Ребят. такая ситуация: решил приобрести тушку НИКОН Д7100, но в свете последних повышений цен призадумался о младшей модели Д7000. Читал отзывы, характеристики, сравнения и окончательно "сломал" мозг. Что в итоге выбрать? Предистория: снимаю Д3000. После удара в него стал глючить и кривить горизонт. Но причина отказа от Д3000 - слишком он долгий (много теряю при репортажке), слишком шумный на концертных съёмках (исо выше 400 вообще как применять? Там потом и шумодавы не все справятся). 11 точек фокусировки (маловато порой), нет лайф-вью (иногда нужно). Да и 5 лет камере как никак - доживает уже свои годы, отснято на ней боле 200 Гб РАВов.
Что хочу: скорострельность и меньше лагов, хорошую цветопередачу, нешумную матрицу, неплохую запись видео.
Стёкла есть 35мм 1,8 никор, 55-300 3,5-5,6 телевик и кит от Д3000 18-55 ужасно тёмный и искажающий на широком углу. Пыха СБ-910. Снимаю: репортажи (часто с плохим светом или почти без него) - 70%; Портреты - 30%. Крайне редко - пейзажи и архитектуру (когда отдель но заказывают).
Посоветуйте пожалуйста на чём остановить свой выбор?
Тема закрыта
Определился с выбором. D7100
Всего 126 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
НИКОН D7000 или D7100? Помогите определиться плиз...
Re[Алекс-Бийск]:
Вы не написали, насколько активно используете RAW? Это важно, хотя, конечно, 7100 во всех отношениях более продвинутая камера. Но 7000 в jpeg совсем не очень...
Re[Spector]:
В 80-ти процентах снимаю в РАВ. Плохо снимаю. ругаются, критикуют здесь на форуме. Матчасть плохо знаю, но с работой вроде справляюсь - фотокор в многотиражке. Камера для работы. Видео для себя по выходным дома ребёнка поснимать.
Re[Алекс-Бийск]:
Забыл указать ещё, вайфай, прямая печать и джипиэсы не нужны абсолютно. 95% работы камеры - это фото для работы. И ещё, на мой вкус и взгляд - в Д7000 нет фокусировки по одной точке (не знаю кто как но я этим пользуюсь для съемки портретов по "глазам"). Это пока один недостаток который я обнаружил.
Re[Алекс-Бийск]:
7000-й вполне хорош, если экземпляр с нормальным АФ.
Я им снимал пару лет.
На широком углу не снимайте людей в упор и включите коррекцию искажений.
Я им снимал пару лет.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
7000-й вполне хорош, если экземпляр с нормальным АФ.
Я им снимал пару лет.
Коррекции эти в RAW не работают.
Re[Алекс-Бийск]:
от:Алекс-Бийск
Ребят. такая ситуация: решил приобрести тушку НИКОН Д7100, но в свете последних повышений цен призадумался о младшей модели Д7000. Читал отзывы, характеристики, сравнения и окончательно "сломал" мозг. Что в итоге выбрать? Предистория: снимаю Д3000. После удара в него стал глючить и кривить горизонт. Но причина отказа от Д3000 - слишком он долгий (много теряю при репортажке), слишком шумный на концертных съёмках (исо выше 400 вообще как применять? Там потом и шумодавы не все справятся). 11 точек фокусировки (маловато порой), нет лайф-вью (иногда нужно). Да и 5 лет камере как никак - доживает уже свои годы, отснято на ней боле 200 Гб РАВов.
Что хочу: скорострельность и меньше лагов, хорошую цветопередачу, нешумную матрицу, неплохую запись видео.
Стёкла есть 35мм 1,8 никор, 55-300 3,5-5,6 телевик и кит от Д3000 18-55 ужасно тёмный и искажающий на широком углу. Пыха СБ-910. Снимаю: репортажи (часто с плохим светом или почти без него) - 70%; Портреты - 30%. Крайне редко - пейзажи и архитектуру (когда отдель но заказывают).
Посоветуйте пожалуйста на чём остановить свой выбор?Подробнее
А что ломать моск? 7000 банальный тормоз с мертвым фокусом и больным матричным экспозамером, 7100 с экспонометром и фокусировкой от D300S .
PS - 18-55 от Никона это выдающийся обьектив за копейки, насчет темности ошибаетесь, его T-s 4.9-5.1, это светлее любого зума на равной дыре. Например на дыре 5.6 начальный кит Никона на 0.2 EV светлее чем 17-50 2.8. Потому как 14-17 суперпросветленных линз, всегда темнее чем 7-9 линз с обычным просветлением. А в новой четвертой версии, еще и многопиксельность прекрасно разрешаемая. Самый темный обьектив у Никона 18-140, у него T-s = 5.4. Это равносильно тому что вы на 18-55 навернули десяток защитных фильтров, один из которых с мультипросветлением.
Re[Алекс-Бийск]:
Забыл указать ещё, вайфай, прямая печать и джипиэсы не нужны абсолютно. 95% работы камеры - это фото для работы. И ещё, на мой вкус и взгляд - в Д7000 нет фокусировки по одной точке (не знаю кто как но я этим пользуюсь для съемки портретов по "глазам"). Это пока один недостаток который я обнаружил.Подробнее
Ни разу не видел камеры, которая не умеет работать по центральной точке. Некоторые на полном автомате не умеют, но Вы, я думаю, на автомате не снимаете? Честно говоря, я только центральной точкой и пользуюсь...
Работа Ваша мне более чем знакома, условия примерно представляю. Wifi, кстати, был бы неплох: передать экран на планшет и управлять камерой дистанционно. Лучше поворотного экрана. Но чего нет, того нет.
На Вашем месте однозначно выбирал бы 7100 - то есть, 7000 тоже хороша, но шумнее, хуже при слабом свете а это для репортажа критично. Я даже для себя все-таки взял 24х36 и ни разу не пожалел: в помещении совсем другое дело, 12000 для него еще в пределах допустимого. Но этот вопрос, наверное, обсуждать здесь не будем, оптика-то у Вас кроповая...
Re[Алекс-Бийск]:
Ну D7000 точно брать не стал бы..
D300s не найдёшь..
Но сегодня выкатили новую D7200..а что. и купите
D300s не найдёшь..
Но сегодня выкатили новую D7200..а что. и купите
Re[Алекс-Бийск]:
В 80-ти процентах снимаю в РАВ. Плохо снимаю. ругаются, критикуют здесь на форуме. Матчасть плохо знаю, но с работой вроде справляюсь - фотокор в многотиражке. Камера для работы. Видео для себя по выходным дома ребёнка поснимать.Подробнее
Для многотиражки достаточно старшего компакта на любой системе.Желательно с хорошем джипегом.
А для себя любимого Д300С.Но придется в рав снимать и обрабатывать.Или сразу б\у Д700.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Для многотиражки достаточно старшего компакта на любой системе.Желательно с хорошем джипегом.
А для себя любимого Д300С.Но придется в рав снимать и обрабатывать.Или сразу б\у Д700.
Я снимаю на D300S в TIFF. Не заморачиваясь вообще с обработкой, в режиме приоритета апертуры со стайлом стандарт. Редактор ни разу не пискнул вперемешку с D4.
Re[humax67]:
от: humax67
Я снимаю на D300S в TIFF. Не заморачиваясь вообще с обработкой, в режиме приоритета апертуры со стайлом стандарт. Редактор ни разу не пискнул вперемешку с D4.
Не редактор должен пищать, а фотограф - понятное дело, что если Вы знаете требования, то Вы в соответствие с ними и снимки дадите - но вот сделаете ли Вы их на довольно сильно шумящей камере, это другой вопрос. И вопрос к Вам, не режет ли она потенциально возможные кадры? Все-таки, матрица 2009 года. Даже д7000 на год моложе...
Re[humax67]:
Тонкости обработки никоновских файлов мне неведомы я на Канон в основном снимаю или на пленку.И хорошо что обработки мало.Но что Д300С лучшая репортажная кроп камера хоть и старая,это мое имхо.Соневскую матрицу которая там применяется я хорошо знаю по камерам пентакс и высоко ценю эту матрицу.Правда на пентакс чтоб с нее получит не хороший,а отличный результат-обрабатывать надо было. Поэтому и пишу что в Рав.
Меня кстати удивляет- на пентакс с этой же матрицы на исо 3200 или чуть выше качество вполне достаточное для веб или А4.На никоне куда оно девалось?
Меня кстати удивляет- на пентакс с этой же матрицы на исо 3200 или чуть выше качество вполне достаточное для веб или А4.На никоне куда оно девалось?
Re[Алекс-Бийск]:
Фокусировка по одной точке в D7000 есть. Вроде была партия с глючным автофокусом, нужно проверять при покупке. Экспозамер если и ошибается, то не настолько чтобы это волновало при съёмке в NEF. Видео нормальное только с ручным фокусом получится. ISO 3200 для печати 9х12 вполне, для многотиражки может и 6400 сгодится.
Re[Spector]:
от: Spector
Коррекции эти в RAW не работают.
Коррекции эти в RAW конверторе работают.
Re[Spector]:
от:Spector
Не редактор должен пищать, а фотограф - понятное дело, что если Вы знаете требования, то Вы в соответствие с ними и снимки дадите - но вот сделаете ли Вы их на довольно сильно шумящей камере, это другой вопрос. И вопрос к Вам, не режет ли она потенциально возможные кадры? Все-таки, матрица 2009 года. Даже д7000 на год моложе...Подробнее
Не совсем понял.. режет.. матрица. Там где ИСО выше 800, там любой кроп сливает D4, и полюбому не комильфо. Я кропы только на базовом ИСО использую. Касательно D7100 -с него просто больше брака по точности фокусировки и смазам. Я так понял тут вопрос про мелкотиражку, и кропить с кадра нужные редактору 10 процентов кадра вряд ли нужно.
Re[Мёрзлая Собака]:
от:Мёрзлая Собака
Тонкости обработки никоновских файлов мне неведомы я на Канон в основном снимаю или на пленку.И хорошо что обработки мало.Но что Д300С лучшая репортажная кроп камера хоть и старая,это мое имхо.Соневскую матрицу которая там применяется я хорошо знаю по камерам пентакс и высоко ценю эту матрицу.Правда на пентакс чтоб с нее получит не хороший,а отличный результат-обрабатывать надо было. Поэтому и пишу что в Рав.
Меня кстати удивляет- на пентакс с этой же матрицы на исо 3200 или чуть выше качество вполне достаточное для веб или А4.На никоне куда оно девалось?Подробнее
Никуда не девалось, просто D300S не шумодавит на ИСО выше 800, а в некоторых других хороших камерах шумодав неотключаемый. Например у меня есть в пользовании D90, при парных снимках в RAW я начинаю видеть у D90 художественное замыливание зерна от 1000, даже со всем отключенным.
Есть еще ньюанс работы училителя и экспокоррекции, D300S не любит промежуточных значений ИСО, на значениях 200-400-800-1600-3200 это работа усилителя, а промежутки обрабатываются экспозицией, и если например поставить 960 то усилитель выставит 1600 и понизит экспозицию. Что поделать, специфика камеры такая. Хотя после стольких лет ее существования многих это удивляет.
Re[Мёрзлая Собака]:
Дубль
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Коррекции эти в RAW конверторе работают.
Ага - и даже вне зависимости от того, включат их на камере, по Вашему совету, или нет. А вот те, которые, по Вашему совету, нужно включить на камере, они работают только в jpeg.
Re[Spector]:
В моём совете не было ничего про коррекцию в камере, речь про коррекцию искажений. Автор указал, что в основном снимает в RAW.