ТС посоветую как и все 50 1.8. Очень даже хорошее стекло. Пробовал 2 таких и оба в принципе устраивали (разброс качества в моей маленькой выборке отсутствовал). Бокэ дают отличное, резкость на чуть прикрытой выше чем у л-зумов, размеры смешные, цена позволяет покупать по одному каждый год:) Сравнивал с кэнон 50 1.4 - по мне тоже кроме конструктива разницы мало и я отказался от 50 1.4 (правда, отказался зная, что есть 50 1.4 на никон). Если уйти в словоблудие, то отмечу, что в целом странно, что у кэнона нет приличного не л полтинника (да и к 50 1.2л у многих есть вопросы, но я не пользовался им). У никона с этим чуть проще. 50 1.4g - тормозной, но есть быстрый, цепкий и качественно собранный 50 1.8g, который пока лучший из всех полтинников кэнона и никона, который попадали мне в руки. И все же, кэнон 50 1.8 даже на фоне никоновского собрата неплох, особенно вспоминая про вдвое меньшую цену. Единственным вопросом остается автофокус, скорость и цепкость которого при плохом освещении может слегка разочаровать.
Что же касается вопроса Сантехник142, то тут надо отталкиваться от финансов. Если с ними туго, то 55-250 будет отличным выходом. Если денег больше, то возможно 70-200 4л. Поясню почему "возможно". Лично я имея оба стекла на репортаж в 70% случаев беру 55-250. Этому есть ряд причин:
1) Вес меньше, размеры меньше, легче тащить.
2) Не привлекает лишнего внимания (но на хоккее это не важно).
3) Есть стаб, который иногда выручает.
4) Больше разброс фокусных. На кропе 70мм узковато, с 55мм работать удобнее.
Снимал и на хоккее обеими линзами. Благодаря стабу, можно снимать в движении с проводкой и при этом получать размытый фон и резкого хоккеиста. В связи с тем, что в хоккее вполне вероятно равномерное движение игрока, стаб будет важен. Постоянная светосила 4 не даст такого прироста скорости затвора в сравнении с 5.6, как даст стаб. 70-200 4л хорош для портретов, для природы, но для спорта он уже не так крут. Единственным несомненным его плюсом будет быстрый и цепкий автофокус. Но на хоккее света обычно достаточно и 55-250 будет фокусироваться точно, только чуть помедленнее.
Ну и самый крутой вариант (из относительно доступных по цене) - 70-200 4лис. Это сочетание великолепной резкости, постоянной светосилы и отличного стаба позволяет снимать любой репортаж. Учитывая разницу в цене и весе с еще более крутым 70-200 2.8лис, даже некоторые профи выбирают объектив со светосилой 4. Но его цена нынче уж слишком кусачая, даже б/у сложно найти дешевле 40 тысяч. Эх, были времена, стоял он по две недели за 27...:)