Цитата:от: narevgen
Спор этот точно не имеет смысла... :D
Спор всегда имеет смысл, тем более на форуме. Ибо представляет по сути развивающую игру для взрослых.
К вашему в целом разумному посту добавлю лишь:
1. В разных камерах от различных брендов может быть большой разброс той "прибавки", которую получаем от применения не джипега, а РАВа. Об этом уже не раз говорили. :!:
2. Если снимать РАВ+джипег, то в большинстве камер джипег записывается среднего качества, а не наивысшего. Отсюда и "прибавка в весе" у Вас получается. А поставить джипег-файн, и будет большой файл, если он Вам нужен.
3. Разница в качестве - понятие относительное. Джипег-файл в 5-8 МБ с вашей камеры уже содержит очень много информации, если он снят в нормальных условиях, с нормалными установками и получился "чистый и гладкий". Такого файла совершенно достаточно для печати хорошего А4-А3 и даже больше.
И прибавку в качестве при "разгоне" до 15-20 МБ можно будет четко увидеть только при просмотре в 200-400% масштабе - скорее даже будем изучать не качество, а
микро-артефакты джипега,

которые на снимки почти не влияют при обычной печати, а вылезут лишь при печати очень больших форматов.
Возможно, я сильно ошибаюсь, ибо Вы снимаете топовой техникой, а я совсем другой. Для проверки того, насколько я ошибаюсь - можем сделать эксперимент, если согласны: Вы со штатива снимите при хорошем свете и с правильными установками какой-то красивый статичный сюжет и показываете нам в вариантах:
1 - полноценный джипег наилучшего качества,
2 - РАВ+джипег, из него выбираете джипег,
3 - ну и сам РАВ, конвертируете его по умолчанию.
Потом глянем ресайзы и 100% кропы с этих вариантов. Ну и оценим прибавку качества, да и размеры файлов тоже можем узнать.
Подписываетесь? :?: