помогите с выбором nikon d90 / d3300/ 7100 ???
Всего 183 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[sashuniks]:
Errare humanum est
Re[arsentev1]:
от:arsentev1
Spector был прав! Взял позавчера 7200 поигрался вечерок и вчера отвез в магазин отдал обратно , взял никон 3300 + 18 -55 VR2еще б/у 35 мм докуплю . снимаь семью 3300 мне хватит 3300 за глаза не стоит 7200 для данной цели такой переплаты .
картинка у меня (камерный джипег ) у меня на 3200 была лучше а 7200 какую то ерунду выдает , я понимаю конечно что нужно сидеть и обрабатывать равы в редакторе для получения картинки но на фиг мне эти лишние заморочки .Кстати пощелкал в магазине на д 610 вот там да картинка , обязательно постараюсь в будущем взять полный кадр . теперь ясно почему многие советовали взять полный кадр б/у чем новый корп за такую сумму ,Подробнее
Поздравляю с правильным выбором! д3300 просто чудесная камера. И все благодаря новейшей матрице. Навороты д7200 нужны для репортажа, либо для очень продвинутого любителя. Для начинающего д3300 более чем хватит. Кстати, сравнил старый и новый 18-55, по мне новый и резче и как-то даже приятнее картинку выдает. К тому же д3300 автоматом исправляет ряд косяков объектива. Да и скромные размеры должны порадовать. Ну отличий от д3200 немного, но хотя бы отсутствие антимуарного фильтра должно радовать. Плюс скорострельность выше - тоже полезно бывает. В общем, я за Вас рад:) 35 1.8 тоже весьма хорош и неплохо ведет себя на многопиксельных матрицах. Даже Кен Роквелл подтверждает:) Со временем можно будет докупить телеобъектив типа 55-200вр и на этом полностью закрыть на какое-то время все свои фотопотребности. Удачных кадров!
Re[arsentev1]:
от: arsentev1
Errare humanum est
К сожалению, в латыни не силён.
О, гугл и латынь знает) перевёл))
Re[Spector]:
от:Spector
И все говорят то, что видят - и самое смешное, что говорят правду. И все это лишний повод увидеть, что разница между камерами уж очень небольшая. Для кого-то критичны одни недостатки, для кого-то другие. Для репортажа важно, чтобы камера мгновенно ответила, когда нужно - такой уж это жанр, смысл его - поймать момент, все остальное не столь важно. Для этого использую дорогущие и очень быстрые камеры и еще более дорогие ББТ. Для мягких репортажей, в том числе детей, все это на фиг не упало, даже не потому, что нельзя использовать, а потому что чем переплачивать втрое проще переснять неудавшееся, а если не удалось - переснять еще раз, и так пока не получится. Я снимал тормознющей мыльницей Sony DSC-P51, у которой лаг секунды полторы, и снимал вполне репортажные кадры - другое дело, что к заказчику с таким выходом даже близко не подойдешь...
Что в камерах сходной ценовой категории выполняется всегда - так это то, что поздняя матрица лучше ранней. Не сказать, что так уж смертельно намного, но всегда лучше. Поэтому я и советую 3300 - использовать преимущества 7100 Вы все равно не сможете, по крайней мере в ближайшее время (а у 3300 есть свои преимущества - чуть свежее матрица и чуть лучше картинка), а через пару лет раритетом станет и та и эта... лучше недорого купить поиграться, понять что нужно и с чистой совестью купить это то, что нужно и не такое, какое сейчас а такое, какое будет тогда, то есть лучшее.Подробнее
Ну вот прошло даже не два, а почти 3 года) А на замену d3300 купить то и нечего до сих пор. Все встало у Никона...
Re[S.A.Y.]:
от: S.A.Y.
Ну вот прошло даже не два, а почти 3 года) А на замену d3300 купить то и нечего до сих пор. Все встало у Никона...
Зато хорошо развиваются а7. Что делать, не бывает в мире равновесия...
Re[Spector]:
от: Spector
Зато хорошо развиваются а7. Что делать, не бывает в мире равновесия...
В таком случае остаётся понять, будут ли вместо d3300 более подходящ d5500. Необходимое условие для меня у обоих - минимальный вес для зеркалки. Не совсем ясно, как насчёт динамического диапазона. Встречал диаметрально противоположные результаты тестов. Ещё ощутимее выглядят 9 крестовых точек автофокуса против одной. Думаю, будет актуально в следящем режиме особенно.
Re[S.A.Y.]:
от:S.A.Y.
В таком случае остаётся понять, будут ли вместо d3300 более подходящ d5500. Необходимое условие для меня у обоих - минимальный вес для зеркалки. Не совсем ясно, как насчёт динамического диапазона. Встречал диаметрально противоположные результаты тестов. Ещё ощутимее выглядят 9 крестовых точек автофокуса против одной. Думаю, будет актуально в следящем режиме особенно.Подробнее
Я пользуюсь одной точкой и на своих занятиях всем советую - это намного быстрее чем любой другой способ. Какие только механизмы выбора точек не делались - и управление глазами и нажатие на экран и автоматический выбор по контрасту, пока что лучше замера по центру и построения кадра с прижатой кнопкой ничего не придумали. Придумают, конечно - вопрос только, когда.
Матрица у 3300 и 5500 одинаковая, просто потому что лучшей пока нет, они уперлись в технологические ограничения и пока что на этом пути шагов не предвидится.
Главное отличие 5500 от 3300 - это поворотный сенсорный дисплей, но это косметика.
Re[Spector]:
Я пользуюсь одной точкой и на своих занятиях всем советую - это намного быстрее чем любой другой способ. Какие только механизмы выбора точек не делались - и управление глазами и нажатие на экран и автоматический выбор по контрасту, пока что лучше замера по центру и построения кадра с прижатой кнопкой ничего не придумали. Придумают, конечно - вопрос только, когда.Подробнее
Для пейзажа или статичного объекта - разумеется. Однако, для двигающегося по полю кадра объекту ничего лучше следящего авто фокуса с 9 крестовыми нет. А вот постоянно "пикать" центром (т. к. до объекта меняется расстояние), да ещё при этом и перекадрировать это просто неудобно и даже комично получается и не эффективно.
Re[Spector]:
от: Spector
Главное отличие 5500 от 3300 - это поворотный сенсорный дисплей, но это косметика.
Я уже натыкался кнопками на д40 за десять лет. Даже банальная инспекция снимков с увеличением намного удобнее с тачем. Есть ещё одно немаловажное отличие у 5й серии, которое практически никто не подчёркивает. Это коррекция автовыдержки в автоисо режиме. В д40 это вообще тупизна - жёсткое ограничение выдержки. Подходит только для фикса разве что. А для зума, особенно для широкого диапазона - бесполезное. В 3й серии уже можно выставить авто выдержку по фокусному. А в 5й наилучший вариант - можно скорректировать в сторону длиннее - короче, в зависимости от наличия стаба и крепости рук конкретного человека, держащего камеру. Для любителя, очень даже полезно, уменьшает количество брака из-за смаза.
Re[S.A.Y.]:
Для пейзажа или статичного объекта - разумеется. Однако, для двигающегося по полю кадра объекту ничего лучше следящего авто фокуса с 9 крестовыми нет. А вот постоянно "пикать" центром (т. к. до объекта меняется расстояние), да ещё при этом и перекадрировать это просто неудобно и даже комично получается и не эффективно.Подробнее
Как раз наоборот - во-первых, угол поворота настолько маленький, что со стороны его не видно. Во-вторых, я все 80-е неплохо продавал свои фотографии, и все они были сделаны именно таким образом, через центр (хотя, автофокусов у нас тогда не было). В репортаже, как правило, на сюжет от момента, когда понял, что вот это можно сделать так - отводится секунды полторы, потом ситуация меняется и нужно придумывать новый сюжет. За эти полторы секунды нужно поднять камеру (в этот момент продумывается композиционная схема), захватить точку фокуса (не обязательно то что будет в этой точке через секунду, очень часто приходится фокусироваться просто на землю), поставить глубину резкости (по щелчкам), наметить границы кадра, проверить не растет ли у кого-нибудь дерево из головы и тому подобное, последний раз посмотреть, не лезет ли какая-нибудь пакость в кадр - и к этому моменту объекты перемещаются в ожидаемые позиции, можно дожимать кнопку. Это самая эффективная методика, не только наши первые папарацци но и мои знакомые, занимающиеся репортажем сейчас ею пользуются, просто потому что ей нет альтернативы.
Re[Spector]:
Как раз наоборот - во-первых, угол поворота настолько маленький, что со стороны его не видно. Во-вторых, я все 80-е неплохо продавал свои фотографии, и все они были сделаны именно таким образом, через центр (хотя, автофокусов у нас тогда не было). В репортаже, как правило, на сюжет от момента, когда понял, что вот это можно сделать так - отводится секунды полторы, потом ситуация меняется и нужно придумывать новый сюжет. За эти полторы секунды нужно поднять камеру (в этот момент продумывается композиционная схема), захватить точку фокуса (не обязательно то что будет в этой точке через секунду, очень часто приходится фокусироваться просто на землю), поставить глубину резкости (по щелчкам), наметить границы кадра, проверить не растет ли у кого-нибудь дерево из головы и тому подобное, последний раз посмотреть, не лезет ли какая-нибудь пакость в кадр - и к этому моменту объекты перемещаются в ожидаемые позиции, можно дожимать кнопку. Это самая эффективная методика, не только наши первые папарацци но и мои знакомые, занимающиеся репортажем сейчас ею пользуются, просто потому что ей нет альтернативы.Подробнее
Это репортаж случайной сцены. Я про другое, даже более простое и чаще встречающееся для любителя. Например, едет велосипедист, копается с игрушками ребёнок на полу, белка спустилась с дерева и кормится с рук, галка исследует найденную побрякушку и т. д. Объект и ситуация уже определены, осталось только взять в фокус на слежение и словить подходящий для эстетики момент, не пикая и не перекадрируя каждые пол секунды с повышенной вероятностью пропустить удачный ракурс или допустить смаз.
Re[S.A.Y.]:
....
Re[S.A.Y.]:
Я уже натыкался кнопками на д40 за десять лет. Даже банальная инспекция снимков с увеличением намного удобнее с тачем. Есть ещё одно немаловажное отличие у 5й серии, которое практически никто не подчёркивает. Это коррекция автовыдержки в автоисо режиме. В д40 это вообще тупизна - жёсткое ограничение выдержки. Подходит только для фикса разве что. А для зума, особенно для широкого диапазона - бесполезное. В 3й серии уже можно выставить авто выдержку по фокусному. А в 5й наилучший вариант - можно скорректировать в сторону длиннее - короче, в зависимости от наличия стаба и крепости рук конкретного человека, держащего камеру. Для любителя, очень даже полезно, уменьшает количество брака из-за смаза.Подробнее
Инспектировать, действительно, удобно - другое дело, что даже при увеличении там ничего не разглядишь, а то, что разглядишь я и так знаю, еще до съемки. Мне нужно ощущение от снимка, который получился, а его-то никакими способами на месте не увидеть.
Чувствительность - это что-то такое фундаментальное, что менять его особого смысла нет - есть задача делать такой снимок (грубо говоря, "увидел" результат мысленно), под него ставятся общие условия. Среди них и чувствительность. Единственное, чем нужно управлять руками, это глубина резкости, остальное трогать не надо, здоровья не хватит за всем уследить и упомнить. Я пришел к схеме - чувствительность задана заранее, фотограф управляет диафрагмой а камера подстраивает к ней выдержку. Все остальное делается потом. Кстати, в моих видеоуроках эта методика детально описана и опять же, насколько мне известно, она совершенно общеупотребительная. Альтернатива ей только одна - м-режим, но по сути, он ничем не отличается, только при а-режиме, если фотограф повернулся и смотрит, к примеру, в менее освещенную область, камера отработает изменение освещенности выдержкой сама, а при м-режиме нужно отрываться и руками освещенность компенсировать. Когда-то я так и снимал, это достаточно удобно, но экспонометры современных камер достигли того уровня, что измерение по отраженному свету мало отличаются от измерений по освещенности, так что пусть работает камера, она железная. Но нужно, чтобы хвост не вертел собакой, всегда необходимо знать свой режим - поэтому я отдаю камере только выдержку, если отдать больше одного параметра, не будет должной определенности, тогда лучше уж самому все ставить.
Re[Spector]:
Инспектировать, действительно, удобно - другое дело, что даже при увеличении там ничего не разглядишь, а то, что разглядишь я и так знаю, еще до съемки. Мне нужно ощущение от снимка, который получился, а его-то никакими способами на месте не увидеть.
Чувствительность - это что-то такое фундаментальное, что менять его особого смысла нет - есть задача делать такой снимок (грубо говоря, "увидел" результат мысленно), под него ставятся общие условия. Среди них и чувствительность. Единственное, чем нужно управлять руками, это глубина резкости, остальное трогать не надо, здоровья не хватит за всем уследить и упомнить. Я пришел к схеме - чувствительность задана заранее, фотограф управляет диафрагмой а камера подстраивает к ней выдержку. Все остальное делается потом. Кстати, в моих видеоуроках эта методика детально описана и опять же, насколько мне известно, она совершенно общеупотребительная. Альтернатива ей только одна - м-режим, но по сути, он ничем не отличается, только при а-режиме, если фотограф повернулся и смотрит, к примеру, в менее освещенную область, камера отработает изменение освещенности выдержкой сама, а при м-режиме нужно отрываться и руками освещенность компенсировать. Когда-то я так и снимал, это достаточно удобно, но экспонометры современных камер достигли того уровня, что измерение по отраженному свету мало отличаются от измерений по освещенности, так что пусть работает камера, она железная. Но нужно, чтобы хвост не вертел собакой, всегда необходимо знать свой режим - поэтому я отдаю камере только выдержку, если отдать больше одного параметра, не будет должной определенности, тогда лучше уж самому все ставить.Подробнее
Для профи, работающего с фиксом или светосильным стеклом - возможно. А на любительских зумах особо с дыркой не развернёшься. К тому же, мне как раз неудобно и чревато следить за исо - зашёл в тень и все изменилось. Сложные контрастный условия - ещё хлеще диллема. Могу конечно в отдельные ситуациях включить режим А или ещё реже S, но стоит только забыть вернуть и можно получить брак в следующей ситуации. В этом смысле для тёмного зума режим Р безопаснее в общем случае.
Re[S.A.Y.]:
Это репортаж случайной сцены. Я про другое, даже более простое и чаще встречающееся для любителя. Например, едет велосипедист, копается с игрушками ребёнок на полу, белка кормится с рук, галка исследует найденную побрякушку и т. д. Объект и ситуация уже определены, осталось только взять в фокус на слежение и словить подходящий для эстетики момент, не пикая и не перекадрируя каждые пол секунды с повышенной вероятностью пропустить удачный ракурс или допустить смаз.Подробнее
Учить надо на фотографа а не на любителя - и пусть ученик сам определяет где ему остановиться. Но закладывать в обучение нужно заведомо профессиональные приемы, тем более что техника в фотографии - это очень просто, сложно все остальное. Те режимы, которые описаны выше - оптимальные, научитесь им и сможете вообще не думать о самом нижнем уровне. Честное слово, там есть о чем думать еще.
Re[S.A.Y.]:
Для профи, работающего с фиксом или светосильным стеклом - возможно. А на любительских зумах особо с дыркой не развернёшься. К тому же, мне как раз неудобно и чревато следить за исо - зашёл в тень и все изменилось. Сложные контрастный условия - ещё хлеще диллема. Могу конечно в отдельные ситуациях включить режим А или ещё реже S, но стоит только забыть вернуть и можно получить брак в следующей ситуации. В этом смысле для тёмного зума режим Р безопаснее в общем случае.Подробнее
А поэтому не нужно менять режим - усвойте, что регулируется только диафрагма и не будете ошибаться. Чувствительность ставится один раз под тип сессии, исходя не из света а из характера движения объекта, он в течении сессии не меняется. Тогда переход в тень камера сама отработает выдержкой, менять тут чувствительность не стоит, потому что на нее завязана цветопередача, вот если у Вас быстрые движения то цветопередача, как правило, важна менее, можно кусочком пожертвовать.
Это же все пройдено, Вы думаете, все фотографы так все помнят? Точно так же забывают, поэтому существуют отработанные приемы, которые призваны эти неприятности уменьшить.
Re[Spector]:
А поэтому не нужно менять режим - усвойте, что регулируется только диафрагма и не будете ошибаться. Чувствительность ставится один раз под тип сессии, исходя не из света а из характера движения объекта, он в течении сессии не меняется. Тогда переход в тень камера сама отработает выдержкой, менять тут чувствительность не стоит, потому что на нее завязана цветопередача, вот если у Вас быстрые движения то цветопередача, как правило, важна менее, можно кусочком пожертвовать.
Это же все пройдено, Вы думаете, все фотографы так все помнят? Точно так же забывают, поэтому существуют отработанные приемы, которые призваны эти неприятности уменьшить.Подробнее
Свечереет или тень посильнее, и камера так "сама отработает выдержкой", что смаза не избежать с моей рукой. Повторюсь, что говорю о тёмных зумах. Поэтому, в моем случае исо просто будет принесён в жертву, если с рук уже никак не получится. Хватит света - хорошо. В отдельных случаях коротко в S для заморозки быстрого движения или длиннее течение воды показать.
Re[arsentev1]:
Что-то мы отвлеклись. Понятно, что d3300 это минимум. Только вот из-за застоя в бюджете Никона цены на d5500 застряли высоковато, хотя есть 5600 который точно интереса не представляет.
Re[S.A.Y.]:
от:S.A.Y.Упускаете один важный момент. В репортажной фотографии, в отличии от художественной, первое требование к камере с хлопалкой - ее скорость. Это не скорость выдержки, а скорость затвора. Это есть минимальное время которое затвор может отработать между полным открытием до начала движения второй ламели.
Это репортаж случайной сцены. Я про другое, даже более простое и чаще встречающееся для любителя. Например, едет велосипедист, копается с игрушками ребёнок на полу, белка спустилась с дерева и кормится с рук, галка исследует найденную побрякушку и т. д. Объект и ситуация уже определены, осталось только взять в фокус на слежение и словить подходящий для эстетики момент, не пикая и не перекадрируя каждые пол секунды с повышенной вероятностью пропустить удачный ракурс или допустить смаз.Подробнее
Как правило, на затворах НЕ репортажных камер -это ограничено 1/30 c , при более короткой выдержке, вдоль матрицы двигается узкая полоса последовательной засветки .. В чем это проявляется на кадре:
Например при сьемке в проводку -верикальные обьекты валятся по ходу продвижения шторок, так как какую бы выдержку на такой камере вы не выставили, полное время сработки будет 1/30, меняется лишь ширина полосы между движущимися ламелями.
Второй момент -сьемка при наличии других фотографов с пыхами, где по прохождению ламелей -от вспышек со всех сторон -будут разноосвеченные участки кадра.
Потому надо понимать, что скорость затвора , это не время засветки пикселя, а механика.
Re[humax67]:
Х синра давно не 1/30, а 1/125-1/250 и даже 1/320 у зеркалок.