Цитата:от: Anarchist
Хотя бы точная ручная фокусировка с контролем по экрану, а не по датчику фокусировки (или мы портреты с малой ГРИП снимать не будем?).
Аргумент не катит, D70, E-10 и уверен Ist* c 300D прекрасно позволяют фокусироваться в ручную с контролем по видоикателю. Еще аргументы будут почему учиться нужно только на 1Ds, а меньшее ну ни как…
Мое глубокое мнение, что научиться фотографировать можно только - фотографируя. Много и вдумчево. На пленке это сделать сложнее из-за как раз не интерактивности.
Хотя конечно использование слепого китового зума с прикрытой (для получения хоть какого-то качества) диафрагмой практически снимает вопрос ГРИП.
Портреты не снимаем.
Шевеленки на облегченных выше всех разумных пределов автоматических камерах не бывает... Подробнее
Зная ограничения «слепого» китового зума можно добиваться практически любых решений грамотно располагая модель и точку съемки и варьируя расстояние, до фона. Но это нужно знать и уметь… Цифра позволяет просто путем экспериментов и анализа подобрать приемлемые значения прямо во время съемки.
При этом вы говорите уважаемый Анархист, исключительно про технические ограничения, которые не сильно помешают процессу обучения. Все это встанет серьезным препятствием уже после и тут уже опытному фотографу как раз и пригодится FM3.
Мы с вами расходимся в одном. Мне кажется что в фотографии должна быть идея и эмоции, а вы утверждаете, что размытый задний план… Я принимаю вашу точку зрения…
На выход годных не жалуюсь.
Я вам искренне завидую, а сколько лет вашему чаду ? А то я тут снимал очаровательную девочку полутра лет отроду, так она сидела спокойно ровно секунду после того как ее мама водружала на стульчик, потом бросалась ко мне смотреть что там на экранчике. ;) И выход годных стремился к нулю, за часовую сессию я с трудом наскреб десяток портретов, где это чудо не успело убежать из зоны действия светильников…
Вы упоминали и 100000.
Неплохо было бы привести обоснование целесообразности таких темпов съемки.
Ткните меня, пожалуйста носом, где я такое упоминал… это Вы уважаемый про это утверждали, а теперь слегка преувеличиваете. А такие темпы съемки вполне нормальны. Существует целая профессия, где люди снимают и больше кадров в год…Подсказать как она называется ?
Темп 5 кадров/сек в течение 6-8с должен выдержать.
Ваша фамилия не Скайукер ? А папа не Эникен ? Вы взводите затвор и нажимаете на спуск со скоростью 5 кадров/сек ??? Очень хочется встретиться и поглядеть на это… заодно позвать представителей книги рекордов гиннеса…
:D Надеюсь на резкость вы не успеваете к каждому кадру с такой скоростью поправлять ?
Или у вас к механической камере все-таки куплена приводная ручка ?
Или вы слегка заливаете ? ;)
А у Вас на D70 он 3 кадра/сек как долго может?
Вы же знаете ответ ? Тогда зачем спрашивать. Он есть тут http://www.dpreview.com/reviews/nikond70/page10.asp А так как хватает не долго (всего четыре RAW) :( , но я как и вы сериями практически не пользуюсь… Серии очень медленные и для быстрых процессов (бег, теннис, борьба) не приемлемы.
Прекрасная иллюстрация того, как сначала придумывают себе проблемы (оценочную предвспышку), а потом с блеском их решают и гордятся этим.
Надеюсь это выпад в строну пленочников. Это ж они придумали оценочный импульс…
Но пленко-мыльницы почему-то не позиционируют в качестве инструмента для обучения фотографии. Не подскажете почему?
Дайте угадаю… наверное потому что невозможна «точная ручная фокусировка с контролем по экрану» ? Но разве перед необходимостью «точная ручная фокусировка с контролем по экрану» не нужно изучить законы композиции ? ИМХО менять камеру нужно когда ты натолкнулся на технические ограничения в реализации своих потребностей....
Е-10 - по Вашему не тормоз?
По современным меркам конечно тормоз. По сравнению с D70, вообще редкостный тормоз. Но если отключить автофокус, то лаг затвора будет пренибрижимо мал (< 0.1 сек. По данным Dpreview), он сравняется с вашей механической зеркалкой. К слову ручная наводка на резкость там прекрасная, я ей пользовался регулярно, поскольку автофокус у E-10 тормознутый и не точный.
Лаг такой же как у 330 Мамии?
На знаю. Я мамию 330 в руках не держал. Тут готов верить вам на слово. Но я не уверен, что 330 Мамию, можно позиционировать как удачный выбор для обучения фотографии.
Д70 - там до фига граблей. Почитайте как рекомендуют снимать этой камерой с ручной оптикой - увидете.
Очень интерисуюсь. Не подскажите где почитать ?
Цитата:от:Юрий Пульвас
Вы бы уважаемый выдумали что-нибуть серьезное, что действительно «грабли» не очевидные пока на них не наступишь. Типа блюминга, или муара... К слову возьмите в качестве аргументов, их оспорить ни кто не сможет...Подробнее
Откровенно плохой оптикой очень давно не пользуюсь и не интересуюсь. Подробнее
Опс… а тут вы наконец подставились и я не примену вас хорошенько клюнуть…
И блюминг и муар это свойства регистрирующего элемента (матрицы) и совершенно не имеют ни какого отношения к оптике. Что не знать это очень стыдно, и я надеюсь уважаемый вы просто описались. Особенно страшен муар, его чаще всего на экране не видно и узнаешь об испорченном кадре только дома. И это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезные грабли цифры. Если блюминг еще виден и сменой экспопары его можно победить, а вот муар либо не лечится вообще либо приводит к ужастной возне в фотошопе.
Вот пример буквально вчерашнего дня. Снимал футболки для каталога. Свет. Пара отражателей. Камера. Мотор. Два дубля на каждую (на всякий случай). Дома все футболки хороши кроме одной. Самой черной. Текстура ткани и углы падения света закрутили вокруг ворота коричневые полосы муара. Хорошо еще футболки однотонные и рисунок самой футболки от муара не пострадал. Замазать в фотошопе пара пустяков.
Хорошо еще муар вылезает очень редно. За все время моей работы с D70 это у меня случается второй раз. Эти грабли НЕ СУЩЕСТВУЮТ на пленке, и наступить на них можно совершенно неожиданно… Возьмите на вооружение, пригодится в борьбе за чистоту рядов владельцев механических зеркалок.;)