от:1250013
Огромное спасибо за инфу по клиньям Додена
Что касается экспонометра, автоматика мне не нужна. С TTL все ясно, но возникает вопрос:
Намного ли больше преимущество TTL по сравнению с внешним экспонометром как на Зенит Е? Стоит ли на это заморачиваться (хотелось бы фотик без батареек ВООБЩЕ, но и с таблицей выдержка/освещенность тоже ходить не хочется).
Итак, уточняю требования к Зениту:
1. Клинья Додена
2. с экспонометром пока не ясно - надо TTL или нет. Если разница невелика, то TTL, как я понял только уменьшает светосилу, а значит - нафиг, лучше внешний.
3. желательно без батареек
4. желательно металл. корпус.
5. Выдержка - в моем кэноне А 80 я использовал вплоть для секунды, чтобы снимать в полумраке без вспышки. Но там совсем беда со светосилой, так что, думаю, 1/10 - 1/1000 секунды мне хватит.
6. процент кадра в видоискателе - чем больше, тем лучше. Но не принципиально.
Если в двух словах - камеру хочу Неавтоматическую, Дубовую, и с Максимумом настроек резкости, контрасности, выдержки и прочего.
Почему Зенит? Дешево и сердито + много обьективов. Хотя, после высказанных нареканий, начинаю сомневаться в его легендарной(как мне говорили) надежности а ля АК-47.
P.S. про прыгающую диафрагму и DX код до этого ни разу не слышал, сейчас буду читать мат часть.Подробнее
Такого Зенита нет. А с максимум настроек по резкости и констрастности - это Вы просто в точку попали. Порадовали, да, порадовали... Знаете, как неудобно, упав под стол по клавиатуре стучать? :)
Ищите Пентакс Споматик или др. резьбовые камеры.
Можно посмотреть на Киев-19, не обязательно зацикливаться на резьбу М42.