Бери Никон Д60 кит со стабом. Не промахнешься. Я вот ничуть не жалею. Тоже снимаю абсолютно для удовольствия, что угодно, когда угодно.
И в бюджет вложишся.
Не понимаю советчиков кенона 40Д для любителя. Разве-что для шварцниггеров, таскать с собой 2-3 кило весу на шее. Я месяц потаскал и продал. И ничуть не жалею.
Плюсы Д60:
-толковая фитча с расширением динамического диапазона, отлично тени вытягивает и/или тучки.
-пылетряс (ну не собираюсь я лазить щеточкой к матрице и уж темболее частенько посещать сервис). В д40 нету.
- возможность съемки в РАВ даже в автоматических режимах. Нету в кеноне 40Д

. Вот недавно поклацал на днюхе в автомате(не в тему было что-то там в ручную настраивать). А потом оказалось, что баланс белого кое-где подгулял. Взял РАВ и в родном никон софте за миг все поправил. В Джипеге уже не поправил бы.
-резкость и цвета фоток (ненавижу фотожоп - ну нах он любителю, только время тратить)
-прекрасные режимы встроенной вспышки, которых нет в 40ке.
- удобное и интуитивно-понятное управление.
- просто приятно лежит в руке и приятно им снимать.
- вес и размер!! меньше уже некуда.
Единственное, что немного иногда нехватает, и то по привычке к бывшему ультразуму сапогу S3 , так это поворотного дисплея с ливвью. Но это не критично. Это только есть у соньки 300-350 и олимпуза, но там другие минуса мне не приглянулись. В будующем и Никон чет-такое зделает, вот тогда подумаю об апгрейде тушки, но стекла-то останутся.
ЗЫ. Назовите мне хоть что-то, что мне как любителю нехватает в Д60 по сравнению с сапогами 40Д и уж тем более 400/450Д. Я это опровергну :D .