Правда ли что 70-200 без IS бесполезная линза?
Всего 116 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[bc----]:
ага , на 1/10, только первые кадра 3, а потом руки устанут и никакой стаб уже не поможет. Это уже экстрим для портрета, тем более человек еще и моргнуть при этом может. тем более здесь надо разделять на любителей и профи, для которых необходимость получать в экстремальных условиях годные кадры, даже путем брака. Я за стаб, т.к сам им пользуюсь. но если бы не снимал за деньги, то вполне мог бы обойтись и без него, пусть и путем некоторых неудобств и небольших ограничений, если бы был стеснен в средствах.
Re[bc----]:
от:bc----
С тем фактом, что вы его считаете не нужным для себя, я ни в коей мере не собираюсь спорить. Но насчет остального вы неправы. На выдержках 1/100 совершенно спокойно можно снимать не только человека в спокойном состоянии, но даже медленно двигающегося, например, медленный танец. Конечно, брак будет, куда же без него, но вполне умеренный процент. А спокойный портрет, когда люди не двигаются, нормально выходит даже на 1/10с.Подробнее
Аналогично !
Re[Александръ]:
от: Александръ
если часто сниматъ в помещении-инвалидъ...
Если снимать в помещениях спорт на выдержках 1/250 и короче, то все равно что... Но стаб конечно полезен, особенно при 1/30-1/125
Re[Amid Niral]:
Снимал я спорт в помещении с 1/160, оригинальные кадры получились (Крокус экспо в Москве), пожадничал с чуствительностью, надо было на 3200 снимать, вполне бы годные кадры вышли бы.
но и так вполне интересно было, когда лицо например резкое, а все остальное в размыве.
но и так вполне интересно было, когда лицо например резкое, а все остальное в размыве.
Re[Gors]:
от: Gors
На 1/100- можно.Но не все и не всегда.
Спокойный портрет на 1/10 - У НАС РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА "НОРМАЛЬНЫЙ" ;) !
Возможно.
http://www.bcfoto.ru/gallery/gal/Svadebnoe/059.jpg
Это на 1/6с
от:Gors
Если мне не изменяет память речь шла о репортаже ?
Для портрета "не обязательно" использовать на кропе 70-200 :) .И портретная съемка не включает в себя такие дисциплины как: бег за моделью с препятствиями ,съемка с разворота ,на ходу,с поводкой и пр...,т.е вполне позволяет использовать такие традиционные средства профилактики как штатив и монопод.Подробнее
Ясен перец, можно, кто бы спорил. А чем по-вашему ИС хуже монопода? Чем лучше, понятно - гораздо удобнее. Про штатив не говорю, это вещи из разных плоскостей.
Re[Логачев Сергей]:
от: Логачев Сергей
ага , на 1/10, только первые кадра 3, а потом руки устанут и никакой стаб уже не поможет.
Вы либо передергиваете, либо не поняли, о чем разговор. Gors писал о том, что портрет на выдержке 1/10с снимать невозможно из-за собственного движения портретируемых, соответственно ни стаб ни штатив тут не помогут. Реально в диапазон выдержек до 1/100с укладывается вся статика, и плюс медленная динамика. То есть спокойно стоящие люди (не позирующие), медленно идущие. Медленные танцы тоже вполне влазят. То есть диапазон очень даже востребованный, не надо утверждать, что людей на выдержках 1/50с невозможно снимать, т.к. они всегда двигаются.
Re[bc----]:
1.Простите, но я называю это предметкой ,не хочу Вас обидеть
. И думаю этот снимок никто не печатал более чем 15х21.И при таком "сюжете" Вам ничего не мешало использовать штатив и заводить клиентов по очереди передавая свечи(одна проблема - языка пламени будет не видно - размазан он).
2.Ну если понятно что IS репортаже играет меньшую роль чем короткие выдержки ,при чем тут вообще монопод ?
2.Ну если понятно что IS репортаже играет меньшую роль чем короткие выдержки ,при чем тут вообще монопод ?
Re[bc----]:
Вы либо передергиваете, либо не поняли, о чем разговор. Gors писал о том, что портрет на выдержке 1/10с снимать невозможно из-за собственного движения портретируемых, соответственно ни стаб ни штатив тут не помогут.Подробнее
...Именно это я и имел ввиду.Для печати небольшого "народного" формата может и пойдет.Хотя как посмотреть,сейчас в моде всякая фигня,вплоть до уехавших в "боке" ушей...
Re[Gors]:
1.Простите, но я называю это предметкой ,не хочу Вас обидеть. И думаю этот снимок никто не печатал более чем 15х21.И при таком "сюжете" Вам ничего не мешало использовать штатив
Ну если Сергея можно было заподозрить в непонимании темы, то вы-то уж точно передергиваете. При чем тут штатив? Вы утверждали, что в съемке людей на длинных выдержках стаб не поможет из-за собственного движения портретируемых. Или вы хотите сказать, что штатив при этом является решением проблемы, и успешно справляется с тем, что не по зубам стабу - замораживает движущиеся объекты?
Пы-Сы Снимок абсолютно нормально печатался на 20х30.
Re[Газаров Артур]:
от:Газаров Артур
Согласен с Вами полностью. Обратил внимание, что практически он не востребован. Большинство журналистов работают без монопода.
И у меня монопод лежит без дела - нет желания таскать, да и не удобно с ним.Подробнее
+1, монопод беру только на футбол, когда тяжело весь матч в руках 70-200 или 300 держать. Со стабом на всяких прессухах и съездах сидящих, разговаривающих, голосующих, иногда и на 1/15 успешно снимаю, а на 1/60 только в путь.....
Re[bc----]:
Ну если Сергея можно было заподозрить в непонимании темы, то вы-то уж точно передергиваете. При чем тут штатив? Вы утверждали, что в съемке людей на длинных выдержках стаб не поможет из-за собственного движения портретируемых. Или вы хотите сказать, что штатив при этом является решением проблемы, и успешно справляется с тем, что не по зубам стабу - замораживает движущиеся объекты?
Пы-Сы Снимок абсолютно нормально печатался на 20х30.Подробнее
1.Вы все точно поняли - стаб не поможет при съемке портретируемых на длинных выдержках из-за движения портретируемых в т.ч.:дыхания, шевеления, моргания и пр... а так же реквизита,в вашем случае - свечей.Спасет более короткая выдержка и увеличение чувствительности пленки,матрицы.
При чем тут штатив ? - вид съемки предусматривает его использование ;) .
2.По "Пы-Сы" :Я писал выше,НОРМАЛЬНО у ВСЕХ РАЗНОЕ.
Re[Amid Niral]:
от: Amid Niral
Со стабом на всяких прессухах и съездах сидящих, разговаривающих, голосующих, иногда и на 1/15 успешно снимаю, а на 1/60 только в путь.....
Для размещения в газете - выдержку можете отмерять и вручную ;) !А 1/60 на таких мероприятиях - самая расхожая...
Re[Gors]:
Для размещения в газете - выдержку можете отмерять и вручную ;) !А 1/60 на таких мероприятиях - самая расхожая...
Не совсем понял о чем вы...
Re[Amid Niral]:
от: Amid Niral
Не совсем понял о чем вы...
О "газетном разрешении" и размерах отпечатка.
Впрочем ,в своих постах выше,я выразил свое ЛИЧНОЕ мнение,сформировавшееся у меня не за один день увлечения фотографией.Десять лет назад,я также обходился без стаба и не представлял - что это такое.Поскольку цифру использую по необходимости,а основное , для себя -
снимаю на пленку,рассматривая при этом снимок как не повторимый миг во времени,не могу себе позволить делать дубли... Да и лень мне фигней заниматься.Желаемый результат должен быть обдуман,а не получаться случайно ;) .
Re[Gors]:
1.Вы все точно поняли - стаб не поможет при съемке портретируемых на длинных выдержках из-за движения портретируемых в т.ч.:дыхания, шевеления, моргания и пр... а так же реквизита,в вашем случае - свечей.Спасет более короткая выдержка и увеличение чувствительности пленки,матрицы.
При чем тут штатив ? - вид съемки предусматривает его использование ;) .Подробнее
Нифига не понял. То штатив не нужен, потому что бесполезен, то необходим, потому что обязательно нужен. Вы уж определитесь. :)
2.По "Пы-Сы" :Я писал выше,НОРМАЛЬНО у ВСЕХ РАЗНОЕ.
А то! Кто бы спорил.
Re[bc----]:
Штатив нужен для конкретной съемки ВАМ (ссылаюсь на приведенный Вами пример)! Т.к. не стоит утомлять себя весом техники при съемке статичного ,постановочного кадра... ;) .И в этом случае можно обойтись без стаба.
P.S.Я давно определился :) !
P.S.Я давно определился :) !
Re[Gors]:
Штатив нужен для конкретной съемки ВАМ (ссылаюсь на приведенный Вами пример)! Т.к. не стоит утомлять себя весом техники при съемке статичного ,постановочного кадра... ;) .И в этом случае можно обойтись без стаба.Подробнее
"Обойтись" можно без всего, в том числе и без самой фотографии. Но сейчас разговор не об этом. :)
Re[bc----]:
Ну тогда выведем заключение?
1.IS - хорошая приблуда для съемки с рук ,рекомендуемая фотографам, страдающим тремором рук.
2.Фактически бесполезная для съемки динамичных сюжетов,в т.ч. репортажа,а так же быстрого использования техники(включение стабилизатора требует время не менее 1 сек.)
3.Может быть использован для съемки статики (в т.ч. для портретной ,постановочной), где вобщем не нужен т.к. вполне может быть применен штатив.
4.На "цифре" с возможностью современных матриц при дневном освещении - вообще не нужен,можно поднять ISO практически безболезненно !
5.Для ночных съемок не пригоден,т.к. Съемки с таким ФР редкопроводимы ночью и стаб не перекроет необходимых выдержек с рук.
Вывод : IS на ФР до 200мм - исключительно для начинающих,не совсем понимающих,что такое "шевеленка".
P.S.Дополните если хотите...
1.IS - хорошая приблуда для съемки с рук ,рекомендуемая фотографам, страдающим тремором рук.
2.Фактически бесполезная для съемки динамичных сюжетов,в т.ч. репортажа,а так же быстрого использования техники(включение стабилизатора требует время не менее 1 сек.)
3.Может быть использован для съемки статики (в т.ч. для портретной ,постановочной), где вобщем не нужен т.к. вполне может быть применен штатив.
4.На "цифре" с возможностью современных матриц при дневном освещении - вообще не нужен,можно поднять ISO практически безболезненно !
5.Для ночных съемок не пригоден,т.к. Съемки с таким ФР редкопроводимы ночью и стаб не перекроет необходимых выдержек с рук.
Вывод : IS на ФР до 200мм - исключительно для начинающих,не совсем понимающих,что такое "шевеленка".
Re[Gors]:
Всё не так однозначно как Вы видите, но доля правды есть=)
Я бы добавил такой пункт
- IS отличная страховка от случайной шевеленки, которая ничего не весит.
Re[Gors]:
Шансы получения резкой картинки с выдержкой 1/30-1/100с, которой предостаточно для очень многих сюжетов включая людей, со стабилизатором выше чем без него.
Включается, да, довольно долго. Впрочем, штатив прикрутить гораздо дольше :)
При этом в помещении ситуация меняется с точностью до наоборот.
Подъем ISO выше 800 при небелом освещении чреват боком даже на 5Д, причем желательно прикрыть диафрагму хотя бы f/4 чтобы ГРИП был побольше. В результате в нормально освещенном помещении с 6-7EV выдержка будет 1/30-60с и длиннее. Есть шансы удержать и руками, но со стабилизатором шансы выше.
Еще есть съемка с проводкой и с движущегося объекта, машины, самолета и т.д. :)