от: albof
Снимаю тоже как и вы в джипег.Не вижу в Ро особой необходимости
Вы фотки печатаете или только на экране смотрите?
от:TOPMO3
Дяденька, Ваши фотки потомки облобызают! Я серьезно! А вот фотки в RAW они, кретины этакие, в свои будущие времена наверняка не смогут конвертировать в JPEG! Ибо производители конкретных фотегов наверняка через пару лет забросят поддержку в своих прогах именно этого формата RAW. Ибо, как иначе они могут заставит тупых приверженцев морально устаревших цифрозеркалок купить новую, только что выпущенную модель? И выдать им, производителям, новую порцию баблоса? Да иначе никак!Подробнее

от:А Павлов
Но снимать нужно в РО, - это просто очевидно, ведь мы не выкидывали слайды, и не сжигали негативные плёнки после печати в плёночную эпоху? Так почему тут предлагают снимать ТОЛЬКО в Джипег? Это равносильно тому, что уничтожать плёнку, после печати контролек.
RAW- можно переобработать. Я многие Ро переконверчиваю по истечении 7, 8-и лет, а так как меняются (улучшаются) конверторы, то и результат просто потрясающий. ручками...Подробнее
от:albof
Ро анохранизм,конечный результат всё равно это Джипег,аппаратная техника предлогает делать нам это за нас и на отличном уровне.Нет мы будем делать сами,к чёрту прогресс,"будем таскать воду в коромыслах".Что ж давайте.Приводят в пример "плёнку мы же не выкидываем"А кто вас заставляет выкидывать джипег,запишите его на бованку,не думаю что хранится он будет меньше записанного РО.Конверторы улучшаются настолько что результат потрясающий?!-ну тут я конечно не знаю что там у вас за снимки такие исходные.Может быть что сейчас появились программы спасающие в хлам не годные кадры.Тут один совет,при съёмке уделять хоть немного внимания к получаемым результатам,чем ждать годами выхода спасительного програмн.обеспечения.Подробнее

от: cobalt
Очень много на форуме хвалят РАВ, чуть ли не до панацеи. Что в нем такого?
Кто как предпочитает снимать, обрабатывать фотки?
Вот так вот,это слова никого нибудь а великого фотографа нашего времени,мне почему то внушает доверие больше он чем все остальные тутышние "спецы RAW"
от:Борис Коло
"Кен роквел - великий фотограф"... уже смешно.
А вот что пишет Juza (который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо снимает):
If the photo is very underexposed of overexposed, I use the Exposure slider to give the right brightness to the image, otherwise leave the Exposure on zero.
Полагаться на автоматику камеры ДАЖЕ ТОЛЬКО в вопросе замера - это полная наивность. Не говорю уже о том, что при обработке фотографии вы можете захотеть сделать её в высоком ключе. Или наоборот, в низком. И что тогда вам даст ваш джипег?
Про ББ... да; можно выставить его по серой карте. Вот вам простейший пример повседневной съёмочной ситуации: снимаете бегающего ребёнка в парке. Вот он на солнце; вот - в тени. И что? Один ваш джипег будет с синим лицом, другой - с красным!
Но, впрочем, если для вас это неважно - продолжайте снимать в джипег...Подробнее
от:Mike_P
Никто не мешает снимать в RAW + jpg, в то же время полно камер с не очень хорошим по резкости и цветам jpg, даже дорогих.
Для 10х15 и просмотра на мониторе и jpg сойдеть, для нормальных картинок лучше RAW.Подробнее
от:Сергей Таран
А собственно о чем спор? Я не понял. Это все равно что спорить о том, кто какой хлеб едит - белый или черный, кто пьет чай, кто кофе. Ну нравится вам снимать в Джипеге, ну так снимайте. Не нравится - снимайте в раве. Колхоз - дело добровольное, и доказывать с пеной у рта какому нибудь Васе Пупкину что РАВ всяко разно лучше Джипега я лично не собираюсь.Подробнее