:
вечером сегодня. напомните мне часиков в 9 сообщением в личку
Re[Ustus]:
от: Ustus
Что не предлагают? Пересъемку?
Re[Ustus]:
от: Ustus
Что именно вы считаете сказкой? Что пересъёмка позволяет получить результат заведомо лучше, чем компромиссный со всех сторон офисный планшетник со слайд-модулем?
Re[Игорь Новиков]:
Считаю это спорным утверждением...
Re[Mad Dog]:
Да пересъемку, один человек в профильной теме предлагал. Станок у него зачетный;-)