природный пейзаж на пленку-примеры,советы .

Всего 12817 сообщ. | Показаны 5941 - 5960
Re[nik oblomow]:
Mamiya ZE 50mm 1.7
Fortepan 100

Re[Артем Ляхович]:
Цитата:
от: Артем Ляхович
Хорошие цвета. Какая пленка?

Так ведь там подписано : Konica Centuria 400
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Так ведь там подписано : Konica Centuria 400

Упс Который раз убеждаюсь: смотрю с телефона и "вижу фигу"...
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
У меня только на цифре Canon есть такая опция - ни разу не пользовался, так как задачей рассматривать попиксельную резкость ни разу не задавался. Пожалуй, для узкой плёнки это тоже не актуально, только для зеркальных СФ камер, где зеркало хлопает действительно сильно. И то, только если стоит задача печати в очень большом размере.

Подробнее

А причём тут попиксельная резкость и СФ??? Неподвижность камеры важна не для понтов отдельных пикселей, а для того чтобы труд разработчиков оптики и деньги потраченные владельцем камеры не пропадали даром. Естественно, что заметнее всего разница будет на длинных фокусах, но и на штатнике разница между использованием штатива и съёмки без него начинает ощущаться уже на 1/250с, а предподъём облегчает ситуацию. Если он есть, то он поставлен в камеру совсем не зря и при любой возможности им есть смысл пользоваться, очень полезны режимы задержки спуска после предподъёма (обычно бывают 2 и 10с). На 10 странице http://markins.com/charlie/report4e6.pdf можно посмотреть смещение бубликов на тяжеленном Никоне.
Да, СФ зеркало хлопает громче, ибо оно размерами поболее будет. Но почему никому не приходит в голову сравнить соотношение масс и моментов инерции зеркала и всей тушки с оптикой?? Уверяю, что у массивной и разлапистой СФ зеркалки с кондовой линзой ситуация с влиянием зеркала на смаз будет заметно лучше чем у компактной любительской мелкокадровой зеркалки с лёгоньким объективчиком. И разница в видимом рисунке оптики видна и при умеренном увеличении (при прямой печати или хорошем сканере). Или кому-то не видна вовсе и в таком случае нужды в хорошей оптике и предподъёме для такого фотографа нет. Тут нужно экспериментировать и проверять на себе лично.
Re[ДМБ]:
Что называется, в пух и прах!
Re[nik oblomow]:
перемывать не стал,переснял :)

eos 300x 35-105mm f3.5-4.5 portra160
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Что называется, в пух и прах!

А я тем временем доступными средствами изучал влияние предподъёма зеркала на резкость снимка.
За неимением плёночной камеры с предподъёмом зеркала проводил опыты на цифрозеркалке Pentax K5 с её 16 мегапикселями и объективом Тамрон Макро 90мм (это очень резкий объектив). Камера стояла на небольшом штативе Бенро, не самом хорошем, конечно, но именно его я беру с собой на прогулки, так как он влезает в рюкзачок. С расстояния около трёх метров фокусировался на газете по live view, затем автофокус отключал и снимал в нескольких повторностях без и с предподъёмом зеркала. Выдержки в одной серии опытов были 1/2, в другой - 1/6. Как положено, автоматический стабилизатор изображения был всё время выключен. Разница между методами оказалась огромной: даже при сравнении целых картинок, выведенных виндоусным вьюером на экран 1920х1080 пикселей, снимки без предподъёма были очевидно менее чёткими, а о попиксельном сравнении и не говорю. Полагаю, что на таких выдержках (а они вполне часто требуются при съёмке вечером или в лесу) предподъём повысит чёткость даже и снимков на цветной негатив, не говоря о мелкозернистом чб.
В результате я позвонил продавцу: собираюсь отправиться за плёночной камерой с предподъёмом .
Re[Voshchyov]:
Вы спуск делали тросиком?
Re[kapitandjon]:
Цитата:

от:kapitandjon
перемывать не стал,переснял :)

Подробнее

Напомнило рога оленя

Цитата:

от:kapitandjon

eos 300x 35-105mm f3.5-4.5 portra160

Подробнее

Красиво, понравилось.
Re[Макар]:
Re[kyerdna]:
Если есть возможность использовать хороший штатив, преподъем и дистанционный спуск затвора для исключения шевеления камеры, не ленитесь, используйте возможности своей техники. Во-первых данные мероприятия позволят получить технически качественный материал, во-вторых пропадет желание снимать проходняк в репортажном стиле. Исключение может составлять лишь ситуация, когда вы четко понимаете, что событие слишком быстротечно. Все остальное - человеческая лень.
Re[LevC]:
Цитата:
от: LevC
Если есть возможность использовать хороший штатив, преподъем и дистанционный спуск затвора для исключения шевеления камеры, не ленитесь, используйте возможности своей техники.

Я долгие годы принимал эту аксиому как обязательную для исполнения. Есть у меня хороший тяжёлый жёсткий штатив и он всегда был спутником моего рюкзака. Девиз- ни кадра без трёхногого друга! Но с годами стало приходить понимание того, что снимаю мало. Установка штатива, закрепление на нём камеры, тщательное выверение границ кадра- всё это занимает много времени. При всём этом моём щепетильном подходе к процессу съёмки, выход действительно удачных кадров (с художественной точки зрения) был не высок. А главное когда уже сидя дома за сканером, разглядывал полученные картинки, стали закрадываться сомнения- а есть ли разница в детализации по сравнению с обычными случайными кадрами сделанными с рук? И честно говоря до сих пор ответа для себя пока не нашёл.

Штатив безусловно нужен, но не всегда и не везде. В яркий солнечный день таскать его смысла нет. Другое дело, если снимаете вечером, то тогда дааа! Выдержки то неизбежно увеличиваются! Или например при использовании телевиков от 300мм и более. Их в руках то держать не особо комфортно, а если ещё и приходится ждать удачного света из-за облаков?
А вообще давно уже сам тоже хочу провести тестовую съёмку для понимания разницы в детализации при фотографировании с рук и со штатива+предподъём зеркала.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
Я долгие годы принимал эту аксиому как обязательную для исполнения. а есть ли разница в детализации по сравнению с обычными случайными кадрами сделанными с рук? И честно говоря до сих пор ответа для себя пока не нашёл.

Подробнее

Особенно хорошо видна эта разница на слайде.

Цитата:

Штатив безусловно нужен, но не всегда и не везде. В яркий солнечный день таскать его смысла нет. Другое дело, если снимаете вечером, то тогда дааа! Выдержки то неизбежно увеличиваются! Или например при использовании телевиков от 300мм и более. Их в руках то держать не особо комфортно, а если ещё и приходится ждать удачного света из-за облаков?
А вообще давно уже сам тоже хочу провести тестовую съёмку для понимания разницы в детализации при фотографировании с рук и со штатива+предподъём зеркала.

Подробнее

Не изобретайте велосипед. Поверьте, до вас это уже делали неоднократно.
Весь вопрос в том, а для чего это нужно? Для того, чтобы попостить в ветках? Вряд-ли. Если собираетесь положить свои работы на стол дизайнеру или фоторедактору какого-нибудь журнала - другое дело.

Для повседневных съемок со штативом специально приобрел дальномерку и небольшой штатив Манфротто. Для зеркальной камеры имеется карбоновый Манфротто. Но, по большей части, ими не пользуюсь: нет таких задач.
Поэтому для наших посиделок вполне достаточно только камеры, не загружайте себя лишними проблемами.

P.S. Для цифровых камер эта проблема возникает реже: на современной камере, достаточно выставить ИСО 1600 - и вперед!

Вот, с рук, на 180 мм, без штатива. Слайд.

При известном навыке, можно без него обходится. На телевике, помните простое правило: выдержка должна быть не длиннее 1/ФР.
Re[mmax]:
Я в подавляющем большинстве случаев только на слайд и снимаю! Редактору ничего никогда не носил для публикации. Снимаю для себя, но от этого требования к качеству меньше не становятся. Всё таки хочется для себя иметь возможность получить отпечаток 30х45 безупречного качества. Поэтому штатив в поездки продолжаю всегда брать с собой, но использую его уже более осознанно.
Re[Voshchyov]:
Сравнивать влияние предподъема\штатива между цифра\пленка не достоверно.
Грубо говоря на цифре разница куда более заметна. Даже на 1\250 и ширике.

На пленке тоже по разным камерам по разному. На Вами и мной любимом Пентаксе в частности модели К2 предподъем такой что им пользоваться не будешь.

Снимая сапогом трешником с предподъемом вообще не заморачиваюсь, так как с автоспуска камера сама его отрабатывает.
Вывод такой: надо смотреть конкретно по камере, стеклу и ситуации.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

Я в подавляющем большинстве случаев только на слайд и снимаю! Редактору ничего никогда не носил для публикации. Снимаю для себя, но от этого требования к качеству меньше не становятся. Всё таки хочется для себя иметь возможность получить отпечаток 30х45 безупречного качества. Поэтому штатив в поездки продолжаю всегда брать с собой, но использую его уже более осознанно.

Подробнее

Штатив невозможно использовать "более осознанно"!

Его , либо используют, либо нет.

Снимок со штатива ВСЕГДА лучше. Особенно это касается пейзажа/архитектуры. При этом, многие не уделяют внимания его устойчивости: в этом случае, "более осознанно", нужно подходить к качеству самого штатива. Иначе, все потуги с "безупречным качеством" - на ветер. Разве, только, мышцы подкачаете. Априори, если фирма "unknown" - чем тяжелее, тем лучше.
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
Штатив невозможно использовать "более осознанно"!

Уверяю вас- можно! Можно им пользоваться всегда в любых ситуациях, даже когда он не нужен (яркий солнечный безоблачный день). Согласитесь- не очень разумно. А можно применять только когда без него действительно получить чёткие снимки никак не получится (звёздное небо например).
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
Уверяю вас- можно! Можно им пользоваться всегда в любых ситуациях, даже когда он не нужен (яркий солнечный безоблачный день).

Серьезно? Ну, ладно. Если вы не затруднились прочитать, повторю: СНИМКИ СО ШТАТИВА ВСЕГДА ЛУЧШЕ. Погода здесь ни при чем. Если у вас собственный опыт, не буду его "портить".
Re[mmax]:
А вообще если у вас есть примеры сравнений, то выкладывайте! Или ссылочку на интернет обзорное сравнение. Лишним не будет!
Re[Владимир Емельянов.]:
Владимир,у вас привычка все усложнять.
обсуждение особенностей "сьемки со штатива" в субботу с утра-это не самое унылое ,что мне приходилось читать ,но где то в " топе" .. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.