В плане композиции согласен, я вообще недавно начал увлекаться фотографией.
А в техническом плане я заканчивал в 97г. политех по специальности электроснабжения, но хотел быть программистом (в те времена писал программы на ассемблере, сейчас это уже не актуально, весь софт даже для однокристальных контроллеров пишется например на Си). С математикой то же всё было хорошо. А вот фотографией пробовал заниматься ещё с плёнкой на зените, тогда это было в напряг забодяжить проявитель, закрепитель. Приготовить и оккупировать ванную (доставая из шкафа кучу всего) :) Потом плёнко мыльница меня вообще не привлекала, не более чем протокольная фиксация события.
И только в 2007 году взял себе УЗ. И к 2009 году созрел до ЦЗ и фактически приобретя небольшой опыт стал только видеть свои ошибки
Я поэтому как то не стараюсь помещать фото в галерею, в них много ошибок. Некоторые ошибки вижу сразу, но когда снимаю почему то не замечаю.
Поэтому в техническом плане мне всё понятно и меня часто "спасает" РАВ (в основном от ошибки экспозиции часто). И работая программистом мне всё это хорошо понятно. Можно даже продумать всю логику камеры по результатам. От работы экспозамера до алгоритмов интерполяции RAW. И понять в чём была моя ошибка.
Но это самое главное правильно выставить все параметры на камере и получается это далеко не всегда (чем шире ДД и цветастей картинка тем сложнее. Плюс использование внешней вспышки). Может мне бы тут панасоник G1/G2 помог, я бы легче оценил по ЭВИ что и как будет.
При правильно выбранных параметрах jpg сегодня должен быть во многих случаях идеален, кроме случаев с широким ДД, когда вытягивания частей снимка позволят получить более лучший результат (пусть это не "честно", но зато не надо не чем жертвовать - не качеством, не выбитым светам в угоду качества в тенях при правильно проэкпонированном главном объекте). Ну и вариант с улучшением средств отображения (мониторы с высоким контрастом) и новый алгоритм конвертера, дающий новый цветовой профиль с охватом шире чем sRGB или Adobe ;)
RAW или JPG ?
Всего 2143 сообщ.
|
Показаны 421 - 440
Re[KotLeopold]:
Re[Голубков Александр ]:
от:Голубков Александр
При правильно выбранных параметрах jpg сегодня должен быть во многих случаях идеален, кроме случаев с широким ДД, когда вытягивания частей снимка позволят получить более лучший результат, чем жертвовать. Ну и вариант с улучшением средств отображения (мониторы с высоким контрастом) и новый алгоритм конвертера, дающий новый цветовой профиль с охватом шире чем sRGB или Adobe ;)Подробнее
А у меня накопилось тысячи вроде бы и неплохих снимков "прямо в джипеге", но все это в основном кадры "для внутреннего употребления". Действительно интересных снимков снимаю я очень мало, к сожалению. :( Впрочем, такая проблема не только у меня, как я понимаю.
И проблема даже не столько в технических моментах, а именно в содержании кадра. Возможно, если бы я снимал больше действительно классных работ - то я бы снимал все в РАВе и потом "вылизывал" бы эти свои шедевры.
Но пока что я снимаю (и в пределах своей техники неплохо) обычные рядовые снимки, каких много в Сети - всякие праздники, танцы, семейные сюжеты и прочее-прочее-прочее. Даже свадьбы снимаю.
И все это, снятое в основном в джипеге - лично у меня в последнее время вызывает двойственное впечатление:
- снято вроде и "не хуже других", ибо всегда можно найти нужных "других" ;)
- но почти все это можно вытереть с диска (ну разве что отдать сначала людям, которые ждут снимки) - и не будет особой потери... :(
И бессмысленно доводить до блеска и терять массу времени на всю эту банальщину, если можно снять и относительно быстро потом "причесать" и напечатать кое-что - пусть люди радуются этим стандартным снимкам.
Может, это у меня и кризис такой, не знаю. Хотя все равно снимать люблю и всегда хожу с камерой, даже если не снимаю.
Такой вот минор от вечно бойкого КотаЛеопольда... :(
То ли осень приближается, то ли еще что...
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
И проблема даже не столько в технических моментах, а именно в содержании кадра.
Конечно! Содержание снимка, композиция, эмоциональноьсть - вот чего труднее всего добиться, и вот чего не хватает мне в моих снимках, и в снимках других граждан. РАВ, жипег - не имеет к этому никакого отношения. Хороший снимок остается хорошим даже на превьюшке.
Содержание снимка невозможно заменить фотошопными трюками.
[quot]Но пока что я снимаю (и в пределах своей техники неплохо) обычные рядовые снимки, каких много в Сети - всякие праздники, танцы, семейные сюжеты и прочее-прочее-прочее. Даже свадьбы снимаю.
[/quot]
Лео, высшее признание для фотографа - это то, что сделаннный им снимок висит у кого-то на стене, что он кому-то нужен и интересен, кроме него самого. Фотографирование свадеб - отличная школа практической фотографии.
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
И все это, снятое в основном в джипеге - лично у меня в последнее время вызывает двойственное впечатление:
- снято вроде и "не хуже других", ибо всегда можно найти нужных "других" ;)
- но почти все это можно вытереть с диска (ну разве что отдать сначала людям, которые ждут снимки) - и не будет особой потери... :(
И бессмысленно доводить до блеска и терять массу времени на всю эту банальщину, если можно снять и относительно быстро потом "причесать" и напечатать кое-что - пусть люди радуются этим стандартным снимкам.
Может, это у меня и кризис такой, не знаю. Хотя все равно снимать люблю и всегда хожу с камерой, даже если не снимаю.
Такой вот минор от вечно бойкого КотаЛеопольда... :(
То ли осень приближается, то ли еще что...Подробнее
Лепольд у вас большие сдвиги, поздравляю! :D
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
А у меня накопилось тысячи вроде бы и неплохих снимков "прямо в джипеге", но все это в основном кадры "для внутреннего употребления". ...
И примерно 90% обладателей "зеркалок" (ИМХО) эти джипеги вполне устраивают - потому как они сделаны с "ЗЕРКАЛКИ" :) и у них есть малая ГРИП.
джипег рулит.
Re[телеграфист]:
от: телеграфист
И примерно 90% обладателей "зеркалок" (ИМХО) эти джипеги вполне устраивают - потому как они сделаны с "ЗЕРКАЛКИ" :) и у них есть малая ГРИП.![]()
джипег рулит.
"ПОЛЕ" и "ГОРЯЧИЙ ПЕРЕКРЁСТОК" - разные вещи.
"РУЛИТЬ" - ещё не значит "ЕХАТЬ"!
Re[KotLeopold]:
К стати когда я снимал на олимпус (там тоже есть ЭВИ и есть режим подсветки красным областей пересвета и синий провалов) я в основном снимал в jpg. Я видел свой будущий снимок я тут же крутил поправку экспозиции если что, я видел не удачность ББ (иногда заранее даже выставлял его по белому листу, была там такая опция.)
В ЛВ в ЦЗ снимать конечно не удобно (даже дело не в фокусировки), нужен хотя бы ЭВИ, чтобы без внешнего источника света с максимальным контратом видеть результат). И живая RGB гистограмма есть на ЦЗ в ЛВ и фокусировка по фазовому АФ с хлопком зеркалом - но что то не то, стало нравиться смотреть как есть, а не как будет. А как будет пытаться уже выбрать правильной настройкой - даже добавляет некоторый азарт - это я бы наверное сравнил с игрой в бильярд на компьютере с подсказкой в виде отрезка и непосредственно с кием в руках.
А так вариант идеальной камеры - типа камера пишет видео в 12 Мпкс А я потом его просматриваю и делаю капсики :) Скучно даже как -то представить это.
В ЛВ в ЦЗ снимать конечно не удобно (даже дело не в фокусировки), нужен хотя бы ЭВИ, чтобы без внешнего источника света с максимальным контратом видеть результат). И живая RGB гистограмма есть на ЦЗ в ЛВ и фокусировка по фазовому АФ с хлопком зеркалом - но что то не то, стало нравиться смотреть как есть, а не как будет. А как будет пытаться уже выбрать правильной настройкой - даже добавляет некоторый азарт - это я бы наверное сравнил с игрой в бильярд на компьютере с подсказкой в виде отрезка и непосредственно с кием в руках.
А так вариант идеальной камеры - типа камера пишет видео в 12 Мпкс А я потом его просматриваю и делаю капсики :) Скучно даже как -то представить это.
Re[КВН]:
от: КВН
"ПОЛЕ" и "ГОРЯЧИЙ ПЕРЕКРЁСТОК" - разные вещи.
"РУЛИТЬ" - ещё не значит "ЕХАТЬ"!
:) Сколько раз можно повторять одно и то же:
1. Фотоография оценивается по впечатлению, производимому ею на зрителей. И это впечатление никак не связано с равом или жипегом. Зрителю фиолетова кухня фотографа, важен только результат. Именно поэтому интересно выкладывать снимки а галерею, на суд публики.
2. Используемый формат записи фотографии на флешку - частное дело фотографа, его привычек. Никакого отношения к качеству фотографий этот формат не имеет. Если фотограф не промахивается с экспозицией и правильно кадрирует и компонует кадр, он вполне может снимать в жипег. РАВ - просто подстраховочный костыль.
3. ФШ-трюки, особенно связаннык с искажением картинки, являются попыткой подменить отсутствующее содержание снимка трюковым эффектом. Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что применение "художественного фильтра" из ФШ есть признак индивидуальности.
Re[sv2008]:
от: sv2008
Лепольд у вас большие сдвиги, поздравляю! :D
Коллега sv2008!
Уверяю Вас, что я не так уж и страшен в реальной жизни. ;)
Недостатки у меня есть, как и у всех, но я отнюдь не такой монстр, как это некоторым кажется... В реале почти все меня любят...
Опять же, я вовсе не утратил бойцовский характер и вполне могу поскандалить опять, если надо... :D
Но писал я вовсе не об этом. Просто приходит момент переосмысления. Вроде и снимать уже кое-как умеешь, и техника кой-какая есть - пусть и не крутая, но для фотографирования и этого вполне достаточно.
И тогда понимаешь: все эти камеры и стекла, все эти РАВы и джипеги, ФШ и прочее - полная ерунда в сравнении со СНИМКОМ.
Если есть его величество СНИМОК - все остальное детали. Если нет СНИМКА - бесполезны все ухищрения...
Думаю, Вы согласитесь...
Re[KotLeopold]:
Коллега sv2008!
Уверяю Вас, что я не так уж и страшен в реальной жизни. ;)
Недостатки у меня есть, как и у всех, но я отнюдь не такой монстр, как это некоторым кажется... В реале почти все меня любят...
Опять же, я вовсе не утратил бойцовский характер и вполне могу поскандалить опять, если надо... :D
Но писал я вовсе не об этом. Просто приходит момент переосмысления. Вроде и снимать уже кое-как умеешь, и техника кой-какая есть - пусть и не крутая, но для фотографирования и этого вполне достаточно.
И тогда понимаешь: все эти камеры и стекла, все эти РАВы и джипеги, ФШ и прочее - полная ерунда в сравнении со СНИМКОМ.
Если есть его величество СНИМОК - все остальное детали. Если нет СНИМКА - бесполезны все ухищрения...
Думаю, Вы согласитесь...Подробнее
Полностью согласен. :D
Вот только это (и вполне могу поскандалить опять) как то не очень, можно просто поспорить... ;)
Re All:
от:ИК
:) Сколько раз можно повторять одно и то же:
1. Фотоография оценивается по впечатлению, производимому ею на зрителей. И это впечатление никак не связано с равом или жипегом. Зрителю фиолетова кухня фотографа, важен только результат. Именно поэтому интересно выкладывать снимки а галерею, на суд публики.Подробнее
Как бы повторюсь (возможно не все будут читать мои длинные посты).
Оценивать фотографии придётся на мониторе/бумаги. И не за горами тот день, когда оценки хороших по композиции фотографии на новом мониторе с высоким контрастом резко упадут на фоне схожих композиции но с сохранением ДД снимка. Я смотрел фото на сони бравиа (вроде KDL ....), меня это впечатлило - но ценник у неё пока не для меня. А технология повторения подсветки RGB светодиодами вероятно будет развиваться и далее (я не имею в виду динамический контраст не дорогих LED мониторов с торцевой подсветкой - это не для фото, для игрулек и фильмов. У LED подсветки есть как минимум три варианта исполнения на сегодня).
Re[ИК]:
Конечно! Содержание снимка, композиция, эмоциональноьсть - вот чего труднее всего добиться, и вот чего не хватает мне в моих снимках, и в снимках других граждан. РАВ, жипег - не имеет к этому никакого отношения. Хороший снимок остается хорошим даже на превьюшке.
Лео, высшее признание для фотографа - это то, что сделаннный им снимок висит у кого-то на стене, что он кому-то нужен и интересен, кроме него самого. Фотографирование свадеб - отличная школа практической фотографии.Подробнее
Да так и есть. :!:
В последнее время я больше уделяю внимание именно съемке людей и печати снимков. Пусть это и банально, но зато хоть какая-то польза есть от меня, как фотографа.
Видимо, это и есть правда жизни - надо делать будничное регулярно, а удачные снимки придут или нет, это уже Судьба решает, видимо...
Ну а насчет РАВа - мой дружок-свадебщик зовет помочь ему снимать свадьбу и заодно будем "пристреливать" Пентакс, к которому я никак не привыкну. Все - строго в РАВе. :!:
Материал просмотрим потом вместе, отберем годные кадры и вместе будем конвертировать и обрабатывать - дружок в этом силен. Вот и будет мне "практика"...
Что получится - доложу позже.
Так что я не только спорю... ;)
Re[albof]:
от:albof
Другой тип людей снимает в Джипег(в Ро они снимают когда ну-уж совсем скучно) им важен результат идентичность чем ближе к реальности тем лучше,это более спокойные люди их не легко удивить новыми софтинами-програмками и они не любят просиживание за компьтером.
Вот и всё.Как говорится каждый дрочит как он хочитПодробнее
Вот ключевое заблуждение жипечников. Ребята, ближе всего к реальности как раз массив бит с матрицы, то бишь рав. Другой вопрос что реальность и то что мы видим достаточно разные вещи.
Еще раз, изображение с матрицы обрабатывается ВСЕГДА. Но в случае рава обрабатываете его Вы, в случае жипег — ипонский инженер, разработавший пресет конвертации рава в жипег.
Что касается ползунков, то есть пресеты, есть пакетное преобразование и прочие вещи, позволяющие БЫСТРЕЕ получить вменяемый результат с рава чем играясь с "легкими" правками жпега. То есть если фото сделано технически правильно то исправление легких ошибок ББ, точка белого—черного, горизонт и сохранение в жпег будет быстрее чем подобное редактирование жпег. А на серии снимков, разница будет больше.
ИМХО жипег — это банальное неумение фотографировать (в работу фотографа входит если вы помните также подготовка фото к печати), лень и элементарное нежелание учиться. То бишь если в жипег снимает домохозяйка, то это правильно и нормально. Если тоже делает человек называющий себя фотографом (пусть даже любителем) и при этом еще доказывает что жипег ничем не хуже рав то это как было сказано ранее, диагноз. Впрочем это уже черта нового времени делать все по кетайски, наперекосяк, но окружающим втирать очки и вешать лапшу.
Re[KotLeopold]:
Да так и есть. :!:
В последнее время я больше уделяю внимание именно съемке людей и печати снимков. Пусть это и банально, но зато хоть какая-то польза есть от меня, как фотографа.
Видимо, это и есть правда жизни - надо делать будничное регулярно, а удачные снимки придут или нет, это уже Судьба решает, видимо...Подробнее
+1.
В какой-то момент возникает сакраментальный впрос - а зечем? Зачем я фотографирую?
Как это у Давида Самойлова:
[quot]Фотографирует себя
С девицей, другом и соседом,
С гармоникой, с велосипедом,
За ужином и за обедом,
Себя - за праздничным столом,
Себя - по окончанье школы,
На фоне дома и стены,
Забора, бора и собора
Себя - на фоне скакуна,
Царь-пушки, башни, колоннады,
На фоне Пушкина - себя,
На фоне грота и фонтана,
Ворот, гробницы Тамерлана,
В компании и одного -
Себя, себя. А для чего?
Он пишет, бедный человек,
Свою историю простую,
Без замысла, почти впустую
Он запечатлевает век.
А сам живёт на фоне звёзд,
На фоне снега и дождей,
На фоне слов, на фоне страхов,
На фоне снов, на фоне ахов!
Ах! - миг один, - и нет его.
Запечатлел, потом - истлел
Тот самый, что неприхотливо
Посредством линз и негатива
Познать бессмертье захотел.
А он ведь жил на фоне звёзд.
И сам был маленькой вселенной,
Божественной и совершенной!
Одно беда - был слишком прост!
И стал он капелькой дождя...
Кто научил его томиться,
К бессмертью громкому стремиться,
В бессмертье скромное входя?
[/quot]
Re[Alexandr Kulikovsky]:
от:Alexandr Kulikovsky
ИМХО жипег — это банальное неумение фотографировать (в работу фотографа входит если вы помните также подготовка фото к печати), лень и элементарное нежелание учиться. То бишь если в жипег снимает домохозяйка, то это правильно и нормально. Если тоже делает человек называющий себя фотографом (пусть даже любителем) и при этом еще доказывает что жипег ничем не хуже рав то это как было сказано ранее, диагноз. Впрочем это уже черта нового времени делать все по кетайски, наперекосяк, но окружающим втирать очки и вешать лапшу.Подробнее
Классическая агрессивность апологетов РАВ. Извращенная логика - подмена первичных критериев вторичными. Хороший фотограф - это тот, кто делает хорошие снимки. А как он при этом снимает, в какой формат - это его дело.
Но снимать хорошие снимки - трудно. Нужно много читтаь, много пратиковаться. Наконец, нужен талант. Не каждому дано. Вот и начинается подмена:
- настоящий фотограф - это тот у кого пядвак
- этот тот, ктто снимает в РАВ
- это тот, кто использует "художественные фильтры" ФШ
Re[ИК]:
Классическая агрессивность апологетов РАВ. Извращенная логика - подмена первичных критериев вторичными. Хороший фотограф - это тот, кто делает хорошие снимки. А как он при этом снимает, в какой формат - это его дело.
Но снимать хорошие снимки - трудно. Нужно много читтаь, много пратиковаться. Наконец, нужен талант. Не каждому дано. Вот и начинается подмена:
- настоящий фотограф - это тот у кого пядвак
- этот тот, ктто снимает в РАВ
- это тот, кто использует "художественные фильтры" ФШПодробнее
ну Вы задвинули про "настоящих".....
и почему РАВ везде неотрывно связан с фотошопом?
- мне лично родного конвертора за глаза хватает для средней коррекции файла.
Re[КВН]:
от: КВН
ну Вы задвинули про "настоящих".....
и почему РАВ везде неотрывно связан с фотошопом?
- мне лично родного конвертора за глаза хватает для средней коррекции файла.
Мне тоже хватает родного конвертора. РАВ - не для фокусов, а для гарантии технического качества и исправления небольших пересветов и ХА. РАВ - чисто техническое средство.
:)Про ФШ - есть тут любители.
Re[Alexandr Kulikovsky]:
от:Alexandr Kulikovsky
ИМХО жипег — это банальное неумение фотографировать (в работу фотографа входит если вы помните также подготовка фото к печати), лень и элементарное нежелание учиться. То бишь если в жипег снимает домохозяйка, то это правильно и нормально. Если тоже делает человек называющий себя фотографом (пусть даже любителем) и при этом еще доказывает что жипег ничем не хуже рав то это как было сказано ранее, диагноз. Впрочем это уже черта нового времени делать все по кетайски, наперекосяк, но окружающим втирать очки и вешать лапшу.Подробнее
Ну зачем обижать меня и прочих "джипегщиков", а?
Опять же, Вы извините, глянул я вашу галерею и выбрал для иллюстриции этот снимок:

Снимок сам по себе обычный, ничем не особенный. Разве что высокое духовное лицо присутствует...
Но дело не в этом. Раз уж мы так ратуем за качество - то где оно? :?: Опять же - ну выбит платочек у бабушки явно, это ж издали видно. Да и лица бабушки не видать - это так надо? :?:
А снимал бы опытный джипегщик, привыкший не уповать на РАВа-батюшку, а полагавшийся бы на себя самого, то и сделал бы он вовремя экспокоррекцию и все было бы путем. :!:
И кадр бы выбрал более умело, думаю.
Для сравнения кину и свою фотографию - тоже два основных действующих лица, времени на раздумья тоже у меня не было, снял да и все. Но в ДД почему-то попал, скадрировать успел, хотя АФ на ЦМ тормозит...
Re[ИК]:
Мне тоже хватает родного конвертора. РАВ - не для фокусов, а для гарантии технического качества и исправления небольших пересветов и ХА. РАВ - чисто техническое средство.
:)Про ФШ - есть тут любители.Подробнее
Re[ИК]:
от: ИК
Ну так в RAW никто не смотрит альбомы фото, их сохраняют в jpg или в другой удобный формат для просмотра, а RAW как цифровой негатив, можно потом и так и эдак напечатать/сконвертить. Но ведь негативы не выставляют(ли) в галереях. Поэтому вообще нет смысла спорить RAW или JPG, разве только пофлудить. RAW - это вообще не картинка.