Так сложилось, что снимал в разное время этими 3-мя камерами - Olympus E-400, Pentax istDs, Canon EOS 400D (O, P, C)
Возможно кому-то будут любопытны мои сравнительные оценки.
1. Ощущения от эргономики в момент самой съемки
P+16-45/4 - гуд
С+kit - гуд
C+tamron 17-50 объетив капельку тяжеловат для этой камеры, но в целом гуд
C+ 17-85/4-5,6 - объектив более ощутимо тяжеловат, но приемлимо
O + кит 14-42 - слишком легкий, несколько прыгает в руках в момент съемки.
2. Склонность к шевелёнке при формально правильных выдержках (1/fэкв35мм)
С + kit/tamron 17-50/17-85- практич. не склонен
P +16-45 - не склонен
O - сильно склонен, надо снижать выдержку с 2-ным (лучше с 3-ным) запасом против формулы выше.
3. Удобство таскать с собой и на шее подолгу
O+ 14-42 - суперчемпион, приятная легкая камера может часами висеть на шее или лежать в большом кармане куртки или пакете. Напоминает славные времена когда таскал на себе какую-нить легкую советскую дальномерку с полтинником.
C+кит - гуд
С или P с каким-либо зумом (не китом) - уже через пару-тройку часов ощущаешь, что тяжеловато, блин, шею трёт, через 5-6-8 часов - мазохизм. И это как принято считать "легкие камеры" и "компактные легкие объективы", как например Canon представляет в своих рекламных сказках тот же 17-85 IS.
4. Автофокус
O+ кит 14-42 - гм-м, ужасть - часто наводится куда-то, хз знает куда, снимаешь парочку, обязательно наведется на задний план, видимый между головами.
Напоминает пленочную минольту, забыл модель, первая аф камера, начало 80-х...
Но привыкнуть можно и даже снимать можно - навел, поджал кнопку...перекадрировал...дожал до конца
P (с новой прошивкой)+16-45 - для нединамичных сцен вполне даже ничего.
С+кит - вполне недурно, С+17-85 просто хорошо.
В целом очень приличный современный а/фокус, заметно лучше, чем у 350-го, намного лучше P.
5. Возможность снимать динамичные сцены
O - отсутствует как класс
P - если повезет
С - можно, не всегда с успехом, но можно.
6. Серийная съемка
С - гуд
О - not so good
P - только при откл. а/ф
7. Видоискатель
P- 4+
O - 4
C - 4-
8. Ручной а/ф
О - забудьте
Р - гуд
С - возможно в принципе
9. Пресловутые шумы
P - на 200ISO - супер, можно тянуть тени
С - на 100 ISO - чуть хуже P на 200
С - на 200 ISO - как P на 400 примерно
С - на 1600 - однако не брак!
O - на 100 ISO - как P на 400
O на 200 ISO - если в кадре нет теней
O на 400 и более - можно если в шопе подчистить и печатать 15 на 20 или А4, но смотреть издалека
O более 400 - забыть навсегда
10. Качество зумов
P -16-45 - мылит на широком угле не по детски
на 30-45 - супер резко
O-14-42 на широком конце вполне резко, намного лучше Р16-45
С - кит все про него всё знают, однако мне попался очень хороший экз. - на широком конце лучше Р16-45, чуть хуже О 14-42.
11. Хроматическая аберация - любимая болезнь кэноновских зумов, возможно ХА как-то особенно хорошо выявляется кэноновской матрицей.
на P и О эта проблема не существенна
12. Динамический диапазон матрицы
O - почти приемлимый, но совершенно без каких-либо запасов, матрица О очень критична к точности экспозиции -пересвет - беда, недоэкспозиция - шумы из теней лезут.
Р - весьма неплохо
С -чуть хуже Р
13. Точность экспонометрии
О - на 3+ , надо вводить отрицательную экспокоррекцию, которая нестабильна и на разных сюжетах болтается от -0.5 до -1.5
P - неточно калиброванные объективы, особенно FA фиксы - нужна коррекция, которая может быть +- 0.5, но конечно лучше, чем у О
С - приличная точность, заметно лучше, чем у P, хотя не абсолютная конечно.
Вообще говоря по многим моментам у С электроника намного более продвинутая, чем у Р и особенно О. Это видно по нормальному автофокусу, достаточно точной экспонометрии, взрослому буферу (до 12-ти RAW у меня получается серия), пожатому легкому RAW и т.п.
14. Встроенная вспышка
О -генератор красных глаз, прямо как у мыльницы как-нибудь
P -лучше, но тоже так себе
С - высоко поднимается, красные глаза- редкость, характер вспышки вполне приятный.
15. Про мегапиксели
6МП у Рentax istDS явно мало, пейзаж от силы А4, портрет правда А3 без проблем
10МП у О и С - реально лучше, можно "взрослый" пейзаж напечатать, т.е А3+ с удачного резкого кадра, с 6МП не реально никак.
Вред мегапикселей - тоже правда, но не очень.
У 350D легче тянутся тени, шумы из них не лезут, но масштабы проблемы с шумами у 400D явно преувеличены, на самом деле проблемы шумов у 400Dпочти нет (на мой конечно взгляд).
Впрочем это почти все оценивают по разному.
16. Беда Кэнона
Плохой выбор (на мой взгляд вообще почти нет) легкой компактной и качественной любительской оптики под кроп.
17. Беда Пентакс
вечно отстающий в плане электроники и современых фичей
18. Беда Олимпус
Автофокус позавчерашнего уровня, неточная экспонометрия, мелкая матрица с узким динамич. диапазоном и шумноватая.
19. Кенон силён:
- автофокус, экспонометрия, реальная и отлично работающая стабилизация в IS объективах
20. Олимпус силён:
- превосходные ультракомпактные легкие резкие зумы (за искл. дешевых)
21. Пентах силён:
- фиксы под кроп!!!
Olympus E-400, Pentax istDs, Canon EOS 400D. Субъективные оценки.
Всего 84 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Olympus E-400, Pentax istDs, Canon EOS 400D. Субъективные оценки.
Re[Семёныч]:
Любопытно и познавательно... :)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Любопытно и познавательно... :)
Т.е. Вы согласны... :?:
Re[WSV]:
от: WSV
либо это боян, либо у парня руки кривые. Боян скорее всего, к О слишком предвзято.
[quot]1. 14-42 - слишком легкий, несколько прыгает в руках в момент съемки
[/quot]
хочется сказать пить нужно меньше. у него даже зеркало меньше остальных :(
[quot]2. сильно склонен, надо снижать выдержку с 2-ным (лучше с 3-ным) запасом против формулы выше.[/quot]
- снова хочеться вспомнить про руки... у меня на 40-150 длинный конец с рук не трясет. Хотя может я к стрельбе привык (а к СВД и подавно)
[quot]3. Удобство таскать с собой и на шее подолгу - На шее любую неудобно таскать[/quot]
сразу видно парень просто с ф/а погулять вышел :) обычно в руке, можно с намотанным ремнем (как у автомата :) )
[quot]4. O+ кит 14-42 - гм-м, ужасть - наводится куда-то, хз знает куда[/quot]
в темноте так бывает... востальном зависит от тряски рук
[quot]5. Возможность снимать динамичные сцены O - отсутствует как класс[/quot]
опять вспоминаются руки. Уже хотелось узнать - откуда растут?
[quot]6. О - not so good[/quot]
4 в сек в РАВ мне вполне хватает
[quot]8. Ручной а/ф О - забудьте[/quot]
с болезнью то паркинсона - ДА
[quot]9. Пресловутые шумы O - на 100 ISO - как P на 400[/quot]
где прочитал?
12. Динамический диапазон матрицы
[quot]O - почти приемлимый, но совершенно без каких-либо запасов, матрица О очень критична к точности экспозиции -пересвет - беда, недоэкспозиция - шумы из теней лезут.[/quot]
похоже больше в голове шумит...
[quot]13. Точность экспонометрии
О - на 3+ , надо вводить отрицательную экспокоррекцию, которая нестабильна и на разных сюжетах болтается от -0.5 до -1.5[/quot]
точно шум в голове
[quot]18. Беда Олимпус[/quot]
Беда не там а у кого-то в головах
Re[porutchik]:
porutchik видимо Олимпус 400-й только на картинках видел или тупо защищает свои неудачно вложенные деньги.
Некомпетентность porutchik'а видна по тому, что он спорит с очевидными для владельцев 400-го Олимпуса моментами.
Самый характерный пример некомпетентности porutchik'а - он пытается оспорить очевидную вещь, что вручную наводиться на резкость с Олимпусом действительно невозможно, там в ручном режиме извращенный моторный (!) привод фокуса, который имеет какой-то несуразный коэф-т передачи, полный круг от макро до бесконечности делается за 10 оборотов рифленного кольца объектива (3600 градусов), т.е надо до одуреня крутить кольцо фокуса, но при этом совершенно не возможно хоть как-то внятно ощутить момент резкости. Ну не Никон ФМ3 это!
Трабл усугубляется характером видоискателя Е400 - вроде светлый, но матирование такое, что как выразился один из владельцев Nikon D70 - большая глубина резкости видоискателя, т.е он никак не отделяет то, что в фокусе от того, что чуток не в фокусе.
Я не знаю ни одного владельца 400-го Олимпуса, которые способны с китом (дырка 5,6 на длинном конце) наводиться вручную. Это НЕ РЕАЛЬНО!
Быть может если взять стекло с дыркой 2.0 то получится, но вряд-ли сколько-нибудь точно.
Кстати, чтобы перейти на ручной фокус в Е400 - надо войти в меню и сделать там ряд манипуляций!!!! И обратно в АФ переход такой же. Честно говоря, ручной фокус в Олимпус - это бред полный!
Некомпетентность porutchik'а видна по тому, что он спорит с очевидными для владельцев 400-го Олимпуса моментами.
Самый характерный пример некомпетентности porutchik'а - он пытается оспорить очевидную вещь, что вручную наводиться на резкость с Олимпусом действительно невозможно, там в ручном режиме извращенный моторный (!) привод фокуса, который имеет какой-то несуразный коэф-т передачи, полный круг от макро до бесконечности делается за 10 оборотов рифленного кольца объектива (3600 градусов), т.е надо до одуреня крутить кольцо фокуса, но при этом совершенно не возможно хоть как-то внятно ощутить момент резкости. Ну не Никон ФМ3 это!
Трабл усугубляется характером видоискателя Е400 - вроде светлый, но матирование такое, что как выразился один из владельцев Nikon D70 - большая глубина резкости видоискателя, т.е он никак не отделяет то, что в фокусе от того, что чуток не в фокусе.
Я не знаю ни одного владельца 400-го Олимпуса, которые способны с китом (дырка 5,6 на длинном конце) наводиться вручную. Это НЕ РЕАЛЬНО!
Быть может если взять стекло с дыркой 2.0 то получится, но вряд-ли сколько-нибудь точно.
Кстати, чтобы перейти на ручной фокус в Е400 - надо войти в меню и сделать там ряд манипуляций!!!! И обратно в АФ переход такой же. Честно говоря, ручной фокус в Олимпус - это бред полный!
Re[Семёныч]:
от:Семёныч
Трабл усугубляется характером видоискателя Е400 - вроде светлый, но матирование такое, что как выразился один из владельцев Nikon D70 - большая глубина резкости видоискателя, т.е он никак не отделяет то, что в фокусе от того, что чуток не в фокусе.Подробнее
Это особенности всех бюджетных зеркалок, ну у пентакса чуток лучше. А вобще конечно раньше Олимписты могли обижаться, ибо техника была достойная, а сейчас надо признавать очевидные вещи, а не хочется

Re[Семёныч]:
Недавно напечатал с ist*DS2 пейзаж с кита, резкости маловато, ибо кит так себе :) но получилось весьма сносно - Вы же не с полуметра разглядывать будеет, верно? :)
Re[Семёныч]:
Олимпус в руках не держал, а вот 400-й сапог мне не понравился. Отсутствие верхнего жк-дисплея и моргающий экран только добавили дискомфорта. Пентакс приятнее в руках. Предрасположения не было - ни тот, ни другой до этого в руках не держал. Просто первое впечатление. Про видоискатель вообще лучше помолчу, а то каноники заклюют (шёпотом скажу:у 400 - полная жопа, да ещё с квадратиками).
Re[LeecH]:
от: LeecH
Недавно напечатал с ist*DS2 пейзаж с кита, резкости маловато, ибо кит так себе :) но получилось весьма сносно - Вы же не с полуметра разглядывать будеет, верно? :)
В принципе согласен, но....
... перфекционисты разглядывают пейзаж на А3+ с 30-40 сантиметров и при этом, вполне можно такой пейзаж технически совершенно сделать, чтобы так близко разглядывать и не видеть (почти) погрешностей.
С того же 400-го Олимпуса с его замечательно резким на широком конце китом вполне такое можно сделать.
Я не считаю эту камеру плохой, камера по своему чудесная, просто надо знать её свойства и смотреть на это открытыми глазами....
Re[Nizhegorodec]:
от:Nizhegorodec
Олимпус в руках не держал, а вот 400-й сапог мне не понравился. Отсутствие верхнего жк-дисплея и моргающий экран только добавили дискомфорта. Пентакс приятнее в руках. Предрасположения не было - ни тот, ни другой до этого в руках не держал. Просто первое впечатление. Про видоискатель вообще лучше помолчу, а то каноники заклюют (шёпотом скажу:у 400 - полная жопа, да ещё с квадратиками).Подробнее
У д50-70 видоискатель не лучше, пентакс конечно удобнее в этом плане, но как показала практика наводится ручками на д70 просто не нужно, аф работает корректно за редкими случаями.
Re[Семёныч]:
1. Ощущения от эргономики в момент самой съемки
P+16-45/4 - гуд
С+kit - гуд
C+tamron 17-50 объетив капельку тяжеловат для этой камеры, но в целом гуд
C+ 17-85/4-5,6 - объектив более ощутимо тяжеловат, но приемлимо
O + кит 14-42 - слишком легкий, несколько прыгает в руках в момент съемки.Подробнее
Написали бы чего-нить про удобство управления...
2. Склонность к шевелёнке при формально правильных выдержках (1/fэкв35мм)
С + kit/tamron 17-50/17-85- мало склонен
P +16-45 - не склонен
O - сильно склонен, надо снижать выдержку с 2-ным (лучше с 3-ным) запасом против формулы выше.Подробнее
Подозреваю, это скорее следствие нестандартного Олимпусовского хвата. Или нет?
4. Автофокус
O+ кит 14-42 - гм-м, ужасть - наводится куда-то, хз знает куда, снимаешь парочку, обязательно наведется на задний план, видимый между головами.
Но привыкнуть можно и даже снимать можно - навел, поджал кнопку...перекадрировал...дожал до концаПодробнее
А это при каком режиме фокусировки? Какие точки задействованы?
Re[Семёныч]:
Что ж, интересный тест. Лишний раз можно подытожить, что в бюджетной линейке явных лидеров нет, хотя и есть расстановка по ранжиру (истерика porutchika указывает на явную аутсайдерность Олимпуса. Это просто смешно, прям как события в Незалежной Раде: мы примем только положительный для себя результат
Смиритесь, уважаемый, ваша система движется в trash).
Одно жаль - не было в тесте Никона и Соньки. Для полноты картины :D

Одно жаль - не было в тесте Никона и Соньки. Для полноты картины :D
Re[Семёныч]:
тот же 17-85 IS.
4. Автофокус
O+ кит 14-42 - гм-м, ужасть - наводится куда-то, хз знает куда, снимаешь парочку, обязательно наведется на задний план, видимый между головами.
Но привыкнуть можно и даже снимать можно - навел, поджал кнопку...перекадрировал...дожал до концаПодробнее
Я по центральному датчику фокусируюсь всегда, куда навел там и сфокусировался, потом перекадрирую если это необходимо. А вы 3 датчика включали?
Re[Семёныч]:
от: Семёныч
18. Беда Олимпус
мелкая матрица с узким динамич. диапазоном и шумноватая.
Мелкая да, шумноватая да, но вот про ДД не соглашусь. Не знаю как с ДД обстоят дела у Е-400, но у Е-300/500 ДД выше чем у младших Никонов, и равен ДД Канонов.
Здесь почему-то приняли за аксиому утверждение что чем больше матрица тем больше ДД и наоборот. Но ведь это не так.

Re[WSV]:
от: WSV
Т.е. "любопытно и познавательно"! Про согласие я нигде не говорил!! :D
Re[Babangida]:
от: Babangida
Не знаю как с ДД обстоят дела у Е-400, но у Е-300/500 ДД выше чем у младших Никонов, и равен ДД Канонов.
Это вы сами придумали ?

Re[Уэф]:
от: Уэф
Это вы сами придумали ?
Нет, это по результатам тестов
Я конечно понимаю, что тесты где Олимпус или оптика Зуйко показывают хорошие результаты это неправильные тесты, но все же:
http://www.imaging-resource.com/PRODS/EV500/EV500IMATEST.HTM
Re[Семёныч]:
porutchik видимо Олимпус 400-й только на картинках видел или тупо защищает свои неудачно вложенные деньги.
Некомпетентность porutchik'а видна по тому, что он спорит с очевидными для владельцев 400-го Олимпуса моментами.Подробнее
ты себе противоречишь, я и есть владелец олимпуса :)
[quot]...там в ручном режиме извращенный моторный (!) привод фокуса, который имеет какой-то несуразный коэф-т передачи, полный круг от макро до бесконечности делается за 10 оборотов рифленного кольца объектива (3600 градусов), т.е надо до одуреня крутить кольцо фокуса, но при этом совершенно не возможно хоть как-то внятно ощутить момент резкости. ...
[/quot]
еще раз доказывает что про Олимпус слышал от бабушки. Ради интереса одел китовый, от мин. фокуса до бесконечности полтора оборота кольца. Для макро объектива 50/2 около четырех
[quot]Я не знаю ни одного владельца 400-го Олимпуса, которые способны с китом (дырка 5,6 на длинном конце) наводиться вручную. Это НЕ РЕАЛЬНО!
[/quot]
и много ты их знаешь (тех у кого они есть). По твоем постам вижу ни одного... А я тут бедный мучаюсь :(
[quot]Кстати, чтобы перейти на ручной фокус в Е400 - надо войти в меню и сделать там ряд манипуляций!!!! И обратно в АФ переход такой же. Честно говоря, ручной фокус в Олимпус - это бред полный![/quot]
Бред полный - скорее это ты. 1. Там под большим пальцем кнопочка есть, в видоискатель дублирует какой режим. 2. Основной режим савишь S-AF+MF и вообще не паришься.
Кто-то здесь изучал Олимпус по описаниям фото.ру :)
Re[Babangida]:
от:Babangida
Нет, это по результатам тестов
Я конечно понимаю, что тесты где Олимпус или оптика Зуйко показывают хорошие результаты это неправильные тесты, но все же:
http://www.imaging-resource.com/PRODS/EV500/EV500IMATEST.HTMПодробнее
Нафик тесты, по реальным фотографиям можно судить о том что не превосходит.
Re[Babangida]:
от:Babangida
Мелкая да, шумноватая да, но вот про ДД не соглашусь. Не знаю как с ДД обстоят дела у Е-400, но у Е-300/500 ДД выше чем у младших Никонов, и равен ДД Канонов.
Здесь почему-то приняли за аксиому утверждение что чем больше матрица тем больше ДД и наоборот. Но ведь это не так.Подробнее
А как?

А вот это [quot]Е-300/500 ДД выше чем у младших Никонов, и равен ДД Канонов. [/quot] ваще жесть.