Я новичек в фотографии, полгода назад купил себе цифровик (кэнон А80), освоил его т.с., и теперь захотелось вникнуть в фотографию немного поглубже. Вникать собираюсь на практике, в связи с чем встал вопрос покупки хорошей и простой зеркалки с минимумом автоматики за минимальные деньги. Собсно, решил остановиться на ЗЕНИТЕ. Есть вопросы:
1. начиная с какой модели в зенитах появилось призматическое наведение резкости (когда совмещаешь изображения, глядя через видоискатель)
2. TTL - это как я понимаю автоматический выбор экспозиции. Для этой фичи батарейка обязательна или есть модели чисто на механике?
3. Нужен зенит с наличием пункта 1 и пункта 2, при этом желательно, чтобы этот зенит был:
- в металлическом корпусе
- с резьбой под самые популярные обьективы (M42x1)
- желательно без батареек
- если с батарейками, то с минимумом наворотов, т.е. без автофокусов и прочего.
- с возможностью установки человеческой фотовспышки(а не с зарядкой от розетки 220 вольт)
- наиболее надежным и распостраненным, т.к. покупать его буду б/у.
Помогите выбрать ЗЕНИТ
Всего 97 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать ЗЕНИТ
Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
http://www.zenit.istra.ru/qa/index.html
все о зенитах....почитайте.
все о зенитах....почитайте.
Очень кратко по степени накрученности, но с поддержкой М42. Из наиболее распространенных.
1. Зенит-В. Чистая механика, без грана электроники.
2. Зенит-Е, Зенит-10. То же + внешний экспонометр.
3. Зенит-ЕМ, Зенит-11. То же + прыгающая диафрагма.
4. Зенит-TTL. То же, но экспонометр TTL.
5. Зенит-12СД. То же, но вместо стрелки экспонометра - светодиоды.
6. Зенит-122. То же, но корпус пластиковый.
7. Зенит-312. То же, изменен дизайн.
8. Зенит-412DX. То же + считывание DX-кода.
9. Зенит-412LS. То же, расширен диапазон DX (до 1600).
У всех моделей начиная с №4 требуются батарейки.
Из любительских есть (были еще) - Зенит-122К (байонет К), Зенит-122В (122 без автоспуска), Зенит-212К (новый дизайн + выдержки 1/8, 1/15), Зенит-ВМ (Зенит-В с прыгалкой), Зенит-ЕТ (аналог то З-10, что чаще, либо З-11, что реже). Есть еще гуано производства Белоруссии - Зенит-15 к примеру.
Полупрофессиональные модели - из них самый распространенный с поддержкой М42 Зенит-19. Отличался в первую очередь нормальным диапазоном выдержек (1-1/1000). Но и невысокой надежностью.
А вообще - не заморачивайтесь. Хотите снимать механической ДЕШЕВОЙ камерой - купите Praktika. Что нибудь типа LTL-3 и MTL-5. По деньгам не дороже 30-100 долларов, но кайф по сравнению с Зенитом ! И М42 поддерживают. Плюс классная немецкая оптика. Хотя некоторые зенитовские объективы очень ничего. Особенно, Юпитер-9 или Юпитер-37.
А из Зенитов - мой любимый Зенит-3М. Самый компактный и по характеристикам идентичен Зенит-В. Правда резьба М39.
С уважением.
1. Зенит-В. Чистая механика, без грана электроники.
2. Зенит-Е, Зенит-10. То же + внешний экспонометр.
3. Зенит-ЕМ, Зенит-11. То же + прыгающая диафрагма.
4. Зенит-TTL. То же, но экспонометр TTL.
5. Зенит-12СД. То же, но вместо стрелки экспонометра - светодиоды.
9. Зенит-412LS. То же, расширен диапазон DX (до 1600).
У всех моделей начиная с №4 требуются батарейки.
Из любительских есть (были еще) - Зенит-122К (байонет К), Зенит-122В (122 без автоспуска), Зенит-212К (новый дизайн + выдержки 1/8, 1/15), Зенит-ВМ (Зенит-В с прыгалкой), Зенит-ЕТ (аналог то З-10, что чаще, либо З-11, что реже). Есть еще гуано производства Белоруссии - Зенит-15 к примеру.
Полупрофессиональные модели - из них самый распространенный с поддержкой М42 Зенит-19. Отличался в первую очередь нормальным диапазоном выдержек (1-1/1000). Но и невысокой надежностью.
А вообще - не заморачивайтесь. Хотите снимать механической ДЕШЕВОЙ камерой - купите Praktika. Что нибудь типа LTL-3 и MTL-5. По деньгам не дороже 30-100 долларов, но кайф по сравнению с Зенитом ! И М42 поддерживают. Плюс классная немецкая оптика. Хотя некоторые зенитовские объективы очень ничего. Особенно, Юпитер-9 или Юпитер-37.
А из Зенитов - мой любимый Зенит-3М. Самый компактный и по характеристикам идентичен Зенит-В. Правда резьба М39.
С уважением.
Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
У моего "Зенита" - появился дефект ввиде неравномерного движения шторок на выдержках 1/250 и 1/500. Так что диапазон еще "снижен" до некуда. Может Вы пропустите этот эпизод в своей практике? С наилучшими пожеланиями ...
У меня тоже есть цифровик Canon G5, потом от родственников достался Zenit 122, объективы к нему zenitar и юпитер-9.
Неплохая машинка, но экспонометрия никакая и выдержек всё-таки маловато. Взял бу Canon 3000 за $70 :D
Неплохая машинка, но экспонометрия никакая и выдержек всё-таки маловато. Взял бу Canon 3000 за $70 :D
от:1250013
Я новичек в фотографии, полгода назад купил себе цифровик (кэнон А80), освоил его т.с., и теперь захотелось вникнуть в фотографию немного поглубже. Вникать собираюсь на практике, в связи с чем встал вопрос покупки хорошей и простой зеркалки с минимумом автоматики за минимальные деньги. Собсно, решил остановиться на ЗЕНИТЕ. Есть вопросы:
1. начиная с какой модели в зенитах появилось призматическое наведение резкости (когда совмещаешь изображения, глядя через видоискатель)
2. TTL - это как я понимаю автоматический выбор экспозиции. Для этой фичи батарейка обязательна или есть модели чисто на механике?
3. Нужен зенит с наличием пункта 1 и пункта 2, при этом желательно, чтобы этот зенит был:
- в металлическом корпусе
- с резьбой под самые популярные обьективы (M42x1)
- желательно без батареек
- если с батарейками, то с минимумом наворотов, т.е. без автофокусов и прочего.
- с возможностью установки человеческой фотовспышки(а не с зарядкой от розетки 220 вольт)
- наиболее надежным и распостраненным, т.к. покупать его буду б/у.Подробнее
1 Вы имели ввиду фокусировку по клиньям Додена. Начиная с модели 122 серии.
2 TTL это не автоматическая экспозиция, это замер освещенности через объектив. Так вам нужна TTL или автоматическая экспозиция.
Если только TTL, то начиная с той же модели 122. Есть и клинья и TTL. Железное(металлическое) шасси(рама) у всех фотоаппаратов Зенит, кроме последней модели КМ/КМ+. Ни один гражданский фотоаппарат Красногорского завода не имел системы автоматической фокусировки.
Без батареек работают все Зениты начиная с первого и до модели 11, но у этих аппаратов нет замера экспозиции, а там где он есть - на аппаратах Серии Е и выше до 11 он неудовлетворителен.
Практически на любой зенит не самых лохматых годов можно установить вспышку. При том питание вспышки это проблемы не аппарата, а вспышки какую поставите такая и будет работать, за исключением навороченных сопряженных с электроникой камеры специализированных пых.
Самой массовой моделью Зенита является Зенит Е и ЕТ выпускался двумя заводами в белорусии и в Красногорским под Москвой, белорусские считаются хуже.
Надежность любого зенита не высока, тк если это камера высокого уровня, то она не отточена, а если это массовая камера, как зенит Е, то ее по статусу не положено быть особо надежной. Справедливости ради отмечу, что Зенит Е хоть и не очень надежен, зато очень прост в ремонте. А из камер высокого уровня боле менее надежная и с резьбовым креплением это Зенит 19, но она без батареек вооще мертвая(отбивает умопмрачительную выдержку 1/1000 и все)
Так же вы не указали какой процент кадра вам необходим в видоискателе, и какой диапозон выдержек вас устроит, нужно ли вам распознование DX кода на кассете.
от:Алексей Захватов
Очень кратко по степени накрученности, но с поддержкой М42. Из наиболее распространенных.
9. Зенит-412LS. То же, расширен диапазон DX (до 1600).Подробнее
У этих аппаратов корпус тот же что и у Зенитов Е, те металл, но декор выполнен не из дрематина или краски, а из пластмассовых накладок, единственно новая пластмассовая деталь корпуса это задняя крышка пленочного отсека.
[quote=Алексей Захватов] У всех моделей начиная с №4 требуются батарейки.
[quote]
У меня батарейки в нём уже 6 лет, это только у меня, а сколько они стояли до меня я даже не знаю. И до сих пор работают!
[quote]
У меня батарейки в нём уже 6 лет, это только у меня, а сколько они стояли до меня я даже не знаю. И до сих пор работают!
Я так понял, что нужна проходная камера, если так то я бы рекомендовал бы зенит с внешним экспонометром. Т.к. этот экспонометр сильно затормозит процесс съемки и даст время на обдумывание ;) , а заодно разберетесь что такое выдержка, диафрагма, чувствительность пленки и как и на что они влияют. Зенит Е, Гелиос44, Мир1 и 2 года съемки меня научили как мне кажется многому, кстати этому зениту 23 года и ничего живой хотя его не разу не чистили. Потом было Фоторужьё 122, но камера по качеству хуже, а TTL замер врет, да и качество объектива TAIR 3 4,5/300, находится по ту сторону добра и зла. Впрочем, сравнить могу только с Никон 75-300 и Никон 300f4, может поэтому TAIR 3 4,5/300 таким страшным кажется
.
от: AP
А из камер высокого уровня боле менее надежная и с резьбовым креплением это Зенит 19, но она без батареек вооще мертвая(отбивает умопмрачительную выдержку 1/1000 и все)
Все остальное - верно. Кроме процитированного выше утверждения. Зенит-19 - очень ненадежная камера, поскольку имеет хронически больные, предопределенные консрукцией затвора больные места.
Впрочем, отдельные экземпляры, из тех что дожили до наших дней, можно считать рабочими.
Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
от: J2от:AP
А из камер высокого уровня боле менее надежная и с резьбовым креплением это Зенит 19, но она без батареек вооще мертвая(отбивает умопмрачительную выдержку 1/1000 и все)
Все остальное - верно. Кроме процитированного выше утверждения. Зенит-19 - очень ненадежная камера, поскольку имеет хронически больные, предопределенные консрукцией затвора больные места.
Впрочем, отдельные экземпляры, из тех что дожили до наших дней, можно считать рабочими.Подробнее
На поздних Зенитах 19 стоит затвор фирмы Copal по лицензии, который производятся затворы большинства японских камер. И которая в рекомендациях не нуждается.
Так же есть легенда, что при закупке лицензии у копала им на испытанее был отправлен старый Затвор 19-ого( ФЗЛ-80 кажется) в колличестве трех штук. Все три оттрубили 70000 срабатываний и не сломались. Это, правда, не значит, что в производстве они были такими же надежными, но говорить, что в них КОНСТРУКЦИОННО заложена ненадежность, наверное, не правильно.
К тому же, я написал более или МЕНЕЕ надежныне, а не абсолютно надежные или самые надежные, покрепче АПК будут, а затвор-то у них один и тот-же.
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Я тут народ напрягал по поводу хорошего цифровика, и в результате купил таки зенит ттл. Пока первая пленка, и замечен дефект - при (очень) плавном нажатии на спуск на 1/500 то-ли затвор клинит, то-ли только зеркало не опускается. При дожимании до конца все завершается успешно. Аппарат очень старый. Это дефект или там все нормально?
Цена пленки сопоставима с ценой камеры...
Цена пленки сопоставима с ценой камеры...
почему же Зенит? потому что бесплатный он что ли? если деньги есть, то не надо, т.к. есть куча альтернатив лучше.
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
от: APот:J2от:AP
Впрочем, отдельные экземпляры, из тех что дожили до наших дней, можно считать рабочими.Подробнее
На поздних Зенитах 19 стоит затвор фирмы Copal по лицензии, который производятся затворы большинства японских камер. И которая в рекомендациях не нуждается.
Так же есть легенда, что при закупке лицензии у копала им на испытанее был отправлен старый Затвор 19-ого( ФЗЛ-80 кажется) в колличестве трех штук. Все три оттрубили 70000 срабатываний и не сломались. Это, правда, не значит, что в производстве они были такими же надежными, но говорить, что в них КОНСТРУКЦИОННО заложена ненадежность, наверное, не правильно.
К тому же, я написал более или МЕНЕЕ надежныне, а не абсолютно надежные или самые надежные, покрепче АПК будут, а затвор-то у них один и тот-же.Подробнее
Все правильно пишете. Верно, я бы сказал. Но если на ЧТЗ по лицензии собирать Мерсы, то все едино - либо танк либо трактор получится, если напильником не дорабатывать.
Все, что я (J2 - это мой домашний клон) писал про надежность Зенита-19 - основывается только на личном опыте и знании этих камер изнутри и снаружи, в работе и ремонте, поскольку технику мы закупали чуть ли не мелкооптовыми партиями в 80-хх гг. Лицензия включает в себя конструктив, но материалы, видимо, регламентирует слабо. Пластиковые шайбы-ограничители хода ламелей в З-19 имеют свойство рассыпаться, после чего замена их практически невозможна. Из статистики: из купленных в 1988 году 10 шт. З-19 до настоящего времени в рабочем или восстановимом до рабочего состояния без замены затвора - не дожил ни один. В отличие от ЕТ, 12, 122 (пять 122, купленных в 1995 году живы и в рабочем состоянии).
Идея З-19 - очень неплоха, электроника - лучше и надежнее, чем в позднейших А, АМ, АПК.
Вот, такая, блин, колбаса.
Рекомендую 122. Впрочем, повторюсь - доживший до сегодняшнего дня Зенит-19 можно условно считать надежным аппаратом, в его приобретении я тоже особой крамолы не вижу :)
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Лучший Зенит - неавтофокусная бу механика C/N/M/P/Vivitar...
от: AP
1 Вы имели ввиду фокусировку по клиньям Додена. Начиная с модели 122 серии.
Если только TTL, то начиная с той же модели 122. Есть и клинья и TTL.
Да что Вы, серьезно! Фокусировка по клиньям Додена введена на Зените -Автомате. 1985 год, однако. 122 выпустили в 1990.
Система замера TTL введена на одноименном Зените TTL. 1977 год.
Стоит ли заморачиваться на Зенит вообще. Хорошие модели были Зенит-19, очень классным был Зенит-18, но его достать - проблема. У Зенита-18 был приоритет диафрагмы. И Зенит-Автомат. У последнего приоритет диафрагмы, но крепление объектива - байонет "К", хотя с переходником можно и М42 ставить. Все. Остальные Зениты для работы непригодны.
Зениты 122 и далее (312-412) вообще рекомендовать не приходится. гадость редкостная, потому как "Сделанов России", а не "Сделано в СССР".
Под 42-у резьбу есть хорошие японцы, Практика механические.
Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Зенит-ЕМ или Зенит-11 - еще боле-менее надежные и железные аппараты, видоискатель светлее чем в ТТЛ и есть прыгалка. Экспонометр - внешний. Давать не более 500 руб. Перебрать несколько экземпляров и выбрать самый лучший по тактильно-слуховым впечатлениям, благо их полно продается. Особо проверять работу затвора на 1/500 и на В. Приветствуются объективы Гелиос-44М-6 или Индустар-61, но они на них штатно не шли, но возможно прежний владелец поменял.
Практика стоит дороже - рублей 2000, тогда уж стоит смотреть на имп. механику.
А еще посоветую поискать Зоркий-4 с Юпитером-8 - за 200-300 рублей поимеете аппарат, который будет прекрасной парой к Зениту.
Практика стоит дороже - рублей 2000, тогда уж стоит смотреть на имп. механику.
А еще посоветую поискать Зоркий-4 с Юпитером-8 - за 200-300 рублей поимеете аппарат, который будет прекрасной парой к Зениту.
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
[quot]Впрочем, повторюсь - доживший до сегодняшнего дня Зенит-19 можно условно считать надежным аппаратом, в его приобретении я тоже особой крамолы не вижу [/quot]
Полностью с вами согласен. Если 19 сразу не сломался, то будет работать очень долго. Моему 19 уже 25(он еще со старым затвором синх-1/60) прекрасно работает. (правдо это экспортный вариант)
Полностью с вами согласен. Если 19 сразу не сломался, то будет работать очень долго. Моему 19 уже 25(он еще со старым затвором синх-1/60) прекрасно работает. (правдо это экспортный вариант)
Огромное спасибо за инфу по клиньям Додена
Что касается экспонометра, автоматика мне не нужна. С TTL все ясно, но возникает вопрос:
Намного ли больше преимущество TTL по сравнению с внешним экспонометром как на Зенит Е? Стоит ли на это заморачиваться (хотелось бы фотик без батареек ВООБЩЕ, но и с таблицей выдержка/освещенность тоже ходить не хочется).
Итак, уточняю требования к Зениту:
1. Клинья Додена
2. с экспонометром пока не ясно - надо TTL или нет. Если разница невелика, то TTL, как я понял только уменьшает светосилу, а значит - нафиг, лучше внешний.
3. желательно без батареек
4. желательно металл. корпус.
5. Выдержка - в моем кэноне А 80 я использовал вплоть до секунды, чтобы снимать в полумраке без вспышки. Но там совсем беда со светосилой, так что, думаю, 1/10 - 1/1000 секунды мне хватит.
6. процент кадра в видоискателе - чем больше, тем лучше. Но не принципиально.
Если в двух словах - камеру хочу Неавтоматическую, Дубовую, и с Максимумом настроек резкости, контрасности, выдержки и прочего.
Почему Зенит? Дешево и сердито + много обьективов. Хотя, после высказанных нареканий, начинаю сомневаться в его легендарной(как мне говорили) надежности а ля АК-47.
P.S. про прыгающую диафрагму и DX код до этого ни разу не слышал, сейчас буду читать мат часть.
Что касается экспонометра, автоматика мне не нужна. С TTL все ясно, но возникает вопрос:
Намного ли больше преимущество TTL по сравнению с внешним экспонометром как на Зенит Е? Стоит ли на это заморачиваться (хотелось бы фотик без батареек ВООБЩЕ, но и с таблицей выдержка/освещенность тоже ходить не хочется).
Итак, уточняю требования к Зениту:
1. Клинья Додена
2. с экспонометром пока не ясно - надо TTL или нет. Если разница невелика, то TTL, как я понял только уменьшает светосилу, а значит - нафиг, лучше внешний.
3. желательно без батареек
4. желательно металл. корпус.
5. Выдержка - в моем кэноне А 80 я использовал вплоть до секунды, чтобы снимать в полумраке без вспышки. Но там совсем беда со светосилой, так что, думаю, 1/10 - 1/1000 секунды мне хватит.
6. процент кадра в видоискателе - чем больше, тем лучше. Но не принципиально.
Если в двух словах - камеру хочу Неавтоматическую, Дубовую, и с Максимумом настроек резкости, контрасности, выдержки и прочего.
Почему Зенит? Дешево и сердито + много обьективов. Хотя, после высказанных нареканий, начинаю сомневаться в его легендарной(как мне говорили) надежности а ля АК-47.
P.S. про прыгающую диафрагму и DX код до этого ни разу не слышал, сейчас буду читать мат часть.