Цитата:от: Логачев Сергей
просто он здесь только будет лишним, и ничем не поможет. И вообще при дневной съемке не знаю зачем стаб нужен.
Дневная съемка - это штука очень растяжимая. Я вот сейчас смотрю в окно на серое небо, откуда вот-вот водичка польется. Впринципе это день. Но если снимать на улице, да еще в тени под деревьями, да еще если захочется дырку прижать до f/4.0... А снимать им можно не только бегающих людей, и, что характерно, зачастую выдержки порядка 1/50с очень востребованы.
Кстати, для всех терминаторов со стальными яйцами рекомендую простенький тест. Берете 70-200/2.8 без стаба (или с выключенным стабом). Выставляете параметры так, чтобы выдержка была порядка 1/100с и снимаете серию кадров на ФР 200мм. Только надо набрать статистику, поэтому минимум десяток кадров. Просматриваете их, и прикидываете процент брака из-за шевеленки. После этого просто тупо отожмитесь 10-20 раз в зависимости от своих физических кондиций. Задача отжаться спокойно, чтобы последние разы были не "через силу". Отдохните 1-2 минуты. По ощущениям в руках не должно быть никакой усталости. Повторите серию кадров в тех же условиях. Сидите, и думайте над тем, с чего это вдруг процент брака утроился, хотя вроде по ощущениям усталости и нету. Просто мне сильно кажется, что большинство тех, кто говорит, что спокойно снимает без стаба на длинных выдержках, просто не снимал уставшим.