Тема закрыта

Помогите с выбором... ПЛЗ

Всего 323 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите с выбором... ПЛЗ
Заранее прошу не отправлять меня почитать для начала инет и даннный форум в частности. Почитала. Изучила. Вот что имею:
1) отсутствие работы в прошлом с нормальной фототехникой
2) огромное желание научиться
3) в наличии старинная зеркалка ZEISS IKON (правда еще не опробовала) - на ней хочу оттачивать навыки ручных настроек.
4) мах 650 у.е на приобретение приличного цифрового фота.
Собственно по последнему и вопрос: я сперва остановилась на весьма обсуждаемом Canon G5 или 6.
Но, начитавшись инфы снова в сомнениях - возможно ли с таким набором техники САМОЙ научиться снимать. В помощь только инет, книги? А то даже ребенку (в теме ниже) 300 D рекомендуют!
Помогите советом. Либо копить уже на цифро-зеркалку (предполагала это следующим этапом, если будет получаться, сейчас не потяну). Готова услышать любые комментарии. Может другие модели с лучшими характеристиками (сама я не нашла).
Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
2 Anarchist Про zeiss сейчас не скажу - надо смотреть, я даж пленку для него еще не купила - 6х8 оказалась редкостью.

А на счет цифры - неужели все так плохо? Просто потом бегать в лабораторию, сканить как-то не сподручно, хотя сама пленку больше люблю... На цифре мне кажется все же проще учиться...
Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Цитата:
от: Таффи
А на счет цифры - неужели все так плохо? Просто потом бегать в лабораторию, сканить как-то не сподручно, хотя сама пленку больше люблю... На цифре мне кажется все же проще учиться...

А сканить обязательно?
Если обязательно, то 300Д
Если нет - то пленка
Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Учиться ФОТОГРАФИРОВАТЬ надо на пленку. А если очень хочется снимать на цифру, то с Вашим бюджетом лучше купить не Г5, а Г2 бу. И вспышку к нему выносную.
Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Из цифры, советую Minolta A1. Ручная регулировка фокуса, зума. Баланс белого, ЖК вверх вниз крутиться. 5 Мп матрица 2/3. Думаю получше G5.
Почитайте про нее. Как раз ваша сумма.
Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
2 Anarchist -
Я не в Москве :)) Но я уже нашла центр, где можно купить эту пленку.

Всем спасиб за советы.
Уверенности в цифре на 100% нет, потому и спрашиваю. При решении выбрать цифру исходила также из возможности дальнейшей работы с кадром на компе. Плюс, большинсво пленочников довольно громоздки и с собой не сильно потаскаешь. Плюс меньше затраты на комплектующие. И можно выборочно печатать резалт и сразу смотреть. Хотя возможно я ошибаюсь.
Тогда может пленочник в качестве альтернативы посоветуете? Я их вообще не знаю.
Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Цитата:
от: Митрич16
Учиться ФОТОГРАФИРОВАТЬ надо на пленку. А если очень хочется снимать на цифру, то с Вашим бюджетом лучше купить не Г5, а Г2 бу. И вспышку к нему выносную.

с таким бюджетом - D30 + объектив

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Попробую. Правда заранее еще раз напомню, что я чайник и мои познания ограничиваются теорией, а не практикой.
1) До полкило. Размер... Ну желательно не больше того же G6.
2) Хммм. Пока не определилась. Опять же из-за отсутсвия практики.
3) Надеюсь, что ручного хватит
4) Есть. В смысле предубеждение :)
5) Не поняла вопроса? (так, пошла читать про пленочные фотоаппараты:))
6) Скоростная съемка не обязательна.
Вообще, полагаю, проще сказать, что я люблю снимать - стандартно портреты (люди, животные), пейзажи, иногда макро. Репортажи почти не делаю, спорт не снимаю.
@Anarchist

просветил

а почему это только на плёнке учитца можно???
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Цитата:

от:Таффи
2 Anarchist -
Уверенности в цифре на 100% нет, потому и спрашиваю. При решении выбрать цифру исходила также из возможности дальнейшей работы с кадром на компе. Плюс, большинсво пленочников довольно громоздки и с собой не сильно потаскаешь. Плюс меньше затраты на комплектующие. И можно выборочно печатать резалт и сразу смотреть. Хотя возможно я ошибаюсь.
Тогда может пленочник в качестве альтернативы посоветуете? Я их вообще не знаю.

Подробнее

По поводу того, что на цифре невозможно учиться - это также миф. Можно! На мой взгляд даже легче, чем на пленке. Смотря чему Вы хотите научиться... Если правильно выбирать экспозицию - то результат виден сразу же. Если композиции, то результат также виден сразу же... Другое дело, что возможностей современной цифровой незеркальной техники может не хватить для полного воплощения жанровой фотографии.
По поводу хранения готовых снимков - это вообще не проблема. Даже если записывать готовые отредактированные снимки на CD, то места займет это значительно больше, чем аналогичное количество пленки. И риск поцарапать этот диск не больше поцарапать готовый снимок на пленке. Я уже не говорю о том, что этот снимок нужно умудриться еще отыскать в этом ворохе пленок.
По старинке Вас могут сейчас отправить изучать курс физики по классу "Оптика", Маргулиса и еще кучу учебников (если серьезно отнестить к процессу фотографирования, то такие советчики будут безусловно правы, но насколько я понимаю, Вы еще не определились с серьезностью своего намерения). Однако, изучение теории якобы поможет научиться фотографированию только на пленке... Еще один миф... Кто хочет - научится на любом инструменте (цифровом или пленочном). Они дают примерно одинаковые возможности (в плане обучения). При этом на цифре Вы сразу увидите влияние тех или иных регулировок, а с пленкой придется все записывать, чтобы отслеживать при каких настройках был сделан тот или иной кадр.
В чем трудно спорить - это в том, что на сегодняшний день пленочная техника дешевле, причем значительнее. Или, другими словами, при одной и той же стоимости пленочная техника позволит воплотить значительно больше творческих сюжетов на более высоком уровне, чем цифровая. Но к обучению это не относится!!! Это очень актуально для профессионалов или специалистов. Для обучения именно использование цифровой техники позволит значительно сэкономить время (но не деньги!).
Хотя по стоимости тоже вопрос открытый...
По поводу того, что на цифре невозможно учиться - это также миф. Можно! На мой взгляд даже легче, чем на пленке. Смотря чему Вы хотите научиться... Если правильно выбирать экспозицию - то результат виден сразу же. Если композиции, то результат также виден сразу же... Другое дело, что возможностей современной цифровой незеркальной техники может не хватить для полного воплощения жанровой фотографии.
По поводу хранения готовых снимков - это вообще не проблема. Даже если записывать готовые отредактированные снимки на CD, то места займет это значительно меньше, чем по аналогичному количеству кадров пленок. И риск поцарапать этот диск не больше, чем поцарапать готовый снимок на пленке. Я уж не говорю о том, что этот снимок нужно умудриться еще отыскать в этом ворохе пленок.
По старинке Вас могут сейчас отправить изучать курс физики по классу "Оптика", Маргулиса и еще кучу учебников (если серьезно отнестить к процессу фотографирования, то такие советчики будут безусловно правы, но насколько я понимаю, Вы еще не определились с серьезностью своего намерения). Однако, изучение теории якобы поможет научиться фотографированию только на пленке... Еще один миф... Кто хочет - научится на любом инструменте (цифровом или пленочном). Они дают примерно одинаковые возможности (в плане обучения). При этом на цифре Вы сразу увидите влияние тех или иных регулировок, а с пленкой придется все записывать, чтобы отслеживать при каких настройках был сделан тот или иной кадр.
В чем трудно спорить - это в том, что на сегодняшний день пленочная техника дешевле, причем значительнее. Или, другими словами, при одной и той же стоимости пленочная техника позволит воплотить значительно больше творческих сюжетов на более высоком уровне, чем цифровая. Но к обучению это не относится!!! Это очень актуально для профессионалов или специалистов. Для обучения именно использование цифровой техники позволит значительно сэкономить время (но не деньги!).
Хотя по стоимости тоже вопрос открытый...
Цитата:
от: Anarchist
Еще один миф (цифрофилы опять забыли упомянуто проблему хранения "шедевров").

Не согласен :D

По цифре

1) Технологически легко (в домашних условиях) получить дубль

Комп + CD и/или DVD-recorder

2) Оригинал и дубль идентичны

Да

3) Стоимость носителя низка а хранение не требует специальных условий

ДВД от 15р (нонейм) до 35р (Вербатим 8x)
Комнатная температура

4) Безопасное время хранения на носителе
У меня CD Ricoh на золоте живет 10 лет

Пленку не получится расписать по этим пунктам (кроме 4-го возможно)
Царапины, пятна, трещины эмульсионного слоя и т.п.
Особенно это касается кинопленки. Проекционный аппарат делает свое дело - разрывы перфорации и просто обрывы :(

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Спасибо! Буду думать. В том числе и на счет дилеммы цифра-зеркалка.
Лишний раз убедилась, что тут как с машиной, пока сама не поездишь, не поймешь, что надо именно тебе :)))
Хотя кое-что уже для себя прояснила. В любом случае, не на всю же жизнь :)) Надеюсь уже в январе появиться у вас с фотом :)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Тоже часто читаю подобные вопросы, на чем лучше учиться, все же думаю, пленка более наглядна и познавательна для этого. И дело не в оперативности, верней, не только в ней. Быстро не всегда бывает хорошо :D
Покупайте действительно БУ аналог, денег много не потребуется, качество фот даст фору цифре, а за одно и обретете навык. А потом уж вам решать, стоит-ли переходить на цифру. Так вот.
Кстати по поводу хранения цифровых фотографий. Что-то мне подсказывает, что большинство делает так -
сваливает фотографии на диск и изредка скидывает на CD-RW.
Далее, по мере заполнения диска, старые файлы будут удаляться и тем самым остануться только на CD.
И по прошествии 5-10 лет любитель фотографии обнаружит, что его CD не читаются и архив утерян.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Цитата:
Цитата:
от: Таффи
1) До полкило. Размер... Ну желательно не больше того же G6.

Я бы рекомендовал несколько расширить: 700-800гр минимальный, 2кг максимальный комплект на выход.
Ага. Плюс штатив 5 кг и компактный и нетяжёлый комплект для дамы готов. :D

Таффи!
Не слушайте Анархиста. Когда Вы поймёте, ЧТО он Вам насоветовал, и что он всем советует - Вы ужаснётесь.
Это нужно быть отъявленнейшим фотоманьяком, чтобы вот таким образом и на таком наборе осваивать всё с нуля.
нащёт веса кстати - цыфромыло + какая-нить насадка на объектив + фспышка + доп. аккумулятор (без этого зимой никуда, да и ваще неспокойно)
- уже и полтора кило

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Цитата:

Может Вы подскажете комплектик на базе цифры с весом брутто не превышающим 700гр?
Не подскажу. Потому что не вижу пока хорошей и недорогой цифры. Компактность или её отсутствие буду смотреть уже потом.
А, вот, неплохую автофокусную пленочную зеркалку с неплохим зумом общим весом 500-600 гр найти можно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором... ПЛЗ
Господа. Я не сомневаюсь в перспективе освоить и сложную технику, т.к. лежит у меня душа ко всему этому. Но я честно пишу, что я НИКОГДА до этого не общалась с ней. И если я сразу начну пытаться разобраться с 5-ти (ну даже 2-мя) килограммами фотоаппаратуры, то боюсь, что период обучения затянется надолго.
Я адекватно понимаю, что если я задаю диапазон цены в размере 650 долларов, то в соответсвующем диапазоне ограничено и качество результата получающегося на выходе. Но. Всегда надо с чего-то начать.
На счет компактности - она имеет для меня не маленькое значение, т.к. люблю таскать фотоаппарат везде. И пока я не научилась снимать так, чтобы это того стоило, я не готова таскать даже килограмм.
По поводу пленочного я варианты поняла. Пугает все же дикое количество пленок, которые у меня уже хранятся и которые еще будут и невозможность отсеять брак в процессе. Хотя качество ощутимо лучше. Я сама когда искала на мероприятие фотографа ставила первое условие - фотать на пленку.
По поводу цифры - если выберу ее - лучше чем G6 за эти деньги я не увидела.
Таффи, надеюсь, Вы смуглая брюнетка?
Если да, то вот мои соображения. Просто соображения - примите их в расчет или не принимайте.

Разумным я считаю, определившись с системой, купить некий интересующий объектив, можно б/у, и к нему пленочную камеру тоже б/у. С расчетом использовать этот объектив в дальнейшем на цифровой тушке выбранной системы.

При этом ни в коем случае не тратить деньги на цифромыльницы среднего или верхнего диапазона. Что-нибудь недорогое, точнее - по деньгам, исключительно для того,чтобы получить определенные навыки работы с цифрой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.