Почитал пост, прикольно. Решил тоже немного по-флудить. Считаю, что если покупку дорогих вещей приходится чем-то оправдывать, то и не стоит ее совершать. Для меня выбор очевиден, стоит. Вообще, скажу откровенно, я очень завидую людям которые снимают на "мыльницы" и радуются полученным результатам, какая экономия финансов и сил! Что касается дыры 2.8 и более, по-моему очень оправдана, на дорогой технике они абсолютно рабочие. Недавно вернулся из Испании, там во всех музеях, по крайней мере в которых я бывал, запрещено фотографировать со вспышкой, т.ч. 2.8 и ИСО 1600 очень помогли. Кстати по-фотографировав таким образом желание использовать вспышку в помещении отпало напрочь, захотелось еще более открытой диафрагмы и "стаба", а вспышку использовал только на улице. А Ваше предложение сравнить два разных объектива на одинаковой диафрагме по отпечаткам 10х15, сродни предложению о дегустации пива, скажем "Балтика" и "Harp", взяв и того и того литра по 3 с воблой, а на утро сравнить ощущения. Соглашусь, ни какой разницы.