RAW или JPG ?

Всего 2143 сообщ. | Показаны 401 - 420
Re[shadowstar]:
Цитата:
от: shadowstar
Не хочу Вас нагружать лишними знаниями, но джипег так же хорошо крутится в лайтруме как и рав.
Если не накосячили при съемке.

Снимать в джипеге - не значит не редактировать!

Тогда объясните ЗАЧЕМ?? Нет я понимаю, гланды через ж*пу рвать — это наше фсе! Но все таки попробуйте объяснить, зачем уродовать и убивать карточку, чтоб потом редактировать (точнее вытягивать, какое там редактирование жипег)? Еще доводы ИК и КотЛеопольда я могу понять, шел, нажал на пимпочку с обработкой не заморачивался. Но смысл для ОБРАБОТКИ сымать в жипег?

Что касается дискуссии — было пару моментов у мине когда я ел мивину (украинский вариант доширака — типа макароны, заливаешь кипятком и ещь). Но утверждать что это нормальная повседневная еда может только либо дурак либо патологический жмот. То же и с жипег, он допустим когда надо много материала и нет времени на обработку (и/или не нужно качество). Но говорить что это равноправный с равом формат то же что готовить дома постоянно мивину вместо нормальной еды.

Re[Alexandr Kulikovsky]:
Цитата:

от:Alexandr Kulikovsky
Тогда объясните ЗАЧЕМ?? ... зачем уродовать и убивать карточку, чтоб потом редактировать (точнее вытягивать, какое там редактирование жипег)? Еще доводы ИК и КотЛеопольда я могу понять, шел, нажал на пимпочку с обработкой не заморачивался. Но смысл для ОБРАБОТКИ сымать в жипег?

Подробнее

Как это зачем?
Чтоб потом, когда постишь говнофото без центра внимания без светов-цветов, можно было посыпать голову пеплом. Типа, "Правда, х*ево? Это мой первый опыт, снял в жпег, не судите строго."
Re[Stopkadr]:
Цитата:

от:Stopkadr
Ну, свое психическое здоровье, воспитание и т.д. я продемонстрирую тем, что не стану реагировать на ваши поучения.
Но представьте ситуацию: советский гражданин времен застоя попадает в западный супермаркет и одуревает от обилия выбора. Он растерян и не знает, что брать. (такие ситуации имели место). А дошлые буржуи, сообразив в чем тут дело, быстро приготовили наборы в пакетах специально для таких советских граждан. Граждане счастливы, но находятся некоторые, которым все же интересно осмотреть все полки и выбрать самому что хочется и что нужно. Да и здоровое любопытство, наконец.
И все бы ничего, но ведь некоторые готовы брать пакеты до конца дней своих. Дальше больше -- заводятся темы с попыткой доказать, что только так и следует жить, и придурки те, кто тратит время и силы на хождения между витринами и разглядывания товара. Ну и ну!
Да не нужен вам РАВ -- ради бога! Но доказывать, что джипег вполне достаточный формат, лишь бы руки откуда надо, извините, но все равно диагноз!

Подробнее

:) Почему-то у всех итсерических защитников РАВ в галерее отстуствуют фотографии. Подозреваю, что им просто некогда фотографировтаь - все время уходит на изучение ФШ.
Re[ИК]:
Цитата:
от: ИК
:) Почему-то у всех итсерических защитников РАВ в галерее отстуствуют фотографии. Подозреваю, что им просто некогда фотографировтаь - все время уходит на изучение ФШ.

У меня пара есть, точнее 4. Все исключительно в RAW были отсняты. :)
Re[ИК]:
Цитата:

А HotPixel кому навыкладывал?
Re[plus22]:
Цитата:
от: plus22
А HotPixel кому навыкладывал?

У джипежников избирательное невосприятие арументов

Теперь Вы убедились, что это - совсем не аллегория:
http://www.youtube.com/watch?v=7ebsZv8XVMk
:?:
Re[ИК]:
Цитата:

Вот и вввюзер меня всё тычет - а где ваши фотографии. Хотя я их столько в его темах навыкладывал. А в галерею... ну не хочу в галерею. Да и стиль съёмки у меня репортажный - как по мне, так интересные фотки там больше для меня, чем для других, хотя сам ввв юзер так же в основном снимает репортаж и тыкает при первом возможном случае в свои мыльные шедевры.

Однако соглашусь - подтверждать свои слова надо бы и действием....сейчас ищу удобный фотохостинг, пока запутался, но надо определяться...
Re[Alexandr Kulikovsky]:
Цитата:

от:Alexandr Kulikovsky
Тогда объясните ЗАЧЕМ?? Нет я понимаю, гланды через ж*пу рвать — это наше фсе! Но все таки попробуйте объяснить, зачем уродовать и убивать карточку, чтоб потом редактировать (точнее вытягивать, какое там редактирование жипег)? Еще доводы ИК и КотЛеопольда я могу понять, шел, нажал на пимпочку с обработкой не заморачивался. Но смысл для ОБРАБОТКИ сымать в жипег?

Подробнее

Вы упускаете очевидный случай, когда требуется откропить картинку или поправить уровни, сюжет может лежать в широте матрицы, но быть вялым. АвтоДД даже у S5Pro не всегда понимает что от него хотят, а если поставить 400%, то см. выше. Т.е. картинку надо открыть в редакторе и провести манипуляции, по времени м.б. сравнимо с обработкой RAW.
Еще цвет иногда нужно немного подправить и яркость с контрастом, одной кривой на все случаи не обойтись. Так что съемка в jpg все равно может требовать хоть минимального, но редактирования.

Недавно много снимал в путешествии, Д90 справился хорошо, многие кадры прямо в jpg хорошие. Я использовал D-lighting в режиме Авто + профиль Vivid, но наверняка найдется человек, который скажет что это тоже Фотошоп, обработка и т.д., т.е. плохо. Должно быть нетронуто цифрой.
:P :P
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
джипег такой же полноправный формат, как и РАВ, и права у них примерно равные.

Напомнило анекдот советских времен:
- Я имею право ?
- Да !
- Так, значит, я могу... ?
- Нет !

PS Прошу прощения за очередной повтор уже много раз высказанной мысли: права равные, возможности разные.

PPS Агитировать ни за то, ни за другое не буду, тут каждый решает сам.
Re[cobalt]:
Почему одни снимают снимают в Джипег другие только в Ро,?
Разный тип людей вот и всё
Возня с Ро нравится для определённых людей,они любят творить и не важно что там у них получается главное процесс который им нравится и от которого они получают кайф- некоторые открыто в этом признаются (как было в этой теме)и я уважаю таких честныхх людей, другие это скрывают прикрываясь разными отговорками типа фото лучше "тянется-вытягивается"зрение у них на порядок выше( как у орла) чем у тех кто в сидит на джипеге и т.п и т.д. Этим людям очень нравится кручения движочков-ползунков и всей той массы примочек которыми охотно снабдили их разработчики софта.И чем больше в программе движочков-ползунков-окошек-настроечек-подстроечек тем для них лучше,тем больше деского возбуждающего интереса всё это изследовать изучить,всё это вызывает у них неописуемый восторг.
Ва-У!,Вот это ДА!!- широко раскрыв глаза и рот произносят они когда на экране монитора от лёхкого мановения их руки происходят такие драмматические изменения с исходным изображением.
Другой тип людей снимает в Джипег(в Ро они снимают когда ну-уж совсем скучно) им важен результат идентичность чем ближе к реальности тем лучше,это более спокойные люди их не легко удивить новыми софтинами-програмками и они не любят просиживание за компьтером.
Вот и всё.Как говорится каждый дрочит как он хочит
Re[albof]:
Цитата:

от:albof
Почему одни снимают снимают в Джипег другие только в Ро,?
Разный тип людей вот и всё
Возня с Ро нравится для определённых людей,они любят творить и не важно что там у них получается главное процесс который им нравится и от которого они получают кайф- некоторые открыто в этом признаются (как было в этой теме)и я уважаю таких честныхх людей другие это скрывают прикрываясь разными отговорками типа фото лучше "тянется-вытягивается" Этим людям очень нравится кручения движочков-ползунков и всей той массы примочек которыми охотно снабдили их разработчики софта.И чем больше в программе движочков-ползунков-окошек-настроечек-подстроечек тем для них лучше,тем больше деского возбуждающего интереса всё это изследовать изучить,всё это вызывает у них неописуемый восторг.
Ва-У!,Вот это ДА!!- широко раскрыв глаза и рот произносят они когда на экране монитора от лёхкого мановения их руки происходят такие драмматические изменения с исходным изображением.
Другой тип людей снимает в Джипег(в Ро они снимают когда ну-уж совсем скучно) им важен результат идентичность чем ближе к реальности тем лучше,это более спокойные люди их не легко удивить новыми софтинами-програмками и они не любят просиживание за компьтером.
Вот и всё.Как говорится каждый дрочит как он хочит

Подробнее

Вот единственный аргумент всегда - что б было как в реальности... Как в реальности технически не получится - всё равно камера исказит, монитор, принтер.
Некоторые считают, что надо возиться с настройками в полевых условиях и снимать в джипег.....а чем западло тогда дома в кресле с настройками повозиться. Или то, что результат полученный не мучительным подбором настроек на камере, а на компьютере будет отличаться? И в фотографию наш менталитет совковый внедрился? Когда ценится не интеллектуальный труд, а махание лопатой. То есть если поскакал по полям с серой картой, попристреливался, то и кадр ценнее? Выстрадан, так сказать... Пересветы, знаете ли и в раве не очень лечатся, так что схолтурить, как вам кажется не совсем получится.
Re[plus22]:
Цитата:
от: plus22
. Пересветы, знаете ли и в раве не очень лечатся, так что схолтурить, как вам кажется не совсем получится.

Тут лечить другое надо,проще к жизни относится надо,от сложностей все трудности
http://club.foto.ru/gallery/photos/1316319/?&author_id=115826&sort=date&next_photo_id=1330140&prev_photo_id=1031226
Солнечный диск выражаясь словами Ровистов "в хлам выбит" тоже лечить пересветы тут посоветуете?
И это не восход или закат,что бы оно было красным.Объектив фишай солнце очень высоко,как и горы
Re[albof]:
Цитата:
от: albof
Тут лечить другое надо,проще к жизни относится надо,от сложностей все трудности

Вот-вот. Как приятно с прохладной бутылочкой пива поразгребать работы.
Тем более для меня это увлечение, да и назначение ползунков известно.
Вы правы - каждый ээ...отдыхает по своему.

Re[cobalt]:
Пятница давно же прошла
А почему вообще начали противопостовлять RAW и JPEG? ИМХО одно другому, ну, никак не мешает. С чего это если человек отлично знает фотошоп, то он сразу лох и плохой фотограф? Кто то снимает в JPEG и радуется картинке, да ради Бога! Но ведь есть ситуации (ранее я уже об этом писал) что без RAW не обойтись. Спорить и противопоставлять RAW и JPEG, по-моему, как минимум глупо. Каждому фрукту свой срок :D
Re[shadowstar]:
Цитата:
от: shadowstar
Не хочу Вас нагружать лишними знаниями, но джипег так же хорошо крутится в лайтруме как и рав.
Если не накосячили при съемке.

Снимать в джипеге - не значит не редактировать!

Ключевое слово не накосячили :)
В ЦЗ в ВИ не видно что выйдет на выходе, в Никонах хотя бы цветовой экспозамер немного выручает. А выставить ББ по умолчанию не всегда возможно.
Я ходил на праздник у нас в городе, и иногда для подсветки теней использовал внешнюю вспышку. Результат вообще мог быть не предсказуем, снимай я в jpg. Со вспышкой вообще вышло много пересвеченных снимков.
Причём в РАВ многие пересвеченные снимки получились хорошего качества.

Снимать людей - это не пейзаж, когда можно попробовать ещё раз (Смотреть отснятые снимки днём на экранчике далеко не выход). К тому же почти каждый новый ракурс имеет свои нюансы (Тени от деревьев, отражения от домов, цветных щитов рекламы и т.п. - разный задний план камера его тоже берёт в расчёт ББ). Иногда использование вспышки или нет (не забывать менять пресет.
Ну а сложный вариат - наложение разного ББ на разные участки снимка.
И как можно предсказать поведение камеры снимая в jpg? Приходите на место пялителсь сквозь солнце в её настройки jpg и после смены ракурса снова жмёте DISP внимательно читаете что выставлено, потом в меню прикидываете контраст/насыщенность и потом осознавая сложность освещения (яркий солнечный день) вводите нужную экспопоправку.

Каждый цветовой канал домноженный, кроме одного выбранного в зависимости от ББ. В примере ниже домножен синий и красный каналы, а два зелёных 1,00000 . Представьте разницу умножения на 2,5. Даже при удачном ББ домноженный синий канал даст возможности в РАВ получить синее небо (для неба соотв. яркости не важно, важен его цвет и пусть оно чуть будет темнее, чем реальное.

Например конвертер DCRAW показывает коэффициенты для выбранного ББ в каждом цветовом канале.

Re[albof]:
Цитата:

от:albof

http://club.foto.ru/gallery/photos/1316319/?&author_id=115826&sort=date&next_photo_id=1330140&prev_photo_id=1031226
Солнечный диск выражаясь словами Ровистов "в хлам выбит" тоже лечить пересветы тут посоветуете?
И это не восход или закат,что бы оно было красным.Объектив фишай солнце очень высоко,как и горы

Подробнее

Ну это не совсем удачный пример.
Не могу привести "удачный" - не дома. Позавчера фотал на выставке старых автомобилей - условия отвратительные - яркое-яркое солнце. Вот где раздолье для пересветов - представьте, как сверкали блики на авто, какие были засветы на потных лбах...С девушками проще - подкрашены и не так бликуют
А у вас солнышко скорее дополняет, хоть и выбито... :D
Пары снимков jпг и ДПП с быстрой поправкеой и пакетной обработкой
Снимки для дома, поэтому для остальных только демонстрация разницу что было бы, если бы я снял в jпг и что будет, снимая в HФД и потом буквально за 5-10 минут обработки в ДПП и пакетное конвертирование. ДПП применяет настройки конвертера к любому выборанному количеству РАW файлов (на сайте её русскоязычная версия) и абсолютно никаких заморочек. Время конвертирования 130 файлов РАW около 10 минут.

За спиной летнее кафе, экспозамер камеры его взял в расчёт.
Анализировать работу экспозамера дома за монитором не сложно, но угадывать его поведения снимая в jpg всё таки глупо.

Без пыхи выходило не лучше и решил подсветить пыхой в лоб.
Это не для выставки просто для себя. Для себя такие малозначимые кадры через 10 лет становятся очень значимыми. И что дал мне jпг.
Надо лезть в меню камеры переводить пыху в ручной режим и экспериментировать? Повторюсь - ошибки сейчас искать легко, но на празднике (особенно на ярком солнце) нечего по экрану не оценить.

И таких снимков много. Хотя в некоторых поправка не велика и можно сказать всё и так красиво.
Ещё пара jpg/RAW
Выборочная поправка экспозиции - в фотошопе есть такой инструмент в РАВ конвертере - чтобы получить из рав сразу (не надо заморачиваться с наложением jpg из одного РАВа)
Я скорректировал колёса область руля и цвет кожи. Спинку не тронул.
И выбрал другой цветовой профиль. Лучше/не лучше стало но в любом случае есть выбор и пре печати снимков разница в цветовом профиле более заметная.

В плане подбора цвета
На обычный ЖК мониторе плавного градиент очень часто не видно (фото на руки я выстлать тоже не могу, чтобы сравнить, но для себя я печатал в разных цвет. профилях и разница очевидна, удачно подобранный цвет на фото всемы выбирался как наилучший вариант из предложенного.
Вот я уже показывал этот пример. У кого в нижнем квадрате видно 16 цветов серого? Они там есть. И точно также для оттенка в красный добавляется немного синего/зелёного напрмер. Если на мониторе нет разницы то все его 16 млн. цветов полная туфта.

И с заделом на будущее (потому что уже сегодня есть за килобаксы такие мониторы) лучше отставлять свои РАВ файлы даже после конвертирования. Вероятно монитор следующего десятилетия покроет своим контрастом весь ДД сегодняшних РАВ файлов и тогда уже точно jpg будет неоспоримо проигрывать. (по всё таки по мелочам и не всегда это видно). А точнее сказать, jpg никуда не уйдёт, у него просто sRGB сменять на что то другое (например сегодня jpg можно сохранят с профилем e-sRGB)

И тогда на такой картинке солнышко будет слепить глаза (светодиодами в подсветки в области солнышка :) )
Re[Intangible]:
Цитата:

от:Intangible
Пятница давно же прошла
А почему вообще начали противопостовлять RAW и JPEG? ИМХО одно другому, ну, никак не мешает. С чего это если человек отлично знает фотошоп, то он сразу лох и плохой фотограф? Кто то снимает в JPEG и радуется картинке, да ради Бога! Но ведь есть ситуации (ранее я уже об этом писал) что без RAW не обойтись. Спорить и противопоставлять RAW и JPEG, по-моему, как минимум глупо. Каждому фрукту свой срок :D

Подробнее

Такие у нас традиции - остались с советских времен, когда была одна партия и одна-единственная правильная идеология. А все остальные были не только неправильные, но и вражеские и подавлялись всеми способами, вплоть до расстрела. Так и тут у нас: "джипег - это диагноз".

А пока что показать, что сторонники РАВа снимают лучше - никто не удосужился. Если сравнивать снимки ИК и HotPixel, то снимки у них очень разные, по-своему интересные. При этом снимки ИК мне нравятся значительно больше (или они мне более понятны, возможно ). А кто-то предпочтет снимки HotPixel...
И еще: не надо считать, что люди снимают в джипеге только от незнания РАВа. Отнюдь :!: - многие сознательно вернулись к джипегу после съемки в РАВ, ибо этого джипега оказалось вполне достаточно для их задач.
Так что не надо упрощать, что все РАВисты - мастера, а джипегщики - ламеры. Ибо значительная часть джипегщиков - это "дозревшие" до мастерства бывшие РАВисты, которые снимают камерами с хорошим джипегом и умеют сразу снимать грамотно, без косяков с экспозицией и прочим.
А вообще тема - бесконечная. Она возникает регулярно и ни к чему не приводит. Может, пора ее закрывать в очередной раз, пусть народ отдохнет от споров? :?:
Re[Голубков Александр ]:
Я очень к Вам хорошо отношусь, Александр! :!:
Вы умны, много чего знаете, умеете изложить сложные технические материалы доступно и четко.
Но в плане практических навыков Вы - как раз пример того, что съемка в РАВе не спасает, если нет собственного длительного опыта фотографирования.
К сожалению, ваши снимки почти всегда отличают ошибки в выборе ракурса, построении кадра вообще, которые невозможно потом никак исправить и которые портят впечатление от снимка, даже если он по остальным парметрам качественный.
И тут РАВ не поможет. :!:
Тут надо читать по композиции материалы и учиться правильно снимать. Когда научитесь правильно, то можете снимать как Вам захочется - и неправильно в том числе.
Но пока - читать и снимать-снимать-снимать!
Не в обиду, только ради вашего блага, поверьте! Пока Вы теряете время на форуме - уходит время, которое можно было бы действительно учиться снимать лучше.
С уважением и пожеланиями удачи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.