RAW или JPG ?

Всего 2143 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Xuman]:
Цитата:

от:Xuman
да потому, что если Адоба его запустила, это не значит что все его ринулись использовать этот формат... он даже не стандартизирован до сих пор... нахрен такой формат нужен?

Подробнее

ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ - как много людей его ИСПОЛЬЗУЮТ?? Вы че?... в Архивных Отделах крупных фирм типа АП или Нью Йорк Таймс работали??
Вы явно НЕ понимаете - зачем именно он нужен !!
Цитата:

от:Xuman

завтра Adobe перестанет под него проги пересывать с одной Винды на другую и что дальше прикажете делать со своим архивом dng-файлов?

многие проги (кроме адобовских) или камеры, его поддерживают или вообще знают о его существовании???
список аж с 38 камер... зато каких
http://www.barrypearson.co.uk/articles/dng/products.htm#manufacturers

цитата (оттуда же с Вики)
[quot]Except Pentax, no camera manufacturer with a large market share of dSLRs, such as Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Olympus, Fuji, Sigma and some others, use DNG in their cameras. (However, raw images files from those cameras can be converted to DNG). If a camera manufacturer's cameras don't use DNG, their software is unlikely to support DNG unless that software is also sold independently of the cameras.[/quot]

а ну да... чуть не забыл...

# 2010, February: First 3D movie camera to write DNG, Ikonoskop A-cam3D.[28]
# 2010, March: First medium format camera to offer the user a choice of proprietary raw or DNG, Pentax 645D.

порадуемся за среднеформатный Пентюх :D

Подробнее

Придется мне объяснять - что такое АППАРАТНО-НЕЗАВИСИМЫЙ ФОРМАТ DNG :D
он НЕ обязателен, да и не нужен в ПОВСЕДНЕВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ!!

Форматы РАВ использующиеся Канонами, Никонами, Олимпусамии ВСЕМИ ПРОЧИМИ - АППАРАТНО-ЗАВИСИМЫ ... и на 99% таковыми и ОСТАНУТСЯ ..
Проектно-инженерные группы стремятся к МАКСИМАЛЬНОМУ соответствую характеристик их собственного РАВа к их собственному СЕНСОРУ - это гарантирует наилучшее КАЧЕСТВО .. ...и поэтому РАВки в 10Д , 5Д2 или Никоновский НЕФ - скорее всего НИКОГДА НЕ СТАНУТ взаимозаменаиемыми, т.е. аппаратно-независимыми... !!!
Поэтому ваш "аргумент о том что камеры в нем НЕ пишут - НАЧИСТО ЛИШЕН СМЫСЛА - Я, лично предпочту, чтобы производители камер ВСЕГДА использовали НАИЛУЧШИЙ для ИХ КОНКРЕТНОГО СЕНСОРА формат, чем жертвовали КАЧЕСТВОМ .. - а уже перевести его в DNG - не бог весть какая проблема ...
( Хотя оговорюсь, на всякий случай - ...Вполне возможно, по примеру Пентакса и Канон с Никоном на него перейдут, КОГДА СМОГУТ, если это не повредит их камерам - "Дурные примеры -заразительны!" )

НО.. (!!) лет через 5 -10 возможна ситуация, что НИКАКИЕ из новейших конверторов НЕ смогут открывать РАВы с, например Канон Д30 .. (не путать с Канон 30Д !!) - просто потому что те файлы уж слишком УСТАРЕЮТ..
....Теоретически то же самое, но позже, может случится и с СЕГОДНЯШНИМИ РАВками с Канон 5Д2 или 7Д, 1ДсМ3 .. - в каком-то отдаленном будущем..

ВОТ для предотвращения ЭТОГО Адоби и предложила Аппратно-независмый DNG-ФОРМАТ - РАВки с ЛЮБЫХ, даже самых на сегодня "ДРЕВНИХ" ДЛСР, будучи СОХРАНЕНЫ в ДНГ-формате можно будет ОТКРЫТЬ и ОБРАБОТАТЬ ВСЕГДА !! и через 200 лет и через 1000лет!

( ...а то, что общее отношение к этому формату этакое "РЕВНИВОЕ" - так меня это вовсе НЕ удивляет -всегда Моськи на Слона лают :D , ... всегда имеется ЕСТЕСТВЕННОЕ сопротивление по отношению к чему-то стандартному, да и "война форматов" - явление обыденное - вспомните недавнее сражение в котором Блу-Рэй победил... )

Конечно Адоби никого НЕ принуждает этим DNG пользоваться ..
( Я сам, например, им еще почти не пользуюсь - просто потому что АРХИВИРОВАТЬ еще МАЛО ЧЕГО ДОСТОЙНОГО ЕСТЬ .. но вот в конце года соберу ЛУЧШЕЕ и сохраню одну копию в стандартных РАВках а вторую в DNG )

...и только будущее покажет - как много людей возьмет его на вооружение и насколько ЯРКО и УБЕДИТЕЛЬНО проявятся его достоинства именно в ЭТОЙ РОЛИ -
"АРХИВНЫЙ, АППАРАТНО-НЕЗАВИСИМЫЙ РАВ-ФОРМАТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА"
Re[Snowcat]:
Мы в сети, никакой фамильярдности.

Если вы о чем-то спорите - флаг в руки. Я - нет. = )

Через пару часов выложу пример, что дает сохранение полной информации о фотографии при обработке.
Re[cobalt]:
SergeSmArt, ну насчет 1000 лет вы загнули :)

Вообще DNG - очень полезное начинание, я с вами согласен. Но пока оно не признано всеми - оно еще не может считаться живым. То, что формат поддерживает очень сильные фирма (фирмы) - еще не гарантирует его выживаеомсти. Недавно все мы видели как тихо умер HD-DVD, хотя его группа поддержки состояла из очень значительных игроков.

Сейчас будет крупная война между Falsh, который двигает Adobe, и следующей итерацией HTML, которую двигает Apple, и это поверьте может перевернуть рынок, и зацепить очень много смежных областей, к к оторым относится и формат DNG. И кто тут выиграет я сказать не возьмусь.

Внушает оптимизм то, что Адоб не стал отмахиваться от этой опасности и активно стал принимать меры, и меры верные.
Re[cobalt]:
RAW - это крабы
JPG - крабовые палочки

взял крабов, сделал себе какие хошь палочки, а вот готовые палочки из магазина удовлетворят далеко не каждого гурмана.
Re[Snowcat]:
Цитата:

от:Snowcat
SergeSmArt, ну насчет 1000 лет вы загнули :)

Вообще DNG - очень полезное начинание, я с вами согласен. Но пока оно не признано всеми - оно еще не может считаться живым. То, что формат поддерживает очень сильные фирма (фирмы) - еще не гарантирует его выживаеомсти. Недавно все мы видели как тихо умер HD-DVD, хотя его группа поддержки состояла из очень значительных игроков.

Сейчас будет крупная война между Falsh, который двигает Adobe, и следующей итерацией HTML, которую двигает Apple, и это поверьте может перевернуть рынок, и зацепить очень много смежных областей, к к оторым относится и формат DNG. И кто тут выиграет я сказать не возьмусь.

Внушает оптимизм то, что Адоб не стал отмахиваться от этой опасности и активно стал принимать меры, и меры верные.

Подробнее

А я что? разве НЕ ТОЖЕ САМОЕ сказал? :) - "...и только будущее покажет - как много людей возьмет его на вооружение и.."
Re[cobalt]:
Не нашлось у меня здесь фотографий с градиентами, но суть объясню всё равно, раз обещал. Шумы исходной фотографии к делу не относятся.

Кусок исходного изображения и его уровни:

Применяем простейшее действие в фотошопе - растягиваем каждый из RGB-каналов для усиления цветов и контрастности, расширения ДД.

Смотрим что получилось после этого с уровнями у изображения в 16 битах (слева) и 8 битах (справа):

Что это означает на практие? Это означает что при подобных операциях над JPG на градиентных переходах изображение рассыпется на цветные кубики. Точно заметно при печати 20*30 (личный опыт, давно по незнанию сделал что-то подобное с небом на паре фотографий и заметил только при печати, больше прецедентов не было, работаю только с 16бит), да и даже на катинках 900px по большей стороне для веба.
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
ЗЫ: я снимаю в RAW. Но под превьюшку часто просто достаю из него готовый камерный JPEG.

Странно... А зачем превьюшку доставать?

У меня в в любой программе NEF`ы видно так же, как и jpeg`и в проводнике.
Re[Pavel171]:
Цитата:

от:Pavel171
Ответе мне, уважаемые фанаты жопега, какие современные зеркалки дают жопег такой, как если бы его получили с помощью конвертации из рава с помощью АКР например? Чисто по структуре изображения. Мы не трогаем никакую обработку. Тупо просто как есть.

Подробнее

Сама конвертация (или как иногда говорят, дебайеризация) как раз довольно проста и не является проблемой для внутрикамерного процессора. Ухудшение качества происходит на стадиях шарпинга и сжатия-преобразования в жипег. Часто уже по размеру жипега можно понять, насколько сжата картинка и сколько артефактов внесено.

Съемка в РАВ, конечно имеет определенные преимущества, поскольку нет потери информации и остается больше возможности подправить ошибки съемки. Воопрос о том, стоит ли овчинка выделки, каждый решает сам.
Re[Pavel171]:
Re[J.o.h.n.]:
Цитата:
от: J.o.h.n.
...Господа, какие проблемы с хранением RAW?

Вопрос важный - можно очень быстро все потерять в случае сбоя/отказа. Поэтому более надежные системы хранения - разновидности RAID массивов в иполнении NAS намного дороже одиночного диска, но и в этом случае 100% гарантии нет.
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Вопрос важный - можно очень быстро все потерять в случае сбоя/отказа. Поэтому более надежные системы хранения - разновидности RAID массивов в иполнении NAS намного дороже одиночного диска, но и в этом случае 100% гарантии нет.

Подробнее

Ну на самом деле можно просто иметь РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ

ВСЕ мои киносъемки для заказчика я сливаю на главный диск, в соответствующий ФОЛДЕР, потом КОПИРУЮ ЕГО НА ВНЕШНИЙ ДИСК и отдаю РЕДАКТОРУ, который копирует себе и отдает ЗАКАЗЧИКУ тоже скопировать на ЕГО диск.. потом эта НЕРЕДАКТИРОВАННАЯ залипуха возвращается ко мне..
Так что получается как минимум ТРИ копии на внутренних дисках в разных точках Нью Йорка , плюс одна на внешнем диске..
После редактирования, финальная версия (которая НАМНОГО короче) точно так же копируется на "ТРИ ТОЧКИ"..

Забавно, что хранение на ДВД или даже БЛУ-РЭЙ дисках стало теперь уже абсолютно БЕССМЫСЛЕННЫМ - дешевле Хард-драйвы покупать :)

Re[саша дошли]:
Цитата:
от: саша дошли

RAW - это крабы
JPG - крабовые палочки

взял крабов, сделал себе какие хошь палочки, а вот готовые палочки из магазина удовлетворят далеко не каждого гурмана.

Если учесть, что в палояках из магазина НИ ГРАММА от краба нет... то Ваше сравнение черсчур жосское по отношению к JPEG. Там все-таки есть немало от "краба" - детали, цвет и проч.
Re[cobalt]:
А я в чем мне нужно - в том и снимаю И мне нас (рать) кто и что по этому поводу думает
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Странно... А зачем превьюшку доставать?
У меня в в любой программе NEF`ы видно так же, как и jpeg`и в проводнике.

Видно не RAW (NEF), а "внедренный" JPEG, обычно половинного размера или что-то типа того. После большой съемки в RAW я пакетно FastSton-ом достаю эти просмотровые JPEGи и по ним определяюсь что обрабатывать дальше. А если надо 900х600 для инета, то их и для обработки хватает.
Re[SergeSmArt]:
Ваш метод распределенного хранения надежен и учитывает специфику. Мне удобней NAS RAID 5 10 TB, но свободного места все меньше
Re[Сергей Таран]:
Цитата:
от: Сергей Таран
А я в чем мне нужно - в том и снимаю И мне нас (рать) кто и что по этому поводу думает

Re[Сергей Таран]:
Цитата:
от: Сергей Таран

+100!...Нет + 1000! Я бы даже усилил.Не только как мне нужно,но и как я хочу! ;)
Re[SergeSmArt]:
Цитата:

от:SergeSmArt
Придется мне объяснять - что такое АППАРАТНО-НЕЗАВИСИМЫЙ ФОРМАТ DNG...

ВОТ для предотвращения ЭТОГО Адоби и предложила Аппратно-независмый DNG-ФОРМАТ - РАВки с ЛЮБЫХ, даже самых на сегодня "ДРЕВНИХ" ДЛСР, будучи СОХРАНЕНЫ в ДНГ-формате можно будет ОТКРЫТЬ и ОБРАБОТАТЬ ВСЕГДА !! и через 200 лет и через 1000лет!

...и только будущее покажет - как много людей возьмет его на вооружение и насколько ЯРКО и УБЕДИТЕЛЬНО проявятся его достоинства именно в ЭТОЙ РОЛИ -
"АРХИВНЫЙ, АППАРАТНО-НЕЗАВИСИМЫЙ РАВ-ФОРМАТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА"

Подробнее

Ой, дяденька, "на все времена" - енто слишком долго! Да, DNG - удобный формат для архивирования, ибо мои РАВы с Самсунга GX-20 жмет примерно в два раза, но он не является аппаратно независимым! Те проги, которые прекрасно понимают RAW с моего Самсунга, нормально работают с этими DNG. Фотожоп, к примеру. Те проги, которые ни фига не рубят в RAW от 20-го Самсунга (RAW Therapy), ровно так же ни фига не рубят в DNG, сконвертированных из этих RAW. А все потому, что Адоб слишком хорошего мнения о своих конкурентах (или, скорее всего, слишком хитер), чтобы конвертировать RAW-файлы в что-то реально аппаратно-независимое. Хотя, возможно, такая конвертация - это действительно сложный процесс, а аппаратно-независимые RAW (или сопоставимые по емкости информации) файлы - несбыточная химера. Такое ведь тоже может быть? Ну а если в конце концов сделают некие файлы, которые будут действительно аппаратно независимы - то тут уже DNG упадут кверху лапками и будут молить о пощаде. Ибо не идеальны они, черт бы их побрал! И хранить в них свои фотки для внуков и правнуков я бы не советовал. Вот JPEG - это да, аппаратно независим, реальный формат на все времена!
Re[cobalt]:
Цитата:
от: cobalt
Очень много на форуме хвалят РАВ, чуть ли не до панацеи. Что в нем такого?я в нем нужды не вижу. :D.
Кто как предпочитает снимать, обрабатывать фотки?

Снимаю тоже как и вы в джипег.Не вижу в Ро особой необходимости
Re[cobalt]:
Храню в RAW + JPG + TIFF. При использовании Nikon Capture NX оно как-то само собой получается. Уж из этих трех форматов кто-то явно откроется и через много лет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.