только РАВ, никаких джипегов.
До этогоснимал в джипеге 3-и года, и потом ощутил всю силу равов на новой камере.
Спорить небуду ни с кем, просто мне так удобнее снимать.
На место я плевал, 100уе отдать за 8ь гиг мне нежалко. А 8-ь гиг это почти 900 снимков! 900 снимков = месяцу отпуска и вдумчивой съёмки, ещё и место останется....
К чему это я...вобщем если из экономии места снимать в джипег, то это бред...
RAW vs JPEG
Всего 188 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re
Re[Montana]:
А Вы храните равы в архиве?
Re[SupFanat]:
Я вот только еще не решил. Делать 10 копий или 20 для большей сохраннсти...
Re[bc----]:
от:bc----
Он пробовал, отлиить рав и жипег не смог. Более того, на предложения продемонстрировать эту разницу на своих примерах тоже отмалчивается. Так что не обращайте внимания, обычный пустозвон, который сам очень слабо разбирается в обсуждаемом вопросе.Подробнее
Да потому что постановка вопроса неверная
JPEG - это результат
RAW - это возможный лучший результат
то есть RAW - подразумевает обработку.
А как можно сравнивать изображение в JPEG и в RAW?
Ведь мы просто сравниваем RAW-конвертацию сделанную в фотоаппарате с RAW-конвертацией сделанной на компьютере.
Но рассматриваем-то уже конвертированное изображение
Re[Дык]:
от:Дык
Ведь мы просто сравниваем RAW-конвертацию сделанную в фотоаппарате с RAW-конвертацией сделанной на компьютере.
Но рассматриваем-то уже конвертированное изображениеПодробнее
к чертям собачьим конвертацыю. рав это ОПТИЧЕСКИ ТОЧНОЕ изображение. фсё остальное это ацтой. фсё.
фпринцыпе никто незапрещает зделать оптически корректный тифф (правда это не практикуется) или даже жпег (только он тогда места займёт больше чем рав, гы-гы)
Re[Дык]:
от: Дык
Как-как... каком кверху. Вопрос стоит в наглядной демонстрации преимуществ рава. Типа "вот смотрите, как я сделал в раве, попробуйте повторить в жипеге".
Re[bc----]:
чо интересно, я думал раньше, вообще то и сейчас думаю что д70 только РАВ. но с5про, делает волшебные ЖПГи, т.е. снимаю обычно РАВ+ЖПГ :) но после просмотра ЖПГов просто удаляю РАВы. Т.е. сделать лучше на компьютере ЖПГ чем это делает сама камера невозможно, хуже можно, лучше нельзя. :) могу апсолютно любую фотографию (в смысле хоть человека, хоть природу) выложить ЖПГ и РАВ. Жень, эт я не Вам конкретно, а вообще.
Re[RudinAndrew]:
от: RudinAndrew
..........Жень, эт я не Вам конкретно, а вообще.
А вообще пора нафиг закрыть эту тему :)
Лично у меня на темы Canon vs Nikon и RAWvs JPEG выроботался рвотный рефлекс.Зачем тогда пишешь спросите? - а затем и пишу, что бы не блевать :)
Андрей, это я не вам конкретно, просто ваш пост продолжил, сорри...
Re[RudinAndrew]:
Если Вы не можете сделать из RAW лучший JPEG, чем делает камера, виной тому Ваши кривые руки.
А зачем удалять RAW-ы? Мегабайты сейчас не дефецит, в чём проблема их хранить-то???
А зачем удалять RAW-ы? Мегабайты сейчас не дефецит, в чём проблема их хранить-то???
Re[bc----]:
от: bc----
Как-как... каком кверху. Вопрос стоит в наглядной демонстрации преимуществ рава. Типа "вот смотрите, как я сделал в раве, попробуйте повторить в жипеге".
А условия съемки вы в этом случае как можете точно воспроизвести?
Можно конечно повторить фотографию точно - если помучиться при съемке дольше.
Re[SupFanat]:
от: SupFanat
Если Вы не можете сделать из RAW лучший JPEG, чем делает камера, виной тому Ваши кривые руки.
причем здесь кривые руки, они попрямее Ваших будут, несомневайтесь ;) а нельзя зделать лучше потому что нельзя. лично Вам могу выложить два файла JPG и RAW, а Вы сделаете лучше из RAW'а, а мы все посмотрим? идет? тема на Ваш выбор. портрет, природа, чо хотите.
зачем удалять РАВы? :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
вопрос, а нафик они нужны? снял в РАВ, обработал в JPG, который нам нужен как результат и все. плюс к тому что у меня 400гигабайтов дисков из которых 20гигабайтов свободно, остальное забито сказать чем? или сами догадаетесь?
Re[SupFanat]:
от: SupFanat
А Вы храните равы в архиве?
Угу.
Я скидываю на ПК. Отбираю лучшее конверчу редактирую и в печать. правда сейчас накопилось где то 30-40 гиг неразобранного....Лень жуткая...неохота...
Я равы храню как и жипеги но на болванье...
Re[RudinAndrew]:
от:RudinAndrewВ общем, поступаю так же (RAW+JPEG). В 90% случаев качество внутрикамерного JPEG (D200) более чем достаточно для печати А4. По началу да, экспериментировал, конвертил из RAW в JPEG, печатал и сравнивал с внутрикамерным результатом. При внимательном разглядывании снимков (иногда с лупой) отличия иногда заметны, но они таковы, что зацикливаться на них - форменная паранойя.
... т.е. снимаю обычно РАВ+ЖПГ :) но после просмотра ЖПГов просто удаляю РАВы. Т.е. сделать лучше на компьютере ЖПГ чем это делает сама камера невозможно, хуже можно, лучше нельзя. :) могу апсолютно любую фотографию (в смысле хоть человека, хоть природу) выложить ЖПГ и РАВ.Подробнее
В оставшихся 10% случаев RAW реально помогает сделать снимки лучше, это факт, но связано это, в большинстве случаев, либо с существенными ошибками экспоавтоматики камеры, либо со сложным спектральным составом освещения и как следствием - необходимостью постсъёмочной установки корректного ББ.
Так что RAW - это действительно палочка-выручалочка, пренебрегать которой не стоит, но и переоценивать его возможности, снимая только в нём, тоже не есть гуд, хотя бы с точки зрения экономии сил и времени. Хотя, конечно, всегда надо иметь в виду реализацию JPEG в конкретной камере.
P.S. Кстати, мнение, что RAW это необработанная информация с матрицы - глубокое заблуждение. Во всяком случае, в Никонах обработка сигналов с матрицы идёт весьма нехилая ещё до формирования RAW. А ужв Кэнонах, с их тотальным увлеченим КМОП-матрицами без неё вообще - никак.
Re[zalex]:
от: zalexРазница между RAW и jpeg отнюдь не в артефактах, которые нужно разглядывать под лупой.
конвертил из RAW в JPEG, печатал и сравнивал с внутрикамерным результатом. При внимательном разглядывании снимков (иногда с лупой) отличия иногда заметны
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally InsaneЯ этого и не утверждал. А с лупой можно разглядывать не только JPEG-артефакты.
Разница между RAW и jpeg отнюдь не в артефактах, которые нужно разглядывать под лупой.
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally Insane
Разница между RAW и jpeg отнюдь не в артефактах, которые нужно разглядывать под лупой.
для меня разница была исключительно в цветах.
Re[Дык]:
от: Дык
А условия съемки вы в этом случае как можете точно воспроизвести?
Можно конечно повторить фотографию точно - если помучиться при съемке дольше.
Разговор как всегда уехал в сторону. Поясню, я лично разницу между равом и жипегом отлично знаю. Собственно, сам снимаю почти исключительно в раве. но отнюдь не из-за мифического суперкачества, которое якобы обеспечивает этот формат. Причины совершенно брутальные - во-первых, рав прощает неточные настройки камеры, во-вторых из-за специфики ПО его проще и быстрее обрабатывать, только и всего. При этом, если есть время при съемке подобрать нормальные параметры, преимуществ рава я не вижу. Я эти преимущества знаю теоретически, типа если тянуть на 3 ступени тени, там и 8 бит скажутся, и все такое. Но покажите мне это в реальности, а не в теории.
Re[RudinAndrew]:
от: RudinAndrewЧто ж за цвета такие, что без лупы не видно?
для меня разница была исключительно в цветах.
Re[Criminally Insane]:
Что ж за цвета такие, что без лупы не видно?
А RudinAndrew и не говорил, что с лупой по снимкам ползал. Читайте посты внимательно. Но с помощью данного устройства можно, например, те же самые артефакты работы шарпенинга пронаблюдать. Но даже при таком извращении, при печати (учтите значительно меньший ДД фотобумаги по сравнению с приличным монитором), отличия нормально сделанного внутрикамерного JPEGа от него же, полученного на компе из RAW - исчезающе малы.
Re[Criminally Insane]:
Что ж за цвета такие, что без лупы не видно?
речь о Nikon D70, в S5 цвета одинаковые что с камеры что с конвертора, причем если обрабатываешь например в том же С1Про, цвета хуже :(