Значит была у меня Смена-8М (когда компьютеры были большими, а программы - маленькими), потом Эликон-35СМ (гадость), потом ФЭД-5В. Ни зеркалки, ни экспозамера, но фотки делал. И качество было не в силу крутизны оптики и механики, а в силу опыта и грамотности. Потом купил ЕТ. Снимать стало намного легче благодаря эспозамеру, хоть и не TTL. Иные фотки не хуже, а то и лучше, чем у школьно-детсадовских фотографов, что для любителя согласитесь... Недавно сменял ЕТ на АПк и после проявки и печати увидел, что разницы в изображении нет. Тока снимать приятнее. У АПк автоматика поумней (всмысле есть :) ), нежели у ЕТ (другие модели не пробовал).
По поводу надёжности... ЕТ я брал с рук после трёх ремонтов и последующего солидного "пробега" в прекрасном состоянии. Отдал - в точно таком же. АПк тоже бу и меня вполне устраивает (если не считать планируемой покупки *ist DS :) ). Глюков эспозамера нет ни у ЕТ ни у АПк (у моих), коррективы в параметры экспозиции вносит лишь наличие ТТЛ у АПк. + терпимая автоэкспозиция.
И вообще. Можете кидаться в меня чем угодно, но АПк мне нравится, как неафтофокусная зеркалка а ля рус.
По поводу выдержек. У Апк выдержка синхронизации 1/125с, у ЕТ - 1/60 (вроде, не помню. не пользовался :) ). Недавно прочитал статью,
http://afanas.ru/video/photo.htm,
так там автор пишет о том, что выдержка должна быть не длиннее 1/ФР. Т.е. если объектив, напимер, Гелиос-44, F58 мм, то выдержка должна быть не длиннее 1/60. Иначе - заметна шевелёнка. А если Юпитер-37 (F135)?... Оспаривать и доказывать правоту этого утверждения не стану. Это уже удел Pro.
Из японцев, есть такая Pentax K-1000. Сам не щупал, но по описанию, это - неубиваемый кусок железа, которым ещё и фотки можно прикольные делать. :)
Подитожу. Для любителя, да ещё и начинающего, советские зеркалки - вполне нормальный выбор. И, как и с советскими машинами, вопрос качества тут "как нарвёшься", остальное - вопрос религии. Щупать нада. Автору же (судя по дате начала топика, он уже выбрал и купил) всёже порекомендую указанную здесь статью.
Спасибо.