Портретный объектив Micro-Nikkor AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR

Всего 590 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
давайте попробуем разобраться в ситуации на легкую, с утра , голову.

Смотрите - когда вы покупаете себе новый объектив или камеру - вы наверняка, как и большинство других ЧФК начинаете крутить в камере разкость, профили, контраст, насыщенность - пока не получите картинку которая вас удовлетворяет. и потом с этими настройками уже снимаете. так?
Тоже самое и с макро и не макро соткой.
Одев 105вр на камеру - ее пользователь выберет приемлемый набор параметров для получения удовлетворяющего результата.
то же самое и на 105дс.
вот только настройки эти будут разные. Это нормально.
Простой пример - у меня дома лежит калейнар 5н. как и все советские .старые, линзы - он выдает очень неконтрастную картинку. она просто напросто - негодная для цифры. незнаю с чем это связано.
Достаточно либо накрутить в камере контраст, или , что лучше - щелкнуть в фотошопе пипеткой по черному, установив что из серяка на картинке - должно быть самым темным местом, и вуаля! Получаем хорошу, контрастную картинку.
Это нормально - т.к. это не локальное воздействие на картинку, не возня с ретушью деталей - всего лишь "профилирование" объектива. не более того.
Сравнение 2х объективов с одним профилем - покажет только одно. ЧТО покажет объектив на зеленой зоне у новичка который даже не смог осилить инструкцию к фотоаппарату. не более того.

как вы понимаете - это один и тот же кадр, просто проявлен с разными цветовыми профилями и контрастностью.
Разницу в визуализации пор и морщинок видите? Думаю видите. но только линза тут ни при чем.

Вот собственно и все.
Человек начавший снимать на новый объектив - один раз не поленится выставить оптимальные, на его вкус и задачи , настройки - и все...

Если уж вы думаете, и хотите показать тест на разницу между рисунком линз - то кадры нужно приводить к общему знаменателю.
в идеале - положить в кадр черный и белый предмет и в фотошопе щелкнуть по ним белой и черной пипетками.
Приведя таким образом плотность кадра к единому значению. плюс - на глаз ползунком уровнять общую насыщенность цветов.
Если у линз действительно есть разница в микроконтрасте - то при таком подходе она станет видна более чем явно. и можно будет оценить насколько же действительно критична эта разница.

П.с - выложенный кадр это студия, дырка f8 без обработки.

Подробнее

Да, на свежую голову оно завсегда проще и веселее. ))) В принципе, исходя из того, что вы сейчас написали, вы правы. НО!!! Только в ПРИНЦИПЕ того, из чего исходите вы. Естественно можно в шопе, а если не полениться, то и в камере накрутить невесть чего. Это понятно. Если исходить из этого, тема для меня закрыта.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

от:Николай Мартыненко
Да, на свежую голову оно завсегда проще и веселее. ))) В принципе, исходя из того, что вы сейчас написали, вы правы. НО!!! Только в ПРИНЦИПЕ того, из чего исходите вы. Естественно можно в шопе, а если не полениться, то и в камере накрутить невесть чего. Это понятно. Если исходить из этого, тема для меня закрыта.

Подробнее

ну а как иначе то :) КОнтраст объектив задирает. но это как бы - один раз в камеру залез, выставил на нужный урвоень и забыл :)
ИМХО - не причина его за это из портретников вычеркивать :)
Re[МихаилАнтонович]:
[quot]но отсутствует цельный объект как таковой, ради которого делалась фотография[/quot]
Во-первых где же он отсутствует? Он он сидит себе, в камеру глядит, передает свою эмоцию ))

[quot]Перешарпленные пейзажи так же разваливаются, картинка становится плоской и нереальной. [/quot]
Во-вторых перешарпа тут нет, вам показалось. Есть сильный шарп, но не перешарп. По плоскую и нереальную картинку - это чисто ваше мнение которое не совпадает с моим, и уверен, многих других пейзажистов ;)

[quot]Мы разговариваем о разных портретах[/quot]
В-третьих я вообще не понимаю почему вы отстаиваете какую-то одну позицию о том каким должен быть портрет. Я говорил что разные цели бывают, и не только паспорт. Я могу найти КУЧУ прекрасныэ эмоциональных портретов которые хорошо отшарплены. ))

[quot]Излишне шарпить для веба или не для веба, какая разница, если картинка смотрится как не портрет человека , а изображение деталей из которых он состоит.[/quot]
----------------------------
Иногда эти детали важны, иногда нет. Тут уж автор фото решает. У меня есть разные портреты, и с деталями и без, а вы в каком-то своем маленьком мирке сидите и советы раздаете как надо как не надо.
Re[HotPixel]:
Цитата:

от:HotPixel
Ага, прямо-таки откровение для дрочеров исключительно на "линзовую мягкость", не правда ли?

Если б имел, к примеру, тот же 105VR и привел 10 слепых примеров с нее + на 100мм с 70-200мм и 18-105 и подредактировал все потртреты на свой вкус - а хрен с два кто б отличил, где прошлась линза, а где фотошоп.

Иногда тут выставляют подбные тесты, все крикуны-знатоки объективов в таких ветках почему-то помалкивают :)

Подробнее

У-у какой Вы злой Можно "подредактировать на свой вкус" так, что никто не отличит мобилой снято или на СФ, только что это доказывает?
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
ну а как иначе то :) КОнтраст объектив задирает. но это как бы - один раз в камеру залез, выставил на нужный урвоень и забыл :)
ИМХО - не причина его за это из портретников вычеркивать :)

А чего его вычеркивать, если его там, во всяком случае для меня, отродясь не бывало? Повторюсь, я не говорю, что им портреты снимать НЕЛЬЗЯ или ЗАПЕРЩЕНО, но это совсем не портретник. НУ НИ РАЗУ! И правильно так, как написал Pulchinella можно и мобилой снять и вылизать в шопе и нахрена тогда СФ? Он прав. Ваши доводы, как и мои, НИЧЕГО не доказывают. Вам нравится им снимать портореты? Снимайте! От души говорю и без всякого стёба.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

от:Николай Мартыненко
А чего его вычеркивать, если его там, во всяком случае для меня, отродясь не бывало? Повторюсь, я не говорю, что им портреты снимать НЕЛЬЗЯ или ЗАПЕРЩЕНО, но это совсем не портретник. НУ НИ РАЗУ! И правильно так, как написал Pulchinella можно и мобилой снять и вылизать в шопе и нахрена тогда СФ? Он прав. Ваши доводы, как и мои, НИЧЕГО не доказывают. Вам нравится им снимать портореты? Снимайте! От души говорю и без всякого стёба.

Подробнее

а тест устраивать , вы передумали?
думаю он был бы очень интересен... я например - в лоб никогда не сравнивал...
Re[Камушкин]:
Цитата:
а тест устраивать , вы передумали?
думаю он был бы очень интересен... я например - в лоб никогда не сравнивал...

Ну естественно не буду. Какой в нем смысл, если заранее камеру крутить под каждый объектив? Или в фотошопе все снимки под одну ниточку выглаживать? Нет. Никакого смысла.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
от: Николай Мартыненко
Ну естественно не буду. Какой в нем смысл, если заранее камеру крутить под каждый объектив? Или в фотошопе все снимки под одну ниточку выглаживать? Нет. Никакого смысла.

я думал - речь шла про микроконтраст? а оказывается - вот оно че... ясно :)
Re[Цых]:
В этом весь и вопрос, что под портретом каждый понимает что то своё. И пусть понимает и фотографирует именно так как ему видится лучше. Я не против этого. Я против утверждения , что Micro-Nikkor AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR качественный портретный объектив в пику , например 105/2. Этот макро объектив не имеет совершенно никаких преимуществ для классической портретной съёмки даже сравнительно с зумами. Картинка с 80-200/2.8 гораздо интереснее.
Я так же не сторонник глубокой постобработки фотографий в фотошопе, а это придётся делать применяя такую оптику. А если захочется красивого боке, его тоже в фотошопе рисовать? Вобщем много разных мелочей которые не выделяют обсуждаемый объектив в портретном применении. Почему то никто не утверждает , что китовый зум 18-135 или 18-105 портретный объектив. Но ведь им можно фотографировать портреты в студии, и на паспорт, и в стиле Эскуаер, и разницы с макро никто не увидит, а вот в классическом понимании портрета разница вылезет. Поэтому точнее выразиться, что портреты можно снимать на данную оптику, но классическая портретная оптика в большинстве случаев даст лучший для восприятия результат, который легче получить без фотошоповских ухищрений.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
А если захочется красивого боке, его тоже в фотошопе рисовать?

а чем вас не устраивает боке 105ки?

Цитата:
от: МихаилАнтонович
Вобщем много разных мелочей которые не выделяют обсуждаемый объектив в портретном применении.

конкретизируйте пожалуйста
Re[Камушкин]:
Цитата:
я думал - речь шла про микроконтраст? а оказывается - вот оно че... ясно :)

))))))))) Я тащусь как вы выкрутили! Ай молодца! Только есть проблемка, я давно не дитятко, и на слова - а вот эту ложечку кашки ты уже не съешь, потому как слабачок... Не поведусь. Вы уж сами как-то разберетесь.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
от: Николай Мартыненко
))))))))) Я тащусь как вы выкрутили! Ай молодца!

откуда я выкрутился? мне тест был бы интересен - но уговаривать вас ни подстрекать не собирался и не собираюсь.
я ни от одного своего слова в этой теме не отказываюсь и все аргументирую.
ваш аргумент я понял - необходимость смены типа профиля в камере (для джипега естесно) для 105ки макро, на другой, менее агрессивный - делает его плохим портретником и "дерматологическим" :)
И даже соглашусь. если смена профиля - проблема, то да - объектив для портретов взрослых людей с неидеальной кожей не подойдет :)
Это мне напомнило ситуацию которая сложилась, когда вышел никон д40 - владельцы д50х, начали писать что это попсовая мыльница, потому что у нее накрученные, цветастые оттенки, в отличии от д50го!
А "проблема" была всего лишь в том - что в д50м из коробки шла с выбранным в настройках режимом цветности СРГБ2, а д40 - СРГБ3.
и на то чтобы сделать из д40 не "попсовую мыльницу" надо было потратить всего-лишь единожды - секунд 10 :)
Re[Камушкин]:
В чем проблема? RAW и играемся, как захотим с профилями...
Re[Pulchinella]:
Цитата:
от: Pulchinella
В чем проблема? RAW и играемся, как захотим с профилями...

да у меня то какраз проблем нету ... а вот человек считает не годным объектив, потому что поставив его на камеру - нужно выставить подходящий для него режим настроек....
Re[Камушкин]:
Цитата:
да у меня то какраз проблем нету ... а вот человек считает не годным объектив, потому что поставив его на камеру - нужно выставить подходящий для него режим настроек....

Не надо никаких настроек для теста! RAW
Re[Pulchinella]:
Цитата:
Не надо никаких настроек для теста! RAW

ну не хочет человек при таких условиях снимать, как я понял
Re[Камушкин]:
Цитата:
ну не хочет человек при таких условиях снимать, как я понял

Я понял иначе...
Re[Pulchinella]:
Цитата:
Я понял иначе...

ну.. тогда вы не по адресу обращаетесь :)
я против теста ничего против не имею.
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
на ваше усмотрение. 2.8 конечно бы хотелось в первую очередь... ну а там уже .. :)
и по общему контрасту, если не сложно - их приведите к одинаковому значению, если не сложно.
такой эксперимент был бы очень интересен :)

Подробнее

Написали бы "на 2.8 RAW" думаю уже крутили бы...
Re[Pulchinella]:
Цитата:
Написали бы "на 2.8 RAW" думаю уже крутили бы...

звучит так как будто я заказчик
если товарищч согласится на то чтобы его равы потом крутили - то буду только рад. но я так понял что это основное условие - камеры в "ноль" и смотрим на разницу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.