природный пейзаж на пленку-примеры,советы .
Всего 12809 сообщ.
|
Показаны 12781 - 12800
RE[Велибор]:
Скорей всего, проявляли самопальной химией - нормальные цвета там невозможны. Сканируют тоже абы как.. Но это не значит, что плёнка плохая. Когда у нас в стране появится оригинальная химия для цвета с правильным ЦПВ, эксперименты можно будет продолжить. Стиль съёмки тоже нужно изменить, иначе выйдет аналогичный результат с чуть лучшими цветами.. Вот стандартный пример для цветных негативов.
RE[Виктор Лушников]:
от:Виктор Лушников
Скорей всего, проявляли самопальной химией - нормальные цвета там невозможны. Сканируют тоже абы как.. Но это не значит, что плёнка плохая. Когда у нас в стране появится оригинальная химия для цвета с правильным ЦПВ, эксперименты можно будет продолжить. Стиль съёмки тоже нужно изменить, иначе выйдет аналогичный результат с чуть лучшими цветами.. Вот стандартный пример для цветных негативов.Подробнее
Я и не говорю, что вся плёнка плохая. Но конкретно вот эта, на которую снимал, мне не понравилась.
RE[nik oblomow]:

Kodak Gold 200
RE[Велибор]:
от: Велибор
Я и не говорю, что вся плёнка плохая. Но конкретно вот эта, на которую снимал, мне не понравилась.
Можно вопрос? Про какую конкретно плёнку вы говорите?
Вопрос с плёнками сегодня в 2026-м году стоит довольно остро. Хороших качественных осталось совсем не густо, можно пересчитать наверно по пальцам одной руки в каждой категории.
RE[Владимир Емельянов.]:
от:Владимир Емельянов.
Можно вопрос? Про какую конкретно плёнку вы говорите?
Вопрос с плёнками сегодня в 2026-м году стоит довольно остро. Хороших качественных осталось совсем не густо, можно пересчитать наверно по пальцам одной руки в каждой категории.Подробнее
Kodak Gold 200
RE[Велибор]:
от: Велибор
Kodak Gold 200
Недавно друг отдал мне пару роликов этого Kodak Gold 200. Она была уже просроченной, ситуацию спасало только то, что она хранилась в холодильнике. Я не стал рисковать и снимать на неё что-то для себя значительное, по этому использовал её во время поездки в музейно-архитектурный комплекс Царицино этим летом. Для подстраховки снимал с экспокоррекцией +1Ev. Проявлял сам дома, использовал для этого химию Tetenal C-41. По моему личному мнению, плёнка в принципе не плохая, стабильная, при сканировании довольно хорошо поддаётся цветокорекции, что позволяет получить относительно нейтральную передачу цвета. Она не идеальная конечно, цвет на ней получается своеобразный, присущий именно ей, то есть она имеет свой характерный колорит. В общем я бы сказал, что вполне себе не плохая плёнка, пригодная для повседневного использования, особенно тут стоит помнить её относительно не высокую стоимость. Единственное, что я бы дополнил- она очень любит качественную химию и стабильный техпроцесс. При кривой проявке цвет начинает сильно уходить и скоректировать его потом уже никак не получиться. В этом отношении ещё более капризной является наверно только Kodak Ektar 100, но это уже отдельная тема...
Пару примеров с этой Kodak Gold 200. Canon EOS-1v c фиксом EF 35/1,4L.

RE[Владимир Емельянов.]:
Недавно друг отдал мне пару роликов этого Kodak Gold 200. Она была уже просроченной, ситуацию спасало только то, что она хранилась в холодильнике. Я не стал рисковать и снимать на неё что-то для себя значительное, по этому использовал её во время поездки в музейно-архитектурный комплекс Царицино этим летом. Для подстраховки снимал с экспокоррекцией +1Ev. Проявлял сам дома, использовал для этого химию Tetenal C-41. По моему личному мнению, плёнка в принципе не плохая, стабильная, при сканировании довольно хорошо поддаётся цветокорекции, что позволяет получить относительно нейтральную передачу цвета. Она не идеальная конечно, цвет на ней получается своеобразный, присущий именно ей, то есть она имеет свой характерный колорит. В общем я бы сказал, что вполне себе не плохая плёнка, пригодная для повседневного использования, особенно тут стоит помнить её относительно не высокую стоимость. Единственное, что я бы дополнил- она очень любит качественную химию и стабильный техпроцесс. При кривой проявке цвет начинает сильно уходить и скоректировать его потом уже никак не получиться. В этом отношении ещё более капризной является наверно только Kodak Ektar 100, но это уже отдельная тема...
Пару примеров с этой Kodak Gold 200. Canon EOS-1v c фиксом EF 35/1,4L.Подробнее
Мне плёнка по цвету не понравилась. Для пейзажа не особо подходит. И зерно вылезло довольно сильно: уж не знаю какую воду они в лабе использовали, но вряд ли дистиллят. Я цветную пока сам не проявлял. Вы при какой температуре проявляете? 39 градусов или может, 24?
RE[Велибор]:
от:Велибор
Мне плёнка по цвету не понравилась. Для пейзажа не особо подходит. И зерно вылезло довольно сильно: уж не знаю какую воду они в лабе использовали, но вряд ли дистиллят. Я цветную пока сам не проявлял. Вы при какой температуре проявляете? 39 градусов или может, 24?Подробнее
Свои плёнки проявляю только по стандартному техпроцессу, соответственно при температуре 39С. Проявлять при температуре 24С тоже физически можно, к примеру в руководстве Тетенала об этом прямо сказано и приведены время проявки в разных ваннах, но я предпочитаю этого не делать. Да, физически можно компенсировать падение температуры растворов временем контакта в них, но активность и рецептура химических процессов изначально рассчитывалась именно под стандарт температуры 39С и любой альтернативный уход от этой константы, неизбежно повлечёт изменения в общем контрасте и цвете.
То, что вам не понравился цвет этой плёнки, то тут наверно надо сказать чуть иначе, чтобы высказывание было ближе к истине. Вероятнее всего вам не понравился результат именно с вашей конкретной проявки. Если плёнку проявлять строго по предписанному техпроцессу и в свежей химии, то результат я уверен будет значительно более интересный и привлекательный! У нас в городе есть несколько фотолабораторий и все они проявляют просто ужасно. Причин много. Во первых сейчас уже нет такого количества заказов на проявку, а химия стоит дорого. Так вот когда плёнки в проявку набирается мало, владелец минилаба волей-неволей будет экономить на качестве, будет доставать не оригинальные наборы химии а его более дешёвые китайские заменители с соответственным уровнем падения итогового качества. Плюс ко всему, возможно вы даже сами замечали, что когда заходишь в лабораторию, то даже носом буквально чувствуется не очень приятный запах? Это первый признак закисленной химии, когда машина стоит заправленная, растворы нагреты до рабочих 39С и она в простое контактирует с окружающим воздухом издаёт ароматы. При нормальной загрузке расходниками и заказами- такого явного признака быть не должно. В общем проблемы с качеством лабораторной проявки есть уже много лет и тут есть только два выхода: отправка плёнок на проявку в крупные профессиональные фотолаборатории мегаполисов, или самостоятельная домашняя проявка. Я пошёл по второму пути.
Ну и на последок несколько фото на тему береговой линии моря и её камней!
Fuji Provia 100F, Nikon F5, Nikkor 28-70/2,8 ED.

RE[Владимир Емельянов.]:
Свои плёнки проявляю только по стандартному техпроцессу, соответственно при температуре 39С. Проявлять при температуре 24С тоже физически можно, к примеру в руководстве Тетенала об этом прямо сказано и приведены время проявки в разных ваннах, но я предпочитаю этого не делать. Да, физически можно компенсировать падение температуры растворов временем контакта в них, но активность и рецептура химических процессов изначально рассчитывалась именно под стандарт температуры 39С и любой альтернативный уход от этой константы, неизбежно повлечёт изменения в общем контрасте и цвете.
То, что вам не понравился цвет этой плёнки, то тут наверно надо сказать чуть иначе, чтобы высказывание было ближе к истине. Вероятнее всего вам не понравился результат именно с вашей конкретной проявки. Если плёнку проявлять строго по предписанному техпроцессу и в свежей химии, то результат я уверен будет значительно более интересный и привлекательный! У нас в городе есть несколько фотолабораторий и все они проявляют просто ужасно. Причин много. Во первых сейчас уже нет такого количества заказов на проявку, а химия стоит дорого. Так вот когда плёнки в проявку набирается мало, владелец минилаба волей-неволей будет экономить на качестве, будет доставать не оригинальные наборы химии а его более дешёвые китайские заменители с соответственным уровнем падения итогового качества. Плюс ко всему, возможно вы даже сами замечали, что когда заходишь в лабораторию, то даже носом буквально чувствуется не очень приятный запах? Это первый признак закисленной химии, когда машина стоит заправленная, растворы нагреты до рабочих 39С и она в простое контактирует с окружающим воздухом издаёт ароматы. При нормальной загрузке расходниками и заказами- такого явного признака быть не должно. В общем проблемы с качеством лабораторной проявки есть уже много лет и тут есть только два выхода: отправка плёнок на проявку в крупные профессиональные фотолаборатории мегаполисов, или самостоятельная домашняя проявка. Я пошёл по второму пути.
Ну и на последок несколько фото на тему береговой линии моря и её камней!
Fuji Provia 100F, Nikon F5, Nikkor 28-70/2,8 ED.Подробнее
У меня в городе никакую не плёнку не проявляют. Отправлял в Москву на проявку в Яркий, а они кому-то ещё отдают. Работают как посредники. Признаться это была и тестовая плёнка для меня - купил новый фотик и решил затестить в лесу - отснял сразу всю катушку за раз. Вот и самое сложное в проявке цветной плёнки - это поддерживать нужную температуру.
RE[Велибор]:
Отправлял в Москву на проявку в Яркий, а они кому-то ещё отдают. Работают как посредники. Признаться это была и тестовая плёнка для меня - купил новый фотик и решил затестить в лесу - отснял сразу всю катушку за раз. Вот и самое сложное в проявке цветной плёнки - это поддерживать нужную температуру.Подробнее
Да, сейчас даже в Москве уже остались считанные единицы профессиональных лабораторий которые проявляют именно сами. Я бы вам рекомендовал FOTO-ONE на Бумажном проезде. Сегодня это одна из крупнейших лабораторий в нашей стране, которая располагает полным спектром самого современного и качественного оборудования для всех видов работ. Проявочные машины у них только погружного типа, а как известно, только они обеспечивают максимальное качество и стабильность соблюдения техпроцесса, соответственно и высочайшего качества результат на выходе.
Что же касаемо вашей тестовой пленки, то по хорошему вам надо ее отснять заново, чтобы у вас появилось объективное понимание о ее качестве и особенностях. Не пожалейте денег, купите заново ролик и отснимите, тем более на дворе начинается осень- прекрасная пора для фототворчества!!! На Озоне сегодня ролик kodak color plus 200/36 - 550 рублей. Если же вам все таки хочется пленку более приспособленную для пейзажа, то надо брать Fujicolor 100. Она сейчас выпускается в Японии для своего внутреннего рынка, но ее можно легко заказать на Озоне, она в доступности, но ценник на нее уже совсем другой, начинается от 1750 рублей за ролик. Я вот пошел по компромисному пути и купил на Озоне некоторый запас Kodak Kodacolor 100. Тоже очень хорошая пленка, по косвенным данным из множества различных форумов включая англоязычные, пользователи пишут, что по сути это тот же Kodak Pro Image 100 с его спокойным не кричащим цветом и мягкими пастельными тонами. Для пейзажа это часто бывает просто находкой, а если хочется сделать цвет и контраст более насыщенным, то их всегда можно форсировать снимая с дополнительно переэкспозицией +1,5Еv.
Что же касаемо домашней проявки С-41 и Е-6, то заниматься этим не имея хорошего термостат- безсмысленно. Проявить то физитчески можно будет используя водяную баню и постоянно отслеживая температуру по градуснику с постоянным переливанием порций дополнительной горячей воды. По началу я так и делал, но быстро от этого устал, ведь приходиться постоянно следить за термометром, постоянно удерживать температуру и постоянно следить за агитацией бачка- голова кругом идет! В итоге вместо удовольствия от процесса можно заработать нервную мигрень! В итоге я просто плюнул на это и купил себе термостат, CINESTILL TCS-1000. После этого появилась настоящая стабильность и повторяемость процесса! Если хотите заняться домашней проявкой фотопленок, то это просто незаменимый девайс! Очень рекомендую!
RE[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Fujicolor 100
Её ведь снимали с производства, как и 400, лет так 7-8 назад. Я и несколько человек с Дальномера успели запрыгнуть в последний вагон и притащить с Инджапана упаковку по очень хорошей цене, и вскоре она совсем исчезла. Но она была в бело-зелёной упаковке (и коробка, и катушка), а сейчас, смотрю, упаковка красно-зелёная, и та же там плёнка или нет, хз.
Вот такую брали, годная плёнка, и 100, и 400, кое-что ещё осталось в морозилке.
Kiev-2a by Alex Tkachenko, on FlickrRE[Alexander46]:
от: Alexander46
Вот такую брали, годная плёнка, и 100, и 400, кое-что ещё осталось в морозилке.
Приветствую Александр! Давно уже не общались! Я вот решил вернуться к истокам- сюда, на этот форум.
Кстати сказать да.... Я помню эту пленку, как правило ее завозили кто как мог. Была еще похожая пленка- Fuji Industrial 100 на которую я даже какое-то время снимал, так как альтернативы просто небыло из-за пропавших с продаж Fuji Superia 100.
Industrial 100 мне все таки не очень понравилась, так как она имела очень специфическую спектральную сенсебелизацию с нарочитым преобладанием в зеленой части. Она в этом смысле была неким антиподом Kodak Ektar 100 с ее наоборот неубиваемым красно-розовым оттенком.
Новая Fujicolor 100 в отличии от снятой с производства Fuji Superia 100 имеет некоторые незначительные отличия. Во первых она имеет стандартную трехслойную основу, в отличии от четырехслойной у предшественницы. Во вторых она более спокойная мягкая и естественная, благодаря чему стала гораздо лучше передавать оттенки кожи. В третьих- это обновленная эмульсия с технологией Super Uniform Fine Grain. Зерно стало чуть более гладкое и ровное по всему диапазону теней и светов. В общем новая Fujicolor 100 является продолжателем традиций всеми нами когда-то любимой Fuji Superia 100. Одно только огорчает- это цена. Как по мне, все таки 1800 рублей за ролик обычной цветной негативной пленки общего назначения, это дороговато и конечно хотелось бы подешевле. Именно по этому я в итоге решил ее не покупать, а взять альтернативу в виде новой Kodak Kodacolor 100. Она в полтора раза дешевле, хотя при этом надо сказать честно- совершенно по иному рисует чем Фуджи. Вообще по моим многолетним наблюдениям, Кодак- это про людей или репортаж. А вот для пейзажа и природы как раз гораздо лучше подходит именно Фуджи. Понимаю, что сие утверждение очень обобщенное и условное но тем не менее доля рационального зерна в нем есть!
RE[Владимир Емельянов.]:
Да, сейчас даже в Москве уже остались считанные единицы профессиональных лабораторий которые проявляют именно сами. Я бы вам рекомендовал FOTO-ONE на Бумажном проезде. Сегодня это одна из крупнейших лабораторий в нашей стране, которая располагает полным спектром самого современного и качественного оборудования для всех видов работ. Проявочные машины у них только погружного типа, а как известно, только они обеспечивают максимальное качество и стабильность соблюдения техпроцесса, соответственно и высочайшего качества результат на выходе.
Что же касаемо вашей тестовой пленки, то по хорошему вам надо ее отснять заново, чтобы у вас появилось объективное понимание о ее качестве и особенностях. Не пожалейте денег, купите заново ролик и отснимите, тем более на дворе начинается осень- прекрасная пора для фототворчества!!! На Озоне сегодня ролик kodak color plus 200/36 - 550 рублей. Если же вам все таки хочется пленку более приспособленную для пейзажа, то надо брать Fujicolor 100. Она сейчас выпускается в Японии для своего внутреннего рынка, но ее можно легко заказать на Озоне, она в доступности, но ценник на нее уже совсем другой, начинается от 1750 рублей за ролик. Я вот пошел по компромисному пути и купил на Озоне некоторый запас Kodak Kodacolor 100. Тоже очень хорошая пленка, по косвенным данным из множества различных форумов включая англоязычные, пользователи пишут, что по сути это тот же Kodak Pro Image 100 с его спокойным не кричащим цветом и мягкими пастельными тонами. Для пейзажа это часто бывает просто находкой, а если хочется сделать цвет и контраст более насыщенным, то их всегда можно форсировать снимая с дополнительно переэкспозицией +1,5Еv.
Что же касаемо домашней проявки С-41 и Е-6, то заниматься этим не имея хорошего термостат- безсмысленно. Проявить то физитчески можно будет используя водяную баню и постоянно отслеживая температуру по градуснику с постоянным переливанием порций дополнительной горячей воды. По началу я так и делал, но быстро от этого устал, ведь приходиться постоянно следить за термометром, постоянно удерживать температуру и постоянно следить за агитацией бачка- голова кругом идет! В итоге вместо удовольствия от процесса можно заработать нервную мигрень! В итоге я просто плюнул на это и купил себе термостат, CINESTILL TCS-1000. После этого появилась настоящая стабильность и повторяемость процесса! Если хотите заняться домашней проявкой фотопленок, то это просто незаменимый девайс! Очень рекомендую!Подробнее
В fot-one и проявлял по-моему. Я купил 5 катушек черно белой пленки на али-экспрессе для осени. И хотел купить себе еще новую камеру цифровую: средний формат или что-то из пентаксов k-1. Уже собрался покупать Fujifilm GFX5 S II, но передумал. Пока я думал ушёл Pentax K-1 Mrak II за приятные деньги с пробегом в 4 тыс. Решил взять Pentax K1 первой модификации - оплатил товар, но продавец заказа отменил: вдруг стал опасаться отправлять. Вот сейчас думаю или K-1 взять у другого продавца чуть дороже взять fujifilm gfx 50s первой серии абсолютно новый
RE[Велибор]:
И хотел купить себе еще новую камеру цифровую: средний формат или что-то из пентаксов k-1. Уже собрался покупать Fujifilm GFX5 S II, но передумал. Пока я думал ушёл Pentax K-1 Mrak II за приятные деньги с пробегом в 4 тыс. Решил взять Pentax K1 первой модификации - оплатил товар, но продавец заказа отменил: вдруг стал опасаться отправлять. Вот сейчас думаю или K-1 взять у другого продавца чуть дороже взять fujifilm gfx 50s первой серии абсолютно новыйПодробнее
Тут вам ничего подсказать или посоветовать не берусь по двум причинам. Сам я на цифру не снимаю вообще! Ну и второе- тут все таки обсуждать какие-ли цифровые камеры будет не правильно и даже нарушением правил форума. Здесь обсуждается исключительно классическая (пленочная) фотография, а так же связанные с нею технические аспекты: узкопленочные камеры, пленки и прочее...
Что же касаемо фотографирования природы на черно-белую фотопленку, то тут вы ступаете на очень сложный путь. Дело в том, что снимать природу на ч/б безусловно можно, но чтобы такая фотография цепляла зрителя, нужно приложить гораздо больше умения и таланта, чем при съемке в цвете. Цветные работы, даже если они банальные, -они все равно затягивают зрителя именно палитрой цвета, а вот чтобы зацепила ч/б работа- тут надо очень точно выхватить образ и суть, какое-то действительно редкое состояние. Если в кадре этого не будет, то ч/б всегда воспринимается как инвалидная вариация цветной фотографии- то есть менее интересная. Не настаиваю, так как это сугубо мое личное мнение.
RE[Владимир Емельянов.]:
Тут вам ничего подсказать или посоветовать не берусь по двум причинам. Сам я на цифру не снимаю вообще! Ну и второе- тут все таки обсуждать какие-ли цифровые камеры будет не правильно и даже нарушением правил форума. Здесь обсуждается исключительно классическая (пленочная) фотография, а так же связанные с нею технические аспекты: узкопленочные камеры, пленки и прочее...
Что же касаемо фотографирования природы на черно-белую фотопленку, то тут вы ступаете на очень сложный путь. Дело в том, что снимать природу на ч/б безусловно можно, но чтобы такая фотография цепляла зрителя, нужно приложить гораздо больше умения и таланта, чем при съемке в цвете. Цветные работы, даже если они банальные, -они все равно затягивают зрителя именно палитрой цвета, а вот чтобы зацепила ч/б работа- тут надо очень точно выхватить образ и суть, какое-то действительно редкое состояние. Если в кадре этого не будет, то ч/б всегда воспринимается как инвалидная вариация цветной фотографии- то есть менее интересная. Не настаиваю, так как это сугубо мое личное мнение.Подробнее
ЧБ плёнка любит воздух и пространство. Поэтому брал специально на осень. Летом снимать невозможно из-за зелени. Может где-то в степных районах, горах будет нормально. Попробовал поснимать в лесу летом - каша жуткая, даже в сосновых лесах. Может менее контрастная плёнка будет работать в этих условиях лучше. Например мне понравилось, как фомапан 200 креатив отрисовывает летнюю зелень. Можно попробовать еще пулл-процесс. Как раз я снимаю сейчас такой один ролик 400 единиц снимаю как 200. Посмотрим, что выйдет после проявки. А вообще мне ТАСМА понравилась - оч классная плёнка. Только в спираль бочка вставлять ей - это ад. Час в темноте возился - норамльно так и не вставил - заломы, склейка витков. Очень тонкая.
RE[Велибор]:
ЧБ плёнка любит воздух и пространство. Поэтому брал специально на осень. Летом снимать невозможно из-за зелени. Может где-то в степных районах, горах будет нормально. Попробовал поснимать в лесу летом - каша жуткая, даже в сосновых лесах.Подробнее
Любопытное наблюдение.... возьму себе на заметку!!! Я сам не поклонник ч/б пейзажа, но нет нет, да и попадаются порой на глаза работы других людей, которые настолько бьют в глубину души, что иной раз тоже хочется самому попробовать зарядить ролик настоящей ч/б пленки и попытаться снять нечто похожее.
RE[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Была еще похожая пленка- Fuji Industrial 100
Всегда думал, что эта бело-зелёная плёнка и есть Industrial... Типа, какая-то техническая плёнка, изначально выпущенная для каких-то определённых задач.
RE[Владимир Емельянов.]:
Любопытное наблюдение.... возьму себе на заметку!!! Я сам не поклонник ч/б пейзажа, но нет нет, да и попадаются порой на глаза работы других людей, которые настолько бьют в глубину души, что иной раз тоже хочется самому попробовать зарядить ролик настоящей ч/б пленки и попытаться снять нечто похожее.Подробнее
Снимать пейзажи на чб плёнку это конечно искусство. Но когда видишь какие-то чб пейзажи где присутствует перспектива, разноплановость освещения то это вдохновляет и хочется так же. Есть например такой фотограф Георгий Колосов он вообще всю дорогу на монокль снимает. Но его работы, особенно пейзажи, выглядят очень художественно. Мне очень понравилось. Вот еще подборка неплохая. Может вдохновитесь. чб пейзаж . Удачи в фототворчестве. Два Владимира всегда надут общий язык)
RE[Велибор]:
Снимать пейзажи на чб плёнку это конечно искусство. Но когда видишь какие-то чб пейзажи где присутствует перспектива, разноплановость освещения то это вдохновляет и хочется так же. Есть например такой фотограф Георгий Колосов он вообще всю дорогу на монокль снимает. Но его работы, особенно пейзажи, выглядят очень художественно. Мне очень понравилось. Вот еще подборка неплохая. Может вдохновитесь. чб пейзаж . Удачи в фототворчестве. Два Владимира всегда надут общий язык)Подробнее
Да, я тоже именно так считаю. К ч/б фотографии обычно приходят осознанно, после долгого опыта любительской съемки в цвете, когда уже сложилось какое-то художественное виденье и понимание того, как сформировать и передать образ в кадре. Либо другой путь- когда изначально учат видеть содержание кадра, его наполнение и форуму. Как правило это путь через образование в каких-то серьезных институтах, тот же ВГИК например. Ваши примеры ч/б работ по ссылке мне понравились, но я обратил внимание или мне так показалось.... это реальные фотоработы или некоторые из них созданы Искуственным Интеллектом? Просто интересно. В любом случае выглядят очень красиво, со своей особой эстетикой серых полутонов! Одним словом здорово!
Как я понял, вас тоже зовут Владимир? Чтож, приятно познакомится и буду рад общению на этом форуме!