от: Камушкин
конкретизируйте пожалуйста
Боке у макрика 105 не устраивает потому что оно практически не отличается от боке китовой оптики. Оно конечно не раздражает сильно, но мне больше нравится иное.
Конкретно требования к портретной оптике я применяю такие:
1.Слегка заниженый микроконтраст(при сохранении резкости и общего контраста).
2.Пластичность картинки. Это особенности переходов из резкой зоны в нерезкую. Особенности переходов между контрасными частями изображения по цвету и по яркости. Передача полутонов.
3.Красивое боке. Не размытое по Гауссу в хлам, а вполне структуированное и не раздражающее. Индивидуальные особенности боке привествуются.
4.Светосила для получения меньшей ГРИП.
5. Реакция на яркий свет. софтовость, иногда приветствуется.
Пункты 1,2,5 несколько связаны между собой через сферические аберрации.
Так вот вытягивать это всё в фотошопе нет никакого желания. Если с микроконтрастом это ещё можно как то сделать, использую маски и слои, то разрисовывать боке или строить пластику картинки, или имитировать маленькую ГРИП - это практически заново создавать изображение, это не работа фотографа, это работа компьютерного дизайнера. Мне гораздо проще взять нужный объектив удовлетворяющий этим свойствам, а не сидеть потом два часа над каждой фотографией..
Понятно что всё вышесказанное применимо к классическому портрету людей находящихся в своей обычной среде обитания. В студии ряд требований можно опустить. Ну и нацеленность портрета так же играет роль, на паспорт можно сфотографировать любым объективом.
Вот смотрите пластику:

А вот смотрите ещё и боке:
Причём снималось на диафрагме 3.5-4

Вот такое боке мне тоже нравится:

Эти фотографии сделаны без ретуши в фотошопе, только конвертация и коррекция по экспозиции и общему контрасту. А теперь попробуйте сфотографировать макриком на диафрагме 3.5 российскую женщину в возрасте 35 лет без косметики и выложите сюда посмотреть, сразу почувствуете разницу
Не должен портретный объектив отвлекать разными дерматологическими мелочами от изображаемого человека.