Цитата:от:Борис Коло
Угу.
И в том числе, он знает о Дистагоне 25/2,8? :D
И о Фойхтах? 40/2; 58/1,4? И даже различает Никкор 58/1,4 и Фойхт 58/1,4? Никкор 20/3,5 и Скопар 20/3,5?
Николай - эти данные в экзифе присутствуют! А почему другие программы их не показывают - я, честно, не знаю...Подробнее
Нет. Тех он ОДНОЗНАЧНО не знает. Во всяком случае с Никоном уж никак не скрестит. И если есть два одинаковых стекла, но с разными значениями меньшей дырки, а большая та же, и вы забьете эти данные в тушку, то прога покажет ОДНОЗНАЧНО никоновскую наименьшую дырку. Надо сообразить, что у меня лезет на Никон по одинаковым фокусным, но с разными значениями меньшей дырки.
Теперь, Боря, берем голову в руки и думаем, - да, мы задали фокусное, да - мы задали максимальную дырку. И что? Откуда эта железяка знает, какая дырка МИНИМАЛЬНО открытая? Лучше сообразите, что есть такого одинакового по фокусным но разного по дыркам. Я попробовать хочу. И не потому, что результата не знаю, мне интересно, как будет изменяться, И БУДЕТ ЛИ, значение дырки в EXIF, если я буду зажимать дырку. Я уверен, в EXIF ничего не изменится. и дыра будет все время максимальная указана. А если изменится, ну тогда прям уж и не знаю, как это датчики так круто умеют чуять изменение потока света. Но это бред... Жаль мы не о сапоге говорим, там у меня куча разнокалиберных с одинаковым фокусным и разными дырками. А вот если стоит стекло Никона, то все происходит элементарно, выточка на кольце диафрагмы гоняет на тушке поводок. И тушка знает какое значение диафрагмы