Цитата:от:Ariksss
От фокусных, да. А про макрик - я думаю, что у макрика слишком мощное разделение плоскостей на резко и не резко. Т.е. получается, что сама плоскость лица (глаза, подбородок, щеки, скулы etc) ОЧЕНЬ резкая, а дальше, начиная от ушей, все это дело также мощно уходит в размытие. И получается что при просмотре портрета взгляд держится на том, что в резкости. Если бы грип была не такой жесткой и, начиная скажем с щек, лицо ПЛАВНО уходил в размытие - то эффект был бы уже сильно другим.
Тот же мануальный 105 1.8 на открытой дырке проявляет себя намного лучше, благодаря прежде всего этими 1.8 :)Подробнее
Ну, не знаю, не все так однозначно... Бытует мнение, что резкий переход из резкости в нерезкость, как раз, и создает подобие объема... Взять, например, полтос никоновский и полтос сигмовский... У первого переход плавный, у второго - резкий, и за ним сразу "вата", как здесь некоторые любят говаривать... :) Опять же, это, возможно, только мое субъективное мнение, но, оставив в стороне обсуждение рисунка боке этих двух стекол, из всех примеров, что видел с них, портреты с Сигмы кажутся гораздо более "объемными", тогда как, с никкора, напротив, "плоскими"... Попадаются иногда и исключения из правила, где за счет хорошего света вытянут "объем", но в общей массе как-то так...
Цитата:от: Ariksss
на фф
На полном кадре, конечно, эффект будет меньше за счет уменьшения дистанции, но, по большому счету, ростовой портрет на фф даст представление о поясном на кропе, а поясной на фф - о погрудном на кропе...