Цитата:от: Таффи
Господа. Я не сомневаюсь в перспективе освоить и сложную технику, т.к. лежит у меня душа ко всему этому. Но я честно пишу, что я НИКОГДА до этого не общалась с ней.
Учится надо на цифре.
Это проще.
Вы сразу увидите результат, экспозицию, цветопередачу и сможете сконцентрироваться на композиции, а не бороться с параметрами фотосъемки. Тем более, когда вы не знаете базовых вещей нечего брать в голову разную ерунду. Думайте о кадре, придумывайте что бы хотелось бы получить, а затем решайте как и анализируйте почему не получилось. На пленке у вас уйдет значительно больше выремени…
Это дешевле.
Снять десять тысяч кадров за год, не проблема. Я знаю людей, которые снимают и гораздо больше исключительно, потому что учатся. Снять, просмотреть, проанализировать, подумать и снять правильно гораздо проще, а самое главное нажатие на кнопку спуск не приводит к мучительной мысли что еще 20 рубликов улитело… (Счас на бросятся апологеты… завопят что думать надо. Давеча снимал портфолио… пацана каратиста. Он уезжал в школу в Англию. Нужно было снять основные типы ударов. Поставил свет. Камера. Мотор. Но одна не задача. Не выходит у парнишки удар ногой в прыжке. Ни как не удается ему в момент удара, поджать вторую ногу. Сняли дублей 20, паренек весь взмок. Прыгнет и смотрит на меня получилось нет… А как бы я снимал его на пленку. Удар доли секунды, фокус ручной, и D70 верхнюю точку прыжка фиксирует четко. А вот со второй ногой беда, не сгибает ее паренек… А теперь расскажите сколько бы дней мы бы снимали чтобы получить приемлемый кадр на пленку? И сколько бы заказчику обошлась вся съемка в деньгах ?)
Это быстрее.
Цикл съемка-анализ-съемка это секунды. А вот на пленке, я сам помню мучительную проблему на что бы еще хлопнуть пару кадров чтобы уже сдать 36 кадров в проявку. А сколько времени проходит между съемкой одного шедевра и его реальной печатью для анализа, иногда день, а иногда и пара тройка недель. Очень не спешное получается обучение.
Цитата:от: Anarchist
Еще один миф (цифрофилы опять забыли упомянуто проблему хранения "шедевров").
Очевидно придуманную уважаемым Анархистом и активно им рекламируемую, поскольку нет проблемы хранения. Нету… Есть проблема кривых рук, человеческой лени и тупости…
А вот с негативами может случиться много реальных бед. Год назад у моего знакомого случился пожар. Имущество застраховано с геморроями но деньги вернулись, но… погиб 20-ти летний фотоархив. Человек реально плакал. Осталось только часть отсканированные изображений, которые он продавал разным издательствам, записанные на CD которые хранились… на балконе. А теперь расскажи уважаемый как ему было сделать копию с негативов, чтобы такого не случилось ?
Еще один мой знакомый печатал контрольки в очень уважаемой лаборатории, где ему царапали негативы в выходном тракте машины, т. е. после печати. Знаешь, как он был счастлив когда получил полсотни исцарапанных отпечатков 30х40, которые уже должен был отдать заказчику…
А еще я как то участвовал в отборе на очередную тематическую выставку. Принес отпечатки 10х15. Отобрали. А вот негатива в архиве не нашел. Пришлось делать перепечатку с отпечатка. Качество сами можете представить, полутона и все такое … Как думает уважаемый Анархист участвовал я в выставке или пролетел ?
Цитата:от:Anarchist
Кто Вам сказал, что на цифре проще учиться? И чему учиться там проще?
…
Простота "обучения" на цифре - миф!
…
На экранчике ни хрена не видно, а нотебук не везде постаскаешь (и не везде он будет работать). Подробнее
Всему проще. Всему. Пониманию, экспометрии, зонной системе Адамса, законам композии и т. д. Всему. Потому что на цифре можно проводить эксперименты. Любые эксперименты. Давеча меня стукнула в голову идея. Я собрал натюрморт и в течении пары часов (примерно 40 кадров) построил именно ту свето-теневую схему которая меня устраивала (основные действующие лица яблоки и надо было подобрать сочетание жестких и мягких теней) и подобрал нужный ракурс чтобы передать перспективу. После этого я разобрал и на пару с дочкой съел натюрморт. А сегодня пристроил отпечаток 30х40. Сколько бы времени уважаемый я бы бился с этой идеей на пленке ? Сколько времени мне потребовалось бы на цикл съемка-печать-анализ-съемка ? И какова была бы цена итогового отпечатка ? А … ?
Кроме трех колец управления (выдержка, диафрагма, резкость) там ничего нет. И освоиться с ними не так сложно как некоторые хотят представить.
Действительно куда уж проще. Но чтобы добиться понимания вам потребуется не много … примерно лет 20. Я знаю с десяток фотохудожников, которые уже не один десяток лет в фотографии и до сих пор слабо представляют зачем нужен отражатель на вспышке… А на вскидку кто сможет сказать глубину резкости на 50 мм объективе при съемке объекта на два метра при диафрагме 11 ? А по моему скромному мнению фотография начинается с композиции, а вот выдержка, диафрагма, резкость – это фигня, которая к фотографии имеет очень опосредованное отношение.
Ну и дополнительная мотивация к тому, чтобы думать перед нажатием на кнопку спуск.
Удачи вам в обучении… а не подскажет ли уважаемый Анархист, как собственно владея всего тремя параметрами снимать северное сияние. Давеча в субботу ходил снимал. И у меня в D70 отказывается работать экспонометр, говорит темно, для того чтобы промерять экспозицию. Секоника под рукой нет, что же делать… как бы так подумать, чтобы придумать экспопару…? НА цифре нужно два кадра. Ровно два кадра. Щелк… гистограмма… коррекция… щелк… пересветы… коррекция… и готово. Далее можно крутить фотоаппаратам, добавлять передний план, строить композицию кадра, потому что в экспометрии я уверен. А сколько бы времени я учился снимать северное сияние на пленку ? Ответ годы…годы… просто чтобы получить технически совершенный кард, а о композиции вообще речь не идет…
А тут еще луна вышла из за тучи... Ну как ... подскажите экспопару ???
Цитата:от:Andron
Даже профи в студиях сперва снимали (пока цифры не было) на полароидные приставки, чтобы оценить свет и тень, а потом уже на пленку..
При отсутствии хорошего экспонометра и навыков работы с ним. Подробнее
Вы мне покажите экспонометр который позволяет оценить мягкость светотеневого рисунка и где такой можно купить. Очень знаете не достает, а то в у меня светильники без пилотного света, очень долго выставлять свет приходится. А тут раз такой волшебный экспономентр… А заодно не подскажите где почитать про навыки работы с ним…
еще они усваивают уйму способов обхождения типовых граблей цифромыла, которые совершенно не нужны пленочникам.
Стоп. Стоп. Стоп. Уважаемый, а можно тут по подробнее… Вы опять про грабли ? Что за грабли ну-ка расскажите, я знаю всего двое - блюминг и муар, а остальное не грабли цифры, а грабли дерьмовых цифровых аппаратов… Или вы наконец овладели этим тайным знанием про грабли ? Поделитесь… статья на сайт застопорилась…;)
Но печатать далеко не всегда обязательно.
Сам негатив очень большой, на нем видно очень много.
Попробуй слайд.
Хороший совет. Очень удачный для начинающего. Смешно. Учитесь на среднеформатном слайде… особенно не в Москве… будет очень не дорого ;)…и совсем не обидно… когда получите результаты из региональной лабы… ;) Жалко я не в Москве, с удовольствием бы с вами Анархист пивка бы попил, пипись… т. е. отпечатками бы померялся ;)
Цитата:от: Александр Владимирович Шабловский
Негативы все равно дольше храняться и грохнуть их одним нажатием кнопки сложнее
Дело не в хранении, а в руках. Если вы в состоянии грохнуть ваш архив одним нажатием кнопки, то … У меня архив на диске дома, часть на диске на работе, все на CD дисках в шкафу и сырые работы (сразу после съемки) на балконе. Даже если в мой дом упадет самолет большая часть важных и дорогих работ останется. Сейчас планирую еще сделать копию на DVD, чтобы хранить в ящике на работе.
Цитата:от:Александр Владимирович Шабловский
Подумать никогда не повредит,я например редко когда больше 3-4 кадров снимаю за выезд.В данном случае дороговизна материалов и обработки заставляет обдумать конечный результат,что идет опять же на пользу(спешить то некуда). Подробнее
Правильно спешить не куда, впереди вечность. Снимая по 4 кадра за выезд, это пусть один выезд в неделю. За год получится чуть больше двухсот кадров. Будет над чем подумать. Уважаемый Александр Владимирович, Вы случайно не забыли, что человеку нужно научится ??? Когда мне только пришел D70, я послал нах всех заказчиков, проекты, свадьбы и т. д. Я два месяца учился… Снимал совершенную хрень, чтобы понять как работает в новой камере экспозамер, какое получается боке, как «хватает» движение автофокус…. Я не вспомню сколько было снято разной глупости, чтобы просто освоить новую технику. Процесс не прекращается и сейчас… Но как простите экспериментировать с пленкой ??? Каждый кадр хлоп… полетела денежка… а для анализа нужны десятки кадров…