от:ИК
Значимость преимуществ РАВ зависит от того, насколько хорошо (или насколько плохо) работает автоматика и процессор камеры. Чем камера лучше и современнее, тем меньше преимуществ остается в РАВ.
Я уже как-то их перечислял:
1. Возможность править ХА. В беззеркалаках и многих зеркалках уже правятся и в жипег тоже.
2. Возможность править дистории. Аналогичная картина.
3. Возможность исправления пересветов - камерные расширители ДД умеют это делать.
4. Возможность потянуть тени - аналогично.
5. Возможность править менять ББ постфактум. Это да. Такая возможность есть.
6. Возможность многократной правки без накопление артефактов. Тут РАВ - ТИФФ абсолютно незаменим. Правк в жипег - это несерьезно и годится только с последующим ресайзом вниз.
Вывод (для меня) такой.
1. Для веб-сайза никакой рав не нужен.
2. Для презентационного качества (:) или дл япопиксельного ФО) РАВ неоходим, или надо искать каеру с хорошим жипегом, в частности с камерной правкой ХА.
3. В промежуточных случаях можно и так и так, в зависимости от камерыв и от требований и привычек фотографа.
У меня на Олимпусе приходится использовтаь РАВ чаще чем хотелось бы - нет правки аббераций в жипеге, и часты жесткие перевсеты. Тем не менее, даже если судить по оценкам в Галерее, формат съемки мало влияет на конечное качетсво снимка.Подробнее
Если бы, да кабы. Об чём и речь то. Когда настроек в камере будет поболе, а не на отвяжись, да процессор помощнее, что б алгоритмы обработки были не корявые, да ещё на выбор, тогда рав вообще большинству не нужен будет. А пока кто корячится, кто удовольствие получает, что бы выжать то, чего камера выжать не может. А кто и так снимает,буде у него умение, а запросов не много.