Помогите выбрать ЗЕНИТ

Всего 97 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Цитата:

от:1250013
Огромное спасибо за инфу по клиньям Додена

Что касается экспонометра, автоматика мне не нужна. С TTL все ясно, но возникает вопрос:
Намного ли больше преимущество TTL по сравнению с внешним экспонометром как на Зенит Е? Стоит ли на это заморачиваться (хотелось бы фотик без батареек ВООБЩЕ, но и с таблицей выдержка/освещенность тоже ходить не хочется).

Итак, уточняю требования к Зениту:
1. Клинья Додена
2. с экспонометром пока не ясно - надо TTL или нет. Если разница невелика, то TTL, как я понял только уменьшает светосилу, а значит - нафиг, лучше внешний.
3. желательно без батареек
4. желательно металл. корпус.
5. Выдержка - в моем кэноне А 80 я использовал вплоть для секунды, чтобы снимать в полумраке без вспышки. Но там совсем беда со светосилой, так что, думаю, 1/10 - 1/1000 секунды мне хватит.
6. процент кадра в видоискателе - чем больше, тем лучше. Но не принципиально.

Если в двух словах - камеру хочу Неавтоматическую, Дубовую, и с Максимумом настроек резкости, контрасности, выдержки и прочего.
Почему Зенит? Дешево и сердито + много обьективов. Хотя, после высказанных нареканий, начинаю сомневаться в его легендарной(как мне говорили) надежности а ля АК-47.

P.S. про прыгающую диафрагму и DX код до этого ни разу не слышал, сейчас буду читать мат часть.

Подробнее

Такого Зенита нет. А с максимум настроек по резкости и констрастности - это Вы просто в точку попали. Порадовали, да, порадовали... Знаете, как неудобно, упав под стол по клавиатуре стучать? :)
Ищите Пентакс Споматик или др. резьбовые камеры.
Можно посмотреть на Киев-19, не обязательно зацикливаться на резьбу М42.
Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Цитата:
от: Jester
А с максимум настроек по резкости и констрастности - это Вы просто в точку попали. Порадовали, да, порадовали... Знаете, как неудобно, упав под стол по клавиатуре стучать? :)

Мне сейчас надо купить фотик, а уж потом разбираться со всем этим делом. Я так вопрос и поставил - помогите выбрать фотик, т.к. сам нифига в этом пока не понимаю.

После цифровика и фотошопа я наверно немного неверно подхожу к предмету. Понял что лажу спорол, сорри
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Цитата:
от: 1250013
[quote=JesterА с максимум настроек по резкости и констрастности - это Вы просто в точку попали. Порадовали, да, порадовали... Знаете, как неудобно, упав под стол по клавиатуре стучать? :)

Мне сейчас надо купить фотик, а уж потом разбираться со всем этим делом. Я так вопрос и поставил - помогите выбрать фотик, т.к. сам нифига в этом пока не понимаю.

После цифровика и фотошопа я наверно немного неверно подхожу к предмету. Понял что лажу спорол, сорри
[/quote]
Бюджет огласите, пожалуйста...
Новый или б/у, с одним штатником или собираетесь развивать эту систему...
Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
б/у. хочу попробовать кроме штатного гелиос-44, еще Мир 1 и если есть такой, то обьектив для макросьемки. На все думаю потратить не более 100$ (фотик до тысячи и обьективы со вспышкой и мелочевкой, если что еще понадобится - всё тысячи на две.)

В будущем, если дело пойдет, да и деньги будут - мечтаю взять себе зеркалку из NICONов, и на ее базе уже заняться полупрофессиональной фотографией.
Если собираетесь покупать Nikon, то лучшем Зенитом для вас будет Киев-19, с байонетом Nikon на борту. :) :D
Цитата:
от: Andrew-design
Если собираетесь покупать Nikon, то лучшем Зенитом для вас будет Киев-19, с байонетом Nikon на борту. :) :D

Поддерживаю.
К-19 (17 или 20) в рабочем состоянии - до тысячи. Возможности - больше Зенита. Со штатником, типа Гелиос-81. На барахолке смотреть сменный хвостовик М42-Н для объективов с буковкой А (Ю-37А, Мир-10А и т.п.), занедорого соберете линейку оптики. Постепенно будете докупать Никоновскую оптику, а потом перейдете на Никоновскую тушку.
Автору темы:
если вы в Москве, обратите внимание на моё предложение
http://fotoclub.ru/forum/view_topic.php?t_id=131603

Очень приличный фикс в комплекте (мне нравится гораздо больше современных 50/2)

1000 руб. за весь комплект + 2-3 дня манибэк, если не понравится 8)
Хмм.. интересная идея. Есть вопросы :)
1. родной Киевский байонет совместим с NICONовским?
2. У Киев 19 есть клинья Додена?
3. сменный хвостовик М42-Н - имеется ввиду переходник с байонета на резьбу? Почему тогда обычные обьективы (без буквы А) не подойдут, на них нет переходника?
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Цитата:

Nikon пишется через букву "кей" :-)
да, байонет "Н" на Киев-19, 20 - совпадает с Nikon F, и на 19М даже замер AI (на открытой диафрагме). Никоновскую оптику почти всю можно ставить без проблем.
В обратную сторону - "Киевскую" на Никон - есть ограничения на некоторых камерах из-за разности конструктива, в остальных случаях - ставится как родная Nikkor AI оптика.

Цитата:
от: gerss

да, сколько помню... поищите в ИНтернетет описание - не такая большая проблема :-)

Цитата:
от: gerss

3. сменный хвостовик М42-Н - имеется ввиду переходник с байонета на резьбу? Почему тогда обычные обьективы (без буквы А) не подойдут, на них нет переходника?

обычный переходник - бывает, но из-за разницы рабочих отрезков - на объективах М42 не получается сфокуироваться на бесконечность. Только на сколько-то метров перед собой. Для портретов и проч. - беда небольшая, в остальных случаях - увы...
бывает переходник с линзой, компенсирующей этот недостаток, но он порождает кучу новых - линза увеличивает, светосила падает, "картинка" портится...

А сменный хвостовик - именно открычиваем чась объетива с резьбой и ставим сместо него другую, с байонетом. Конструктивно предусмотрено только в объективах с буквой А в маркировке (стандартизованный хвостовик). НО найти хвостовик на "Н" - потрудиться надо.

И еще многие объективы на "н" выпускались со сменных хвостовиком (но не стандартизованным) и к ним в оригинале прилагался хвостовик на М42 (в находящихся ныне в обращении б/у объективах доп хвостовик обычно утерян :-).
Цитата:

от:1250013

Подробнее

1. Да. Nikon Ai-модификации. Вся неавтофокусная техника с замером по рабочей диафрагме, на 19М - по открытой, кроме объективов non-Ai серии.
2. Да.
3. Нет, имеется в виду не переходник, а именно сменный хвостовик, конструктивно предусмотренный именно на объективах с буковкой А. Они, как правило, дешевле аналогов, выпущенных специально под Киев. Арсенальская оптика тоже может представлять интерес.
Переходник - отдельная песня. Смотрите архивы форума поиском.
Спасибо! Теперь стало ясно, что искать.
Киев-19 хороший аппарат, только затвор требует настройки и профилактики ( клинит собака)

Ставить оптику от Киева на Никон не стоит, может заклинить в тушке привод диафрагмы, ремонт будет очень дорогим

Из Зенитов стоит брать АМ,АМ-2, 12 (122) серию, остальное либо плохо, либо от старости не работает

Из объективов Г-44-4 очень плох, не берите

Либо Зенитар 50/1.7 ( но он не просветленный, хорош только для ч.б.)

Либо Гелиос-44-6 (7) - лучшее что сделал КМЗ, никакого сравнения с 44-2 и 44-4

Штатник не хуже японских ( ИМХО)

Цитата:
от: SerG.msk.ru
Ставить оптику от Киева на Никон не стоит, может заклинить в тушке привод диафрагмы, ремонт будет очень дорогим

первый раз слышу :-)
а главное - неоднократно ставил.

не стоит ставить арсеналовскую оптику на камеры FA, F-301, F-601, F4, имеющие специальный штырек для получения информации о фокусном расстоянии объектива. Этот штырек попадает прямо на головку винта на объективе... и потмо без зубила не снимается. Это есть. Но привод диафрагмы не при чем.
И на иных камерах, кроме именованных - такого штырька нет, и проблемы нет.

Никакой другой информации по несовместимости оптики "Н" и никоновских камер - никогда не видел...
Цитата:
Либо Гелиос-44-6 (7) - лучшее что сделал КМЗ, никакого сравнения с 44-2 и 44-4

самое интересное, что Гелиос-44 с маркировкой -4, -6, -7 - делал уже не КМЗ. А где-то на Валдае. И последняя цифра - просто отбраковка по разрешению. Брали партию сделанных объективов и проверяли. Чем хуже оказывался, тем меньше цифру на него ставили.

Цитата:

Штатник не хуже японских ( ИМХО)

какой "штатник", на чем ?
если на Зените, то долгие-долгие годы "штатником" там был тот самый Гелиос-44. Разных модификаций. От М и -2, до -4.
Если Зенитар 50/1.9 - то не оченьо понятно каких японских он не хуже :-)

Цитата:
от: Mik_S
последняя цифра - просто отбраковка по разрешению. Брали партию сделанных объективов и проверяли. Чем хуже оказывался, тем меньше цифру на него ставили.

Уже не раз вижу эту информацию. Честно говоря, больше смахивает на миф. Почему? Потому что закупали мы 5 З-12 с Г-44-м6 и 5 122 с Г-44-м7. Разницы практически нет, все согласно основному закону оечественного объективостроения - есть свои лидеры и там и там, в пределах одной партии. Лучшие 7 ничуть не лучше лучших 6, а худшие - ничем не хуже.
Разница выпуска - два года. Всеми линзами работали сильно, разницы не заметил.
Не бери Зенит ни за что! :!:
Только испортишь впечатление от зеркалок!
Начни лучше с подержаного буржуйского-чуть дороже,но разница!!
Цитата:

На первых Киевах небыло, я на своих в мастерской менял, на клинья от 18 Киева. Смешно, да? Была у нас Арсеналовская мастерская, им для ремонта Киева-18 накиали железа. А Киева-18 в нашем городе.... Я не слышал. Ну да ладно, пошел, дал три рубля (еще в 1986 году) и мне поставили клинья. Екран светлее стал, по сравнени. со старым, но не намного, ребята подправили, все, что могли. Камеры с тех пор работают. Одна у меня, другую продал, но иногда свтречаю клиента, он на нее накупает линейку объективов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать ЗЕНИТ
Уже третий год для души снимаю Зенитом-122 (Гелиос-44-7, Гранит-11М и Мир-1В). Никаких проблем. Единственно - засвечивает экспо через глазок. А наглазник на него (типа КН-1) найти не могу.
Разошлись мнения по поводу того, с какого Зенита стали ставить клинья Додена. До 122 где встречаются?
Зенит 122 с прыгалкой?
И такой вопрос, который я не понял. Синхронизация на Зенитах 1/30, что многие считают недостатком по сравнению с тем же Киев-19 (1/60). В то же время импульс вспышки очень короткий. Тогда какая разница: 1/30 или 1/60?
На Зенитах можно поставить на выбор для вспышки "Х" или "М". Почитал паспорт и так и не понял, какую позицию ставить для советских вспышек (Луч 70 например).
А я вот посоветую путь по которому сам пошел. Снимал зенитом с переходом на Кэнон. Почему Кэнон - потому что оптика M42 на Кэнон ставится без проблем. И после моего опыта с Зенитами рекомендовал бы всё таки взять какой нибудь младший кэнон. Те же 300 или 3000 ставишь неавтофокусный объектив, ручной режим - и вот тебе полное ручное управление.
Зенит - беда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.