о вспышках.

Всего 102 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Евгений Бес]:
Евгений вы не переворачивайте все с ног на голову!
ни кто не утверждает что пыха это супер-гуд, вопрос в надобности, а надобность имеется.
Re[anGel]:
Цитата:
от: anGel
Евгений вы не переворачивайте все с ног на голову!
ни кто не утверждает что пыха это супер-гуд, вопрос в надобности, а надобность имеется.

надобность снимать пьянки в полутемном углу?(дискотеки)
Re[andrej_i]:
Евгений Бес писал:
[quot]Пыха - инструмент репортера, но никак не любителя.[/quot]

- ни разу не соглашусь.
Любитель с цифрокомпактом это как раз и есть в первую очередь репортер.
Выезд с друзьями на природу (различны варианты: на клубную тусовку, пивосик в кайфушнике..., в конце концов домашне-квартирные посиделки) - это приятные дружеские посиделки, а не целенаправленная фотосессия.
Будут лишь кратковременные намеки на постановочное фото (типа, я давай я вас троих "щелкну"...) и не более того.

Именно поэтому, в подавляющем большинстве случаев владельца цифрокомпакта выручит вспышка.
Было бы "зеркало" (что-то типа "пятака"), конечно, можно было бы максимально ограничить использование вспышки. Но..., чего нет, того нет. Так что теперь, комплексовать из-за этого?

Вот оно "мыльничье" безвспышечное щастье:

Посему приходится вооружаться вспышкой. Ибо друзья никогда не пожертвуют свежестью пива ради непонятных для них фотоманипуляций.
Использовал вспышку..., пусть плоско, но скажут друзья спасибо и на душе приятнее:

Несомненно, естественная светопись - это идеал.
Но категорично отвергать вспышку - это уже крайность.
Re[andrej_i]:
Ну вообще договорились-вспышка-зло.Вспышка-инструмент.Не больше и не меньше.Всего-лишь инструмент.И человеку решать нужен он для данного конкретного кадра или нет и как применять.Но не полностью же отвергать, или наоборот пыхать всегда.А примеров за и против найти можно много.Очередная"священная война"назревает. :)
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
Ну вообще договорились-вспышка-зло.Вспышка-инструмент.Не больше и не меньше.Всего-лишь инструмент.И человеку решать нужен он для данного конкретного кадра или нет и как применять.Но не полностью же отвергать, или наоборот пыхать всегда.А примеров за и против найти можно много.Очередная"священная война"назревает. :)

Подробнее

Поддерживаю 100%! :!:
И уточню: я сам "плаваю" в этом вопросе туда-сюда. Порой активнее использую вспышку (что внешнюю, что встроенную), потом меньше, потом снова активнее. Зависит и от того, какой камерой снимаю (у меня их несколько).
Потому что ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА на вопрос: "включать или не включать встроенную пыху" нет. Зависит от массы факторов, в каждом отдельном случае решать фотографу.
Re[andrej_i]:
Незнаю стоит-ли,но тут есть кое что http://photo-element.ru/ps/light/light.html
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Ну вообще договорились-вспышка-зло.Вспышка-инструмент.Не больше и не меньше.Всего-лишь инструмент.

если бы можно было(при той-же цене на ф/аппарат) ,то я бы поменял вспышку на 1-2 "щелчка" диафрагмы и хотя-бы на небольшое увеличение матрицы.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Незнаю стоит-ли,но тут есть кое что http://photo-element.ru/ps/light/light.html

Вы меня конечно извините,но все эти фотографии
какие-то
"ненастоящие" или "неживые"-как реклама.
это всего лишь личное мнение.
Re[andrej_i]:
Цитата:
от: andrej_i
Вы меня конечно извините,но все эти фотографии
какие-то
"ненастоящие" или "неживые"-как реклама.
это всего лишь личное мнение.

Тут подсвечено встроенной пыхой. Хотя снято на улице, но в тени, поэтому для оживления включил пыху.
Живо или неживо?

Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Живо или неживо?

Подробнее

Вот это и есть "поджечь глазки" супер

Если можно снять без вспышки это конечно круто, но как уже сказал Лео, удел мыльниц 99% это застолья, мало таких энтузиастов, как ЧКФР.
Но даже любителю она иногда просто необходима или может улучшить фото, как на кадре выше например.
Re[andredj_i]:
Цитата:

от:KotLeopold
Тут подсвечено встроенной пыхой. Хотя снято на улице, но в тени, поэтому для оживления включил пыху.
Живо или неживо?

Подробнее

Вот пример от Леопольда – убрал жёсткие тени и оживил глаза бликом от вспышки…
Хотя тут есть небольшой перебор от света вспышки – поэтому я бы пожалуй сделал так, при обработке, для улучшения объёмности лица:

Казалось бы чего проще – сделать снимок на ярком солнце, света же море просто!? А уж о применении вспышки и речи быть не может, зачем, мол там она?
Однако не всё так просто, посмотрите что приходится городить профи - ради одного приличного снимка на солнце и это ещё не самый сложный вариант, с применением вспышечных генераторов. софт-боксов, баунсеров и помощников-ассистентов.

Или вот ещё – слева виден популярный малогабаритный и быстроразворачиваемый отражатель, который любят применять для расширения луча света от вспышки, при простой работе без ассистентов…

Как думаете, ради чего всё это приходится покупать и нанимать ассистентов?
Значит, не могут они сделать хороший, часто заказной снимок, просто фотоаппаратом, причём, который у них полноформатный, с более расширенным ДД…
Re[andrej_i]:
Дык,простой пример.Рыбалка,утро,рассвет,туман небольшой,красотища!Ваш друг поймал рыбку-просит снять его с ней на фоне восхода.Без вспышки-или отражателя-либо силуэт,либо фон-в пересвет.Можете,кэшно похдрить-дело ваше.А пыхните правильно-глядищь друг потом угостит :)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Однако не всё так просто, посмотрите что приходится городить профи - ради одного приличного снимка на солнце и это ещё не самый сложный вариант, с применением вспышечных генераторов. софт-боксов, баунсеров и помощников-ассистентов.

Или вот ещё – слева виден популярный малогабаритный и быстроразворачиваемый отражатель, который любят применять для расширения луча света от вспышки, при простой работе без ассистентов…
Как думаете, ради чего всё это приходится покупать и нанимать ассистентов?
Значит, не могут они сделать хороший, часто заказной снимок, просто фотоаппаратом, причём, который у них полноформатный, с более расширенным ДД…

Подробнее

Ну и что в этом сложного? Можно купить отражатель. Вместе с легким штативом. Все складывается и весит очень немного. А можно сделать самому из подручного материала. И использовать дома. Даже света из окна зачастую хватает для подсветки теней. И стоит это копейки. Можно обойтись для крепления бельевыми прищепками и обычным сьулом вместо штатива.

Все зависит от требований, которые предъявляет к себе фотограф. Если главное - щелкнуть на память, то вспышка - благо. Качество фотки с пьянки конечно никого не волнует. А если вы этой фотографии уделяете внимание настолько, что не только показываете друзьям, но и выставляете на всеобщее обозрение. то вспышка - это неуважение к вашим зрителям. IMHO.

Вот так учат фотографии в обычной американской школе. То, что когдато у нас называлось - кружок фотографии. Заметьте, отражатель самодельный. Хотя каждый их этих деток в состоянии купить любой отражатель.

Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
...Как думаете, ради чего всё это приходится покупать и нанимать ассистентов?

Подробнее

вообще-то изначально шла речь о любителях,
любитель "нанимающий ассистентов для получения снимка"-это гротеск.
Re[andrej_i]:
в съемке со вспышкой есть что-то от загонной охоты на фазанов в московской области.
или от охоты в зоопарке.
Re[andrej_i]:
Цитата:
в съемке со вспышкой есть что-то от загонной охоты на фазанов в московской области.
или от охоты в зоопарке.
Так в чем проблема? Может тогда всем на Смену 8м вернутся? Вот там точно все по честному, ни тебе автофокуса, ни экспозамера, ни зума, ни вспышки, а еще бывает и пленку забудешь промотать...
Re[andrej_i]:
Цитата:
вообще-то изначально шла речь о любителях,
любитель "нанимающий ассистентов для получения снимка"-это гротеск
.

Это я показал пару примеров – всего лишь для того, что и не только любителям приходится думать о хорошем балансе света и теней, применять дополнительное оборудование, даже и особенно на солнце, но и профи у которых самые лучшие в мире фотоаппараты с высокочувствительными матрицами и широким ДД…
Вам уже привели достаточно примеров, когда без вспышки просто не получить нормальный снимок цифрокомпактом, особенно при съёмке с рук вечером, ночью или контровом свете днём…
Используя дополнительные отражатели и рассеиватели или дополнительный свет от внешней вспышки, расположенной не на аппарате, с поджигом от внутренней - можно значительно улучшить качество снимка со вспышечным светом.
Можно и без нанятых ассистентов. Например, когда мне понадобилось снимать в большом полутёмном кафе, то я расположил две внешних вспышки по залу с поджигом от радиосинхронизатора подключенного на башмаке для внешней вспышки у фотоаппарата. Такая синхронизация позволила отсечь срабатывание вспышек от компактов, которых было немало на юбилее. ;)
Re[vlad--king]:
Ешё о вспышках и рассеивателях, есть обсуждение здесь -https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/511070
Re[andrej_i]:
Хочу уточнить:
- для большинства из нас фото - это хобби, развлечение, отдых...
- поэтому жестких правил нет, каждый снимает как умеет, :!:
- одни потихоньку осваивают новые возможности, другие "упираются рогом" против любых изменений, это дело опять же каждого...

Поэтому бессмысленно искать "общий знаменатель" для всех.

Но если есть желание чему-то научиться у коллег - тогда и смысл появляется. Поэтому из любого спора стоит вынести опыт, иначе этот спор - только пустая трата времени... :(
Re[andrej_i]:
Знакомый не так давно замутил себе студию бюджетную и в качестве света использовал вспышки.Те,кто видел фото,говорят-кака.Шас он на севера подался-не выгорело дело с таким светом.Сложность в том,что не видно какой светотеневой рисунок будет на портрете пока не снимешь кадр.Но я если начну на рыбалке ставить отражатели мужики не поймут,их и так приходилось ловить и караулить момент.С трудом убедил сфотографироваться на берегу,а не в лесу у машины.Там был момент,что даже встроеная выручила,делал 2 кадра с ней и без-в печать пошёл со вспышкой.Из снятого без вспышки ничего вытянуть не получилось.А по фото и не сказать,что вспышка была-воспринимается нормально.Зря думаете,что все владельцы мыльниц снимают только для"широкого круга зрителей",таки нет.И в режиме репортажа вряд-ли получится поставить свет как на киностудии.Не всегда,конечно,но вспышка может улучшить картинку,момент не будет упущен.А на постановке-пожалуйста-что угодно.Хотя по правде сказать,я пыхать-в лоб тоже не люблю,особенно,когда вспышка-практически единственный источник света.И вообше,думаю,правильно будет научиться сначала обходиться без вспышки-научиться видеть и различать свет.Тогда и понятно будет когда и как нужно подсвечивать.А уж чем-другой вопрос.Так-что автор темы в чём-то прав.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.