Цитата:от:Hader
Вот именно по этому и спрашиваю.
ибо пока найдешь реальные данные от сканера, пока сопоставишь это с ДД слайда, пока высчитаешь поправку, а потом еще нужно как про решить как это перевести в привычные рамки (выдержка/диафрагма, диапазон ступеней от яркого к темному).Подробнее
Реальные данные ищутся легко. Для начала можно заглянуть на иксбит и другие сайты с тестами и сравнениями, пошарить на сайтах производителей (и сканеров, и плёнок ;) ), книжек малость почитать по основам...
Цитата:от:Hader
а вообще я так задумался.... а по идее я таки не могу контролировать дд слайда, смысл, я же не смогу яркое сделать темнее, а темное светлее. Тут уже по другому получается - обмерять все тщательно спотметром, вплоть до составления графика на бумаге, а потом все прощелкать пока штатив разворачиваешь да камеру готовишь и мерять заново, а потом забыть шибер вынуть.Подробнее
Так не снимайте на слайд чрезмерно контрастных сцен, а общий контраст контролируйте спотметром ;) И характеристические кривые плёнок изучите ;)
Цитата:от: Hader
п.с.
да визуально ДД слайда даже шире чем цв негатива порою... но, сканер тупо не может пробить эти тени.
Опять, который из ДД имеете ввиду?.. ;)
и вот я спрашиваю, нафига платить деньги за никон 9000 если с тенями у слайда он справляется ничуть не лучше дешевенького эпсона 4490. и вообще есть ли в слайде счастье?
Кто вам сказал такую фигню, что никон хуже пробивает тени, чем убогий эпсон?..
Блин когда уже появятся цифрозады 6х7 по вменяемой цене.... *риторически*
А нафига вам эта радость?.. Вовсе не *риторически* ;)