Цитата:от:Алекс-Бийск
Не автоматом я не пользуюсь. Только М-режим. Не потому что это престижно, круто и ли профессионально, просто предпочитаю сам контролировать процесс, хотя бы на столько, на сколько могу. Нет. не центральная точка, просто одна выбранная фотографом точка, наведённая чаще на глаза к примеру если это портрет. О полном кадре сейчас только мечтать остаётся, да и не такой я спец, чтобы им пользоваться, да и дорого это в содержании (оптика дороже).Подробнее
Кстати, оптика ни разу не дороже: кропу нужна очень хорошая оптика - в силу нескольких причин. Во-первых, у кропа плотность пикселей больше и объектив должен иметь высокое разрешение. Во-вторых, при работе с резкостью используются открытые диафрагмы а четко рисовать на открытых дешевая оптика не умеет (нужна высочайшая точность изготовления и юстировки). У полного кадра и с тем и с другом проще, даже достаточно бюджетный объектив с 24х36 сравним только с самыми топовыми кроповыми. Конечно, матрица способна на большое и реализовать это может только дорогое стекло - но лучшему предела нет, средний формат все равно лучше а там и до пинхола недалеко. Реально, недорогой 24х36 с недорогими стеклами дешевле и лучше топового кропа - по моим оценкам, по крайней мере.
Что до фокусировки д7000 - кажется, понял что имеется в виду. Но это сколько людей столько методов фокусировки, лично мне, чем назначать точку проще передвинуть весь кадр а потом вернуть его назад. Вам имеет смысл попробовать и ту и другую камеру, насколько привычным будет фокусировочный механизм. Может быть, можно дать ему выбирать точку автоматически и он не станет цепляться за воротник, как любит мой старый зеркальный Олимпус (но у него фокус - вообще горе).