от: BrandFoto.ru
Я фигею, сколько можно эту тему мусолить!
Это всё равно, что сравнивать теплое с мягким!
Сколько просмотров этой темы, столько и ламеров на этом форуме!
Естественно. Настоящие профи сидят в теме "как фотографировать негров?".
от: BrandFoto.ru
Я фигею, сколько можно эту тему мусолить!
Это всё равно, что сравнивать теплое с мягким!
Сколько просмотров этой темы, столько и ламеров на этом форуме!
от:крендељ
вытягивание теней замечательная возможность, но важна мера, иначе моментально теряется гармоничность, надо просто научиться пользоваться этим инструментом, но, возможно, многим этому также трудно научиться, как и гармоничной компоновкеПодробнее
от:Nikonofil
[quot]Я в минилабу всегда уношу 16 битный PSD файл.[/quot]![]()
В нормальной лабе, вам предложили-бы "закрыть дверь с ТОЙ стороны"
Увы, это единственный способ бороться с "грамотеями"...
Подробнее
от:ИК
Вытягивание теней делается не для художественности, и не для человеческого глаза, а по вынужденной необходимости - мониторы и печатающие устройства тупо съедают 2-3-4 стопа из 8 жипеговских. Так что тянуть тени приходится для того, чтоюы на мониторе было хоть что-то видно. Платой за это является понижение контрастности во всем остальном диапазоне и затуманенность снимка. Все камерные оптимизаторы ДД прекрасно справляются со своей задачей, и превзойти их довольно трудно.Подробнее
от: shadowstar
Это ВАШИ расчеты. И это РАСЧЕТЫ.
Моя ПРАКТИКА говорит мне совершенно о других цифрах.
от:shadowstar
Так почти все джипешники (включая меня) здесь отписавшиеся сами и писали, что рав лучше. Просто не считают нужным для себя снимать в рав. А вот тут рависты уже начинают доказывать необходимость съемки в рав.Подробнее
от:Голубков Александр
Тени надо тянуть не движком на всём снимке, а выборочно кистью РАВ конвертера, тогда никакой контраст падать не будет. И если на 40'' экране тени в одном глу, небо во втором то и смотреть получается точно так же как и в действительности - переводя взгляд. А в пределах нескольких стопов глазу и адаптироваться не надо. Я вижу через окно летний пейзаж и при этом я могу видеть что лежит на столе.
Мозг додумывает? Да элементарно можно открыть книгу и читать её текст в контровом свете и рассматривать картинки :) И сравните снимок с солнечной стороны окна, в который попадёт значительная часть комнаты, с письменным столом у окна (или что-то подобное).
В большинстве случаев для такого снимка даже одного РАВ не хватит, так что вытягивание теней в РАВ - это далеко не преувеличении реальности, а скорее небольшой приближение.Подробнее
от: ИКтолько могу себе представлять эту ерунду..., в моей камере такой функции слава богу нет, зато есть РАВ
Все камерные оптимизаторы ДД прекрасно справляются со своей задачей, и превзойти их довольно трудно.
от:plus22
Иногда просто есть острая необходимость снять в рав. И лучше всё же иметь навыки последующей работы с ним. Работа с ро давно не роскошь, не привелегия - это неотъемлемая часть фотодела. И как бы кто-то от этого не отмахивался, а прогресс оставит за бортом его не принимающих. Это, конечно, что касаемо проф. деятельности. Любители, могут пободаться.
Короче - те, кто может снимать и в рав, и его обрабатывать и в джипег имеют несравнимое преимущество, кто бы что не говорил.
Сей факт доказывают основные доводы (причём ОШИБОЧНЫЕ), повторяемые по кругу - рав долго обрабатывать, не умеете снимать, занимает много места на винте, тени тянуть зло - картинка становится не контрастная, джипег вмещает 13 стопов, человеческий глаз - фуфло - камера правильнее показывает, компьютер - злая бука, насыщенные снимки - фотошопщина.
Вразумительного доказательства достаточности джипега из камеры нет и не может быть - камера тупо не оставит в джипеге столько информации, сколько можно вытянуть из рава (только не бездумно). Это недостаток камер из-за которого мы тут бодаемся.Подробнее
от: крендељ
только могу себе представлять эту ерунду..., в моей камере такой функции слава богу нет, зато есть РАВ
от: ИК
У кэнона, никона, сони, олимпуса, пентакса - у всех есть.
от:СтарПёр
Ладно, забудем что камера снимает в джипег.
Предположим, выбор или 16-бит ТИФФ или РАВ.
РАВшаны, кто что имеет против Тифф? Претензии в студию...
Но Вы же один хрен в РАВ снимать будете, верно? Потому что не доверяете ни своим рукам, ни тем более камере :D
Так и будете, подслеповато щурясь, тыкать в конверторе пипетками, дергать рычажки - и один черт сделаете хуже чем сделала бы ХОРОШАЯ камераПодробнее
от:Mike_P
сделайте 16 битный tiff, да еще несжатый и посмотрите на его размер. ;-)
RAW ко всему прочему более компактен, т.к. в нем хранятся N отсчетов с N фотоприемников (мегапикселов) матрицы, а в картинках типа jpg/tiff уже 3N т.к. RGB.Подробнее
от: Цых
[quot]Конкретно здесь - более 13[/quot]
Наш танк выдерживает температуры -300 градусов по Цельсию! )))
от:Алексей2000Да Вы что... Пойду убьюсь...
Я где-то видел, писали, что тифф все-таки хуже рава![]()
Типа тифф подвержен потере данных в тенях и светах вследствии обработки. Грубо говоря, тифф этот тот же жпег, но без сжатия![]()
Насколько хорошая камера? У меня хваленые д90 и е-п2 при лампах накаливания конкретно желтят. Олимпус поменьше, а д90 с сигмой 30/1.4 вобще ужосПодробнее