Цитата:от:Залазинский П.А.
Цитата:от:Mik_S
смысл простой...
если я беру человека на работу, требующую высокой квалификации и понимания, то он должен уметь "руками делать". А если мальчика, чтобы кнопки по инструкции нажимал, а в случае нештатной ситуации - давал красный свисток и звал кого поумнее, то мне более-менее все равно, умеет ли он руками делать, его дело - кнопки по инструкции нажимать...
Подробнее
Мы вообще о каких должностях/специальностях говорим? Я что-то уже запутался...
Подробнее
да вообще-то изначально о фотографе :-)
который либо умеет заученный порядок кнопок нажимать (на разные случаи жизни - разный заученный, "портрет", "пейзаж" и т.п.), либо понимает, почему надо нажимать в данных услвовиях именно этот порядок кнопок - и потому способен нажат нужный порядок и в не заученных и отсуствующих в "стандартных программах" условиях.
Цитата:от:Mik_S
ну да...
только понимания как делается - без умения делать не существует. на словах - это не понимание...
что человек умеет делать - то он понимает. а что не умеет - то не понимает, сколько бы умных слов на эту тему он не знал.Подробнее
Я бы по другому поставил вопрос: если я что-то понимаю, но не умею - я всегда сумею сделать.
Подробнее
ну-ну...
я бы сказал, что пока не умеете - не понимаете.
можно прочитать 20 учебников о том, как относительное отверстие объектива влияет на размытие фона, но пока не попробуете это сами, причем неоднократно - не поймете. И если не попробовав - попытаетесь "суметь" сделать кадр с наперед желаемым размытием - ни черта не сумеете...
И, кстати, не факт, что если специалист что-то делает, то он понимает это... К сожалению, в этом приходится убеждаться очень часто... Хотя, может мы просто вкладываем разный смысл в слово "понимание"?
Подробнее
тогда это не специалист, а обезьяна, которая ни черта не понимает, а просто повторяет заученный порядок действий. В конце концов такой "специалист" начинает наугад перебирать заученные последовательности и хаотически их комбинировать, в надежде, что что-нибудь получится...
Таких много, да, только не надо называть это "специалистами".