Есть желание одной темой подитожить вопрос по слайд-сканерам в бюджетной нише на 2011-2012гг.
Пришел к тому,что надо брать нормальный сканер.Основной критерий-нормальное пробивание теней в минимум проходов.Приемлемое разрешение(от 2700 dpi).Наличие айса для меня не принципиально(привык протирать и продувать пленку перед сканированием).Бюджет-хотелось бы уложиться баксов в 300.
Под мои запросы попадают никоны от ls-1000 и новее,до кулскана 4(который в бюджет не влезает).Как сканируют ls-1000-cs2-ls-2000-cs3,если сравнивать их между собой?
Как эти никоны в сравнении с бюджетными минолтами,с кенон 2700f?
По плюстеку я определился-в тенях,в один проход-он шумит.
Сканеры до 300 баксов(+-100).
Всего 134 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сканеры до 300 баксов(+-100).
Re[Falconer]:
А. кстати, за 2011 год, что нового появилось?
Re[Дикрас]:
Из нового только плюстеки сейчас делают.
Re[Falconer]:
Жаль.
А если говорить о планшетниках?
Re[Дикрас]:
Планшетники не рассматриваю.Я же указал в 1 посте на круг выбора.
Re[Дикрас]:
от: Дикрас
Жаль.
А чем плюстек плох? Просветите.
Сам присматриваю сканер.
Или жаль, в смысле что новинок мало?
Re[Карлсончик Дорогой]:
да вощбем то он плох токо тем что его надо фокусить подкладыванием бумажек или рамку переделывать
Re[L4m3r]:
вот правда, сделали б хоть винтик какой чтоб вручную фокусироваться
Re[Falconer]:
Плюстек совершенно нормальный сканер за свои деньги.
Re[Алeксей_SПб]:
Я по тестам в сети сужу.Он шумит в тенях,это то,что меня больше всего не устраивает в планшетнике.А многопроходность замыливает.Мне вобщем-то,не сильно важно-пробивает там какие-то детальки в тенях сканер,главное-чтобы не шумел.
Если есть примеры-буду очень признателен.
Если есть примеры-буду очень признателен.
Re[Falconer]:
я сравнивал кадры с никона5000(из фотопроекта) и тот же фрагмент пленки сам сканил на плюстеке 7600..ну шо сказать..на никоне картинка более гладкая, вылизанная..никаких шумов..но, куда-то исчезли некоторые темные малозаметные детальки..скан плюстека имеет и царапины и некоторые провалы в темных местах, но картинка более детальна..если же ее вычистить и подправить в программе- очень на никон похоже будет :D ..как шумит никон осталось вопросом, ведь в лабе автоматом чистят кадр
Re[FM495]:
Интересно именно лично сравнить.О плюстеках и их конструкции написано в ixbt,довольно подробно.По сути-это планшетный сканер в корпусе слайд сканера.Там нет объектива.
http://www.ixbt.com/digimage/plustekopticfilm.shtml
"По своей конструкции сканер ближе к планшетным сканером с модулем для сканирования прозрачных материалов, чем к ранее выпускавшимся пленочным сканерам. То, что он дороже планшетных сканеров, связано с меньшей массовостью и дорогим программным обеспечением в комплекте. Разница в себестоимости старшей и младшей моделей незначительна, а разница в розничной цене определяется стоимостью программного обеспечения. Стоимость разработки программного обеспечения для режима iSRD приходится окупать за счет незначительного количества старших моделей. Конструктивно сканер проще, чем аналогичные по стоимости модели десятилетней давности. Это можно объяснить инфляцией. С другой стороны, сегодня конкуренцию пленочным сканерам составляют цифровые аппараты, используемые для пересъемки. Если соотнести цену сканера и аппарата, способного с ним конкурировать, которая была десять лет назад и сегодня, то, увы, это сравнение не в пользу сканера.
Отсутствие фокусировки частично компенсируется мощными программным обеспечением, тем не менее, это шаг назад, который не позволяет даже мечтать о выступлении в тяжелой весовой категории. В категории до 3000 точек на дюйм это добротный сканер с хорошей поддержкой коррекции и ретуши дефектов архивных пленок. Для перевода в цифру больших архивов он может оказаться слишком медленным, но работа с ним и особенно ретушь дефектов проще, чем при пересъемке на цифровую камеру, поэтому он может еще долгое время оставаться конкурентоспособным."
http://www.ixbt.com/digimage/plustekopticfilm.shtml
"По своей конструкции сканер ближе к планшетным сканером с модулем для сканирования прозрачных материалов, чем к ранее выпускавшимся пленочным сканерам. То, что он дороже планшетных сканеров, связано с меньшей массовостью и дорогим программным обеспечением в комплекте. Разница в себестоимости старшей и младшей моделей незначительна, а разница в розничной цене определяется стоимостью программного обеспечения. Стоимость разработки программного обеспечения для режима iSRD приходится окупать за счет незначительного количества старших моделей. Конструктивно сканер проще, чем аналогичные по стоимости модели десятилетней давности. Это можно объяснить инфляцией. С другой стороны, сегодня конкуренцию пленочным сканерам составляют цифровые аппараты, используемые для пересъемки. Если соотнести цену сканера и аппарата, способного с ним конкурировать, которая была десять лет назад и сегодня, то, увы, это сравнение не в пользу сканера.
Отсутствие фокусировки частично компенсируется мощными программным обеспечением, тем не менее, это шаг назад, который не позволяет даже мечтать о выступлении в тяжелой весовой категории. В категории до 3000 точек на дюйм это добротный сканер с хорошей поддержкой коррекции и ретуши дефектов архивных пленок. Для перевода в цифру больших архивов он может оказаться слишком медленным, но работа с ним и особенно ретушь дефектов проще, чем при пересъемке на цифровую камеру, поэтому он может еще долгое время оставаться конкурентоспособным."
Re[Falconer]:
Такой вопрос,может кто знает,будет ли эффективна многопроходность вьюскана со старыми однопроходными никонами типа ls-1000?Или многопроходность эффективна именно аппаратная?
Re[Falconer]:
смотря какой прижым плёнки там.. есл плёнка будет съежжать (если подвижная рамка) или гнуца то смысла не какого.. не говоря ужё что сканить полгода будет
да можно к стати юзать long exposure pass. как правило его вшопить удаёцо цывильно. а multi pass не имеет не какого смысла
да можно к стати юзать long exposure pass. как правило его вшопить удаёцо цывильно. а multi pass не имеет не какого смысла
Re[Falconer]:
господа, а что вы предложите за 300 баксов взамен плюстеку?
хороший Никон то дороже стоит и значительно.
А совсем любительский и старый - вовсе не факт, что лучше нового Плюстека.
Что касаемо объектива - то он есть в любом сканере.
Просто не у каждого есть наводка на резкость.
Но вообще говоря если сканер отъюстирован, глубина резкости объектива хорошая, а пленка не кривая, то настройка резкости и не нужна.
Результаты, которые можно видеть в сети - тоже совершенно нормальные ДЛЯ СВОИХ ДЕНЕГ.
Не надо, ессно, сравнивать с проф. Никонами, они в три раза дороже.
хороший Никон то дороже стоит и значительно.
А совсем любительский и старый - вовсе не факт, что лучше нового Плюстека.
Что касаемо объектива - то он есть в любом сканере.
Просто не у каждого есть наводка на резкость.
Но вообще говоря если сканер отъюстирован, глубина резкости объектива хорошая, а пленка не кривая, то настройка резкости и не нужна.
Результаты, которые можно видеть в сети - тоже совершенно нормальные ДЛЯ СВОИХ ДЕНЕГ.
Не надо, ессно, сравнивать с проф. Никонами, они в три раза дороже.
Re
Я пару недель назад себе Nikon Super CoolScan 4000 ED купил. На e bay примерно за 550 долларов в отличном состоянии. Шикарный аппарат.
Re[Алeксей_SПб]:
ну кэнон фс4000 если не лень ждать 10 минут и слайд он не ахти как пробивает
ну какая может быть глубина рескозти едрёно вошь, физический предел для 4000 дпи разрешения это 50 микрон глубина
больше быть неможет потомучто не может.
ну какая может быть глубина рескозти едрёно вошь, физический предел для 4000 дпи разрешения это 50 микрон глубина
Re[Алeксей_SПб]:
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=plustek+7600i&m=text#page=5
Не,плюстеки однозначно не вариант.Шумят.
Буду выбирать из никон-минолта-кенон старых.
Не,плюстеки однозначно не вариант.Шумят.
Буду выбирать из никон-минолта-кенон старых.
Re[Falconer]:
Судя по отзывам надо добраться до 600 баксов и купить Никон.
Re[Falconer]:
можно купить плюстек 7400 он дешевле и совсем не хуже 7600го..за б/у минольты-никоны денег хотят, а как работать будет и насколько хватит неизвестно..я купил 7600 летом в и-нет магазине за 10000р отсканировал больше 100 резаных пленок ( коробка от кроссовок) все работает для большинсмства моих фотоонанистических экспериментов хватает :D ..печатал 30/45 все очень неплохо..ну если нужно очень качественно сделать кадр- дык лучше хорошей оптической печати небывает..мне как-то напечатали в ТАССе кадр 30/40 снятый фэдом-2 с юпитером-8- какой там кулскан!