от:Mike_PУбиться... РАВ значит не пожатый... Откель тогда берется информация в конверторе для многомегапиксельного тифа? Из пальца высасывается?
сделайте 16 битный tiff, да еще несжатый и посмотрите на его размер. ;-)
RAW ко всему прочему более компактен, т.к. в нем хранятся N отсчетов с N фотоприемников (мегапикселов) матрицы, а в картинках типа jpg/tiff уже 3N т.к. RGB.Подробнее
RAW или JPG ?
Всего 2143 сообщ.
|
Показаны 1441 - 1460
Re[Mike_P]:
Re[HotPixel]:
от: HotPixel
Щас вам влепят оплеуху за то, что Вы, просто ЦИТИРУЯ ОППОНЕНТА, неадекватно ИНТЕРПРЕТИРУЕТЕ его слова :)
Мне кажется, вы слишком прямолинейно, в лоб, воспринимаете реальность
Возможно, допустим, для адвоката или там математика это на каком то этапе и хорошо. Но для фотографа это серьезный недостаток.
Имхо стоит поучиться более глубоко воспринимать жизнь в разных ее проявлениях
Re[СтарПёр]:
от: СтарПёр
Убиться... РАВ значит не пожатый... Откель тогда берется информация в конверторе для многомегапиксельного тифа? Из пальца высасывается?
В раве на каждую точку матрицы тратится 12 бит (грубо говоря; вроде более дорогих камер у участников дискуссии нет :) ). А 16 битный тифф подразумевает уже 48 бит на точку.
Re[cobalt]:
При современном развитии электроники это как бы монопенисуально должно уже быть (с точки зрения быстродействия камеры)...
Re[СтарПёр]:
При современном развитии электроники это как бы монопенисуально должно уже быть (с точки зрения быстродействия камеры)...
У вас сколько миллисекунд записывается файл на карточку?
Re[Алексей2000]:
от: Алексей2000
В раве на каждую точку матрицы тратится 12 бит (грубо говоря; вроде более дорогих камер у участников дискуссии нет :) ). А 16 битный тифф подразумевает уже 48 бит на точку.
тифф он как бе тоже конвертируется в камере...ключевое - конвертируется.
Re[Алексей2000]:
Не засекал, зачем мне это? Мой ф/а за мной записывать успевает, чесслово :D
И сериями не луплю. На К-7 как-то раз включил, услышал это д-р-р-р-р, посмотрел на карточки, выключил обратно и благополучно забыл, где эта хрень включается
И сериями не луплю. На К-7 как-то раз включил, услышал это д-р-р-р-р, посмотрел на карточки, выключил обратно и благополучно забыл, где эта хрень включается
Re[СтарПёр]:
TIFF шибко большой после конвертации получается, когда создаю его для печати в лабе, то он у меня 120мб выходит. Думаю, что если бы так снимала камера, то это был бы явный перебор :D (не смотря на нынешнюю дешевизну памяти).
Re[СтарПёр]:
Не засекал, зачем мне это? Мой ф/а за мной записывать успевает, чесслово :D
Ну а вот если бы был тиф, то вам пришлось бы вместо 2-3 с ждать 15-20
Есть разница?
Re[plus22]:
от: plus22
тифф он как бе тоже конвертируется в камере...ключевое - конвертируется.
И?
Re[Алексей2000]:
от: Алексей2000
И?
и то что вы сказали
Re[СтарПёр]:
от:СтарПёр
Ладно, забудем что камера снимает в джипег.
Предположим, выбор или 16-бит ТИФФ или РАВ.
РАВшаны, кто что имеет против Тифф? Претензии в студию...
Но Вы же один хрен в РАВ снимать будете, верно? Потому что не доверяете ни своим рукам, ни тем более камере :D
Так и будете, подслеповато щурясь, тыкать в конверторе пипетками, дергать рычажки - и один черт сделаете хуже чем сделала бы ХОРОШАЯ камераПодробнее
Разница в следующем: РАВ не имеет цветового профиля и во время интерполяции происходит приведении к некоторому профилю.
Т.е. проблема в камерах не из-за формата файла jpg, а из-за устаревающего профиля sRGB.
Т.е. будь это хоть PSD файл, но если цвет не попадает в профиль он отрезается. Если принятый вами ББ будет не верен, то полученные цвета однозначно не уместятся в профиль sRGB и полученный 16битный tiff может так же безвозвратно потерять информацию, после домножения на коэффициенты ББ в каждом цветовом канале.
Точка RGB(16.16.128) у 16 бит будет (4096,4096,32768) и при умножении на 2,5 произойдёт в синем канале.
Преобразование к заданному профилю (с применением коэффициентов ББ, для которых в РАВ сверху и нужен запас на пересвет) и могут стать причиной потери информации.
А 8бит и 16 бит тут разница в плавности градиентов и особенно если эта плавность нужна в тенях.
Re[СтарПёр]:
Но Вы же один хрен в РАВ снимать будете, верно?
--------------------
Верно, потому что из тифа не тянутся пересветы и тени так как в раве. Тиф вмещает себя лишь часть ДД сцены, но зато 16 бит )
--------------------
Верно, потому что из тифа не тянутся пересветы и тени так как в раве. Тиф вмещает себя лишь часть ДД сцены, но зато 16 бит )
Re[Голубков Александр ]:
Т.е. если композиция укладывается в профиль ProPhoto и матрица охватила этот цветовой охват, а главное этот охват используется в полиграфическом печатающем устройстве.
То при интерполяции в sRGB нужно принять решение, что делать с цветами которым уже нет соответствия.
Всё что надо - это добавить в камеру возможность загружать цветовой профиль - ВСЁ!
Даже в 8 битовом jpg (ес-но при возможности использовать этот профиль при печати или отображении на экране) будет всё выглядеть иначе.
То при интерполяции в sRGB нужно принять решение, что делать с цветами которым уже нет соответствия.
Всё что надо - это добавить в камеру возможность загружать цветовой профиль - ВСЁ!
Даже в 8 битовом jpg (ес-но при возможности использовать этот профиль при печати или отображении на экране) будет всё выглядеть иначе.
Re[СтарПёр]:
Да Вы что... Пойду убьюсь...
Вот ни один ф/о отметившийся в этой теме, не печатает крупнее А4 (если вообще печатает), но готов сутки напролет с умным видом рассуждать о поганости джипег
Я печатаю и 30х45 и 125х250.
Re[Barmaley]:
от: Barmaley
Ну у сапога камерный jpeg традиционно зашумодавлен до мыла :)
А вот у никана и олимпуса - вполне!
Re[Голубков Александр ]:
от:Голубков Александр
Тени надо тянуть не движком на всём снимке, а выборочно кистью РАВ конвертера, тогда никакой контраст падать не будет. И если на 40'' экране тени в одном глу, небо во втором то и смотреть получается точно так же как и в .Подробнее
Выборочно?!Да ещё кисточкой
ХМ..... А как же скоростная пакетная конвертация?
Рав конвертнуть-это же так просто,как 2 пальца об*сать!.
Вы уж тут договоритесь со товарищами,а то подставляете их только.
Re[Barmaley]:
от: BarmaleyНаиредчайшее исключение из правила :)
Re[Шорохов А.С.]:
от:Шорохов А.С.
только raw!!!!!!!
Хорошо, что сразу, еще 2 года назад, понял, что надо снимать в raw. Сейчас бы не переделал мою корявую обработку тех лет.ТОЧКА. Только ради этого стоит снимать в raw. :!:
Подробнее
Чтог бы всё постоянно переделывать.Ведь совершенству нет предела.
Отличное резюме подвели!
+1.
Да только ради этого,потому как других весомых "плюсов" нет.
Re[СтарПёр]:
За счёт наличия на работе hp130dj (он 6 цветный формат А1) иногда для себя печатаю А3